Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Aron Man. Как Исландия подарила нам самого могучего капитана

О сборной Исландии было сказано очень много по ходу турнира, начиная от вратаря-режиссера и заканчивая сверхэмоциональным комментатором. Много, но не все. В преддверие матча с англичанами спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему в составе викингов играет самый крутой капитан среди всех сборных.

Капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон
Shaun Botterill / gettyimages.com

КАПИТАН NUMBER ONE

Какова вообще роль капитана в любой команде? Отойдем от банальных штампов а-ля «Капитаном является официальный лидер игроков команды» или «духовный лидер на поле и вне его пределов». Человек с кусочком ткани на руке должен взглядом заставлять своих партнеров рвать всех и вся. Пусть это будет в футбольной сборной сверхдержавы или же в волейбольной команде кассиров вашего любимого супермаркета через дорогу. Разница не так велика. И не обязательно нужно быть для этого суперзвездой. Пример – человек под номером «17» исландской сборной.

Арона Гуннарссона можно смело назвать трудягой, пробившимся в большой спорт благодаря своему упорству. Начинал свою футбольную карьеру крепкий рыжий паренёк в местной команде «Тор», параллельно поигрывая с братом в гандбол. Таких парней даже в небольшой Исландии и даже 11 лет назад было предостаточно.

Одно время юный викинг вовсю планировал связать себя с гандоболом, но один момент заставил удержаться от этой идеи.

– Почему-то всегда все говорили, что мой брат чрезвычайно хорош в этой игре, а про меня как-то замалчивали. Я никогда не гнался за славой, но, по правде говоря, мне это не очень нравилось, – цену себе этот молодой человек знал ещё с малых лет.

Потолкавшись год между вулканами, юный Арон поехал искать футбольное счастье в гостеприимную Голландию. Непростой шаг для совсем юного человека уехать одному в чужую страну. Но костёр в тех темных скандинавских глазах уже не мог держаться в пределах островного государства.

Просматривая ранние матчи Гуннарссона, мы можем заметить не по годам зрелое поведение на поле. Нет, он не выделялся какими-то сверхдействиями. Честно признаться, ни тогда, ни сейчас исландца нельзя назвать выдающимся футболистом. Посредственная работа с мячом, не самое глубокое видение поля, пробелы в созидание... Об игровых минусах футбольного викинга можно говорить долго, но зачем? В 20 лет он был главным моторчиком голландского «АЗ». Полузащитник, словно лев, бросался на соперника и выгрызал мяч. А его рыжая шевелюра и по-хорошему злое выражения лица только доказывало его сходство с царём зверей. Ну вот как можно было не выкладываться на поле, когда рядом с тобой человек, выжигающий своей рвением изумрудный газон.

Несмотря на то, что в стране тюльпанов у Гуннарссона не всё получалось, болельщики сразу его полюбили. А ведь это главная награда для футболиста и одна из самых ценных за весь этап голландской карьеры для Арона. Поддержка фанатов сильно спасала непробиваемого на первый взгляд игрока. Спустя годы он признался, что скучал по своим друзьям и близким, которых так не хватало уехавшему из родного дома Гуннарссону. Северный характер позволял скрывать от посторонних глаз мучения от одиночества в чужой стране. И только тяга к футболу спасала исландца от полного уныния.

Где же футболисту, привыкшему к жизни на острове, лучше всего себя раскрыть? Конечно, в Англии. На Туманном Альбионе даже от природы крепкий Гуннарссон поначалу стал теряться. Английская лига всегда славилась атлетичными игроками, так что Арон лишился своего преимущества, которое до этого всегда сопутствовало его. Очередное испытание Гуннарссон смог преодолеть благодаря своему трудолюбию. Исландец, как говорили позже партнёры, поселился в тренажёрном зале. Когда команда только собиралась на тренировку, на базе уже был слышен звук металла из комнаты с тренажёрами. Ни у кого не было сомнений, кто именно там занимался.

Коктейль из боевого характера и невероятной целеустремлённости полузащитника пришелся к месту середняку английской лиги «Ковентри Сити». За 3 года Арон стал тем, без кого нельзя было представить местный клуб. В нескольких матчах Гуннарссон даже выводил свой клуб на поле с капитанской повязкой, что сопровождалось оглушительным рёвом трибун уютного стадиона «Ковентри».

Подъём в карьере исландца не остался без внимания у него на родине. В 2011 году он достиг того, к чему шёл многие годы: Гуннарссон дебютировал в составе сборной своей страны. На вопрос, что ощутил полузащитник, когда узнал о своём вызове в сборную суровой северный мужчина коротко ответил: «Я расплакался от счастья».

Что касается капитанства, то уже через год с небольшим после дебюта в сборной харизматичный игрок дослужился до повязки. С тех пор она никуда не девается от 27-летнего футболиста. Претензий не было даже у главной легенды в истории исландского футбола – Эйдура Гудьонсена. Великий нападающий с уважением принял это решение тренеры.

СЫН ГУННАРА ИЗ АКЮРЕЙРИ

Ну так в чем же он так крут? Как бы это наивно и банально ни звучало, ответ до безобразия очевиден: харизма. Глядя на него, появляется желание войти в телевизор в тапках и с чипсами в рука и полностью выложиться, оставив всего себя на поле. Что-то в нем есть от героя Мэла Гибсона в фильме «Храброе сердце». Вспомните, как Уильям Уоллес боролся за свободу своего народа. Гуннарссон также борется за великую мечту не только остальных 10 парней на поле, но и всей Исландии.

Помимо внутренних качеств исландец выделяется и внешне. Неверное, никто другой на турнире не ассоциирует собой целое государство. Рыжебородый мужчина с суровым выражением лица. Кажется, что он только что снял свой шлем, отложил рог и приручил дракона. Вылитый викинг! На его фоне и вся сборная Исландии превращается в мифических персонажей, несущих страх и ужас своему сопернику.

Для полноты картины не хватает только какого-нибудь фирменного скилла, выделяющий его из общего ряда. Но и такой имеется в арсенале скандинава. Не случайно в начале было упомянуто его гандбольное прошлое. На турнире помимо своих прямых обязанностей Гуннарссон отвечает за невероятные по дальности и точности выбросы из-за боковой. Именно с его подачи из аута началась первая голевая атака на ворота австрийцев.

Нельзя пройти мимо еще одного момента на чемпионате Европы. По завершении встречи с португальцами он подошел к лучшему игроку планеты с простой просьбой поменяться футболками. Дальше последовал, наверное, самый забавный диалог турнира:

– Эй, Роналду, обменяемся футболками?

– Обменяться? Ты кто такой?

– Я Арон Гуннарссон. Сын Гуннара из Акюрейри в Исландии.

Обыкновенный пример, как настоящий капитан остается таковым в любой ситуации.


Да, можно возразить, сказав, что есть на этом турнире команды, где лидеры тащат свои коллективы. Но кроме, пожалуй, Златана Ибрагимовича в сборной Швеции никто не мог и не может создать вокруг себя такого энергетического поля. Да и швед уже устал за долгие годы заводить и себя, и своих партнеров по национальной команде.

В игре против англичан исландцам должно сильно повезти, чтобы пройти дальше, но, как бы ни закончилось то противостоянии, мы будем уверены, что во многом благодаря мужчине в рыжей бороде Исландия оставит все силы поле.

Если у вас до сих пор имеются сомнения относительно этого парня, то в качестве бонуса посмотрите, как Гуннарссон собрал всю команду, чтобы отблагодарить болельщиков за поддержку.

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так вот оказывается кто это придумал!))) Мужчина!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас позорники от повязки отмахиваются... Учитесь миллионеры, каким должен быть настоящий капитан!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настоящий лидер команды

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классные ребята!!!!!!!!Я вообще не любительница футбола, но Исландцы заставили смотреть и реально переживать за них!ААА вот это Игроки!!!Дружные, сплоченные, рискующие и не боящиеся получить травму и самое главное играют честно без подстав!!А с рыжей бородой вообще красавчик, посмеялся)))Я теперь влюбилась в эту команду!!!А болельщики какие -Суперр!!!Молодцы ВИКИНГИ!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть