Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Старикам тут не место. Почему сборной Испании необходим новый тренер

Главный матч 1/8 финала по результату оказался ровно таким, как все ожидали. Италия с огромным запасом уверенности проходит Испанию, но Буффон даже тут великий. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, кто виноват в провале «фурии рохи» на втором крупном турнире подряд.

НИЧЕГО НОВОГО

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске
David Ramos / gettyimages.com

Вообще велик соблазн ограничиться одной фразой «Висенте Дель Боске». И на ней закончить, потому что о главном тренере испанской команды более-менее одинаковое мнение держится с Евро-2012. Испания выиграла тот турнир, но только в финале показала что-то достойное. Символично, что тот матч тоже был с Италией, и теперь некий круг замкнулся. Правда, для этого необходима смена главного тренера, которую до сих пор не анонсировали. Рой Ходжсон после поражения от Исландии за 15 минут сочинил прощальную речь для прямого эфира. Дель Боске вышел к журналистам и напомнил о скором начале подготовки к отбору ЧМ-2018. Спросили про будущее – свалил все на встречу с руководителем федерации футбола Вильяром. Там и решат, сказал, какой вариант лучше для сборной. Вильяр, при этом, сам своего будущего толком не знает – его зовут в кандидаты на пост президента УЕФА, но тогда надо отказываться от внутренней должности. Выбрать он никак не может.

То, что Испания не выиграет третий подряд Евро, стало понятно уже после группового этапа. Откатившись на второе место в группе, испанцы получили в соперники сначала Италию, потом Германию. Это как если Супермену сначала драться с Бэтменом, а в случае успеха еще и с генералом Зодом. Но даже первой битвы в итоге не получилось. Антонио Конте безупречно вынес Испанию из турнира, воспользовавшись ее основными слабостями. При этом Италии даже не понадобилось включать режим жесткой сушки. Наоборот, они регулярно владели мячом и проводили свои атаки. То есть, многоходовочка обманула даже тех, кто ожидал поражения Испании, но в результате невозможности сдвинуть «автобус».

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

ЗАКРЫТЬ БУСКЕТСА

Основная претензия к Дель Боске сейчас – предсказуемость его команды. Он оказался единственным тренером на турнире, который все четыре матча начал одним составом. Зачем вообще во Францию летело 23 игрока, если можно было обойтись 11. Окей, добавить к ним четверых запасных, фамилии которых тоже были предсказуемы. «Мистер Картошка» как будто вообще не понимал, что одна игра сменяет друг другу. Что разные соперники. Что надо делать выводы из бездарного поражения от Хорватии. Что надо подстраиваться под соперника. Что отдельные игроки не тянут. Для понимания основной причины, по которой сборная Испании была похожа на дворовую безмозглую команду, вот два скриншота.

Полученные Бускетсом передачи против Турции

Полученные Бускетсом передачи против Италии

На первом Сержи Бускетс здорового человека. Держит центр поля, перемещается по всей ширине атаки, регулярно создает большинство для партнеров. На второй картинке то, что бывает с полузащитником «Барселоны», когда ему не дают свободы. Это, разумеется, невероятно сложно. Но точно было по силам Италии Конте. Она и справилась. На чужой половине до Бускетса дошло смешное количество мячей. А у штрафной Буффона вообще всего один. В итоге Сержи приходилось пытаться резать оборону соперника издали, но против оборонительной тройки итальянцев это совершенно не работало. Как и попытки играть через один только левый фланг. С краями у Испании дисбаланс с первого дня на Евро. Тройка Альба – Иньеста – Нолито демонстрировала фантастическое взаимодействие. Зато между Хуанфраном, Сеском и Сильвой ничего подобного не было и близко. Итальянцы в целом не имели ничего против подключений Альбы к атакам, но не давали ему ничего сделать после получения мяча. Варианты передач перекрывались, и во избежание потери ему приходилось делать длинные неточные передачи.

Передачи Жорди Альбы в игре с Италией

БОЛЕЛЬЩИКИ ЗНАЮТ

Без постоянной поддержки Бускетса Испания осталась без контроля мяча. А нарушение связей между Иньестой и двумя фланговыми игроками лишили основного атакующего направления. С противоположной стороны Хуанфран активно пошел вперед только в последние 25 минут матча и отметился несколькими бесполезными против Италии навесами. Сильва и Сеск даже к четвертой игре не поняли, как им лучше взаимодействовать. Фабрегас вообще играл в свой личный футбол, главным минусом которого было отсутствие скорости. А мастер контратак Коке и один из лучших учеников Гвардиолы Тьяго в это время сидели на скамейке. «Мы перепробовали все возможное», – прокомментировал Дель Боске свои решения по ходу матча. И выход резервиста «Реала» Васкеса в ключевой момент важнейшей встречи Евро – это действительно «все», что может нынешний «Мистер» испанцев.

Два ключевых для сборной Испании решения за последние полгода были приняты исключительно из-за давления болельщиков: Ариц Адурис попал в команду, а Икер Касильяс перестал быть основным вратарем. Эм, дон Висенте. Для вас плохие новости.

Должен ли Висенте Дель Босе дальше работать со сборной? (Опрос издания Marca)

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть