Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Эволюция вместо революции. Куда ведёт новый ребрендинг «Рубина»

Спортивный дизайнер Михаил Антипин специально для «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом ребрендинге «Рубина»

«РУБИН» ВЕРНУЛСЯ НА ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Казанский «Рубин» провел очередной ребрендинг, уже третий за последние несколько лет. Разумеется, чехарда с постоянной сменой логотипа не добавляет бренду солидности, но новая айдентика была необходима клубу.

Эта история началась в 2012 году, когда «Рубин» сделал первую попытку изменить логотип. Шаг был правильным – клубу требовалось «причесать» логотип. Но то ли из-за низкой квалификации заказчика, то ли из-за непрофессионализма исполнителя, а может быть того и другого, результат получился слабым. В проекте отсутствовало внимание к деталям, истории, геральдике. Изменился силуэт знака, который стал очень похожим на щит в логотипе лондонского «Арсенала». Подобные нюансы удешевляют бренд, делают его второсортным.



Затем последовало революционное решение – кардинально изменить логотип. Попытка оказалась еще более провальной, чем предыдущая. Эту работу сложно комментировать, так как она оказалась промахом во всем. От концепции до исполнения. Эмблема обошла стороной, как клубные традиции «Рубина», так и общие футбольные.



В третьей попытке ребрендинга революционный вектор сменился на эволюционный. Было принято верное решение вернуться к рестайлингу ретро-логотипа. Логотип получился неплохим, однако его с большой натяжкой можно назвать идеальным. Неважная типографика. Оригинальная, так называемая испанская, форма щита в логотипе «Рубина» вновь изменена.



Пиктограмма зиланта стала лучше, но, на мой взгляд, конструкция дракона позаимствована у проекта Pit Palmer.

Справа вариант компании Pit Palmer

Этот вариант ребрендинга появился в сети достаточно давно. Я не могу сказать, что он полностью меня устраивает, но я нахожу его перспективным. Главные плюсы этого варианта – преемственность и ясные геометрические формы. Зилант отлично вписан в окружность щита, образуя даже определённые ассоциации со старым кожаным мячом, важным атрибутом многих футбольных логотипов. Доработанный логотип компании из Тольятти стал бы логичным шагом в редизайне ретро-эмблемы «Рубина».



Смена экипировщика формы с одной стороны ударит по имиджу клуба. Всё-таки партнерство со статусными компаниями всегда предпочтительнее. Но очевидно, что Puma могла предоставить «Рубину» лишь комплекты базового дизайна, которые в прошлом сезоне оказались очень посредственными. С другой стороны, вживую дизайн формы бренда Jako может оказаться лучше прошлогоднего.
Вариант новой формы «Рубин»
gazeta.ru

Михаил Антипин

Twitter: @mihanti

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Рубин хочет выиграть Лигу Европы в 2020 году, так? Пусть, гипотетически, Рубин в сезоне 19/20 играет в финале на красавце-стадионе, в примеру в Лионе, к примеру, с Севильей. Пусть так.
    И какой логотип мы представим десятками телекамер и миллионам зрителей? Колхоз, нарисованный парой любителей в паинте?
    Что эта эмблема означает? Какую команду представляет? Это клуб по водному поло или хоккею с мячом? Кто-нибудь мне может объяснить, для чего на голове Зиланта из средневековых татарских легенд напялена корона! Корона! Футбол-Рубин-Татарстан-Зилант-Корона. Бред

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне очень симпатична столь ненавистная всем эмблема с "петухом". она логична, закономерна, приятна и, главное, выглядит мощно, дорого и солидно. При этом, старая-новая эмблема выглядит, будто студенты баловались. Несолидно.
    И, кстати, уважаемые редактора: "Что с ребрэндингом Ак барса?"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне нравится эмблема с Зилантом. Утомили шарахаться в разные стороны с эмблемой. Пусть тогда уж вернут стрелку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормальная эмблема! Уж точно лучше предыдущей! Вот только цвета у эмблемы Pit Palmer нравятся гораздо больше: какие-то более родные и с флагом Татарстана один в один!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Друзья, надо сделать эмблему раз и навсегда!
    Что бы не было перед потомками стыдно! Эта эмблема должна отображать суть Рубина, суть Казани и суть республики! Ее неповторимость, ее историю и многогранность!
    Пересмотрел много вариантов. Испанский пример показателен! В Испании многие эмблемы знакомят с историей клуба, региона и даже формой правления!
    Для примера можно взять эмблему сборной Испании.
    Фон использовать не черный, а более клубный красный/рубиновый. 
    Используем вместо крепости, знаменитую мечеть Кул Шариф, один из символов города, построенная к 1000 Казани. 
    Вместо льва - зилант с короной. Это мифическое животное охраняет город и символ клуба!
    Вместо желто-красных полос, красно-зеленые (символ клуба) или зелено-белый-красный (символ республики). 
    Вместо 8 круглых точек (которые символизируют объединение), можно использовать религиозный символ (полумесяц со звездой или крест) или кожаный мяч (футбол тоже объединяет). 
    Вместо цветка, камень рубин (символизирует клуб, стойкость, ценность)
    Вместо короны, Казань-Арену (напоминающая лотос) которая, не такая старая, как стемфорд бридж или камп ноу, но уже известная! Она принимала универсиаду в 2013, ЧМ в 2015 и ЧМ в 2018. Тоже является символом клуба и города.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/88/Spain_National_Football_Team_Badge.svg.png/150px-Spain_National_Football_Team_Badge.svg.png

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фреди Крюгера напоминает форма, его красно-зеленый полосатый свитер помните?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    самый лучший был второй вариант, ну а третий с петухом отмывание бабла

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть