Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главные переходы недели в КХЛ

Владимир Юрзинов-младший возглавил китайский «Куньлунь», а Равиль Шавалеев вернулся в «Ак Барс» – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» традиционно рассказывает о главных переходах минувшей недели в КХЛ.

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ, ТРЕНЕР

Куда: «Куньлунь» (Китай)

Владимир Юрзинов-младший
Официальный сайт СКА

Всё, теперь официально китайский клуб будет выступать в КХЛ, и с этим нужно смириться. Понятно, что самих китайцев в составе «Куньлуни» будет от силы один-два игрока, а, возможно, вообще ни одного, но тренер у команды будет с российским паспортом. Владимир Юрзинов-младший засиделся без работы, бывший наставник «Салавата Юлаева» почти два года ничем не занимался и уже соскучился по хоккею. По словам 51-летнего специалиста, ему нужно было за что-то взяться и надоело смотреть хоккей по телевизору.

«Были переговоры с минским «Динамо». Но команда выиграла несколько матчей, и руководство решило не увольнять Андрея Ковалева… После Нового года появилось огромное желание работать. Пора за что-то браться. Не все ж по телевизору хоккей смотреть», – рассказывал Юрзинов, у которого работы тепеь будет много.

На самом деле, у китайского клуба пока ничего нет: ни игроков, по слухам, туда пока должен перейти только Янне Яласваара, ни даже ледовой арены. Есть только генеральный менеджер – Владимир Кречин и теперь вот появился главный тренер. Непонятно пока и то, как будет формироваться состав. Возможно, каждому клубу КХЛ придется отдать одного-двух игроков, как ранее это было с «Локомотивом» или «Адмиралом». Наверняка у «Куньлуни» будет всё хорошо с финансами, все-таки китайцы никогда ничего просто так не делают, а значит и с составом у Юрзинова проблем быть не должно. В остальном же специалист, который неплохо проявлял себя с «Салаватом Юлаевым», идеальный кандидат на эту должность, способный добиться результата.

РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Куда: «Ак Барс»

Рафик Якубов, Равиль Шавалеев, Кирилл Голубев, Шамил Хуснутдинов
Сергей Елагин

Равиль Шавалеев возвращается в «Ак Барс» и многие отреагировали на эту новость положительно. У 59-летнего функционера в своё время в казанском клубе были десятки удачных трансферов и столько же провальных, поэтому к хоккейному менеджеру можно относиться по-разному. Припомнить ему переезд в столицу Татарстана Уэйда Дубелевича и других, или поблагодарить за Петри Веханена, Нико Капанена, например. В любом случае, для «Ак Барса», где в последние годы творился бардак, а трансферами занимался кто попало, это, на данный момент, лучший вариант.

Веханен, Капанен, Лукоянов и другие лучшие трансферы «Ак Барса» при Шавалееве

Формально ранее эту должность никто не занимал, но процессом рулил Шамил Хуснутдинов. Генеральный директор команды быстро доказал, что трансферы – это не его, ему лучше заниматься хозяйственными делами. Рашид Хабибуллин, который, вроде бы, должен был помочь, наоборот всё испортил. Если посмотреть на многочисленные трансферы одного прошлого сезона, то можно схватиться за голову – там, по сути, только один удачный – словацкий защитник Марек Дялога.

Хосса, Панарин и вратари. Худшие трансферы Равиля Шавалеева

Конечно, без просчетов в этом деле не бывает, но когда из десяти трансферов у тебя только один удачный – это провал. Несомненно, будут промахи и у Шавалеева, но процент брака вряд ли будет таким же высоким, все-таки мы помним его успехи на этом поприще. К тому же, менталитет победителя с возрастом никуда не делся, у Шавалеева не существует другого места, кроме первого.

ЯННЕ ЯЛАСВААРА, ЗАЩИТНИК, 32 ГОДА

Откуда: «Сочи» Куда: «Куньлунь» (Китай)

Янне Яласваара
Официальный сайт «Локомотива

Китайский клуб потихоньку начинает комплектацию состава и первым новичком должен стать финский защитник Янне Яласваара. Мы хорошо помним 32-летнего игрока обороны по выступлению за московское «Динамо», где за пять сезонов он дважды выигрывал Кубок Гагарин, но в последнее время дела у него идут не в гору. В прошлом году финский защитник перешел в «Сочи», где отметился блеклой статистикой: 57 матчей и только шесть результативных передач. Но дело даже не в его статистике, в «Сочи» рассчитывали на Яласваару, как на лидера команды, а он ожиданий не оправдал.

Пока непонятно, чего ждать от финского легионера в Китае. После не самого лучшего сезона в «Сочи» логичнее было бы предположить, что он вернется на родину. Возможно, в «Кунульуне» Яласваара отыграет один-два сезона, а потом уедет домой. Хотя, при удачной игре за китайскую команду и не попадании в плей-офф, один из клубов КХЛ может усилится финским игроком обороны перед Кубком Гагарина, все-таки опыт у Янне огромный.

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 29 ЛЕТ

Откуда: ЦСКА Куда: «Салават Юлаев»?

Александр Радулов
Официальный сайт ХК «Салават Юлаев» / hcsalavat.ru

Сразу оговоримся, что Александр Радулов в «Салавате Юлаеве» – это пока что слух, огромный и самый мощный в это межсезонье, но слух. Известному канадскому журналисту Эллиоту Фридману накануне удалось взорвать российскую общественность, написав, что экс-форвард ЦСКА вернется в Уфу. Правда, Леонид Вайсфельд быстро всех расстроил, заявив, что все эти разговоры – обычные слухи и не более. И в это охотно вернутся, откуда у «Салавата Юлаева», который не смог перебить предложение СКА за Николая Прохоркина, деньги на Радулова, по некоторым данным, собирающийся получать за океаном 7-8 млн долларов?

Нужен ли «Салавату» Радулов?

На самом деле, деньги – главная на данный момент причина, по которой один из лучших российских нападающих до сих пор без клуба. В НХЛ, судя по всему, пока ни один из клубов не готов удовлетворить потребности Радулова, именно поэтому вся информация о его трансфере за океан – слухи. Интересно, что и в России вариантов у нападающего практически нет – в ЦСКА он не вернется, в СКА – тем более, там ведь Олег Знарок, не взявший его на Кубок Мира.

Другие российские клубы вряд ли захотят и смогут платить ему такие деньги. Скорее всего, Александр все-таки подпишет контракт с одним из клубов НХЛ, но на меньшую сумму, иначе ему будет совсем тяжело, а нам печально за лучшего нападающего КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть