Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Раиль Якупов: «Зачастую воспитанник «Ак Барса» – это не воспитанник «Ак Барса»

Бывший директор хоккейной школы «Нефтехимика», а ныне спортивный директор «Нефтяника», отец форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова Раиль в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о Михаиле Сергачёве, которого на драфте выбрал «Монреаль», поделился мнением об отъезде молодых игроков в Северную Америку, а также о том, что нужно менять в КХЛ для дальнейшего развития.

«СЕРГАЧЁВУ С ДЕТСТВА РАЗРЕШАЛИ ИГРАТЬ»

Михаил Сергачёв (в центре)
Фото: vk.com/sergach31

Во-первых, я рад еще за одного воспитанника Нижнекамска, которого выбрали на драфте НХЛ. Парня знаю с детства, воспитывался в нашей школе, но в какой-то момент он уехал в Подольск.

Я тогда уже не был директором школы. Его, видимо, уговорили или переманили. Думаю, если бы я продолжал работать, то мы постарались бы его удержать. Не знаю, по какой причине его не смогли сохранить. Потом он съездил в Казань – «Ак Барс» забрал права на него себе - и отправился в Северную Америку.

То, что он решил уехать в Северную Америку, это очень правильный шаг. Во-первых, он уже с самого детства очень сильно выделялся – он всегда был крупным, физически сильным и не боялся играть в хоккей. Несмотря на то, что был защитником, всегда бегал впереди нападающих, поэтому у него и такая результативная статистика сейчас. Тут, надо сказать, большая заслуга его первого тренера, который никогда не бил Михаила по рукам. Я этого тренера в своё время пригласил работать в школу, мне все говорили, что он очень мягкий человек для этой работы, но он никому не мешал играть, давал свободу, простор. Он им давал играть, развиваться, отсюда и результат.

Это правильно, потому что мальчик с детства был одаренный. Если бы его привязали и сказали: «Вот, ты должен играть только на синей линии», то ему было бы тяжело. А он играл везде, никто его не обременял.

«НЕ НАДО МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ПАНАРИНА И ТАРАСЕНКО»

Артемий Панарин
Фото: Официальный сайт СКА

Абсолютно правильно, что Михаил решил продолжить карьеру в Северной Америке. Всем показательный пример нашей юниорской сборной в МХЛ, которая два года готовилась к чемпионату мира, но в итоге туда не поехала. Тренеры сборной пугали, что те, кто уедет в Северную Америку, в национальную команду не попадут, а Сергачёв уехал и пробился. То, что его выбрали на драфте, это большой толчок для карьеры.

Проблемы у всех у нас в головах. Думаю, чемпионат Европы по футболу показал, на что способны люди, играющие в Европе и те, кто варится в собственном соку. Если мы хотим, чтобы КХЛ была сильной, ребят, у многих клубов долги, давайте эти команды уберем их из лиги – сократим её до 22-х клубов – качественных игроков будет гораздо больше, блатных команд просто не останется. Надо убрать лимит на молодых игроков: у нас год за годом два молодых игрока сидят на скамейке и не играют ни в молодежке, ни в КХЛ. Через год приходят два других и также сидят, в чем смысл? Ничего это не дает совершенно.

Уезжая в Северную Америку и играя за 40 долларов в неделю, они пашут и знают свою цель – играть в НХЛ за Кубок Стэнли. Но почему наши руководители не могут понять, если человек борется за Кубок Стэнли, он играет с сильнейшими хоккеистами мира. А потом, приезжая в нашу сборную на чемпионат мира или Олимпиаду, он становится еще сильнее. Он востребован.

И не надо мне рассказывать сказки про Панарина, Тарасенко, которые здесь наигрались и только потом уехали за океан. Если бы Панарин туда уехал в 19 лет, он, возможно, там бы и потух. Это другая немного ситуация. Я вам могу сказать на примере Кучерова. Если бы в своё время он не уехал из ЦСКА, то сейчас играл бы где-нибудь в ВХЛ в «Звезде». Ему тут говорили: «Раз едешь, так уезжай. Давай, давай, удачи». Уважаемые люди ему так говорили. Я сторонник того, что если человек решил уехать, он не обременен контрактом с клубом, то удерживать его не надо.

«ЗАЧАСТУЮ ВОСПИТАННИК «АК БАРСА» ЭТО НЕ ВОСПИТАННИК «АК БАРСА»


Фото: Youtube

Мне нравятся высказывания о том, что, якобы, Сергачёв - воспитанник казанской школы. Зачастую воспитанник «Ак Барса» – это не воспитанник «Ак Барса», а приезжий игрок, которого привезли уже в сознательном возрасте. Ребят, воспитанник это тот игрок, которого тренер взял с 6-летнего возраста и довел до выпуска. А когда игрок приезжает в команду в 16-летнем возрасте, два года играет там и его уже называют своим воспитанником – это неправильно. Все лавры себе забирают. Я не говорю именно о Казани, а в целом. У местных директоров школ, конечно, свой интерес – они потом за каждого такого парня премию получают, вот поэтому и происходят такие ситуации.

Что касается детского хоккея, я вообще сторонник того, чтобы мы немного по-другому работали, чтобы заявка у детских команда была 17 человек – три пятерки и два вратаря. Я много езжу по городам, смотрю. Дворцы у нас холодные, пусть не говорят, что они у нас везде хорошие, это не так. В этих холодных дворцах пацаны из третьих, четвертых пятерок зачастую просто замерзают. У нас как обычно бывает: найдется один талант, звезда и он играет на льду один, а все остальные 20 человек смотрят на него. Возвращаясь к ситуации с Сергачёвым, у них в «Нефтехимике» не было такого. Там вся команда играющая была и никто не стоял и не смотрел на одного Сергачёва.

«ЕСЛИ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР СРАЗУ ЖЕ НЕ ДАЛ РЕЗУЛЬТАТА, ЕГО УВОЛЬНЯЮТ, ОН – ПЛОХОЙ»

Раиль Якупов, Илья Брызгалов, Наиль Якупов
instagram.com/nailer1064

Вы можете представить себе, что Сергачёв, оставшись здесь, в следующем сезоне играл бы в «Ак Барсе»? И это еще одна проблема, и здесь проблема не в Билялетдинове, ведь с него требуют результат. Нам нужен результат здесь и сейчас, вот и всё.

Это не проблема квалификации тренеров, а проблемы многих наших руководителей. У нас же зачастую всем нужен результат, он довлеет над нами. Если тренер с девятилетними детьми не показал результата, то его просто могут выгнать. У нас выводы делаются очень быстро. Хотя основная задача у детского тренера, как я считаю, подготовить игрока для основной команды. Вторая задача – это общее развитие. А у нас - всё: не дал в первый же год результата, значит, плохой.

Если говорить более масштабно, во-первых, надо увеличивать игры в наших чемпионатах. В прошлом году в МХЛ сыграли 44 игры, представляете? Мы на взрослом чемпионате мира недавно сыграли в группе только шесть матчей, а за две недели – десять игр. Представляет, в каком ритме играли те же Лайне, Мэттьюс? И вот наши парни тоже должны играть в таком же ритме, а не по 44 матча за сезон.

Еще мне смешно, когда говорят, что у нас вводят потолок зарплат 50 млн. рублей. Даже средние клубы уже давно превысили этот потолок. Сейчас приглашение одного Дацюка обойдется дороже всего этого потолка, а там еще и Ковальчук есть, и Дадонов с Шипачёвым, если мы говорим про СКА. Про ЦСКА даже говорить не буду, раз они не глядя подтверждают контракт Телегина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что то разошелся якупов. Зачем говорить про Ак Барс, говори про свой клуб где работаешь.
    Очень интересно, как вы с Ларионовым смогли протолкать первым номером сына наиля якупова, весьма среднего игрока?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да правильно он все говорит. Нескладно, без предложений, но правильно озвучивает проблемы.
      Свою проблему, когда вылезают за счет админресурса и бабок, тактично умалчивает. Когда уже в младших возрастах, что в АБ, что в НХ, играют те, чьи родители через руководство ДЮСШ указывают тренерам кому надо играть.
      А уж тренерская работа явно не благодарная в сегодняшнее время. Все тупо заточено на бабки и на борьбу между собой. Тренера меняются как перчатки. И какой потом спрос с детей может быть?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Якупов развалил школу в Нижнекамске . Всех лучших продал.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть