Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

День громких обменов. Как НХЛ сошла с ума

Сегодня ночью весь хоккейный мир взорвался двумя сообщениями, одно другого хлеще. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о дне, который войдёт в историю НХЛ, как день, в который лига сошла с ума.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ ЧИАРЕЛЛИ

Генеральный менеджер «Эдмонтона» Питер Чиарелли в своё время прославился «гениальным» обменом, ещё будучи GM «Бостона», отдав в «Даллас» Тайлера Сегина по не самой высокой цене, получив Луи Эрикссона и Райли Смита. Но тот трейд его ничему хорошему не научил. Болельщики «Ойлерз» с оптимизмом воспринимали назначение Чиарелли после долгих лет властвования Крэйга Мактавиша, но оказалось, что зря. Один из лучших левых вингеров НХЛ Тэйлор Холл был отдан в «Нью-Джерси» за шведского защитника Адама Ларссона! Забавно, что Холл на драфте-2010 был на одну позицию выше Сегина.

Спору нет, Ларссон – один из талантливейших защитников нового поколения, у него не самый большой контракт (чуть более 4 млн. долларов за сезон), который будет действовать ещё пять лет, но сливать ради него второго по силе игрока команды? Все эти годы, когда «Эдмонтон» обитал там, где принято находиться Спанч Бобу, Холл был лидером команды. Широко известно о не самом покладистом характере игрока, да и с Коннором Макдэвидом он не заиграл, в отличие от всех остальных крайних форвардов «нефтяников».

«Ойлерз» был нужен защитник и в его поисках Чиарелли наверняка обзвонил почти все клубы лиги. Были разговоры о приобретении у «Миннесоты» Юнаса Бродина, игрока, примерно равного по уровню Ларссону, но при этом даже речи не было о компенсации в виде Холла. Максимум, кого был готов отдавать «Эдмонтон» - это Райан Ньюджент-Хопкинс. С «Миннесотой» и нужно было вести переговоры дальше: увести у «дикарей» защитника можно было меньшей ценой, ведь следующим летом они не смогут защитить всех своих талантов и лучше обменять их сейчас, чем не получить потом вообще ничего.

«Эдмонтон» десять лет подряд не попадает в плей-офф и этим летом Чиарелли продолжил перестройку, затеянную год назад. Вот-вот подпишет контракт с командой Милан Лючич, и место левого крайнего в первом звене будет занято. Будут договариваться с защитником Джэйсоном Демерсом, который станет свободным агентом. Может быть, Ларссон и сделает защиту «Ойлерз» более надёжной, но если Холл заиграет в «Нью-Джерси» на уровне суперзвезды, вторую такую сделку Чиарелли просто не простят.

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

Прошло всего полчаса – и громыхнуло ещё сильнее. «Монреаль» обменивает Пи Кей Суббана, причём в «Нэшвилл» на Ши Уэбера! Тут же начали раздаваться комментарии вроде «Выключите приставку» или «Скоро Кросби на Овечкина поменяют». Такой сарказм легко объясним: представить такой громкий обмен было очень сложно. Да, говорили, что «Канадиенс» рассмотрят предложения по Суббану, но Уэбера-то менять никто не собирался. Игра обоих клубов держалась на этих защитниках, но от искушения резко поменять ситуацию генеральные менеджеры Марк Бержевин и Дэвид Пойл не отказались.

Уэбер старше Суббана практически на четыре года, а его контракт действует ещё десять лет, в отличие от шестилетнего контракта афроамериканца. Но совершенно непонятно, зачем «хищникам» Пи Кей, если у них есть Роман Йоси? Швейцарец уже дозрел до статуса одного из лучших защитников лиги, а в паре с Уэбером они отлично дополняли друг друга. К Суббану же ставить Йоси просто опасно: оба защитника сильно увлекаются атакой, и Пекка Ринне зачастую может обороняться в одиночку. Но система игры «Нэшвилла» построена так, что основная острота в атаке идёт от защитников, так что Суббан попал в свою стихию.

Бержевин же, похоже, начинает воскрешать «Монреаль». Конечно, многое зависит от состояния здоровья Кэри Прайса, но за последнюю неделю состав «Хэбс» пополнили два системообразующих игрока – чуть раньше из «Чикаго» был выменян Эндрю Шоу. С приходом Уэбера команда станет гораздо организованнее в обороне и Прайсу уже не придётся вытаскивать команду за волосы в каждом матче. Можно только порадоваться и за воспитанника «Нефтехимика» Михаила Сергачёва – у него есть возможность тренироваться с одним из лучших защитников современности.

ЖЕЛЕЗНЫЙ СТИВ

Стив Айзерман совершенно точно входит в когорту лучших генеральных менеджеров НХЛ. Никто даже и предположить не мог, что Стивен Стэмкос согласится на 8,5 млн. долларов в год, но Айзерман не допустил выхода капитана «Тампы» на рынок свободных агентов. Через год будет совсем тяжело, ведь нужно подписывать новые контракты с Виктором Хедманом и Никитой Кучеровым, но за это время много может произойти. Например, обмен Бена Бишопа и ставка на Андрея Василевского в качестве первого номера…

ТЮТИН НЕ НУЖЕН

На фоне крупных трейдов и подписаний деятельность «Коламбуса» осталась в стороне. Тем не менее, «Блю Джэкетс» сделали ходы, которые помогут им в будущем. Контракт Фёдора Тютина действовал до 2018 года и у него была опция о невозможности обмена без его согласия, стало быть, на драфте расширения его нужно было защищать. Но в последнее время россиянин демонстрирует такую игру, что держать его в составе, да ещё и за счёт риска молодыми защитниками, уж точно не стоит. Контракт Тютина был выкуплен, и теперь он четыре года будет получать по 1,5 млн. долларов. Все довольны…

Также «Коламбус» продил контракт с Сетом Джонсом, за которого зимой пришлось отдать Райана Джохансена. Деталями сделки можно быть довольными: 5,4 млн. в года для такого защитника – не так уж и много по нынешним меркам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть