Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Радик Миннахметов: «Во Франции бросаются в глаза горы мусора у стадионов»

«У нас принято обращаться к западному опыту ведения бизнеса, так вот в случае со стадионами во Франции, нам этого делать не стоит», — заявляет директор главного стадиона республики Радик Миннахметов, рассуждая о том, как функционируют арены хозяйки чемпионата Европы по футболу. Миннахметов в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает о том, что хорошего и плохого увидел на французских стадионах в первые дни турнира.

СТАДИОНЫ ВО ФРАНЦИИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ТОЛЬКО НА ФУТБОЛЕ

Большая делегация из России сейчас находится во Франции, и я в том числе, нам показывают организацию чемпионата Евро, всё-таки следующий большой футбольный турнир пройдёт в России и все понимают, что важно не повторить французских ошибок и, наоборот, применить их успешных идеи. Футбольная семья в этом отношении сплоченная и всегда готова делиться опытом. Но этот визит официальный и понятно, что хозяин, который приводит в дом гостей, старается показать только самое лучшее. У меня была возможность побывать во Франции в качестве обычного болельщика в самую первую неделю чемпионата Европы. Как правило, все основные болячки видны именно на старте подобных форумов, к середине, когда турнир набирает обороты и ход, организаторам и самим удаётся вкатиться и поправить недочеты. Вспомните нашу Универсиаду, что было в первые дни и какой она стала к середине? Так что хотелось посмотреть что и как именно на старте Евро, причем как обычному зрителю и совместить таким образом приятное с полезным.

Первый матч, который удалось посетить была игра сборной России и Англии в Марселе. Понятно, что писали только о беспорядках в городе и шуме, который организовали фанаты. С нами произошел интересный момент. Мы зашли в кафе у старого порта, обычный городской ресторанчик, с уличной террасой и стандартным меню. Ничего необычного мы не заметили. Пробыли в нём около часа, когда вышли, улицу уже было не узнать. Бардак, кругом мусор, стулья разбросаны, какие-то люди. Позже я узнал, что здесь прошли русские и английские фанаты, сидя в кафе мы их даже не заметили. Не берусь оценивать поведение футбольных ультрас, но впечатление от метаморфозы, произошедшей с улицей, было сильным, будто прошёл ураган.

Что касается нашей темы. Разделять строго на плюсы или минусы, пожалуй, не стоит. Но есть моменты, которые стоит принять во внимание. Стадионы во Франции чаще всего — это чисто футбольные арены, то есть ничего, кроме самой игры и каких-то крупных концертов там не происходит. То есть бизнес-составляющей в жизни арены практически нет, если мы говорим о нефутбольной части. Большие расходы на содержание объекта в Европе компенсируются большой посещаемостью местных клубов. Взять тот же «Велодром» в Марселе, он в буквальном смысле пустой, у нас на «Казань Арене» открылся фитнес-центр, есть два детских городка, ресторан, гостиница, офисы, зал для конференций, зимой «Народный каток Нэфис», а летом теперь «Юркин парк», мы стараемся организовывать постоянный поток людей у арены, чтобы она могла жить и без футбола и стала важным элементом городской среды.

Во Франции об этом не думают, безусловно, сказывается и то, что наш стадион открылся в 2013 году, а в Марселе арену построили в 1933 году, но всё же в таком огромном сооружении могли бы найти место и для бизнеса. У нас принято обращаться к западному опыту ведения бизнеса, так вот в данном случае, этого делать не стоит. На мой взгляд, наша концепция развития куда более правильная и приносит больше пользы городу и республики. Тоже самое касается и стадиона в Тулузе, он даже больше похож на наш, у них вместимость 35 тысяч зрителей. Ситуация такая же, как и в Марселе. Арена живёт только за счет футбольных матчей, ну еще иногда на ней играют в регби. Стадион принадлежит городу, по всей видимости, муниципалитет готов содержать такой объект, раз не привлекает к нему бизнес-проектов, мы этого не хотим и задачу выйти на самоокупаемость с нас никто не снимал. Единственный момент, который касается темы и на который я обратил внимание — это детские игровые площадки. Мне очень понравилась такая зона, организованная у стадиона в Тулузе. Нам чего-то подобного сильно не хватает. Нужно будет прорабатывать этот момент, тем более, что мы планируем открыть территорию вокруг арены, сдвинув забор непосредственно к стадиону и у нас появится место для полноценной игровой зоны, так что вот это я взял на заметку.

КРУГОМ МУСОР, КОТОРЫЙ УБИРАЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАТЧА

Теперь непосредственно о футбольной части. Говорить о том, как сыграла наша сборная на Евро я не хочу, и без того много чего уже написано и сказано, сложно быть в этой теме оригинальным. Нужно что-то решать и делать, но это уже не моя компетенция.

Вокруг стадиона организаторы создали буферную зону, у нас многие недовольны тем, что МВД потребовало закрыть парковку у «Казань Арены», я и сам этим недоволен. Но во Франции поступили еще более радикально. Чистая от автомобилей зона начинается в радиусе полутора километров от стадиона. Вероятно, что причиной такого решения стали последние теракты в стране и взрыв машины у стадиона в Париже. При этом, как ни парадоксально, но система осмотра такая, что пронести на трибуны что-то запрещенное не составляет особого труда. Пример, когда я проходил на стадион, полицейский досмотрел меня, но при этом он не удосужился проверить карманы моего свитера, который я повязал вокруг пояса. Привычных нам металлорамок на Евро нет, они бы могли улучшить качество досмотра. Мне показалось, что столпотворение у пункта досмотра — самое небезопасное место при походе на футбол. К местам досмотра может попасть кто угодно и с чем угодно, билеты проверяют на другом этапе, уже непосредственно у трибун. Но, любопытно, что организаторам удается сделать так, что непосредственно на стадионе не было столпотворения на входе.

Самое неприятно, что бросается в глаза — это горы мусора у стадиона, да и на стадионе. Скажите, что вот русские намусорили, нет, мусора было много и на матче Англия-Россия, и на игре Швеция-Италия. Не важно, кто играл, мусора всё равно был. Во Франции не принято убирать территорию во время самого мероприятия, то есть они очистили всё вокруг стадиона и на самой арене до матча и потом уже после игры убрали горы мусора, а в остальное время кругом бардак. Я уже говорил, что у нас любят показывать Европу, как пример, но в данном случае им стоило бы самим поучиться у нас. Мы требуем, чтобы службы клиннинга работали вокруг арены и непосредственно на стадионе всё время от начала и до конца мероприятия. Многие люди этого не замечают и я понимаю почему, потому что порядок он не виден, просто создается чувство комфорта и раздражителя нет, потому люди не замечают, что вокруг них чисто и убрано, пусть даже на матч пришло 30 или 40 тысяч человек. А вот бардак он сразу же заметен, мусор невозможно не увидеть, бутылки, контейнеры от еды, какой-то хлам и атрибутика. В плане чистоты в «Казань Арена» во время любого матча даст фору каждому стадиону чемпионата Европы.

Интересно было посмотреть на систему организации питания. Очереди есть не только в России и во Франции приходилось стоять и ждать, тут ничего не поделаем. Невозможно сделать 30 тысяч точек питания на 30 тысяч зрителей. Цены, конечно, кусаются, тем более с учетом изменения курса рубля. Если у нас поставить такой же ценник, то никто и ничего не купит и стоимость еды высокая даже относительно заработка французов, об этом нам говорили местные люди. Одно из решений проблемы — это включение в меню продуктов, которые не нужно разогревать. Хит продаж — сэндвичи из фирменных французских багетов. Их тысячи заготавливают перед матчами и они быстро раскупаются и при этом нет никакой задержки, что значительно ускоряет процесс. На очереди влияет, конечно, и языковой барьер. Всю еду, которую покупаешь на стадионе, приходится есть буквально на руках, никаких столиков или зон для приема пищи нет, или стоишь в коридоре или идешь на трибуну, садишься на своё место и ешь там. Это то, что мне не понравилось. Небольшие столики, которые есть у нас значительно повышают комфорт приема пищи, ну опять же, я сравниваю французские стадионы, которые построили ещё до Второй мировой войны, тут этот фактор всё-таки не стоит сбрасывать со счетов. Стадионы старые и не всё на них возможно реализовать. Но, с другой стороны, показательно, что во Франции люди ходят на стадионы, которым больше 70 лет...

В принципе, ничего экстраординарного во Франции не делают, всё довольно скромно и со вкусом, но говорить о том, что они ушли от нас очень далеко и мы где-то позади, я бы не стал, даже напротив по некоторым показателям мы значительно превосходим тот уровень комфорта и гостеприимства, который предлагают зрителям на французских стадионах. Безусловно, что ключевое отличие — это количество зрителей на трибунах и футбольная праздничная атмосфера. Только в этом сезоне у нас так было на матче с «Ливерпулем», у нас так было на последней игре сезона с ЦСКА, на финале Кубка России, аппетит приходит во время еды, хочется, чтобы атмосфера подобная Евро была в Казани на каждом матче «Рубина», тем более, что, как мы видим, все условия для приятного времяпрепровождения по лучшим стандартам созданы.

Радик Миннахметов

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть