Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Пусть нас критикуют дальше». Португалия как самый странный полуфиналист Евро

Сборная Португалии на этом Евро никого не побеждала в основное время, но уже добралась до полуфинала. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч португальцев с поляками, в котором Роналду снова был не похож сам на себя, а сборная Португалии опять напоминала Грецию-2004.

ПОРТУГАЛИЯ ВСПОМНИЛА ОБИДЧИКА ИЗ 2004-ГО

Криштиану Роналду во время серии пенальти
Alex Livesey / gettyimages

Не победить ни в одном матче Евро, но выиграть турнир? Вызов принят! Португалия играет порой просто безобразно (как с Исландией и Австрией), скучно (как с Хорватией) и расхлябано (как с Венгрией), но подходит всё ближе к финалу. Ничего не поменялось, но даже в таком состоянии команда Фернанду Сантуша снова вышла в полуфинал. 12 лет ей хватило, чтобы понять, что футбол Греции-2004, которая была её обидчиком на домашнем турнире, во Франции может наоборот принести ей успех. Сантуш, к слову, 4 года и тренировал греков, пока не начал примерять те же лекала на команду с Криштиану Роналду.

Давайте признаемся: этот Евро – один из самых скучных и неинтересных турниров за много лет, матчи которого пересматривать захотят разве что ценители тактически слаженной Италии и три сотни тысяч исландцев. В остальном чемпионат Европы оставляет желать много лучшего, а если в матче забивается хотя бы больше гола, то это вы удачно переключились на нужный канал. Символично, что в топ-4 команд первой вышла именно Португалия – сборная, у которой ничьих чуть меньше, чем всего забитых мячей (пять против шести). Осталось только в таком же стиле добраться до финала и выиграть турнир в дополнительное время или пенальти, чтобы стать полноценным олицетворением Евро-2016.

5 матчей и 5 ничьих в основное время – кажется, в истории чемпионатов Европы давно не было более странного полуфиналиста.

В РОНАЛДУ ВСЕЛИЛСЯ МАЛЬЧИК ИЗ РЕКЛАМЫ?

Кришитану Роналду открыто «хейтерит» сборную Исландии – самую любимую команду зрителей этого Евро, делает селфи с болельщиками, швыряет микрофон корреспондента в реку после неудобного вопроса, а забивает в шести матчах лишь сорокалетнему вратарю в штанах и совсем не похож на лучшего футболиста мира. Логичным итогом выступлений португальца во Франции был бы промах с пенальти, горькие слезы и истеричное заявление об уходе из сборной. Но нет.

В этой реальности Роналду все еще в составе, бьёт вхолостую больше всех на турнире (34 удара – больше, чем сборные Словакии, Албании и Исландии), и играет так, как тот мальчик в новой рекламе Nike про обмен телами. И вроде бы Криштиану ни с кем не сталкивался так круто, чтобы позабыть, как попасть по мячу, с нескольких метров, когда нет опеки и никто не мешает. Криштиану забил пенальти в серии, и это, пожалуй, единственный вклад в общую победу Португалии над Польшей. Пока за эффектными финтами и парочки голов средней сборной ничего не стоит.

ЛУЧШИЙ ТУРНИР ДЛЯ ПОЛЬШИ


Laurence Griffiths / gettyimages

После двух провальных Евро (четвёртые места в группе в 2008-м и 2012-м) Польша вырвалась из аутсайдеров турнира в число самых приятных команд. Да, там уже давно хватает звезд мирового уровня, да, Польша играла не шибко зрелищнее Португалии, забивая по голу в каждом матче, но поляки вырвались в число лучших восьми команд, обойдя по рангу и возможностям более сильных конкурентов, хоть и обожглись в четвертьфинале.

Роберт Левандовски наконец-то забил: после пяти матчей без голов и моментов форвард в важнейшем матче забил самый быстрый гол с игры этого Евро. Поляки выглядели увереннее, острее, владели инициативой, пропустили гол после редкой вразумительной атаки Португалии в первом тайме, а затем вдруг от той смелости и напора не осталось и следа. Планомерно ближе к серии пенальти поляки жались, остерегались, осторожничали вместо того, чтобы заставить Португалию играть не по её сценарию.

Но после матча несколько секторов «Велодрома» с польскими фанатами провожали команду стоя и благодарили – четвертьфинал для Польши точно не был потолком, но и такой результат можно смело назвать успехом. Поляки на этом турнире вообще не знали, что такое проигрывать – ни разу по ходу всех шести матчей во Франции они даже не уступали в счёте. Только в серии пенальти.

ЦИФРЫ

5 – столько раз сборная Португалия выходила в полуфинал на семи последних чемпионатах Европы.

18 лет и 316 дней – таков возраст Ренату Сансеша, который отличился забитым мячом и стал самым молодым автором гола на чемпионатах Европы.

100Луиш Нани стал четвертым игроком в истории сборной Португалии, сыгравшем сто и более матчей за национальную команду после Роналду, Луиша Фигу и Фернандо Коуты.

100 секунд – столько времени понадобилось Роберту Левандовскому, чтобы забить Португалии самый быстрый гол Евро-2016 и второй по скорости гол в истории чемпионатов Европы.

ЦИТАТА

«Пусть нас критикуют дальше, но Евро собрались команды топового уровня. Потому нет ничего ужасного в том, что мы не победили никого за 90 минут. Но ведь и нас не могут обыграть!», – сказал молодой автор гола Сансеш после очередного матча Португалии, который закончился ничьей в основное время.


Польша – Португалия – 1:2 П (1:1, 0:0, 0:0, 3:5 пен.)
30 июня. Марсель, стадион «Велодром»
1:0 – Левандовски, 2
1:1 – Саншеш, 33
Польша: Фабианьски, Глик, Енджейчик, Пишчек, Паздан, Блашчиковски, Крыховяк, Мончиньски (Йодловец, 98), Гросицки (Капустка, 82), Левандовски, Милик.
Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Элизеу, Соареш, Фонте, Саншеш, Вильям Карвалью (Данилу Перейра, 96), Нани, Адриен Силва (Моутинью, 74), Жоау Мариу (Куарежма, 80), Роналду.
Предупреждения: Енджейчик (42), Глик (66), Адриен Силва (70), Капустка (89), Вильям Карвалью (90).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть