Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Шлагбаум для Дивишей и воротники для ВФВ. Пятнадцать изменений мужской суперлиги

Неделю назад на президиуме высшее волейбольное руководство страны утвердило регламент нового сезона и определилось с календарём. На днях официальный сайт федерации выложил положение в свободный доступ, а в клубы был разослан календарь предстоящего чемпионата с пометкой «до начала сентября не публиковать». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о деталях и главных изменениях документа.

Сразу по завершении прошлого чемпионата страны мы уже подробно знакомили с нововведениями предстоящего сезона. Весной руководители клубов сошлись на том, что плей-офф в классическом виде суперлиге снова будет не нужен и остановились на очень популярном нынче формате Финала Шести. В положении на предстоящий сезон на первый взгляд мало чего любопытного: оно стало всего на четыре странички толще, всё также раздроблено на разделы и пункты, написано всё тем же канцелярским языком, однако интересные детали и некоторые изменения в нём присутствуют.

1. ПОБЕДЫ, А НЕ ОЧКИ

Цитата: 1.70. Зачет и определение мест во всех лигах и на всех этапах (за исключением плей-офф Суперлиги) определяются по наибольшему количеству побед, одержанных командами.

1.70.2. При равенстве количества побед у двух и более команд места определяются последовательно по: а) количеству очков во всех встречах, б) соотношению партий во всех встречах, в) соотношению мячей во всех встречах, г) соотношению побед во встречах между ними, д) соотношению очков во встречах между ними, е) соотношению партий во встречах между ними, ж) соотношению мячей во встречах между ними.

Как было раньше: Приоритетом являлось количество очков. При их равенстве считались победы.

Что это значит: Ценность любой победы возрастает. Теперь нет ключевой разницы между командой, выигравшей условно 12 раз в пяти сетах и той, которая выиграет 12 раз в трёх или четырёх партиях. Конкретно в этой ситуации выше будет стоять тот, кто выиграет с любым счётом в личной встрече. Эта практика уже широко применяется в Мировой лиге и была опробована на майском олимпийском отборе в Токио. Напомним, что в прошлом сезоне чаще всех пятисетовики играло московское «Динамо» (10 раз), которое отстало от казанского «Зенита» сразу на 6 побед.

2. ПЯТЬ ДНЕЙ НА ШТРАФЫ, НОВЫЕ ВЗНОСЫ ПЛЮС ЛИМИТ

Цитаты: 1.9. К чемпионату России 2017 года допускаются команды в соответствии с утвержденным Президиумом делением на лиги, подавшие в Директорат необходимые документы, оплатившие заявочные взносы и штрафы за предыдущие сезоны.

1.11. Клубы Суперлиги так же обязаны при прохождении мандатной комиссии подать декларацию с подтверждением лимита заработной платы игроков команды

1.33. В случае наложения на клуб (команду), игрока или тренера денежных штрафных санкций, они обязаны в течение пяти рабочих дней оплатить наложенные штрафы. В случае неуплаты – игроки и тренеры клуба не допускаются к соревнованиям, а при отсутствии оплаты санкций, наложенных на команду, она отстраняется от участия в чемпионате и переходы из этого клуба рассматриваются в индивидуальном порядке Исполкомом ВФВ.

2.24. Клубы после прохождения мандатной комиссии, а также перед проведением отборочного тура обязаны перечислить в ВФВ дополнительные взносы согласно выставленным счетам.

Как было раньше: К штрафам не было такого пристального внимания, это слово фигурировало в положении гораздо реже. Пункт о лимите был и в прошлом году, но довольно формальным. Никаких дополнительных взносов не было.

Что это значит: То, что в положении чаще стали встречаться слова «бухгалтерия ВФВ», «акт» и «сверка». Также наверняка клубы очень долго тянули с выплатой штрафов в предыдущем сезоне, а теперь нужно будет уложиться в пятидневный срок. Очень любопытно, как данный пункт положения будет выполняться на практике. Ведь штрафов в ВФВ после каждого тура хватает.

3. ВТОРОГО ДИВИША НЕ БУДЕТ

Цитата: 1.26. Натурализованный игрок, выступавший ранее за сборную своей страны и находящийся на карантине ФИВБ (не имеющий права выступать за сборную команду России два года после смены гражданства), в чемпионате России входит в лимит иностранных игроков.

Как было раньше: Иностранец мог получить спортивное российское гражданство и не считаться легионером в нашем чемпионате даже во время карантина ФИВБ.

Что это значит: То, что нового Лукаша Дивиша в нашем чемпионате уже не появится. Напомним, что два года назад новосибирский «Локомотив» провернул очень хитрую сделку со сменой гражданства словака, женившегося на русской девушке. Доигровщик в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 не считался легионером, будучи на карантине ФИВБ. Правда, клуб воспользовался этим преимуществом только в первый год, когда закрыл позиции легионеров кубинцем Ореолом Камехо и американцем Дэвидом Ли, плюс в стартовом составе выходил простой русский парень Лукаш Дивиш.

Лукаш Дивиш
lokovolley.com

4. 15-ЛЕТНИЕ ЗРИТЕЛИ, НОВЫЙ ЦЕНЗ МОЛОДЁЖНОЙ ЛИГИ

Цитаты: К чемпионату России 2017 г. и Кубку России 2016 г. допускаются игроки не моложе 2000 г.р.

5.2. К участию в Молодежной лиге 2017 г. среди мужских команд допускаются российские игроки не старше 1995 г.р.

Как было раньше: К чемпионату России допускался всё тот же 2000 год рождения. В Молодёжной лиге были игроки не старше 1993 года рождения.

Что это значит: В матчах суперлиги и кубка запрещено выступать 15-летним юниорам. Понятно, что таковых в предыдущие годы на площадках практически и не было, однако навскидку прецеденты вспоминаются: в 2011 году в плей-ауте у калининградского «Динамо-Янтаря» из-за ряда кадровых проблем выходили очень юные ребята. А в прошлом сезоне на матчи Кубка России краснодарское «Динамо» возило настоящий детский сад. Что касается Молодёжной лиги, то здесь возрастной ценз сокращён на год. Это значит, что игроки 1994 и 1993 года рождения будут искать свой шанс в клубах Вышки «А», «Б» или особо талантливые – в суперлиге.

5. ЗАМЕНЫ ЛЕГИОНЕРОВ

Цитата: 1.32. В ходе чемпионата России разрешается оформить не позднее 15 февраля 2017 г. переход заигранных российских (при условии соблюдения требований действующего «Регламента ВФВ» в части оформления переходов) или иностранных спортсменов, при оформлении нового трансферного сертификата FIVB.

Как было раньше: Можно было менять только одного игрока, а не нескольких.

Что это значит: При нынешней финансовой ситуации для большинства клубов этот пункт так и останется формальностью. Однако если у кого-то из лидеров не задастся первый круг предварительного этапа, можно взять и сменить, допустим, обоих легионеров. Так, например, в случае очередной внезапной депрессии Мэттью Андерсона, «Зенит-Казань» без проблем может поменять его на того же Теодора Салпарова, который раньше был заигран только в матчах Лиги чемпионов.

6. ТРЕНИРОВКИ В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Цитата: 1.54. Клуб-хозяин на всех этапах соревнований обеспечивает команду гостей: - тренировкой на игровой арене в день, предшествующий игре, из расчета 1,5 часа (при разъездном календаре время начала тренировки должно быть приближено к времени начала игры + 1,5 часа); - тренировки должны проводиться на игровой арене при температуре воздуха в зале 18-25 и при «игровом» свете и установленных рекламных баннерах (включенных LED-панелях).

Как было раньше: Такого пункта в положении не было.

Что это значит: Так называемое «опробование зала» накануне и утренняя тренировка в день игры становятся максимально приближёнными к боевым действиям. Если кому-то на подаче мешают яркие LED-панели, то как минимум два раза потренироваться с ними шанс будет.

7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

Цитата: 1.58. При проведении «домашних» матчей/туров принимающий клуб или проводящая организация должна обеспечить безопасность в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156 (ред. от 30.01.2014) «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Как было раньше: Использовался закон о спорте Федерального закона № 192 от 2013 года.

Что это значит: Министерство спорта в случае инцидентов сможет оперировать большим количеством материала, а арена и клуб между собой будут сами определять кто виноват.

8. НЕЯВКА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Цитаты: 1.70.4. Неявки на игру.

1.70.4.1. За неявку на игру с командного результата неявившейся команды снимается одно очко и определяется счет 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), а команде-сопернику присуждается победа со счетом 3:0 (25:0, 25:0, 25:0).

1.70.4.2. Команда, допустившая неявку во второй раз, снимается с соревнований. Результат команды, снятой с соревнований, на данном этапе аннулируются.

1.70.4.3. Команда, допустившая неявку на одну игру плей-офф (плей-аут), снимается с данного этапа соревнований.

Как было раньше: неявка не рассматривалась по положению ВФВ, а фиксировалась в регламенте.

Что это значит: Один раз не выйти на игру всё-таки, по-прежнему, можно. Напомним, что в 2014 году таким правом из-за финансовых проблем воспользовался уфимский «Урал». А вот в случае повторного невыхода аннулируются результаты всех матчей команды. В прошлом сезоне такое случилось с питерским «Автомобилистом» в Высшей лиге «А», когда команда снялась с чемпионата.

2014 год. Уфимский «Урал» (справа) отказался выходить на матч с «Локомотивом»
www.volleyufa.ru

9. МАСТЕР И АЛГОРИТМЫ

Цитата: 1.72. В официальных документах чемпионата России и Кубка России (именные и технические заявки, программы соревнований, альманахи и т.п.), а также на сайтах клубов указывать при представлении руководителей, тренерского состава и игроков клуба только спортивные звания и почетные спортивные звания, присвоенные приказами органов управления физической культурой и спортом Российской Федерации, СССР и РСФСР.

Как было раньше: Такого пункта не было.

Что это значит: На самом деле среди профессиональных волейболистов звания любых «мастеров спорта» - это не пустой звук и не просто формальность. Любое звание не только ценится, но и является возможностью для клубов предоставить своим игрокам дополнительное денежное жалованье. И всё бы хорошо в этом нововведении, но всё-таки если в пункте звучит определение «а также указывать на сайтах клубов», то должен быть понятный алгоритм, как и где эти звания быстро найти. И, само собой, в открытом доступе, так как прямо сейчас на сайте ВФВ не найти информацию о том кто, когда и каким становился мастером.

10. СУДЬИ БУДУТ ПЕРЕГОВАРИВАТЬСЯ

Цитата: 2.30. На играх Суперлиги обязательно использование судейской переговорной системы ВОККЕРО. Рациями должны быть обеспечены Первый, Второй судьи и секретарь матча.

Как было раньше: Раций не было.

Что это значит: Судьи перестанут часто смешно бегать друг к другу для обсуждения спорных эпизодов игры. Большинство эпизодов будет решаться по переговорным устройствам и это, на самом деле, очень хорошо.

11. ВОЗВРАТ ПЕРЕХОДНОГО ТУРНИРА ВЫСШИХ ЛИГ «А» И «Б»

Цитаты: 4.23. Команды, занявшие в финале Высшей лиги «Б» 2-3 места, играют переходный турнир (один тур в два круга) 1-8 мая 2017 г. на нейтральном поле с командами, занявшими 10-е и 11-е-е места в Высшей Лиге «А».

4.32.2. Игроки и тренеры команд, занявших 1-3 места, награждаются соответствующими медалями в количестве 18 штук каждого достоинства.

Как было раньше: В прошлом сезоне не было совсем никаких переходных этапов.

Что это значит: Однозначный плюс и больший интерес к происходящему в низших лигах. На самом деле до сих пор непонятно почему федерация в прошлом сезоне отменила все переходные турниры. Ведь для интереса к соревнованию плохо, когда задолго до окончания известно кто выиграет и пойдёт выше, а кто проиграет и вылетит из лиги. С возвратом «переходок» для начала повышается интерес к борьбе за попадание в эти турниры , а затем и непосредственно к самим играм на повышение / на вылет.

12. ДВА ЗАПРОСА НА ПОВТОР

Цитата: 5. Каждая команда в каждой партии имеет право на два запроса применения процедуры видеопросмотра. Запрос может касаться только следующих игровых эпизодов: места приземления мяча касания мячом или игроком антенны заступа на подаче заступа при атаке с задней линии положения либеро при передаче сверху пальцами перехода средней линии

Как было раньше: Было право на один запрос.

Что это значит: Общеевропейская и уже общемировая практика стабилизируется и у нас. С одним тренерским запросом было меньше остановок, однако с двумя запросами будет меньше спорных вердиктов судей.


lokovolley.com

13. ТОЛЬКО 12 ЗАЛОВ ДЛЯ ИГР НА ВЫБЫВАНИЕ

Цитаты: 1.38. Игры чемпионата России проводятся в залах в соответствии с разделом 9 «Регламента ВФВ». Список залов, утвержденных для проведения игр Суперлиги и Высшей лиги «А», приведен в приложении № 1.

1.39. Клубы Суперлиги и Высшей лиги «А», имеющие несколько утвержденных залов, до начала чемпионата должны предоставить расписание игр в различных залах.

Как было раньше: Фигурировал пункт о проведении игр на выбывание в залах вместимостью выше 3000 зрителей, но он не имел никакого смысла, так как в 2014 году был Финал Шести, а в прошлом сезоне плей-офф не было вовсе.

Что это значит: В приложении к пункту выделены всего 12 залов, которые подходят для игр на выбывание. Это площадка «Зенита», московского «Динамо», «Белогорья», «Газпром-Югры», «Локомотива», «Факела», «Кузбасса», резервный зал «Урала», а также по две заявленных арены краснодарского «Динамо» и «Енисея». Это значит, что все остальные клубы не смогут играть матчи отборочного этапа у себя дома и придётся играть либо на нейтральной допустимой площадке, либо оба матча в гостях у соперника. Ещё один любопытный факт, следующий из приложения: новичок Суперлиги «Динамо-ЛО» заявил на чемпионат только дворец спорта «Академия Платонова». Тогда как формально команда располагается в Сосновом Бору и матчи Высшей лиги «А» также играла в маленьком зале в Ленинградской области. На своём официальном сайте «динамовцы» обещают объявить о решении в ближайшее время, однако по документам, опубликованными ВФВ, мы получаем команду Ленобласти, которая жить, тренироваться и играть будет в Санкт-Петербурге.

14. ВОРОТНИК – ДЛЯ ВФВ

Цитата: Каждый клуб при участии в матчах чемпионата признает за ВФВ исключительные права на рекламные возможности на игровой форме волейболистов в зоне воротника.

Как было раньше: ВФВ претендовала только на рекламные носители внутри спортсооружений, на сувенирную продукцию и на полиграфические материалы от клубов.

Что это значит: В районе ворота у всех волейболистов может появиться нашивка, например, «Мегафона». В КХЛ, помнится, ни к чему хорошему это не привело, дизайн формы многих клубов был испорчен навязчивой рекламой.

15. ТОЛЬКО «МЕГАФОН» И «ГАЗПРОМНЕФТЬ»

Цитаты: На основании договора ВФВ с ПАО «МегаФон» исключается право клубов на позиционирование в рекламных кампаниях в рамках мужского Чемпионата России по волейболу 2017 третьих лиц, оказывающих сходные услуги в категории «мобильная связь», включая рекламные кампании под брендами: МТС, Билайн, Ростелеком, Теле2.

На основании договора ВФВ с ПАО «Газпром-нефть» запрещено «размещать логотипы и иные топливные и масляные компании на имеющихся рекламных поверхностях в период прохождения финальных матчей» (чемпионат России по волейболу 2017 среди мужских и женских команд, Финал Кубка России по волейболу 2016 среди мужских и женских команд).

Как было раньше: В прошлом сезоне такой пункт в положении отсутствовал, хотя годом ранее монополия на сотовую связь была.

Что это значит: Нефтяная локальная и телефонная тотальная монополия в действии.

БОНУС. КАЛЕНДАРЬ

Цитата: 2.3. Предварительный этап соревнований проводится с 27 сентября 2016 г. по 8 апреля 2017 г. по разъездному календарю – 26 туров - в два круга (26 игр) «каждый с каждым» дома и на выезде.

2.4. Основанием для составления расписания разъездного календаря основного этапа являются результаты жеребьевки, проведенной 11 мая 2016 года.

2.5. В основном этапе засчитываются результаты всех игр (победы, очки, партии, мячи) данного этапа в соответствии с п.1.70 настоящего «Положения».

2.6. Команды, занявшие на предварительном этапе первое и второе место квалифицируются в Финал Шести чемпионата России.

2.7. Команды, занявшие на предварительном этапе места с 3-го по 10-е, играют отборочный тур. Команда, занявшая 3-е место, встречается с командой, занявшей 10-е место на предварительном этапе, команда, занявшая 4-е место - с командой, занявшей 9-е место, команда, занявшая 5-е место - с командой, занявшей 8-е место и команда, занявшая 6-е место - с командой, занявшей 7-е место. Игры данного тура проводятся из трех встреч до двух побед. 20 апреля – на полях команд, занявших 3-6-е места на предварительном этапе; 23 апреля – на полях команд, занявших 7-10-е места на предварительном этапе; 26 апреля – в случае результата двух игр 1:1 на полях команд, занявших 3-6-е места на предварительном этапе. Победители серии матчей квалифицируются в Финал Шести.

2.9. Финал Шести проводится на нейтральном поле 5-11 мая или право на проведение Финала предоставляется клубу, занявшему 1-е или 2е место на предварительном этапе и приславшим особые финансовые условия не позднее 12 апреля.

2.10. В Финале Шести образуются две подгруппы, где по разным подгруппам разводятся команды, квалифицировавшиеся в Финал непосредственно из предварительного этапа, а остальные команды определяются жеребьевкой, которая состоится 27 апреля в ВФВ в присутствии представителей участвующих команд.

2.11. Игры в подгруппах Финала Шести проводятся 6-8 мая.

2.12. Команды, занявшие в подгруппах Финала шести 1 и 2 места, выходят в полуфинал, который состоится 10 мая.

Команды, занявшие третьи места, играют в этот же день квалификационный матч за пятое место. Победители полуфиналов встречаются 11 мая в матче за 1 место, а проигравшие команды за 3 место.

2.14. Команды, занявшие на предварительном этапе 12-е и 13-е места, играют переходный турнир (один тур в два круга) 23-30 апреля 2017 г. на нейтральном поле с командами, занявшей 2-е и 3-е места в Высшей лиге «А». Команды, занявшие в переходном турнире 1-е и 2-е места, выходят в Суперлигу.

Как было раньше: Обычный двухкруговой турнир без плей-офф. Кто больше всех очков набрал – тот и победил.

Что это значит: То, что полноценного плей-офф придётся ждать ещё как минимум год. Не до конца понятно, зачем за полгода проводить два соревнования по одной системе – кубок и чемпионат России в формате Финала Шести. Любопытно, что в этом году календарь ВФВ появился многим раньше того же календаря в КХЛ. Однако в общий доступ волейбольное расписание федерация выкладывать не торопится, так как до сих пор есть открытые вопросы по еврокубкам и определению хозяина/гостя в первом и втором кругах. Конечно, пугает, что клубы попросили не разглашать календари до начала сентября. Ведь болельщикам уже сейчас хотелось бы строить планы на новый сезон, подгонять их под расписание любимой команды. Хотя, например, календарь Высшей лиги «А» уже сейчас есть в свободном доступе на официальном сайте ВФВ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть