Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Понаехали тут. Есть ли лимиты на легионеров в европейских чемпионатах?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о лимитах на легионеров, которые приняты в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

«Челси» стал первым общеизвестным клубом, вышедшим на поле с 11 легионерами в стартовом составе. Это произошло 26 декабря 1999 года в игре с «Саутгемптоном»

Gary M. Prior / Gettyimages.com

В Англии отродясь не было никакого лимита на легионеров – в премьер-лиге имеет право выступать любой достойный футболист вне зависимости от своей национальности. Но если игрок родом из страны, не относящейся к Евросоюзу, то его ждёт проверка на «достойность», которая определяется сразу двумя параметрами: во-первых, он должен сыграть не менее 75% матчей за свою сборную в течение последних двух лет, а во-вторых, эта сборная должна входить в число 75-ти лучших рейтинга ФИФА. Если хотя бы один из этих двух пунктов не выполняется, то футбольная ассоциация Англии блокирует трансфер. Но бывают и исключения, когда клубам после апелляции всё-таки удаётся убедить чиновников в профпригодности футболиста.

Ещё одно ограничение касается сезонной заявки, в которую обязательно должны быть включены 8 доморощенных игроков, среди которых половина обязана быть воспитанниками клуба.

О необходимости введения лимита на иностранных футболистов несколько лет назад заявлял Алан Ширер – известный в прошлом нападающий. Провальные выступления сборной Англии Ширер связывал с засильем легионеров в клубах АПЛ. При этом, он не требовал кардинальных мер, а предлагал начать с того, что в составе каждой команды на поле должны быть минимум два англичанина.

Не исключено, что английский футбол ждут серьёзные перемены, учитывая выход Великобритании из Евросоюза. По примерным оценкам порядка 100 футболистов могут лишиться разрешения на работу в Англии, из-за отсутствия необходимого количества матчей за свои сборные. В их число войдут даже признанные лидеры своих клубов, как, например, Нголо Канте из «Лестера», лишь недавно дебютировавший за сборную Франции.

ИСПАНИЯ

В Испании лимит на легионеров сводится к тому, что в каждой команде на поле имеет право находиться только три игрока из стран, не входящих в Евросоюз. Но есть одна лазейка, позволяющая обойти это правило, которой пользуется, к примеру, «Барселона» – аргентинцы Лионель Месси и Хавьер Маскерано, уругваец Луис Суарес и бразилец Даниэль Алвес оформили себе европейские гражданства и перестали считаться легионерами. Из-за политических соглашений таковыми не будут считаться ещё и представители стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, а также некоторых европейских стран, не входящих в ЕС, в том числе и России. Фактически под лимит на легионеров попадают по большей части лишь уроженцы Латинской Америки и Азии.

ГЕРМАНИЯ

Немцы никак не ограничивают деятельность иностранных футболистов в своём чемпионате. Главное, чтобы в заявке на сезон должно быть 8 доморощенных игроков и 4 воспитанника команды, а будут они играть или нет, зависит лишь от желания тренера.

На самом деле лимит на легионеров в Германии был. После провала на Евро-2004 немцы не только реорганизовали систему детско-юношеский футбола, но и обязали клубы использовать только 4-х игроков не из Евросоюза. Спустя пару лет, осознав, что никакой пользы лимит не приносит, немцы его отменили.

ИТАЛИЯ

В 2006 году стартовый состав «Интера» на матч с «Тревизо» состоял сплошь из легионеров
New Press / Gettyimages.com

Долгие годы в итальянском чемпионате единственное, что ограничивало клубы при формировании состава – наличие не более 3-х представителей стран, не входящих в Евросоюз. При условии, если такой футболист переходил из другой команды серии А, то легионером он не считался. Доходило до того, что трансферы осуществлялись транзитом через третьи команды, как это было в середине нулевых с румынским нападающим Адрианом Муту, перешедшим сначала из «Челси» в «Ливорно», затем сразу же проданным «Ювентусу».

«Раньше Италия штамповала футбольные таланты. Теперь этого нет. Наш футбол вымирает», – пессимистично высказался по поводу сложившейся ситуации главный тренер «Скуадра Адзурры» Антонио Конте. Исправлять ситуацию взялся Карло Тевеккьо – новый руководитель итальянской федерации футбола. Во-первых, он сократил заявку клубов до 25-ти человек, во-вторых, обязал иметь в ней 8 доморощенных игроков и 4 воспитанников, а в-третьих, ограничил возможность приобретения молодых иностранцев, которые теперь сначала должны прожить на Аппенинах 4 года.

ТУРЦИЯ

Завоевав, наряду с Россией, бронзовые медали Евро-2008, турецкая федерация футбола решилась на крайне сомнительные меры, стремясь сократить число легионеров в своих командах. Каждому клубу в заявке разрешалось иметь лишь 8 иностранных футболистов, из которых лишь 6 могли единовременно находиться на поле. Всё это привело к острому дефициту местных игроков. В Турцию пачками повалили футболисты с турецкими корнями из других европейских стран, в основном из Германии, а цены на мало-мальски добротных игроков возросли сразу в несколько раз.

Желание усилить конкуренцию в национальной сборной привело к тому, что та вообще перестала отбираться на крупные международные турниры. На чемпионаты мира турки не отбирались с 2002 года, а на Евро в этом году попали впервые за восемь лет, но вылетели после группового этапа.

Начиная с прошлого сезона, в Турции приняли решение практически отменить лимит, осознав всю его бесперспективность. Теперь количестве иностранцев в заявке не должно превышать 14 человек, а их одновременное нахождение на поле ничем не ограничивается.

ДРУГИЕ СТРАНЫ

Лимит на легионеров во Франции почти такой же, как и в Испании – наличие паспорта Евросоюза лишает футболиста статуса «легионера», каковых в клубе не должно быть больше 4-х. В Португалии единственное требованием местной федерации футбола – наличие 8 доморощенных игроков в сезонной заявке из 50 человек, а их появление на поле никак не регламентируется. В Нидерландах ограничений, касающихся иностранных игроков, нет вообще, если не считать правило приобретения несовершеннолетних игроков из стран, не входящих в Евросоюз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть