Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новичок в гнезде Хави Грасия: В Казань приехал второй Навас?

Казанский клуб продолжает взрывать трансферный рынок России в июне. Очередным усилением «Рубина» стал соотечественник нового главного тренера команды Серхио Санчес. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом профессиональном футболисте, перенёсшем операцию на аорте.

Серхио Санчес в составе «Малаги»
Christof Koepsel / Gettyimages.com

Родился в городе с первой в Испании железной дорогой

Серхио Санчесу повезло родиться практически в идеальном городе. Матаро (с ударением на последнюю букву) – населенный пункт, где 124 тысячи жителей. Расположен в 20 километрах от Барселоны, на берегу моря и у подножия скал. То есть, с одной стороны горный воздух, с другой - бесконечная вода. И тишина, потому что туристы про это место не в курсе. При этом через Матаро проходила первая железная дорога Пиренейского полуострова, а спустя 100 лет через него проложили первую в стране платную автотрассу. Самым популярным спортом в городе неожиданно является регби. Возможно, именно склонность к силовой борьбе помешала Санчесу попасть в систему «Барселоны». Он является воспитанником школы другого клуба Каталонии – «Эспаньола».

В «Севилье» считался будущим Пуйолем

Санчес довольно долго не мог закрепиться в основе «Эспаньола» и его дважды отправляли в аренду. В его карьере даже есть сезон за «Реал Мадрид». Правда, не основной, а который с приставкой «Кастилья» – молодежная команда «бланкос». Однако единственного качественного сезона за «попугаев» оказалось достаточно для интереса со стороны «Севильи». «Рохибланкос» подписали футболиста за 3 миллиона евро. А президент клуба Хосе Мария дель Нидо выразил уверенность, что через несколько лет новичок сменит в основе сборной Карлеса Пуйоля.

Ни одного матча за главную команду страны Санчес так и не сыграл, хотя за различные молодежки выступал регулярно с 15 лет.

Серхио Санчес (справа) в составе «Эспаньола» против Рональдиньо
Denis Doyle / Gettyimages.com

На пике карьеры стоил 4 миллиона евро

За «Севилью» защитник в итоге провел лишь 14 матчей за два сезона, но об этом ниже. Зато именно в составе андалусийцев футболист получил свой первый трофей – Кубок короля. Однако общие успехи севильцев в тот период влияли на стоимость всех ее футболистов. А Санчес, вдобавок, находился в идеальном футбольном возрасте – 26 лет. Именно поэтому на момент перехода в «Малагу» футболист оценивался в 4 млн. евро. Хотя «анчоусы» заплатили за него лишь 2,8.

Мог перейти в «Тоттенхэм» и «Валенсию»

Еще позапрошлой зимой карьера защитника могла пойти совершенно иным путем. Им всерьез интересовался «Тоттенхэм», искавший игрока в центр обороны. Вторым вариантом ухода была «Валенсия». Однако оба клуба в итоге нашли себе других футболистов.

Играл вместе с Цезарем Навасом в «Расинге»

Переход Санчеса уже чем-то напоминает историю с трансфером Цезаря Наваса в «Рубин» – опытный защитник из Испании едет в команду, чтобы усилить ослабленную линию обороны. Интересно, что Санчес даже успел поиграть с Навасом в «Расинге» – в сезоне 2007/08 Серхио провел один сезон в аренде из «Эспаньола» и пересекся с будущим лидером «Рубина». К слову, перед переездом в Казань Санчес даже советовался с Навасом с бывшим одноклубником.

Забивал «Реалу»

Санчес не относится к защитникам, которые регулярно забивают сами, но один важный гол в его карьере есть. Мяч в воротах «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» наверняка остался приятным воспоминанием, даже несмотря на поражение «Малаги».

В прошлом сезоне получал 800 тыс. в год

В Малаге Санчес провел 4 сезона, за которые звездой клуба не стал. Но его умение играть на правом фланге и в центре обороны ценилось в моменты ротации состава. Сам каталонец статусу запасного не сопротивлялся и проблемы с «анчоусами» начались лишь в момент переговоров о новом контракте. Клуб находился под санкциями УЕФА и не мог позволить себе увеличивать зарплатную ведомость. В итоге агент футболиста выступил с заявлением об уходе своего клиента при отсутствии претензий сторон друг к другу. Санчес впервые в карьере уехал играть вне Испании, согласившись на четырехлетний контракт с «Панатинаикосом», который предложил 800 тыс. евро в год.

Серхио Санчес (в верхнем ряду второй справа) в составе молодёжной сборной Испании
Joern Pollex / Gettyimages.com

Получил красную карточку в первом же матче за «Панатинаикос»

В Греции с Санчесом регулярно происходили неприятные вещи. Свою карьеру в «Панатинаикосе» он начал с удаления. Причем, шел первый тайм встречи отборочного раунда Лиги чемпионов. В этой игре греки смогли в меньшинстве одержать победу, но в следующий раунд не прошли из-за разгрома в ответном матче.

Полгода спустя Санчес в игре Кубка страны столкнулся с собственным голкипером после подачи «стандарта» и повредил руку. Восстановление заняло три месяца, и сезон для каталонца закончился. В итоге этим летом стороны решили расстаться, и Санчес через Instagram уже попрощался с фанатами «Панатинаикоса». При этом извинился за то, что не смог толком помочь команде.

Перенес операцию на сердце

Главную победу Санчес одержал не на футбольном поле, а в больнице. Накануне Рождества-2009 футболист обратился к врачам из-за дискомфорта в груди. На волне трагедий с Пуэртой и Харке врачи в Испании обращали на подобные ситуации повышенное внимание. У защитника обнаружили патологию под названием «Аневризма синуса Вальсальвы». «31 декабря мне сообщили, что в случае продолжения карьеры без оперативного вмешательства я могу умереть прямо на поле», — признавался Санчес. Он в принципе находился на грани, учитывая, что данное заболевание к тому моменту встречалось у 17 человек. И все, кроме Санчеса, были мертвы. Никто из врачей в Испании не хотел браться за эту операцию. «В небольшом немецком городке Любеке мы нашли доктора Ганса Сиверса. Его руки вернули мне жизнь, которую я почти потерял», — рассказывал игрок. 19 мая он перенес операцию, а в августе начал подготовку к сезону вопреки всем прогнозам. Вернуться на поле он смог лишь 18 января. Сейчас его образ жизни отличается от любого другого футболиста лишь необходимостью сдавать анализы для проверки состояния сердца.

Пятый защитник в команде

Санчес становится уже пятым игроков центра защиты в Казани, вместе с Соломоном Кверквелией, Эмилем Бергстремом, Тарасом Бурлаком и Андреем Пилявским. Плюс на подходе перуанец Карлос Самбрано, игравший в «Айнтрахте». Таким образом, в этой компании более менее спокойно может чувствовать себя разве что лишь Бурлак, благодаря своему русскому паспорту. В ближайшее время стоит ожидать новостей не только о приобретениях казанцев, но и о продаже

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Матаро говорить, что туристы не в курсе как-то не слишком верно. Все побережье, вдоль которого и идет жд, заполнено туристами весьма прилично. Может, раньше и было место нехоженным, но не сейчас

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть