Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Артур Каюмов: как из Бугульмы попасть в «Чикаго»

На прошедшем недавно драфте НХЛ четвёртым среди россиян был выбран Артур Каюмов, представлявший команду МХЛ «Локо» из Ярославля. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о 18-летнем хоккеисте, воспитанном в абсолютно не хоккейной, казалось бы, Бугульме.

КАНАДЦАМ НЕ ПОМЕШАЛО ТО, ЧТО КАЮМОВ МОГ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕЛЬДОНИЙ

Артур Каюмов этот сезон провёл в составе юниорской сборной, тренировавшейся под руководством Виталия Прохорова. Сборная целенаправленно готовилась к юниорскому первенству мира, но была в полном составе отстранена от турнира. Сейчас уже понятно, что это было связано с употреблением мельдония, который одним росчерком пера ВАДА превратился из поддерживающего препарата в допинг. Но подозрения в «допинге» не помешали менеджерам команд НХЛ выбрать на драфте лучших представителей той сборной. Как не помешало и то, что ребята не сумели должным образом проявить себя на международных соревнованиях. Каюмов «ушел» четвёртым из россиян, причем, у него был достаточно замысловатый путь. Права на него предъявил «Чикаго», через «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Каролину». Это был 50 номер драфта, но конкретно для «Чикаго» это был третий выбор юниора. Юниора, который стал хоккеистом в Бугульме, абсолютно не хоккейном, до того момента, городе.

Впервые автор услышал о Каюмове тогда, когда парню было всего 10. Тренер «Ак Барса» 2008 года рождения Андрей Макаров обмолвился, что в бугульминской команде «Нефтяник» есть мальчишка, который буквально тащит всю команду. Я предположил, что Каюмова нужно будет переманить в Казань, но Макаров заметил, что это было бы неправильно. «На Каюмове держится вся команда из Бугульмы, благодаря его мастерству, они вполне конкурентоспособны на турнире Поволжского региона».

Артур Каюмов на сборе юниорской сборной России
Официальный сайт ФХР

Его слова уже сейчас подтверждает Рустем Абдулхаев, также работавший с юниорами «Ак Барса» 1998 года рождения.

- Каюмов сразу выделялся на льду, - вспоминает Абдулхаев, наставник, выведший в хоккей чемпиона мира среди молодёжи Руслана Зайнуллина. – Очень одарённый, техничный, еще по детям демонстрировавший многие финты, как клюшка-конёк. Можно ли говорит, что Казань его упустила? Мы хотели сделать, как лучше, сохранить команду настолько долго, насколько возможно.

ДИРЕКТОР СПОРТШКОЛЫ: «КАЮМОВ ОБЕСПЕЧИВАЛ ПРОЦЕНТОВ 70 УСПЕХОВ КОМАНДЫ»

Директор бугульминской хоккейной ДЮСШ «Арслан» Разин Минигулов пояснил, что хоккей начал развиваться в городе нефтяников только с 2003 года.

- Спорт в Бугульме любят, но до поры мы делали ставку на куреш, футбол, тяжелую атлетику. Олимпийский чемпион Николай Колесников, чемпионка мира Светлана Шимкова – вот лучшие воспитанники местной школы тяжелой атлетики. Хоккей начали развивать с 2003-го.

Тогда в Бугульме был построен ледовый дворец спорта, вторым, после Джалиля. Это было в программе по строительству ледовых дворцов по Юго-Востоку Татарстана, которое осуществляло ОАО «Татнефть». Кстати, еще до того момента, когда руководитель Шафагат Тахаутдинов возглавил республиканскую федерацию хоккея с шайбой. Первым был набор 1996 года рождения, откуда вышел голкипер Артур Мисбахов, играющий сейчас в «Спутнике» из Альметьевска. Вторым был набор 1997-го, и лучший выпускник Роман Саттаров сейчас привлекается в основной состав альметьевского «Нефтяника». Третьим был набор 1998-го года.

- Артура привёл в секцию его отец Адис Каюмов, который у нас инженером работает в ледовом дворце спорта, - вспоминает Минигулов. – Они жили в селе Подгорном, что в 20 километрах от Бугульмы. Артур сам надел коньки, зашнуровал их, встал на лёд, и покатил… А первым тренером в его возрасте стал Риф Нурмеев. Уже опытный детский наставник, которого мы пригласили из башкирского города Нефтекамск. Он приехал к нам уже в 48 лет, и взял этот возраст. Конечно, ему повезло, что в команде оказался такой талант, как Каюмов, который обеспечивал команде процентов 70 её успехов.

Каюмов в составе юниорской сборной
http://u18rus.ru/

Директор ДЮСШ вспоминал о том, что вскоре детская команда добилась невиданного успеха, выиграв первенство Татарстана в своём возрасте. Вначале в 2007 году, в турнире, который проходил в Набережных Челнах, потом в 2008 году, на домашнем льду в Бугульме. Оба раза «Ак Барс» оставался вторым, «Нефтехимик» финишировал третьим, несмотря на то, что и в его составе была своя звездочка Михаил Сергачев, его также выбрали на драфте, но в первой десятке.

КАК СУДИЛИСЬ ЗА ЮНОГО ХОККЕИСТА

Действительно, и Абдулхаев и Макаров думали, прежде всего, не о своей команде, а о бугульминцах. А вот ярославские селекционеры оказались не такими сентиментальными. О том, что они забрали Каюмова рассказал мне Раиль Якупов. Отец форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова, который в те годы возглавлял ДЮСШ «Нефтехимик».

- Ярославль приехал, предложил родителям Каюмова хорошие условия, и увезли парня.

Это краткое описание того, что произошло. Тогда же к юному таланту стали присматриваться селекционеры из «Салавата Юлаева», ярославского «Локомотива». Потому, что Каюмов уже успел выйти на российский уровень, его команда в 2008 году стала третьей на уровне Приволжского федерального округа, конкурируя с Нижним Новгородом, Тольятти, Пензой, Ижевском.

Ярославские селекционеры разговаривали не только с мальчиком, но и с его родителями, и убедили отца в необходимости переезда. В итоге 11-летний Каюмов начал сезон 2009 года в составе «Локомотива». Который поначалу не хотел расплачиваться за его переход, но бугульминская ДЮСШ через арбитражный суд отсудила 150 тыс. рублей. Через полгода, после отъезда Каюмова, в Ярославль уехал и его наставник Риф Нурмеев. К этому времени в Бугульме не осталось игроков первой пятерки.

Рустем Абдулхаев
Сайт ITV

- Остальные ушли в Нижнекамск, - вспоминает Минигулов. – Николай Кудряшов, Глеб Мальцев, Владислав Новиков. Ушел еще Иван Клепко, приехавший из Новочеркасска, который приехал в Бугульму, учиться хоккею. Он сейчас защищает цвета «Химика» из Воскресенска. Этих потерь детская дружина не выдержала.

- Ушел Каюмов, ушел еще один лидер той дружины в Нижнекамск, ушел тренер, - вспоминает Абдулхаев, - и команды не стало.

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ИГРОКОВ ТОЙ КОМАНДЫ

На самом деле, она продолжила играть на первенстве Татарстана, но уже без успехов, какие были ранее. Сейчас практически все воспитанники того года поступили в местный машиностроительный колледж, и продолжают играть в хоккей только в свободное время, для себя.

Что касается уехавших, то Кудряшов потом поиграл в «Ак Буре», сейчас закончил с хоккеем, вернулся в родную Бугульму. Мальцев выступал в «Батыре» из Нефтекамска, его сейчас переводят в уфимский «Толпар». Новиков защищает цвета альметьевского «Спутника». Нурмеев поработал с Каюмовым два года в Ярославле, но потом его перевели на другой возраст. Сейчас он вернулся в родной Нефтекамск.

А вот Каюмов оказался сильнее. Он настолько мощно смотрелся в новой для себя команде, что о парнишке начали ходить слухи, что он переписанный. Были многочисленные проверки Каюмова по поводу его реального возраста. Представители Федерации хоккея Татарстана добрались даже до Подгорного, пока не убедились, что в этом плане всё нормально. Да и тот же Абдулхаев опровергает эти слухи.

- Такие слухи доводится слушать достаточно часто, но Каюмов не похож на такого. Во-первых, он невысок (до недавнего времени проспект «Чикаго» вырос до 179 сантиметров, и весит 72 килограмма. – прим. ред.) Во-вторых, он никогда не брал силовой игрой, скорее, техникой, выдумкой.

Правда, сейчас Каюмов подрос уже до 184 сантиметров, но, для сравнения, партнёр Каюмова по «Нефтянику» Глеб Мальцев вырос до 195 см, весит 96 кг. Но достаточно скромные физические данные пока не мешают Каюмову. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром (6 матчей,11 очков, 6+5) «Локо-2004», как называется вторая детская команда Ярославля, которая выиграла первенство России среди ДЮСШ. Тогда же Каюмов был приглашен в юниорскую сборную России (12 матчей, 9 очков, 3+6). Дебют в U-18 в первенстве МХЛ тоже можно назвать успешным – 42 матча, 32 очка, 12+20.

Сейчас Каюмова возьмут на первый сбор с основной командой Ярославля, с которой у него продолжает действовать двухлетний контракт. Трудно предсказать - как сложиться дальнейшая хоккейная судьба вдумчивого, одаренного, что важно, работящего, что еще более важно, юноши. Но жизнь показывает, что при наличии инфраструктуры и тренера, таланта и работы, можно преодолеть путь от сельского мальчика до проспекта «индейцев» из Чикаго.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть