Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бывший партнёр Малыхина и прототип Архипова. Герои МХЛ, которые не заиграли в КХЛ

Далеко не у всех звёзд Молодёжной хоккейной лиги получается закрепиться во взрослом хоккее. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех звёздах МХЛ, у которых не получилось пробиться (у некоторых, будем надеяться, только на данный момент) в КХЛ.

Филипп САВЧЕНКО, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2010/11, «Авто», 43 матча, 66 (35+31) очков

Последний сезон: 2014/15, «Неман» (Беларусь), 4 матча, 1 (0+1) очко

Филипп Савченко на пару с Фёдором Малыхиным организовал одну из лучших связок в истории МХЛ. Невысокий (171 см) Савченко отлично комбинировал с партнёром и чаще него вызывался в главную команду. Сезон 2011/12 он практически полностью провёл в «Автомобилисте», где несмотря на не самую высокую результативность, на него очень рассчитывали. Подкосил нападающего обмен в «Барыс», после которого всё пошло наперекосяк. Перемен захотел сам игрок, посчитавший переход в астанинский клуб повышением. На деле же вышло так, что в состав главной команды пробиться не удалось, а излишним трудолюбием и работоспособностью Савченко никогда не отличался. Возвращение в родной клуб триумфальным не получилось, и на следующий сезон пришлось ехать в ВХЛ, ведь в «молодёжку» по возрасту нападающий уже не проходил. Но на взрослом уровне возникли проблемы с результативностью, и после четырёх матчей за белорусский «Неман» в начале позапрошлого сезона игрок исчез с радаров.

Захар ОЩИНСКИЙ, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2011/12, «Олимпия», 55 матчей, 64 (23+41) очка

Последний сезон: 2015/16, «Юниор-Спутник» (ВХЛ-Б), 24 матча, 34 (8+26) очка

Вячеслав КОЗУБ, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2011/12, «Олимпия», 58 матчей, 67 (31+36) очков

Последний сезон: 2015/16, «Ижсталь» (ВХЛ), 16 матчей, 4 (1+3) очка

Пара нападающих Захар ОщинскийВладимир Козуб тащила «Олимпию» из Кирово-Чепецка весь сезон 2011/12, но удержать команду в сильнейшем эшелоне молодёжного хоккея им не удалось: уж слишком невелика была «помощь» остальных игроков клуба. Тем не менее, перспективных игроков заметили в «Торпедо», куда пригласили на просмотр. Сразу пробиться в КХЛ было тяжело, и год в «Сарове» должен был стать проверкой. Больше получилось у Ощинского, которого на двусторонний контракт пригласил «Автомобилист».

Но дальше просмотров дело не пошло: дебютировать в КХЛ у них не получилось. После «Сарова» вместе они не играли, может быть, в этом кроется секрет? Ощинский провёл минувший сезон в ВХЛ-Б, а Козуб нечасто попадал в состав «Ижстали». Ощинский говорит, что с удовольствием снова бы поиграл с давним партнёром, но причин, почему не получается показывать хорошую результативность на уровне ВХЛ, не называет. Оба талантливые, техничные игроки, и хочется верить, что последнее слово они ещё не сказали.

Никита ДОНЕЦ, защитник

Лучший сезон в МХЛ: 2011/12, «Барс», 56 матчей, 17 (6+11) очков

Последний сезон: 2013/14, «Горняк» (Казахстан), 22 матчей, 5 (4+1) очков

Никита Донец
Фото: Сергей Манжелеев / официальный сайт «Ак Барса»

Никита Донец является воспитанником магнитогорского «Металлурга», но в подростковом возрасте переехал в Казань, где и пробивал себе дорогу в большой хоккей. Этот защитник ещё в 17 лет закрепился в составе молодёжной команды, в которой костяк составляли двадцатилетние игроки. Играл в силовой манере, хорошо подключался к атакам, но травмы так и не дали ему раскрыться. После окончания карьеры в МХЛ поехал в Казахстан, но дольше одного сезона там не задержался.

В той молодёжной команде «Барса» был защитник, который не особо выделялся, но играл крайне надёжно и грамотно выбирал позицию. Главный тренер «Барса» Всеволод Елфимов очень симпатизировал Даниилу Архипову, но молодому игроку не удалось пойти дальше из-за отсутствия спортивной злости – уж слишком был интеллигентен на льду.

Никита ТОЧИЦКИЙ, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2010/11, «СКА-1946», 52 матча, 75 (19+56) очков

Последний сезон: 2015/16, «СКА-Нева» (ВХЛ), 35 матчей, 18 (6+12) очков

Никиту Точицкого всегда воспринимали как «блатного», даже когда он становился лучшим бомбардиром МХЛ. Отец нападающего был генеральным менеджером СКА с 2008 года по 2011, а в прошлом сезоне вернулся на этот пост. За это время его сын прошёл путь от перспективного центрфорварда молодёжной команды СКА до ненужного «Югре» и «Автомобилисту» хоккеиста. Как думаете, где он нашёл свой приют? Правильно, в Санкт-Петербурге, где на счастье есть команда ВХЛ.

Первый сезон в КХЛ Никита провёл на приличном уровне в «Витязе» и ему не следовало уходить оттуда, где давали играть. То же самое можно сказать и про «Атлант», где он хотя бы набирал очки. В «Торпедо», «Сибири», «Югре» и «Автомобилисте» за последующие три сезона он провёл 22 игры, но ни одного результативного балла командам так и не принёс. Но пока Андрей Валерьянович при деле, сыну за работу можно не переживать.

Александр ПАСЕЧНИК, вратарь

Лучший сезон в МХЛ: 2010/11, «Химик», 39 матчей, 2,11 пропущенных шайбы за игру, 91,9% отражённых бросков

Последний сезон: 2015/16, «Буран» (ВХЛ), 5 матчей, 2,74 пропущенных шайбы за игру, 90,0% отражённых бросков

Воскресенская школа хоккея всегда была богата на таланты, и казалось, что появление в воротах «Химика» двадцатилетнего Александра Пасечника – это очередная находка. Ещё до появления ВХЛ он отлично отыграл сезон за взрослый «Химик», а на следующий год уже тащил команду в МХЛ. Но в сезоне 2011/12 он уже не мог играть в «молодёжке» в силу возраста и отправился в пермский «Молот», где заиграть не получилось. Для вратаря это можно считать практически приговором и после одной игры за «Саров» в 2012 году он пропал из виду. Можно было подумать, что он окончательно завязал с хоккеем, но в минувшем сезоне он снова всплыл в ВХЛ.

Артур ТАЛИПОВ, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2010/11, «Барс», 53 матча, 22 (8+14) очка

Последний сезон: 2013/14, «Дмитров» (МХЛ-Б), 6 матчей, 2 (0+2) очка

Артур Талипов
Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Артур Талипов всегда был лучшим бомбардиром школы «Ак Барса» в своём возрасте, играл за сборную, на одном из турниров стал лучшим, опередив Евгения Кузнецова, Никиту Кучерова и Никиту Гусева, и всегда выделялся на льду. Если вы помните Дениса Архипова, то понимаете, о чём речь. Мощный, с хорошим владением шайбой, умный, пусть и не самый скоростной центрфорвард. Как и Донца, Талипова замучили травмы, а именно межпозвоночная грыжа, из-за которой он перенёс две операции и так и не смог заиграть в большом хоккее, хотя имел все шансы. Сейчас Артур работает детским тренером в одном из казанских спортивных комплексов.

Алексей МИТРОФАНОВ, нападающий

Лучший сезон в МХЛ: 2013/14, «Толпар», 55 матчей, 92 (40+52) очка

Последний сезон: 2015/16, «Химик» (ВХЛ), 29 матчей, 5 (3+2) очка

Алексей Митрофанов провёл потрясающий сезон 2013/14 за уфимский «Толпар», однако с ходу пробиться в состав «Салавата» у него не получилось. В «Торосе» ему доверяли, но в плей-офф он не показал того, чего от него ожидали, и минувший сезон начинал в родном для себя «Химике». Наверняка Алексей рассчитывал пробиться в состав «Спартака», фарм-клубом которого является «Химик», но команда из Воскресенска в целом была так уныла, что оттуда мало кого брали, а Митрофанов был там далеко не лучшим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть