Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вратарь из КХЛ и два брата-канадца: что делают в Корее, чтобы не провалиться на Олимпиаде

Через полтора года в корейском Пхенчхане стартует Зимняя Олимпиада. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как готовится азиатская держава к дебюту на хоккейном турнире Игр.

ЯПОНЦАМ «ПОВЕЗЛО». ОНИ НА ДОМАШНЕЙ ОЛИМПИАДЕ НЕ СЫГРАЛИ

Как готовятся китайцы к проведению дебюту на хоккейном турнире Олимпиады 2022 года в Пекине станет ясно, после того, как в чемпионате КХЛ начнет выступать «Красная звезда Куньлунь». Понятно, что в Поднебесной планируют повысить уровень своей хоккейной сборной через матчи во второй по силе лиге мирового хоккея. Но вот у их соседей корейцев времени на подготовку осталось совсем мало, да и реалии Южной Кореи совсем не такие, как в Китае. Тут не могут собрать ведущих хоккеистов в составе одной команды по чьей-либо прихоти или приказу. Тем временем, не хочется выступить на домашней Олимпиаде хуже, чем другие соседи – японцы. Тогда на Олимпиаде в Нагано 1998 года японцы появились только в предварительном турнире, сыграв вничью с Беларусью, и не очень крупно проиграв Германии и Франции. Это спасло хозяев Олимпиады от позорных поражений, но с тех пор регламент проведения хоккейного турнира на ОИ изменился. С Турина-2006 все 12 команд выступают в одном турнире. Корейцы попали в одну группу со Швейцарией, что неприятно, с Чехией, что уже страшно, и с Канадой, что предвещает неминуемый разгром при нынешнем положении дел в корейском хоккее. А ведь корейцы, как и все представители Южной Азии, крайне не любят «терять лицо», да еще и при своих болельщиках.

Республика Корея была объявлена хозяйкой Игр 6 июля 2011 года. В том году хоккейная сборная страны играла в первой лиге, соперничая с Венгрией (3:6), Испанией (2:3), Италией (0:6) и Голландией (6:3). Состав был собран из двух команд, выступающих в Азиатской хоккейной лиге: «Анян Халла» и «Хай 1 Чхунчхон». И состав команды, и тренерский штаб был местным, так же, как и через год. Но уже в 2013-м в составе национальной сборной появился хоккеист, который выделялся на общем фоне. Да-да, разрезом глаз.

Брок Радунске
http://www.eurohockey.com/

Канадский форвард Брок Радунске выступал на Родине в местных командах, а также университетской команде США, после чего переехал в Европу, в немецкую Бундеслигу. В корейской «Анян Халла» начал играть с 2008 года, в 25 лет. И ко времени дебюта за местную сборную успел провести в Корее уже пять лет, так что местные болельщики успели признать его своим. Корейцы сумели победить англичан и венгров, но это не помогло им финишировать выше предпоследнего, пятого места. Что вдвойне обидно, на четвёртом месте были японцы.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ИЗ НХЛ

Дальше – больше. В сборную были приглашены два канадца – защитник Брайан Янг и форвард Майкл Свифт. Двоюродные братья играли в «Хай 1 Чхунчхон». В 2014 году корейцы принимали хоккейный турнир, но опозорились, проиграв все пять матчей, заняв последнее место и вылетев в третью лигу.

Это был не просто неудачный турнир, это был удар по корейским амбициям, сравнимый с тем, что сейчас переживает российский болельщик. Через четыре года надо принимать Олимпиаду, а сборная проваливается на домашнем чемпионате в борьбе с соперниками, которые не идут ни в какое сравнение с будущими.

Надо были принимать какие-то меры. Корейцы начали с тренерского штаба. Главным наставником сборной стал канадец, уроженец Сеула Джим Пэк. Это легенда местного хоккея, первый кореец, который сыграл в НХЛ, выступая за «Питтсбург», Лос-Анджелес» и «Оттаву».

– Тренировать сборную своей страны на Олимпиаде – это моя мечта, – признавался Пэк. – Я всегда хотел помочь корейскому хоккею развиваться. Я возвращался сюда много раз: организовывал школу, возил ее учащихся в Канаду. Олимпиада – это вызов для всего корейского хоккея, но мы не можем забывать о процессе подготовки игроков.

Ассистентом Пэка стал Ричард Парк, еще один кореец, только уже американский. Бронзовый призер чемпионата мира 2004 года выступал за «Питтсбург», «Анахайм», «Филадельфию», «Миннесоту», «Ванкувер» и «Айлендерс». К тому времени он только завершил свою игровую карьеру. В лучшей хоккейной лиге мира два наставника Пэк и Парк, собаку съели, а это для корейцев не просто аллегория.

Джим Пэк
Фото: Марк Ньюман/Grand Rapids Griffins

ГОЛКИПЕР ИЗ «НЕФТЕХИМИКА»

Укрепив тренерский штаб, в 2015 году корейцы привлекли в команду еще одного иностранца, на этот раз американца Майка Тестуайда из «Анян Халла». Произошедшие изменения привели к тому, что корейцы достаточно легко вернули себе место в первой лиге, но приближение олимпийского турнира вынуждало прогрессировать еще быстрее. Тренеры укрепили самое слабое звено в национальной сборной, в результате чего корейское гражданство получил голкипер Мэтт Далтон. 30-летний голкипер известен российским болельщикам, так как провёл три сезона в КХЛ, где он защищал цвета чеховского «Витязя» и «Нефтехимика» из Нижнекамска. В 2014 году голкипер подписал контракт с «Анян Халла», и сразу стал первым номером. Корейцы, как ни старались, не смогли за годы развития хоккея воспитать достойного вратаря, как, к примеру, те же японцы, которые гордятся Ютакой Фукуфуджи, дебютировавшем в НХЛ. Далтон, в отличие от своих новых партнёров по сборной, сразу обозначил свою цель оформления корейского гражданства – выступление на Олимпиаде.

Мэтт Далтон
http://www.hcvityaz.ru/

К этому времени в сборной объявился еще один экс-канадец – защитник Эрик Реган из «Анян Халла». Тем самым, в сборной Кореи теперь сформировалась «великолепная пятерка и вратарь» из-за океана. Прошлый сезон она провела уже гораздо лучше. В первой лиге корейцы заняли пятое место из шести, но при этом набрали семь очков, уступив только два итальянцам, которые финишировали вторыми. Помимо этого, корейцы опередили Японию, ставшую последней. Это произошло впервые в истории местного хоккея. Также как впервые местная команда «Анян Халла» выиграла турнир Азиатской Лиги. В ней выступают девять команд, четыре из Японии, три из Кореи, по одному клубу из Китая и России. Нашу страну представляет малоизвестный широкому кругу болельщиков «Сахалин», который финишировал вторым. Состав «Сахалина», в котором, среди прочих, уже выступают Руслан Берников, Александр Головин, Тимофей Шишканов, а с этого года его усилят Роман Волошенко и Тимур Расулов, не даст расслабиться корейцам. Потому, что увеличение американо-канадского десанта в сборной уже вряд ли возможно. Все-таки, болельщикам захочется болеть за своих соотечественников.

Многое будет зависеть от чемпионата мира следующего года, который корейцы снова проведут в первой лиге. Сам турнир пройдёт на Украине, помимо него будут Зимние Азиатские игры, которые пройдут в Корее. «Про запас» у тренеров местной сборной есть еще пара заокеанских хоккеистов, выступающих за местные клубы, и уже принявших корейское гражданство, а также несколько корейцев, вернувшихся из-за океана. Тем не менее, хоккеистов Корее, где было всего две профессиональные команды, явно не хватает. Со школьными командами, игроки которых составляют костяк юниорских сборных, а также со студенческими командами из университетов Йонсей, Корея, Куюнгчи, чьи представители выступали на молодёжных чемпионатах и Универсиадах, проблем не было. Но рассчитывать на них как на кандидатов в олимпийскую команду было неразумно.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ КОМАНД

Ради этой цели корейцы в 2012 году специально «под Олимпиаду» образовали еще одну команду – «Даемунг Сангму». Сангму - армейский клуб, поскольку Олимпиада не снимала перед хоккеистами обязанности воинской службы. Вот корейцы и создали хоккейную дружину, в которой хоккеисты «служат» два года. С нынешнего сезона в Азиатской Лиге появится еще одна команда «Даемунг Киллер».

Стоит заметить, что только в последнее время корейские сборники сконцентрировались в составах ведущих команд страны. В предыдущие годы они активно выезжали за рубеж. В юниорские лиги Канады? Правильно. В команды Японии? Тоже верно. Но была еще одна страна, которую облюбовали корейцы. Это Финляндия, во второй хоккейной лиге Местис которой они выступали в массовом порядке. К примеру, дуэт Ки Сунг Ким и Санг Вук Ким поиграл сезон в финском «Кески», трио Вон Джун Ким, Вон Юнг Ким, Санг Хун Шин в более известном «Киекко Вантаа». Если вы успели запутаться в многочисленных Кимах, то для разнообразия скажем, что в том же «Киекко Вантаа» играл Джин Хуи Ан. Нападающего Ву Санг Парка и вовсе занесло в английский Ковентри.

РАЗНЫЕ СТЕПЕНИ ПОЗОРА

Увы, слишком мало времени осталось для того, чтобы попытаться решить проблемы с хоккеем. Само собой, корейцы не произведут дома фурор, который сейчас вызывают в умах футбольных болельщиков всего мира футболисты сборной Исландии. Азиаты не сыграют так, как, к примеру, сыграет дома ватерпольная сборная Бразилии на Олимпиаде в Рио. Потому, что Бразилия почти сразу же стала работать над самым своим слабым местом в игровых видах спорта, одновременно пригласив в сборную и отличного тренера, и сильных легионеров, которым сделали гражданство, усилив и национальный чемпионат. Но Корея, и это важно, совершенно точно выступит лучше, чем Великобритания на летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Потому что выступить хуже, чем Британия в водном поло, волейболе, гандболе, просто невозможно. Вопрос только в том, что этого не заметил ни весь мир, ни сами хозяева Олимпиады.
Выступление Кореи на Олимпиаде в хоккее невозможно будет не заметить, это единственный игровой вид спорта Зимних Олимпиад. А Корея в хоккее – еще та экзотика.

Но у неё не было больших возможностей. Была одна профи-команда, сейчас стало четыре. Нет своего чемпионата, а общий турнир Азиатскую Лигу надо поднимать общими же усилиями. Приглашать туда достойных легионеров, таких, как знаменитый финн Эса Тикканен, канадцы Мартин Кария и Шон Подейн, или хотя бы чех Патрик Мартинец, первый легионер «Ак Барса». А не группу беларуских товарищей, которые в массовом порядке играли в китайском «Чайна Драгон». И не канадского тафгая Тайлера Нэша, которого пригласили в японскую «Ниппон Крайнс», где он мучился в течение пяти матчей, поскольку играть в хоккей толком не умел, а драться было не с кем.

Два новых корейца - Брайан Янг и Майкл Свифт
http://russian.korea.net/

Понятно, что корейцы выступят неудачно, вопрос только в том, какой величины будет позор. Всего сделанного не хватит Корее для того, чтобы не только не выиграть на домашней Олимпиаде ни одного хоккейного матча. Есть вероятность, что они даже ни одной шайбы не забьют в ворота соперников, и величину позора будут стараться преуменьшать количеством пропущенных голов. Но главное то, что корейцы старались, они что-то делали по всем фронтам, чтобы отойти от нулевого уровня, на котором находился местный хоккей в момент, когда МОК выбрала Пхенчхан. России, которая примет футбольный чемпионат мира 2018 года, и которая только ухудшает состояние футбольных дел, после того, как она выиграла право на проведение ЧМ-2018, есть чему поучиться у Кореи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть