Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Саншешу вообще пофиг. У него нет страха». Всё, что нужно знать о главном открытии сборной Португалии

Десять лет назад Саншеш бегал от охранников на базе «Бенфики», сейчас он забивает на Евро. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главном открытии португальской сборной.

ЖИЛ В ТРУЩОБАХ

Семья Ренату Саншеша жила в одном из беднейших районов Лиссабона. Немецкие журналисты, которые заинтересовались футболистом после его перехода в «Баварию», писали, что Саншешу «было лучше на улице, чем дома». Родители беспокоились, что маленький Ренату очень долго не мог произнести ни одного слова. Заговорил он в пять лет. После мальчик стал зависать на полях. Интересно, что он не играл в своих трущобах, а подпольным путём пролезал на ближайшую базу «Бенфики». Однажды тренеров столичного клуба так достал паренёк с улицы, что они решили прогнать его самолично. Но все удивились, с какой легкостью 8-летний Ренату обыгрывал своих ровесников. Саншеша взяли в академию «Бенфики», он стал молодой звездой португальского чемпионата, а в этом сезоне в качестве одного из лидеров «Бенфики» привёл клуб к чемпионству.

НЕ ДОШЁЛ ДО ВОЕНКОМАТА

В апреле этого года произошла интересная ситуация. Саншеш не явился в военкомат в назначенный срок. Местные законы, разумеется, предусматривали, что Ренату как профессиональный спортсмен не обязан проходить воинскую службу. Только в Португалии неявка футболиста вызвала большой резонанс – чиновники делали утешительные комментарии о том, что случай Саншеша уникален. И тем не менее 18-летнему игроку пришлось оформлять справки, что он не явился в военком из-за четвертьфинального матча Лиги чемпионов с «Баварией». Неизвестно, решил ли Ренату вопрос с армией полностью – по завершении сезона он сразу отправился на тренировки сборной Португалии.

ХОРОШО ПАХНЕТ

Дебют Саншеша в сборной пришёлся на товарищеский матч с Болгарией. Тогда португальцы проиграли 0:1, но Ренату на правах новичка досталась микроскопическая доля критики. Пресса отметила лишь то, что на тренировках вундеркинд «Бенфики» скорешился с Криштиану Роналду. На одном из занятий Криш потрогал дреды Саншеша и сказал «Хорошо пахнешь!».


Несмотря на «посвящение» от капитана, в то время Ренату ещё не был уверен, закрепится ли он в команде. «Я сделаю всё, что зависит от меня, чтобы попасть в стартовый состав. Если я попаду в старт, то попаду. Если нет, то нет». Накануне полузащитник стал самым молодым игроком, который вышел с первых минут в игре плей-офф Евро. «Саншешу вообще пофиг. У него нет страха, – раскрывает секрет Ренату португальский защитник Жозе Фонте – Он каждую секунду просит мяч. Мощный, энергичный, взрывной – думаю, «Баварии» повезло подписать его».

Полюбить Ренату. За кого «Бавария» выложила 40 млн. евро

ОПЛАТИЛ СВАДЬБУ СВОЕЙ МАМЕ

Громкие трансферы португальских игроков успели приесться из-за супер-агента Жорже Мендеша, который из одной «Бенфики» перевёл в топовые клубы с десяток игроков, включая и Саншеша. Но случай Ренату уникален. Он обошёлся «Бенфике» в 750 евро и 25 футбольных мячей. А сейчас «Бавария» заплатила за него португальцам рекордные 35 млн. евро. Большие деньги должны были вскружить голову 18-летнему пареньку, но пока этого не происходит. Причина, скорее всего, заключается в том, что Саншеш не отдаляется от своей семьи. В прошлом году владелец «Бенфики» хотел купить Ренату дом. Футболист сразу же поставил ультиматум: он переедет только в том случае, если сможет жить вместе с родителями. Недавно Саншеш полностью оплатил свадьбу своей маме. Причём подошёл к этому делу основательно – было арендовано несколько лимузинов.

ПОТЕРЯЛСЯ В РОДНОМ ЛИССАБОНЕ

Саншеш, конечно, не мог оказаться вне внимания производителей одежды. Полузащитник перешёл в лагерь adidas и, судя по последним рекламным роликам компании, должен был улыбаться зрителям на Youtube под возгласы «Ренату Саншеш! Представь, ты Ренату Саншеш! Ты тренируешься как босс, да и вообще решаешь». Но пока немцы ищут способ, как правильно «преподнести» своего новобранца. Недавно Ренату стал жертвой маркетинговой неудачи. Он выложил в Instagram фотографию с хештэгом #adidas и подписью «Я в одном из неизвестных мест Лиссабона. Угадайте, где?». В Португалии над Саншешом посмеялись. Фишка в том, что он стоял у известного моста Васко да Гама – сделайте запрос в Google «Лиссабон достопримечательности», и вы увидите этот мост через 5 - 10 фото.

ОТВЕТИЛ НА ВЫПАД ТРЕНЕРА «СПОРТИНГА»

«У этого молодого парня был отличный сезон в «Бенфике». Ему пытаются дать первый шанс, но я считаю сейчас есть куча игроков на его позиции, у кого больше опыта, – разносил Ренату главный тренер «Спортинга» Жоржи Жезуш. – Саншеш явно не первый кандидат в сборную».

«Каждый обладает своим мнением, но здесь главный Фернанду Сантуш. – Ренату после нескольких матчей на Евро ответил Жезушу. – Если главный тренер сборной считает, что я достоин места в составе, то буду выкладываться полностью. Жезуш прав: есть много игроков с большим опытом, но последний выбор всегда остаётся за Сантушем. И, кстати, сам Жезуш мне часто говорил, что ему нравится моя игра».

Через две недели Ренату Саншеш в матче четвертьфинала с Польшей стал самым молодым игроком в истории ЧЕ, кто забивал в плей-офф. Получился неплохой ответ на критику.


Не видели игры четвертьфинала Чемпионата Европы по футболу? Лучшие моменты матчей смотрите в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть