Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Какая боль. Чили становится победителем Кубка Америки

Аргентина опять пролетела мимо трофея. «БИЗНЕС Online» рассказывает как Месси и Ко в очередной раз возвращается домой ни с чем.


Mike Stobe / gettyimages.com/

ИГУАИН ВСЁ ТОТ ЖЕ

Пролетела именно Аргентина. Да, чилийцы молодцы. Вытерпели, выгрызли, заслужили. Но позволили им это дело сделать парни в полосатых футболках. Весь турнир мы были свидетелями настоящий эволюции на футбольном поле. Игуаин, чемпион мира по голам в пустые ворота, вдруг нашел в себе неизвестную доселе способность быть вторым человеком в команде. И то, понял это не сразу. По ходу группового этапа лучший форвард занялся своим любимым делом времен последних сезонов в Мадриде – транжирил момент за моментом. А вот уже в играх на вылет перед нами предстал тот самый Гонсало, ставший причиной сорванного голоса диктора на неаполитанском стадионе. К решающему поединку в США аргентинец подходил в ранге второго бомбардира турнира. Казалось бы, вот он час X. Выходи и доказывай, что ты одинаково хорош, как в матчах 1/16 кубка Италии, так и в финале Копа Америка.

«Не в этот раз, простите», как бы сказал всем нам Игуаин своим промахом на 21 минуте. Выйдя на рандеву с Браво, аргентинец как будто внезапно трансформировался в себя же прошлой версии. Тридцати метров простора, подаренных Меделем, стало достаточно, чтобы убедиться в неспособности этого нападающего быть действительно полезным в решающие моменты. Спасибо, Гарри, что дал нам возможность разобраться в этом.

ТРАГЕДИЯ МЕССИ - ТРАГЕДИЯ ВСЕГО ФУТБОЛА



Если в твоей команде второй по значимости игрок проваливает игру, но у тебя в составе есть лучший игрок мира, то можешь не отчаиваться, он все сделает. Подобная формула не сработала и в этот раз. По всем каноном футбольной справедливостиименно Месси должен был поднимать в конце матча заветный кубок над своей головой. Но тонна поражений, обрушавшаяся на Аргентину в последние годы, пошатнула уверенность Месси в себе. Да и само выражение футбольная справедливость звучит мягко говоря смешно.

Изумительный старт, шикарный плей-офф – все это о капитане аргентинцев. Уже не первый год он доказывает, что даже лучшие из лучших могут находить в себе новые таланты. На турнире Месси предстал не только как лучший снайпер и выдающийся ассистент. На полях Америки Лео, наверное, доказал, что ко всему прочему является и лучшим исполнителем штрафных ударов. По крайней мере одним из лучших.

И вот имея такого человека в составе, Аргентина просто обязана была побеждать. Причем еще 2 года назад. Но и тогда, и сейчас Лионель не сумел подарить праздник своему народу. Да, возможно, мы обнаглели требовать так много от этого сверхчеловека, но ведь он сам нас к этому приучил. Поэтому мы понимаем Марадону, который запретил возвращаться домой своей сборной без кубка. Невероятный груз давления в один момент стал приносить отрицательный эффект. Итог: первый незабитый пенальти в составе сборной, слезы и страшные слова, сказанные Месси сразу после финала: «Для меня выступления за сборную Аргентины завершены».

Очень больно это говорить, но мессия сдался на наших глазах. Поэтому неудивительно слышать слова Агуэро, который сказал, что несколько игроков, включая его самого, думают о завершении карьеры в сборной. Если честно, больно все это слышать.


СУДЕЙСКИЙ ФАКТОР

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не судейский вопрос, регулярно обсуждаемый после игр латиноамериканских команд. Эбер Лопез заслуженно наказал Диаза желтой карточкой за блокировку Месси. Но для него она стала второй. К тому моменту аргентинцы уже владели игровым преимуществом. Так что целесообразность этого горчичника, трансформировавшегося в красную, вызывает сомнения. На этом чудачества бразильского арбитра не закончились. В момент, когда казалось, что аргентинцы вот-вот уже затащат мяч в ворота чилийцев, Лопез одним своим действием решает все изменить. Грубоватый на первый взгляд подкат Рохо, на деле оказался чистейшим. Если бы не актерские способности Артуро Видаля вряд ли случилось продолжение этого эпизода. Но чилиец, словно в конвульсиях, начал кататься по газону. Судья оценил на высший балл драматический талант игрока «Баварии» и наградила экс-«спартаковца» прямой красной. Повтор позволяет убедиться в чистоте того эпизода, но уже поздно. Игра поломана. Аргентинцы подавлены, аргентинцы, как мы помним, без трофея.

ЧИЛИЙСКИЙ ФЕНОМЕН

Ну конечно было бы огромным преступлением не сказать о самой сборной Чили. Когда Сампаоли покидал сборную, в голову закралось мнение, что чилийцы не смогут остаться на прежнем уровне. Однако пришедший ему на смену Хуан Антонио Пицци не только сохранил все главные качества команды, но и привнес кое-что свое в игру сборной. Сейчас команда быстрее выходит из обороны и также быстро сворачивается обратно. То есть фундамент, заложенный прежним наставником, был не только сохранен. На его основе строится крепкий коллектив, которго мы с нетерпением ждем на Кубке Конфедераций у нас уже через год.

Отдельностоит упомянуть роль лидеров в составе Чили. Удивительно, но если не получается у Санчеса, ему на смену идет Видаль, буксует он – тут же на авансцену выходят другие люди от Варгаса до Меделя. В прошедшей игре настоящим героем стал Клаудио Браво, сохранившей свои ворота на замке на протяжении всех 120 минут, отразившей пенальти и заставивший Месси превратиться в Рамоса.

Последние 2 года показывают нам, что на самом футбольном континенте появляется новая сила, победа которой на международных турнирах уже не вызывает удивление. Вместе с тем мы становимся свидетелями самый грустной драмы того же латиноамериканского футбола. Слова, неаккуратно брошенные Месси, звоном стоят в ушах. Хотелось бы списать их на горячность аргентинского характера помноженного на хронические неудачи. Мы поздравляем чудесную чилийскую сборную, но также держим пальцы скрещенными в надежде встретить Аргентину в сильнейшем составе через 2 года где-нибудь в Саранске или Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть