Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренер на каждые 170 квадратных километров. 5 вещей, которые нужно знать о футболе в Исландии

Первый стадион 16 лет назад, самая высокая концентрация тренеров с лицензией, очень короткая премьер-лига и сборная, выступающая вместе с 14 лет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что скрывается за успехом исландской команды на Евро-2016.

ПЕРВЫЙ СТАДИОН ПОЯВИЛСЯ ВСЕГО-ТО 16 ЛЕТ НАЗАД

В начале 90-х с имиджем у Исландии было плохо, В стране не могли похвастаться даже Евровидением – лишь многократными победами на конкурсе «Самый сильный человек планеты». А на севере Норвегии уже строили первые футбольные стадионы – Исландия решилась развивать футбол и отправила команду специалистов в Скандинавию за секретами строительства крытых арен. Своих стадионов в Исландии не было. С открытыми полями сложилась интересная ситуация: на траве играли от силы два месяца – в остальное время приходилось тренироваться на площадках, усыпанных гравием. Любое падение – ссадина. Но как иначе, если газоны не выдерживали мороза.

Пока Россия мучилась от дефолта, Исландия переживала хорошие времена. Появилась возможность брать огромные кредиты на развитие футбольной инфраструктуры. Первый исландский стадион появился в 2000 году в городе Кефлавик с населением в восемь тысяч человек. Позже построили ещё семь арен – каждая, само собой, была оборудована системой подогрева поля.


Самый крупный стадион расположен в столице Рейкьявике. Называется так, что для транскрипции нужно запастись смелостью – Laugardalsvollur. Стадион вмещает всего 15 тыс. и для британских гостей отдаёт какой-то деревенщиной. «Тут можно спокойно войти с главного входа, осмотреться, крикнуть «Привет!», спуститься по лестнице и оказаться прямо на поле, – удивляется журналист The Guardian. – Попробуйте такое на «Уэмбли». Вы сразу же попадёте под прицел снайперов».

Шесть лет назад на стадионе-с-очень-длинным-названием играл Криштиану Роналду. Он взбесился, когда работники арены не смогли выделить ему отдельную комнату. Раздевалка была одна, и если бы Роналду получил свои апартаменты, то остальная португальская сборная переодевалась бы в коридоре. Но Криш как-то не понял, что в Исландии сильны эгалитарные идеи, и с тех пор у него плохие воспоминания об острове.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТРЕНЕРОВ В ЕВРОПЕ

На данный момент в Исландии есть 600 лицензированных тренеров. Условно говоря, в стране найдётся футбольный специалист на каждые 825 человек или 170 квадратных километров – больше нигде в Европе нет такой концентрации тренеров. После того, как федерация футбола Исландии присоединилась к УЕФА, на остров пришли деньги от ТВ-контрактов. Стране не нужно было содержать исполинские стадионы, поэтому финансы влили в систему подготовки кадров.

В Исландии есть проблема, что мало кто рассматривает тренерскую деятельность как основной и единственный способ заработка (наставники взрослой сборной работают стоматологами). Но это не говорит о низких требованиях. Для того, чтобы тренировать детей до 10 лет, уже нужно обладать лицензией B. К примеру, в Великобритании её требуют только на профессиональном уровне.

Считается, что лучше всех молодых ребят готовят в «Брейдаблике» из Коупавогюра. В 2002 клуб получил свой стадион и шаг за шагом выстроил то, что у нас называют «пирамидой». Некоторым ребятам, тренирующимся в расположении «Брейдаблика», нет и четырёх лет. Они играют 11 месяцев в году, по шесть раз за неделю. У клуба есть несколько автобусов, которые развозят детей. Ребята постоянно находятся в «тусовке»: утром занимаются самые маленькие, дальше постарше, юниоры и профессионалы. Поток не останавливается. Самое главное, что академия «Берйдаблика» не вынуждена «отсеивать» ребят в возрасте 10 - 12 лет – не самая высокая конкуренция.

САМЫЙ КОРОТКИЙ ЧЕМПИОНАТ, ПОДРАБОТКА ИГРОКОВ СБОРНОЙ

21 508 игроков зарегистрировано ныне в Исландии. Это очень неплохой показатель при населении в 355 тыс. человек. Окончательный состав сборной на Евро был составлен после того, как тренерский штаб рассмотрел кандидатуры 100 футболистов. Стоит также отметить, что около 10% населения регулярно играет в футбол – настолько игра вошла в сознание нации.

Но несмотря на это, зарплаты у футболистов в Исландии не самые высокие. В стране есть иерархия лиг, функционируют 73 клуба. Кажется, всё нормально. Но исландская премьер-лига – самая короткая по продолжительности среди своих аналогов в Европе (турнир длится меньше пяти месяцев, команды играют по 24 матча за сезон), а большинство игроков вынуждены подрабатывать.

Конечно, это можно красиво обрисовать. Мол, исландцы привыкли сами заботиться о себе. Но всё же ключевая причина «совмещения» – экономическая, в футболе не крутятся огромные деньги. Вратарь сборной Ханнеса Халльдорссона режиссировал вступительный клип для выступления певицы из Исландии на Евровидении-2012.

ИСЛАНДСКИЙ ФУТБОЛ НЕ РАЗРУШИЛСЯ ОТ КРИЗИСА 2008 ГОДА

Недавно здание парламента Исландии забросали бананами – из «панамских документов» стало известно, что в офшорах замешан здешний премьер-министр. Отношения с властью у исландцев напряжены ещё с 2008 года, когда экономический кризис чуть не стёр их банковскую систему с лица земли. В апокалиптические времена дефолта люди озверели в поисках быстрой наживы.

Но футбол каким-то волшебным образом выстоял. Инфраструктура была сформирована, федерация слезла с кредитов, просто у клубов уменьшились бюджеты – пришлось напрочь забыть о дорогих легионерах и развивать своих игроков. Специалисты отмечают, что это только помогло исландскому футболу. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Также футбол выстоял в 2013 году. Сборная Исландия закончила выступление на отборочном турнире к чемпионату мира-2014. Остров заполонили зарубежные агенты, скауты, тренеры, функционеры, журналисты, и все задавали один и тот же вопрос: «В чём ваш секрет?». А никакого секрета у исландцев не было. Даже успеху на Евро приводят такое объяснение, что можно только разочароваться. Ведь СМИ создали сборной Исландии образ команды-сказки, а, оказывается, всё настолько просто.


ИСЛАНДИЯ ЕЩЁ ДОЛГО БУДЕТ ЖДАТЬ ТАКОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИГРОКОВ

«Все спрашивают о нашем секрете, – говорит в интервью The Telegraph Бйарки Гуннлоуссон, бывший игрок сборной Исландии, ныне агент. – Всё дело в крытых полях? Или в чём-то другом? Конечно, поля помогают. Но главная причина успеха – уникальность этого поколения. Восемь - десять игроков родились с разницей в один - два года. Они вместе играют с 14 лет! Вот почему надо быть осторожными с надеждами, что успех повторится вновь. Таких футболистов у нас не будет ещё много лет».

В Исландии живут ненормальные люди. Это доказано научно. В стране зафиксировано самое большое количество генетических мутаций. Если уйти в лирику, то тоже можно найти подтверждение ненормальности викингов. В Америке говорят: «Хорошая работа!» (Good job!) – в Исландии используют фразу «Усердная работа!». К тому же в языке есть несколько слов, которые обозначают «что-то, добытое через множество испытаний» и которым просто нельзя найти односложного перевода.

В случае футболистов нынешней сборной исландская брутальность удваивается. Они реально не от мира сего. Игроки начинали в те времена, когда в стране не было не то, что перспектив, а нормальных стадионов – они по восемь месяцев тренировались на морозе, шуркая по полям из гравия. Возможно, по этой причине топовый нападающий сборной Англии Гарри Кейн вчера отлетал от исландских защитников, будто его дубасили викинги в доспехах.

Сейчас в Исландии просматривается кризис, связанный с молодыми игроками. Они проходят обучение в местных академиях, где созданы все условия, а после уезжают заграницу и присоединяются к системам популярных клубов. Но в стране сохраняют оптимизм. «Все знают, что у нас нет коррупции, – продолжает агент Гуннлоуссон. – И не забывайте, что в Исландии нет армии. В каком-то смысле наши сборные, будь то футбол, гандбол, баскетбол, и есть наша армия. Мы сражаемся за честь нации».


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть