Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

God save the league! Как Brexit может отразиться на АПЛ

52% жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Процесс растянется на два года, но о его последствиях нужно думать уже сейчас. В том числе и футбольным людям тоже.

Великобритания не хочется быть частью ЕС
Christopher Furlong / gettyimages.com

Трансфер

Английская Премьер-лига стала главным футбольным шоу на Земле, во многом благодаря закону о разрешении на работу. Все время существования ЕС он, проникая во все сферы, осложнял жизнь представителям стран, не входящих в союз. В АПЛ система была особой. Изначально в лиге могли играть только те неЕСовские иностранцы, которые за последние два года провели не менее 75% матчей за свою национальную сборную. Требования смягчили лишь в текущем году. Теперь система такова: 30% матчей – для футболистов из топ-10 стран рейтинга ФИФА, 45% – для второго десятка, 60% – для третьего, 75% – для представителей национальных команд, занимающих места с 31-го по 50-ое.

Выход из ЕС вновь ужесточит систему и в разы. Теперь любые иностранцы должны буду проходить по этим критериям. Что это значит на практике? Очень простую вещь: в АПЛ вы бы сейчас не увидели ни Давида Де Хеа, ни Нголо Канте, ни Эмре Джана , ни Хесуса Наваса, ни Диметри Пайета. По подсчётам британской прессы, всего 36 нынешних граждан ЕС смогли бы получить разрешение на работу (читай «игру») в британских лигах (не забывайте, что вслед за АПЛ пострадает шотландский, ирландский и валлийский футбол). Это примерно по 2-3 игрока на команду. А в зоне риска лишения рабочей визы сейчас находятся 122 игрока самой денежной лиги мира. Если бы все ограничения начали действовать с сегодняшнего дня, АПЛ уже не была бы созвездием топ-игроков и подиумом лучших тренеров мира.

Как решить проблему? Проблема во многом надуманная, потому что давно существует практика подачи апелляций по игрокам, не отыгравшим должное количество матчей за сборную. Они начисляются за игры в еврокубках, прошлые переходы, зарплату определённого уровня и многие другие достижения. Данная система, например, помогла «Челси» подписать бразильца Кеннеди. Впредь она подсобит и в приобретении французов с немцами. Плюс никто не мешает руководству лиги еще сильнее смягчить условия, оставаясь в рамках государственного законодательства.

Молодёжь

Пожалуй, главное негативное последствие Brexit для английского футбола. Статья 19 Положения о статусе и трансферах игроков запрещает приобретение клубами иностранцев моложе 18-и лет. Однако, как и у каждого закона, здесь есть несколько оговорок. Исключением являются: а) дети, переезжающие по нефутбольным причинам (например, получение родителями рабочего места в Англии); б) подростки, проживающие в странах, граничащих с Великобританией; в) юноши с 16 до 18 лет из стран ЕС.

В АПЛ давно и регулярно балуются трансферами несовершеннолетних игроков, на которых впоследствии можно сделать огромнейшие деньги, превратив их в суперзвёзд. Самый очевидный пример – Сеск Фабрегас. При пост-брекситовских условиях он не смог бы перейти из юношеской команды «Барселоны» в «Арсенал». А чтобы понять, как новые правила ударят по смене поколений в топ-командах АПЛ, достаточно взглянуть в паспорта нынешней молодежи манчестерских клубов, «Арсенала», «Челси» и других.

Как решить проблему? Никак. Академии английских клубов будут заметно проигрывать конкурентам из стран ЕС в селекции. Придется сделать ставку на британских игроков. Или же опять искать лазейку в законе. Может быть, и вовсе скорректировать его, заручившись государственной поддержкой. Что, конечно же, маловероятно.

Деньги

Самый популярный пример надвигающегося кризиса Британской экономики на страницах футбольной прессы – это Миши Батшуайи. «Вест Хэм» крайне не вовремя начал выбирать между ним и Александром Ляказеттом. За одного предлагают около 30-и миллионов, за другого – больше 50-и. Возможно, «молотобойцам» придется отказаться от идеи покупки суперфорварда, ведь ещё вчера он стоил 31 миллион фунтов, а сегодня – уже 34 миллиона.

И дело здесь не в эффектном сидении на лавке сборной во время Евро. Просто решение большинства британцев уже ударило по их экономике, и будет бить дальше. Фунт пошатнулся и упал в цене. После официального отделения от ЕС неминуем период кризиса. Уже прогнозируется подорожание бензина на 10%, то же случится и с другими продуктами. Билеты на матчи таковыми тоже являются. Как и телеправа. И реклама. И многое другое. Лига, которая в минувшем сезоне купалась в миллиардах, благодаря новому контракту с ТВ, может внезапно начать жить по средствам. Несмотря на фанатичную любовь англичан к футболу, далеко не факт, что в период кризиса стадионы будут заполняться, а кабельные каналы транслироваться в каждом доме. Все-таки сфера развлечений в такие времена отходит на второй план. С самими же клубами ещё проще: седьмая команда АПЛ будет ностальгировать по временам, когда всерьёз интересовалась нападающими из шорт-листа «Реала».

Как решить проблему? Вопрос, входящий никак не в спортивную, а в политическую и экономическую плоскость. Однако нужно понимать, что британский народ – не скопище безумцев, закрывающих границы ценой тяжелейшего кризиса. Мем про британских учёных не случаен, ведь в этой стране, действительно, собраны одни из лучших умов планеты, которые наверняка уже заняты созданием антикризисного плана и минимизированием экономических последствий политического решения. Смутный период, безусловно, будет. Но далеко не факт, что беспросветный и долгий. Он неизбежен перед невиданным рассветом британской экономики, который уже прогнозирует ряд авторитетных специалистов. Так что бесящейся с жиру (или с Жиру) лиге, вероятно, придётся всего лишь на какой-нибудь сезон-два немного поумерить аппетиты, чтобы потом опять начать скупать звёзд (тем более, что просто добротных или перспективных игроков теперь приобрести будет в разы сложнее).

Лимит

Помните, около пяти лет назад в Англии всерьёз обсуждался вопрос введения лимита по образцам прогрессивного и лучезарного нашего – тоже 6+5? Но всё так и осталось на уровне бурчания, спровоцированного регулярными неудачами сборной. В последние пару лет об этом вообще говорить моветон, ведь у англичан внезапно выросла самая талантливая команда в их истории.

Сегодня же к этому вопросу вновь вернулись в местной прессе, но уже всерьёз. Пока это всё на полутонах и в междустрочье, но вышеописанные нами проблемы любого функционера могут натолкнуть на путь продвижения своих родненьких футболистов. Всё начинается, как и у нас, с заявлений молодого, резкого, но не очень успешного политика. Правда, этот деятель с футболом ого-го как знаком. Вот, что уже успел высказать метящий не так давно в мэры Лондона Сол Кэмпбелл: «Премьер-лига находится в опасности стать проходным двором, потому что наряду со звёздами в неё съезжается слишком много посредственных футболистов, вытесняя молодых английских и британских талантов». Ничего не напоминает?

Всерьёз рассуждать о введении лимита пока очень рано, но решение, и правда, может оказаться логичным. Если не в формате 6+5, само собой. Закрыв входы в академии для массы техничных детишек из ЕС, англичанам придётся подстроить систему под импортозамещение и сделать пропуск в заявку для подрастающего местного поколения. Так что лет через 20 в нашей стране перед матчем с Уэльсом вряд ли будут большие ожидания – ведь юные валлийцы и шотландцы в конвейере клубов АПЛ сменят испанцев и французов.

Как решить проблему? Она гипотетическая. Но вполне может стать реальной: в конце концов, ограничение на футболистов, из стран не входящих в ЕС, действует и в Испании, и в Италии, а перечисленные последствия Brexit очень даже могут подтолкнуть англичан к такому решению. Если же лимит станет необходимостью, достаточно будет выбрать наиболее удачную его форму, регулирующую количество иностранных и молодых английских игроков не на поле, а в заявке. Но всё может оказаться проще: трансферы талантливых иностранцев станут настолько трудоёмкими и невыгодными, что ставка на собственных воспитанников будет сделана естественным путём. Лимит, в таком случае, могут принять на те два года, что будет осуществляться выход из ЕС, в качестве меры подготовки клубов к новым реалиям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть