Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ice Tea. Почему Англия – Исландия – самый непредсказуемый матч 1/8

«БИЗНЕС Online» – о том, почему англичан нельзя считать явными фаворитами пары.

Англичанам не стоит раньше времени отмечать победу над Исландией
Dan Mullan / gettyimages.com

АНГЛИЯ С ТРУДОМ ВЗЛАМЫВАЕТ НАСЫЩЕННУЮ ОБОРОНУ

Англичане чаще всех на турнире бьют по воротам: в среднем 21,3 раза за матч. Но более половины ударов идёт из-за пределов штрафной (53%). По созданию опасных моментов они третьи на турнире. Команда Роя Ходжсона играет в, пожалуй, самый симпатичный футбол на Евро, но совершенно не умеет делать его результативным. Вход в штрафную был огромнейшей проблемой, что в матче с Уэльсом, что в противостоянии со Словакией. В тяжелые моменты Англия возвращается к истокам, переходя на навесы и забросы. Суммируйте всё перечисленное, заверните в красивую обёртку и кладите под ёлочку Ларсу Лагербеку . Лучше подарка для обороны, чем такой соперник, быть не может. Атака англичан будто создана для обороны исландцев: занимающей всю штрафную, выигрывающей почти всю борьбу и не дающей подступиться близко к воротам. Если Ходжсон не придумает ничего нового, то «викинги» с нордическим спокойствием сдержат любой атакующий вихрь. А потом ответят.

ФЛАНГИ НЕ ПОМОГУТ

Излюбленный способ старины Роя обострить игру – перевести активность на фланги. Умопомрачительные футболисты, располагающиеся по краям, напоминают своими скоростными атаками очередь из дробовика. Проблема в том, что исландцам не понадобится даже бронежилеты – они просто отойдут в сторону. Если Лагербек не решит вдруг растянуть свою узкую и соблюдающую дистанцию команду, то это станет отличным противоядием. Нечто похожее делал бердыевский «Ростов» – вытеснял соперника на фланги и радовал своих мощных центральных защитников регулярной возможностью пульнуть мяч из штрафной куда подальше. Вот и «викингам» нет никакого смысла расширяться, когда можно просто позволять навешивать в мёртвую для соперника штрафную. А затем вулканическим всплеском выносить мяч точно на форвардов, проворачивая контратаку. Они так тысячу раз делали – система отработана. Сомневаетесь? Просто посмотрите на количество выигранных единоборств всей командой в среднем за игру – 23,7 (больше только у Франции – 23,8, у англичан же 21). А потом взгляните на статистику безумного воителя Сигторсона, который с ростом 183 сантиметра выигрывает за матч по 18 воздушных боёв – столько же, сколько в сумме все игроки сборной Португалии.

ИСЛАНДЦЫ ОТЛИЧНО ЗНАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Йон Бедварссон сегодня заявил, что АПЛ – самый популярный чемпионат в Исландии. А это значит – почти так же популярен, как дышать кислородом. Потому что на ледяном острове давно распространилась футбольная лихорадка, спровоцировавшая сегодняшний успех сборной. Матч с Австрией смотрело 99,8% населения страны. АПЛ смотрят тоже предостаточно исландцев. А вратарь-режиссёр Ханнес Хальдерссон даже снял эпическую рекламу-превью к сезону английского лиги.


Конечно же, во многом любовь к АПЛ обусловлена множеством исландцев, осевших на английских землях. И персональным обожанием всей страной двух местных суперзвёзд: поколения уходящего – Эйдура Гудьонсена – и поколения сегодняшнего – Гилфи Сигурдссона . Именно британский футбол сделал их теми, кто они есть, добавив ряд специфических скиллов. Немудрено, что их соотечественники, переросшие уровень скандинавских чемпионатов, стремятся в Англию, пусть и в низшие лиги. Йоанн Гудмундссон и Арон Гуннарссон давно стали лидерами «Чарльтона» и «Кардиффа». Эмиль Халльфредссон на раннем этапе тоже проходил через мясорубку Чемпионшипа в «Барнсли». Кари Арнасон полкарьеры провел в Британии между английскими и шотландскими клубами. Закономерно, что именно эти игроки (за исключением Халльфредссона) являются ключевыми для команды. И поверьте, они прекрасно знают, в какой футбол играют англичане и всегда готовы скинуть их из кубковой гонки, как делают это с манчестерами и арсеналами во внутрианглийских турнирах.

НЕРАЗРЕШИМАЯ ДИЛЕММА С ФОРВАРДАМИ

Вроде бы Ходжсон определился, что Харри Кейн никуда не годится. Вроде бы ставит на Джейми Варди и Даниэля Старриджа. Но и они, вот беда, толком не показали себя в болотах словацкой обороны. Что же с ними будет на исландском поле гейзеров?

Проблема состоит в том, что ни один форвард стилистически толком не подходит для игры против защиты сборной Исландии. Варди, который сейчас в лучшей форме, чем остальные, не подходит совсем. Он привык к простору, который практически не давали даже словаки. Исландцы не дадут вовсе. К закидушкам и проникающим пасам они тоже будут готовы. В среднем за игру исландцы совершают 13,7 перехватов – столько же, сколько итальянцы и заметно больше, чем англичане (9,7). Ставить Варди в центр бессмысленно. Кейн или Старридж? Это подразумевает навесы, который будут регулярно вылетать обратно, будто мяч падает на батут. К тому же, Харри откровенно проваливает турнир. Идеального варианта нет, да и схема 4-3-3 вряд ли действенна против прекрасно держащих три линии обороны «викингов». Заставить нападающих оттягиваться в глубину, выманивая центрбеков, как это делал Старридж против Уэльса? Тоже не выйдет – это пробовали австрийцы, что в итоге обернулось игрой в 4 нападающих во втором тайме и поражением. Возможно, Ходжсон рискнёт изрядно перестроить тактику, ведь только так у него есть шанс ошарашить невозмутимых бородатых мужиков.

ПЕНАЛЬТИ

«Один английский парень уже спрашивал у меня, каково наше соотношение забитых и незабитых пенальти. Я подумал и понял, что мы забивали каждый раз. Мы всегда забиваем свои пенальти. Так что берегитесь» – ответил на днях британскому журналисту Хеймир Халльгримссон, тренер сборной Исландии. И это больше, чем просто троллинг острого на язык преемника Лагербека. Сборная Исландии – отборные представители немногочисленной страны, за которую они бьются в каждом матче. Их воля пока была несокрушима – они первые дебютанты Евро за 24 года, которые вышли в плей-офф и ни разу при этом не проиграли. Их стиль прост, но эффективен. Даже эстет Гилфи участвует в обороне, совершая больше всех в команде отборов и превращая их в потенциальные голевые моменты. Каждый исландец цепляется за исторический шанс и не позволяет себе транжирить моменты – именно поэтому они безжалостны при исполнении 11-метровых. Именно поэтому они доведут матч до серии пенальти. Именно поэтому стоит ждать результативной ничьи в основное время, как это было в групповом турнире. А после завершения основного и дополнительного времени англичан окунут лицами в их детскую травму. Наверняка именно такую стратегию прорабатывал сегодняшней бессонной ночью Лагербек. Не так много предпосылок, что она может провалиться. Если только англичане не выплеснут весь свой безграничный потенциал. Но тогда на Евро не устоять никому – не только несокрушимым исландским воинам.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть