Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сага о викингах. Почему в успехе Исландии нет ничего удивительного

«БИЗНЕС Online» – о том, почему исландцев недооценивают не только их соперники.

Исландия ликует!
Alex Livesey / gettyimages.co.uk

ФУНДАМЕНТ

Не говорите, что мы не предупреждали ! Повторять речи об инфраструктуре, грамотной политике и тренерах не будем – эти истории вы слышали и услышите ещё двести раз, если ленились читать наши, и не только, материалы. Нам лишь остается добавить, что бэкграунд – это не всё. Лучшая команда в истории Исландии случилась, благодаря соединению множества факторов. Ключевых два. Первый: костяк состава играет вместе с подросткового возраста – поспрашивайте у наших затерявшихся дарований . Второй: большинство футболистов сейчас на пике карьеры – средний возраст команды составляет 27 лет. Безусловно, без тех самых реформ и манежей этого поколения, и вовсе, не было бы. Но раскрывается оно именно сейчас во многом благодаря этим двум факторам и, конечно же, Лагербеку, решившему поставить на молодежь, которая вчера «отдала все голоса» за футбольный brexit».



РЕЗУЛЬТАТЫ

Ненормальные гики (да-да, вам приходится читать таких, в том числе, и прямо сейчас), следившие за Исландией до начала Евро, победам радуются не слабее того самого комментатора , но ничуть им не удивляются. За последнее время «викинги» к ним приучили. Первый всплеск был в отборе к ЧМ-2014, где случился эпический выход в стыковые игры. Там не повезло с соперником – подходящая к пику уберталантливая Хорватия. Не подфартило с оппонентами и в отборочной группе к ЧЕ-2016. Но в итоге всё обернулась так, что подфартило Нидерландам. Исландцы, по делу обыгрывая все команды группы (кроме чешской), внесли немного анархии в турнирную ситуацию. Особенно важными были матчи с голландцами, после которых Лагербек мог бы создать пособие-бестселлер. Но раскрывать секреты раньше времени он не стал, ведь впереди предстояли встречи с суперсборными на Евро. Что команда туда отберётся стало понятно, уже тура за 4 до конца отбора. Первое место было упущено лишь из-за утраты мотивации.

ТАКТИКА

И ей мы вам все уши прожужжали . Но не дожужжались до Роя Ходжсона. Матчи с голландцами он пересматривать не посчитал нужным и полностью скопировал все их проблемы. Вот просто один в один. Никто так не тупил у ворот исландской штрафной, как две эти пафосные команды. Всё оказалось настолько плохо, что (не без помощи соперников) матч провалили до того суперполезные Уэйн Руни и Эрик Дайер. Первый продемонстрировал ужасающую статистику передач , второй – впервые за турнир проиграл большую часть единоборства (33% выигранных при стабильных 100% в прошлых матчах). Понимая, на ком вяжется вся комбинационная игра англичан, исландский тренерский тандем обеспечил Дайеру доводящий до истерики прессинг. Результат: защитники чаще всего начинали атаку длинным пасом на Руни. Далеко не каждая передача доходила, и даже если Уэйну удавалось её принять, то вы уже знаете, как он продолжал комбинации.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Исландцы, как всегда, показали сокрушающее крутую игру в обороне. И даже позволил себе редкое баловство – высокий прессинг, который совершенно обескуражил англичан. Просто посмотрите, в каких зонах они отдавали неточные передачи. Но гораздо интереснее другая наглость исландцев – они атаковали заметно чаще обычного, нанеся 8 ударов по воротам (в матче с португальцами было в два раза меньше). 5 из них прилетело в створ. У англичан – 4 из 18. Кстати, к вопросу об эффективности тактики Исландии: за весь турнир вся команда создала столько же моментов, сколько один Кевин Де Брёйне (22). Этого хватило для пары побед и ничьих, а также попадания в восьмёрку лучших сборных континента. Что до англичан, то верхом их позора стали подключения исландских домоседов-крайних защитников и контратаки в концовке, вместо игры на отбой. В одиночку анализирующий соперника за ноутбуком Хеймир Хадльгримссон унизительно разгромил Ходжсона с его штабом аналитиков. Поняв весь кошмар ситуации, Рой, кажется, начал придумывать прощальную речь уже в перерыве. Стоматологам он ещё не проигрывал.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мотивация в духе «мы играем за народ, флаг и родину» в случае большинства сборных актуальна только для ванильных журналистских заметок. Мы это знаем не понаслышке, ведь правда? Но исландцы старомодны. И не только в том, что касается стиля игры. Они, в самом деле, верят, что на их плечах огромная ответственность, а представлять свою страну – великая честь.

Объясняется это просто – размерами. В государстве-деревне, где все друг друга знают, любая оплошность обернётся преследованием косящихся глаз. Однако, как государство, Исландия далеко не деревня. Что тоже является важным фактором осознания большой ответственности. У малочисленного северного народа чрезвычайно современные методы борьбы с несправедливостью и обострённая внутренняя мораль. Например, из-за кризиса 2008-го, обвалившего топовую экономику, пострадало не только руководство, ушедшее в отставку под мирным давлением народа, но и просчитавшиеся банкиры, севшие в итоге в тюрьму. Каждый исландец готов до последнего бороться за счастливую жизнь. Чёрт, да вы посмотрите, на что они готовы , чтобы просто продолжать кушать любимую треску! Оставаясь одними из самых цивилизованных людей на планете, исландцы всё еще викинги внутри – готовые биться за каждое дело до последнего. Футбол с недавних пор стал национальной идеей, учитывая статистику аудитории стадионной и телевизионной. Футболисты просто не имеют права проигрывать на глазах у семей и друзей. Не случайно их называют «наши парни» – ни один народ Европы сейчас не испытывает большего единения. Доказательства этому вы видели сами и увидите ещё не раз.


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть