Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Лучший защитник мира в своём возрасте». Нижнекамца Сергачёва на драфте выбрал «Монреаль»

Сегодня на драфте НХЛ в первом раунде под девятым номером «Монреаль» выбрал российского защитника Михаила Сергачёва. 18-летний уроженец Нижнекамска в своё время успел поиграть не только в «Нефтехимике», но и в «Ак Барсе». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему его нельзя считать воспитанником казанского клуба и зачем он выбрал карьеру за океаном.

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Михаил Сергачёв
Фото: instagram.com/ladiva_tammy

Сегодня в Баффало состоялся первый раунд очередного драфта НХЛ: клубы Национальной хоккейной лиги выбирали сильнейших молодых проспектов Европы и Северной Америки. Особых сюрпризов статусное мероприятие, на которое собирается целый стадион, а в интернете за ним следят миллионы людей, в этом году не преподнесло. Под первым номером драфта, под которым несколько лет назад «Эдмонтон» забирал себе воспитанника Нижнекамска Наиля Якупова, на этот раз «Торонто» выбрал Остона Мэттьюса – 18-летнего американца, который ради того, чтобы стать лучшим в этом году на драфте, минувший сезон отыграл во взрослом чемпионате Швейцарии, а также съездил на чемпионат мира в Россию. Вторым номером драфта стал звездный финн Патрик Лайне, наведший шума на недавнем мировом первенстве в Москве и Санкт-Петербурге. Небольшой сюрприз ожидал под выбором номер три: многие были уверены, что им станет еще один финн Ессе Пульюярви, однако «Коламбус» решил выбрать Пьера-Люка Дюбуа – напарника казанских воспитанников Евгения Свечникова и Максима Лазарева по «Кейп-Бретону».

Поводом для радости российских болельщиков на нынешнем драфте стал выбор под номером девять: «Монреаль» забрал себе российского защитника Михаила Сергачёва. То есть в числе главных звезд драфта, выше Сергачева не забрали ни одного россиянина и вообще в НХЛ до этого момента только пять российских игроков обороны были выбраны в первой десятке. Отдельный повод для радости есть у татарстанских болельщиков, ведь молодой хоккеист является уроженцем Нижнекамска и начинал свою карьеру в «Нефтехимике», успев поиграть даже за «Ак Барс». Надо сказать, что и тут обошлось без сюрпризов – многие предрекали молодому россиянину место в первой десятке драфта и гадали, кто же заберет талантливого проспекта: «Аризона», «Баффало» или «Монреаль».

Несмотря на столь ранний возраст многие уже в следующем сезоне прогнозируют дебют татарстанского воспитанника в НХЛ, и в таком случае Михаил будет не первым россиянином-защитником в составе «Монреаля», сейчас там выступают Андрей Марков и любимец казанской публики Алексей Емелин. Сам Сергачёв уже успел рассказать, что рад оказаться в таком хоккейном городе, как Монреаль. Наверняка, это лучший подарок на день рождения – по счастливой случайности сегодня молодому игроку исполнилось всего лишь 18 лет. Еще один любопытный, что за последние четыре года в первой десятке драфта были выбраны четыре россиянина и два из них – воспитанники татарстанского хоккея – Якупов и Сергачёв. А в целом, с 2012 года защитник стал уже девятым хоккеистом из Татарстана, выбранным клубом НХЛ.

НЕ ВОСПИТАННИК «АК БАРСА», А ТАТАРСТАНА

Михаил Сергачев (по центру)
Фото: vk.com/sergach31

Сергачёв не только один из лучших защитников России в своём возрасте, но и во всём мире. Молодой игрок обороны навел шороху в минувшем сезоне, выступая в лиге Онтарио за «Виндзор». В составе канадского клуба россиянин выбил полсотни очков, а по итогам сезона был признан лучшим защитником лиги и это, только вдумайтесь, в свои 17 лет. Начинал же свою карьеру талантливый российский хоккеист в Нижнекамске, где, собственно, и родился, однако довольно рано уехал оттуда играть в подмосковный «Витязь». Бывший директор хоккейной школы «Нефтехимика», отец форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова Раиль рассказывает, что Сергачёв, как это обычно бывает, выделялся среди сверстников.

– Хороший парень, очень крепкий, – говорит Якупов. – Во-первых, он уже с самого детства очень сильно выделялся – он всегда был крупным, физически сильным и с детства не боялся играть в хоккей. Несмотря на то, что был защитником, всегда бегал впереди нападающих, поэтому у него и такая результативная статистика сейчас. Тут, надо сказать, большая заслуга его первого тренера, который никогда не бил Михаила по рукам. Я этого тренера в своё время пригласил работать в школу, мне все говорили, что он очень мягкий человек для этой работы, но он никому не мешал играть, давал свободу, простор. Он им давал играть, развиваться, отсюда и результат, – рассказывает Якупов

Однако нынешний спортивный директор «Нефтяника» не понимает, как в Нижнекамске умудрились упустить молодого таланта, который уехал играть в Подмосковье.

– Меня на тот момент уже не было в школе, не знаю, как они отпустили его играть в другую российскую команду. Думаю, я бы сделал всё, чтобы в России он играл именно в «Нефтехимике», – рассказывает Якупов. Так получилось, что действительно большую часть карьеры в России татарстанский воспитанник провел не в «Нефтехимике» и «Ак Барсе», как это было бы логичнее, а в подмосковном «Витязе», откуда регулярно вызывался в юниорскую сборную России. Правда, и без казанского клуба в карьере молодого игрока не обошлось.

В 2014-м году Сергачёв оказался в «Ак Барсе». Практика не новая, казанский клуб уже давно работает по схеме: забрать всю лучшую и перспективную молодежь в столицу Татарстана. В какой-то момент дошло уже того, что на базе хоккейного клуба не находилась места для реальных собственных воспитанников, ребят рожденных в республике. В «Ак Барсе» Сергачёв отыграл два неполных сезона, ничем особенным не отличался, но многие (в основном в офисе клуба), несмотря на такой короткий срок пребывания в столице Татарстана, считают, его воспитанником именно казанского клуба.

Споры на эту тему продолжаются уже давно, и дело тут не только в самом Сергачёве. До сих пор нет четкого понятия, кого клуб может называть своим воспитанником: того игрока, которого с детства воспитывал, вкладывал в него или, который выпустился из твоей хоккейной школы (процедура выпуска игроков проходит в 15-16-летнем возрасте в каждой команде). Логичнее, конечно, смотрится первый вариант. С этим абсолютно согласен и Якупов.

– Зачастую воспитанник «Ак Барса» – это не воспитанник «Ак Барса», а приезжий игрок. Ребят, воспитанник это тот игрок, которого тренер взял с 6-летнего возраста и довел до выпуска. А когда игрок приезжает в команду в 16-летнем возрасте, два года играет там и его уже называют своим воспитанником – это неправильно. Все лавры себе забирают. Я не говорю именно о Казани, а в целом. У местных директоров школ, конечно, свой интерес – они потом за каждого такого парня премию получают, вот поэтому и получаются такие ситуации, – объясняет Якупов.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОТЕРЯ КАЗАНЦЕВ

Михаил Сергачёв будет пробиваться в состав легендарного «Монреаля»
Bruce Bennett / gettyimages.com

Но суть даже не в том, чьим воспитанником является Сергачёв, хотя это, конечно, для кого-то и принципиально. «Ак Барс», получив в очередной раз в свои ряды талантливого нападающего, пусть даже и не воспитанника своей школы, не смог его удержать у себя и уберечь от поездки в Северную Америку. Напомним, что с каждым годом всё больше молодых российских талантов отправляются играть по ту сторону океана, соглашаясь даже на худшие варианты, нежели им предлагают в России, но стремясь играть в лучшей лиге мира – НХЛ, ведь в России лучше дадут поиграть ветерану, которого знаете тренер, нежели молодому парню. Руководителей российского хоккея в последнее время серьезно заботит этот вопрос: кто-то считает, что молодых игроков нужно штрафовать и удерживать на родине, другие считает, что хоккеист, уезжая в Северную Америку, должен выплатить клубу, который его воспитал, денежную компенсацию.

Ситуация, на самом деле, напрямую касается и «Ак Барса». В последние годы всё больше талантливых воспитанников казанского клуба выбирают возможность поиграть за океаном. Несколько лет назад так уехал играть в Канаду Радель Фазлеев, которого в позапрошлом году на драфте НХЛ выбрала «Филадельфия», а минувшей зимой он стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. Тоже самое касается и Евгения Свечникова – одного из самых перспективных нападающих в своём возрасте, который в ближайшем времени может дебютировать за «Детройт». Его брат Андрей Свечников, также считающийся воспитанником «Ак Барса», скоро отправится играть по ту сторону океана. А ведь он признается всеми окружающими самым талантливым нападающим 2000 года рождения. Есть также Ринат Валиев, в своё время решивший покинуть «Ак Барса» и уехать в Канаду. В прошлом сезоне молодой защитник, который также родом из Нижнекамска, дебютировал в НХЛ за «Торонто». В общем, ситуаций уйма, а итог один – молодые таланты, несмотря на шикарные условия в Казани, не хотят играть в «Ак Барсе» просто потому что не видят тут для себя никаких перспектив. Школа работает, даёт результат, который помогает американским клубам.

«МЫ ИДЁМ ПО ПУТИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА»

И это неудивительно, ведь уровень нашей Молодежной хоккейной лиги, где пришлось бы играть всем вышеперечисленным игрокам намного слабее, нежели то, что есть по ту сторону океана. А сразу дебютировать во взрослой команде «Ак Барса» их никто не пустит – так в России не принято, молодежи тут не доверяют.

– Михаил в своё время принял правильно решение, решив уехать играть в Северную Америку. Человек уехал, не потерял своего места в сборной России и сейчас его выбирают в первом раунде драфта НХЛ, – рассказывает Якупов. – Проблема отъезда игроков за океан? Думаю, проблема у нас в головах у всех. Футбольный чемпионат Европы показал, на что способны игроки, которые играют в Европе и те, которые варятся в собственном соку. Если мы хотим, чтобы КХЛ была сильной, ребят, у многих клубов долги, давайте эти команды уберем из лиги – сократим её до 22-х команд – качественных игроков будет гораздо больше, блатных команд просто не останется, – считает хоккейный функционер.

Раиль Якупов, Илья Брызгалов, Наиль Якупов
instagram.com/nailer1064

Отец форварда «Эдмонтона», которого в 2012-м году на драфте НХЛ выбрали под первым номером, не видит трагедии в том, что молодые игроки хотят уезжать играть по ту сторону и океана и соглашаются на меньшие условия.

– Уезжая в Северную Америку и играя за 40 долларов в неделю, они пашут и знают свою цель – играть в НХЛ и Кубок Стэнли. Но почему наши руководители не могут понять, если человек борется за Кубок Стэнли, он играет с сильнейшими хоккеистами мира. А потом, приезжая в нашу сборную на чемпионат мира или Олимпиаду, он становится еще сильнее. Он востребован. Я сторонник того, что если человек решил уехать, он не обременен контрактом с клубом, то удерживать его не надо, – объясняет нынешний спортивный директор «Нефтяника».

Тут даже не проблема одного «Ак Барса», или кого-то другого клуба, а всей нашей системы. Над клубами КХЛ довлеет результат, с них спрашивают, поэтому никто не хочет сразу ставить в состав молодого игрока, пусть для начала он варится в МХЛ или еще где-то. Если в хоккее сейчас не сделать правильные выводы, то в скором времени он пойдет по пути российского футбола...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть игроки которые уезжают за океан и пробиваются в НХЛ. Затем они могут вернуться в Россию, как Телегин, Дадонов, Петров и др.
    Есть игроки которые остаются в России и пробиваются в КХЛ. Затем они могут поехать за океан, как Емелин, Панарин, Бобровский и др.
    Основной принцип един: надо работать, цепляться за свои шансы и заслужить место под солнцем. Не понимаю в чем проблема и почему вы пытаетесь в любой ситуации отыскать чью-то вину. За два-три года уехавшие либо пробьются в НХЛ, либо вернутся в Ак Барс.

    В этом сезоне свои местные ребята уже показали что могут выйти на первые роли в команде. Скоро появятся возвращенцы, это вопрос времени.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть