Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Снять нарядные костюмы. Итоги второго уик-энда Мировой лиги

Российские волейболисты продолжили выступление в Мировой лиге двумя абсолютно невзрачными матчами с Аргентиной и Францией и очередной победой над Польшей. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги второго уик-энда для сборной России.

ПОДАЧА ТАК И НЕ ПОЛЕТЕЛА

За три игровых матча уик-энда сборная России допустила сразу 64 ошибки на подаче (27 – в игре с Францией, 18 – с Польшей и 19 – с Аргентиной). Это непозволительно много. По сути, подопечные Владимира Алекно отдали две с половиной партии сопернику только подачей в аут или в сетку. Учитывая, что и неделю назад подача не летела, есть тревожный звоночек. В случае плохого выполнения этого элемента и через неделю в США, с большей долей вероятности, мы сможем оценить работу над ошибками российских игроков только в Бразилии, непосредственно на Олимпиаде в Рио. Кстати, попадание в Финал Шести в польский Краков с этой позиции было бы как нельзя кстати, так как обстановка на этих матчах будет максимально приближенной к решающим олимпийским – польские болельщики обязательно постараются.

А так как подача – это не только техника, но и психология, официальные игры станут бесценным опытом для того же Егора Клюки, который ошибся за три игровых дня 17 раз. А, например, Сергею Тетюхину, должно быть, всё равно – ему как раз, наоборот, чем хуже, тем лучше. Вспоминаются подачи нашего капитана в Лондоне четыре года назад в третьем сете, в финале Лиги чемпионов 2014 года – да тут много чего можно рассказать. А вот Дмитрий Мусэрский с этим элементом запрягает привычно долго. Без ошибок в его случае никак, учитывая силу подачи, но пока что за 6 сыгранных встреч Малыш подавал отлично в ключевые моменты матчи лишь считанное количество раз.

Сборная России
Фото: worldleague.2016.fivb.com

КЛЮКЕ СНОВА ДОСТАЛОСЬ

После прошлого уик-энда Егор Клюка окончательно должен был уяснить, что именно к его игре сейчас повышенное внимание и максимальные требования от тренерского штаба. С большей долей вероятности именно он будет начинать олимпийские матчи в стартовой расстановке вместе с Сергеем Тетюхиным, поэтому пока есть ещё время Владимир Алекно, не стесняясь в выражениях, ведёт работу с молодым подопечным. Вполне возможно он уже сейчас окончательно всё для себя решил и поэтому спрос с Клюки настолько высок.

На прошлых выходных Владимир Романович спрашивал у Егора «как он имеет право так играть за сборную России?». В этот уик-энд наш тренер после ряда крепких слов в адрес Клюки, обратился со следующим посылом ко всей команде: «Почему мы играем как в нарядных костюмах? Давайте снимем их и достанем рабочую одежду, просто так нам никто ничего не отдаст – нужно наработать на результат». И действительно, первый матч с Францией мы проиграли во многом из-за скованности, зажатости на фоне эмоционально безупречного соперника. Примерно такое же случилось со сборной России в Берлине на стадии группового этапа, когда французы резвились и получали кайф от волейбола. Но если в январе мы в итоге наработали на необходимый результат, то в Мировой лиге для начала, действительно, нужно скинуть невидимые сковывающие движения костюмы. Алекно, кстати, не стеснялся в выражениях и после матчей: «Жду от молодёжи большего. Пока что они для нас как якорь. Они должны меньше говорить, а больше делать».

Очередной разговор Владимира Алекно и Егора Клюки (№19)
Фото: worldleague.2016.fivb.com

БАКУН – ДИВИШ 1:0

Чуть ли не главная интрига группового этапа Мировой лиги разрешилась, вероятнее всего, уже сейчас. Натурализованный украинец однозначно переиграл натурализованного словака по итогам шести сыгранных матчей. Бакуну, напомним, мы поставили не крепкую, но четвёрку за прошлый уик-энд. В Польшу Константин не поехал, уступив место Лукашу Дивишу, который наконец-то официально дебютировал за россиян. И настолько не впечатлил, что заслуживает в лучшем случае очень-очень слабой тройки по пятибалльной (а то и десятибалльной) шкале. Учитывая дефицит доигровщиков и вопрос натурализации, шанс у Дивиша выстрелить и поехать в итоге в Рио был неплохой, но, похоже, он им не воспользовался.

Лукаш очень здорово провёл свои стартовые сезоны за новосибирский «Локомотив» и не зря именно ему доверили в клубе капитанскую повязку после ухода многолетнего лидера команды Александра Бутько. Но даже в прошлом сезоне удачные матчи нового русского словака чередовались с провальными. Если против основы сборной Франции Дивишу ещё можно было что-то списать на адаптацию, первый матч в национальной российской майке и так далее, то против Аргентины без Факундо Конте и Уриарте, такие действия были недопустимы. Лукаша справедливо заменили, и теперь остаётся дождаться объявления состава на матчи в США. Если Максим Михайлов не успеет восстановиться, то в диагонали должен отправляться в Даллас Бакун. А вот если диагональный казанского «Зенита» всё же вернётся, то у Дивиша ещё будут небольшие шансы проявить себя, но исправить целостное впечатление от первых его игр за сборную России, вряд ли удастся.

Тройной блок сборной России
Фото: worldleague.2016.fivb.com

ПОЛЕТАЕВ И КОВАЛЁВ НЕ УБЕЖДАЮТ

Виктор Полетаев отправился в Лодзь в качестве единственного диагонального и провёл все три матча польского этапа, но совершенно не убедил. Вряд ли молодой игрок в итоге попадёт в итоговую заявку в Рио вторым диагональным, хотя матч против поляков, в котором он набрал 19 очков, был для Полетаева хорош. Но именно нестабильность Виктора практически во всех компонентах недопустима для игроков его амплуа. Подача, атака, игра в защите – над всем этим новичку кемеровского «Кузбасса» ещё много работать и свой шанс в сборной диагональный ещё обязательно получит в будущем.

А вот Дмитрий Ковалёв в Рио, наоборот, наверняка поедет. Но пока что и он в тех матчах, в которых получает игровое время и даже выходит в старте, не убеждает. Раз за разом его сменяет в итоге Сергей Гранкин, который сейчас безусловный номер один на позиции связующего. Ковалёв помогает на блоке, но его пластичность и оригинальность и, самое главное, польза при передачах куда-то подевалась. Будет неудивительно, если шанс в США Алекно предоставит Игорю Кобзарю, возможности которого тренеру гораздо лучше известны по совместной работе в клубе.

Сергей Гранкин (в центре)
Фото: worldleague.2016.fivb.com

ВЫХОД В ФИНАЛ ШЕСТИ ЗАВИСИТ ОТ СОПЕРНИКОВ

Казалось, что прошлогодняя Мировая лига стала для сборной России единичным провалом. В этом году вылет из первой группы, конечно, не грозит, но и попасть в первую пятёрку будет очень большим успехом. После шести сыгранных матчей на счету россиян три победы и три поражения. Сербия, США и Бразилия на 90% гарантировали себе участие в Финале Шести, и вряд ли проиграют по 2 или 3 раза в оставшихся трёх матчах. За оставшиеся две путёвки поборются Франция, Италия и Россия. Но у первых двух сборных на одну победу больше россиян (а именно количество побед, а не очки – ключевой фактор, по которому определится итоговая турнирная таблица).

Поэтому даже если в Далласе российская сборная выиграет все три матча: у Австралии, у Болгарии и у США, то всё будет зависеть от итальянцев с французами. А поражение в одной из встреч наверняка станет для России крестом на надежде вернуться в Польшу на Финал Шести.

Россия – Франция – 0:3 (22:25, 34:36, 20:25)
24 июня. Лодзь. «Атлас Арена». 2500 зрителей.
Россия: Вольвич (8), Гранкин (1), Дивиш (3), Полетаев (10), Мусэрский (13), Клюка (11) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Ковалёв (0), Маркин (5), Д. Волков (0).
Франция:Тилли (7), Нгапет (13), Тоньютти (2), Рузье (21), Ле Ру (4), Ле Гофф (4) – старт, Гребенников (либеро), Марешалль (4), Пуйоль (0).
Очки – 76:86, подача – 2:2, атака – 40:47, блок – 9:6, ошибки соперника – 25:31.

Россия – Польша – 3:1 (25:17, 25:20, 20:25, 25:15)
25 июня. Лодзь. «Атлас Арена». 9500 зрителей.
Россия: А. Волков (10), Гранкин (3), Тетюхин (11), Полетаев (19), Мусэрский (8), Клюка (13) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Ащев (0), Маркин (0), Дивиш (0), Ковалёв (1), Вольвич (2).
Польша: Курек (21), Новаковски (3), Моджонек (6), Беднарж (7), Бужек (1), Ломаш (0) – старт, Заторски (либеро), Биенек (10), Шалпук (7), Конарски (0), Войцки (0).
Очки – 95:77, подача – 5:4, атака – 52:45, блок – 10:6, ошибки соперника – 28:22.

Россия – Аргентина – 0:3 (18:25, 20:25, 26:28)
26 июня. Лодзь. «Атлас Арена». 3500 зрителей.
Россия:Ащев (2), Ковалёв (1), Дивиш (1), Полетаев (8), Мусэрский (9), Клюка (10) – старт, Вербов (либеро), Тетюхин (1), Гранкин (3), Маркин (2), Д. Волков (5), А. Волков (6).
Аргентина:Бруно (13), Поглайен (13), Лима (11), Соле (9), Крер (7), Де Чекко (0) – старт, А. Гонсалес (либеро), Франки (0), Д. Госалес (0), Паласио (0).
Очки – 64:78, подача – 2:2, атака – 40:43, блок – 5:8, ошибки соперника – 17:25.

Календарь оставшихся игр сборной России:

Даллас (США)
2 июля, 01:30*. Россия – Австралия
3 июля, 01:30. Россия – Болгария
3 июля, 20:40. США – Россия

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кобзарь в сравнении с Ковалевом много пантуется! Ковалев просто психологически не готов, так как год работал с Гребенниковым(Это еще тот кадр!) а не с Алекно! Ковалев соберись, мы за тебя болеем! А Игорю там не место..нутро слабое у него!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полетаев показал слабую игру?! Да вы в своём уме, он шикарно играл!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Матч с Аргентиной смотрели? Вы считаете он шикарно играл? Да он просто провалил этот матч и это огромный минус для него. Одно дело Сергей Юрьевич - ему нужно время для восстановления, да и Волкова бы поберечь лишний раз. Кому и показывать результат и свое умение, так это Полетаеву (оставим за скобками Егора и СашуМаркина, поскольку мы говорим о Полетаеве) - так вот Витюша провалил этот матч по всем статьям. И надежды очень многих относительно Полетаева не оправдались - не может он стать надеждой и опорой" нашей сборной к сожалению. Сколько раз он не подал за последний матч даже вспоминать не хочется, и с атакой выглядел бледненько...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да и в матче с французами Полетаев ровным счетом ничего не показал. Блеснул всего лишь с поляками и в итоге поучаем пшик!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну как можно говорить про Ковалева "не убедил", если он выходит на несколько розыгрышей, пусть отыграет хотя бы полный матч и с основным составом, вот тогда и можно будет говорить об убеждении или неубеждении, а пока что смешно судить то, чего даже и не видели толком

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть