Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Знаю, будет много критики, но вам лучше закрыть рты». «Рубин» Грасии начал с поражения

«Рубин» проиграл «Рапиду» в первом контрольном матче на сборах в Австрии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги первого матча казанцев под руководством Хави Грасии.

ОТПУСКНОЙ «РУБИН»

Гекдениз Карадениз и Магомед Оздоев
Фото: официальный сайт «Рубина»

«Рубин» выглядел против «Рапида» так, будто сборов в Казани и вовсе не было, игроки только-только приехали из отпуска, привязали к ногам гири и вышли на поле. Да, «Рапид» имел преимущество – австрийцы вышли из отпуска почти месяц назад, уже провели несколько спаррингов и логично, что находятся в лучшей физической форме. Но от команды Хави Грасии ждали чего-то более содержательного, чем пары подходов к штрафной, полтора момента у чужих ворот и игру вторым номером на своей половине поля.

Помимо новых сочетаний казанцы играли и в несколько другой схеме – 4-4-2 и 4-5-1 при обороне, когда Гекдениз Карадениз садился глубже выдвинутого Игоря Портнягина. В итоге в игре без чистого опорника Магомед Оздоев и Мийо Цакташ хоть и выполняли большой объем работы, но фактически проиграли центр поля – мяч у «Рубина» совсем не держался, так и переход из обороны в атаку получался с трудом.

В защите «Рубин» выглядел не многим лучше – Серхио Санчес и Тарас Бурлак (интересно, сыграют ли они в паре еще хотя бы раз?) играли друг с другом впервые в жизни и логично, что взаимопонимания и надежности им не хватало. «Рубин» выбрал сложного соперника в первом же матче (к примеру, зимой команда играла первый матч вовсе с любителями из лиги Португалии) и Грасия сразу же увидел, в чем слабые стороны и недостатки его команды.

ГРАСИЯ НА БРОВКЕ С ПЕРЕВОДЧИКОМ

Хави Грасия
фото: официальный сайт «Рубина»

Сам Грасия на бровке вёл себя спокойно и сдержанно, хоть и практически не покидал техническую зону. Испанец по большей мере наблюдал, нежели пытался подсказать что-то и докричаться до подопечных.

Интересно, что у бровки за спиной испанца весь матч стоял клубный переводчик Артур Заставниченко, а не помощник тренера Дмитрий Кузнецов, который отлично говорит по-испански. Тренеру не так часто помогали с переводом, что-то Грасия доносил игрокам либо на базовом русском. Тем не менее, показательно, что в качестве доносчика идей Хави использовал не тренера, а просто переводчика.

Грасия уже говорил, что товарищеские матчи для него вовсе не ключевой элемент подготовки, и они не играют большой роли в ходе сборов. Отсюда и несколько сдержанное поведение. Испанец использовал матч в большей степени для того, чтобы посмотреть, кто на что способен в условиях игры, а не тренировок. Грасия сделал 10 замен после первого тайма и посмотрел в деле 21 футболиста, включая и игроков дубля: Александра Кузнецова, Андрея Миронова и Дмитрия Каменщикова. Показательно, что приезд троих дублеров стал не просто красивым жестом, им реально предоставляют шанс проявить себя.

ДЕБЮТ БАУЭРА И САНЧЕСА

Серхио Санчес
фото: официальный сайт «Рубина»

Помимо дебюта Грасии, за «Рубин» впервые сыграли и новички Серхио Санчес и Мориц Бауэр, которые, вероятно, рассматриваются тренером в качестве основных защитников «Рубина». Швейцарец Бауэр почти наверняка начнёт сезон в качестве основного правого защитника, пока Олег Кузьмин будет восстанавливаться после травмы и набирать форму, а Санчес – это просто ключевой игрок в системе Грасии, которого он знает еще по работе с «Малагой» и который должен навести порядок в оборонительной линии «Рубина».

Бауэр часто упускал соперников за спину, с его фланга в первом тайме «Рапид» в основном и проводил острые атаки, а Санчес несколько раз терял позицию и пока не выглядел гарантом надежности. Серхио выглядел несколько медлительно и пока явно не в лучшей физической форме. После матча Санчес даже сам признал, что матч ему не удался и выложил пост в Instagram с посланием для подписчиков: «Я сам видел свою игру в дебютном матче, знаю, что будет много критики, но вам лучше закрыть рты! Всё впереди!», – написал защитник. Действительно, выводы пока делать очень рано.

КАМЕНЩИКОВ СТУЧИТСЯ В ПЕРВУЮ КОМАНДУ

Дмитрий Каменщиков
фото: официальный сайт «Рубина»

Денис Ткачук был активнее всех во втором тайме, как и на протяжении зимних сборов. Он опасно пробил со штрафного и имел самый острый момент матча у ворот «Рапида», когда после скидки Каменщикова с нескольких метров ударил мимо ворот. А одним из лучших в составе «Рубина» в этом матче был как раз 17-летний форвард из дубля.

Каменщиков весной забил 9 голов в 11 матчах молодежного первенства, выиграл со сборной России-1998 международный турнир в Португалии, и болельщики уже давно требовали хотя бы авансом привлечь Дмитрия к первой команде. Грасия, который любит и умеет раскрывать потенциал молодых футболистов, сам догадался, что Каменщиков должен хоть немного «повариться» в первой команде, и дал ему сыграть. В итоге совсем юный парень выглядел лучше многих звёзд, здорово цеплялся за верховые мячи, отлично смотрелся в подыгрыше и смело обыгрывал австрийцев один в один. Если Дмитрий также ударно проведёт оставшиеся матчи месяца и не выдохнется на австрийских сборах, то вполне может закрепиться в первой команде в качестве запасного, как, к примеру, Ильзат Ахметов.

КВЕРКВЕЛИЯ ПОДСТАВИЛСЯ?

Соломон Кверквелия
фото: официальный сайт «Рубина»

То, что «Рубин» покупает столько иностранных центральных защитников четко даёт понять, как Грасия не доволен защитниками «Рубина» в прошлом сезоне. Эмиля Бергстрема отчасти ещё также можно считать новичком – он себя неплохо зарекомендовал, но определенно ещё не до конца адаптировался. Андрея Пилявского же явно в клубе списали, так и Соломон Кверквелия, кажется, рискует быть ненужным тренеру. Есть Тарас Бурлак с российским паспортом, есть Санчес, пришедший по инициативе Грасии, на подходе перуанец Карлос Самбрано, который приедет явно не для того, чтобы сидеть на лавке. Конкуренцию им попытается составить Бергстрем, а Кверквелия, судя по всему, может теоретически даже покинуть команду.

В матче с «Рапидом» Соломон еще дальше отдалил себя от основы – 19-летний бразильский нападающий Джоэлтон прокинул мяч грузину между ног и затем забил победный гол в матче. Да, капитан «Рубин» во втором тайме Оздоев мог сыграть увереннее и не обрезать партнеров, но и выбросившийся на соперника Кверквелия сыграл так, словно у него дебют за «Рубин», а не у тренера или Санчеса. Грасия, который заявил, что намерен выстроить надежный оборонительный фундамент, такой перфоманс Кверквелии явно не одобрил.

Рапид (Вена) – Рубин (Казань) – 1:0 (0:0)
1 июля. Австрия. Хаусменинг.
1:0 – Джоэлтон, 53
«Рубин» в 1-м тайме: Рыжиков, Бауэр, Санчес, Бурлак, Набиуллин, Миронов, Оздоев, Ахметов, Цакташ, Гёкдениз, Портнягин.
«Рубин» во 2-м тайме: Нестеренко, Устинов, Бергстрём, Кверквелия, Кузнецов, Джалилов, Оздоев, Канунников, Ткачук, Девич, Каменщиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непонятно, зачем поменяли Котуньо на Бауэра. Оба легионеры, уровень примерно одинаковый, хотя Бауэр-то может быть и похуже. Махинации какие-то?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На месте Бауера во втором тайме играл Устинов и выглядел предпочтительнее.Так,что не соглашусь с автором ,что швейцарец начнет игроком основы..Во тором тайме у Рубина и мяч лучше держался с выходом Канунникова ,Девича,Ткачука плюс Оздоев в роли капитана..
    А по первому-запомнился ,как ни странно -Бурлак..Карадениз играл слишком высоко,Цакташ часто ошибался..У Санчеса чувствуется школа,жесткость в игре,но пока не готов физически..Главное нет креатива в атаке..и игроков соответствующих

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С кем собирается бодаться этот испанский бычара со своими приглашенными защитниками? Кого он испугался? Амига, здесь тебе не Ла Лига, здесь нет Месси, Неймара. Суареса, Роналду, Бейла и др. - бояться тут некого, здесь тока Халк, да и тот был да сплыл)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За что боролись на то и напоролись или "бердыевщина» возвращается в Казань!

    Похоже, что зловещая тень "Великого Курбана" нависла над Татарстаном в лице испанского конкистадора Хавьера Грасия. Вновь нам придется лицезреть в исполнении любимой команды "засушенный", трусливый, оборонительный футбол с пресловутым "автобусом", так набивший оскомину в чемпионские годы Рубина. Вновь как и в"счастливые" бердыевские времена в команде не будет местных воспитанников - татар. Вновь нас ожидают закрытость и немногословность гл. тренера. А теперь скажите - нужен ли нам такой Рубин?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    от всех игроков .кто играл в прошлом сезоне надо постепенно избавлятся.в первую очередь от квиркелие.оздоева.кануникова.портнягина.нужен забивной форвард.а лучше 2.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ентот коуч начинает меня уже напрягать - нафига ему стока защитников?
    Нам 2-й Пердыев не нужон? Харэ, накушались уже!!!.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот новый тренер походу клон Бердыева - приверженец оборонительных редутов, набрал уже кучу защитников, а что он собирается делать с Кверквелия, Набиуллиным, Кузьмой, Бергстремом, Устиновым, Котуньо? Куда их? На свалку? Опять нас пытаются затянуть в бердыевское болото.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первый матч с принципе понравился, Санчес и Бурлак были куда более надёжными чем Саба и Бергстрем! Напрашивается защиту из первого тайма соединить с атакой из второго! Ткачук и Канунников в целом норм для начала! Никакого автобуса я не увидел! Наконец то конрактакующая игра Рубина а не тупая бей беги Саярыча и Чалого, которую почему то принято было считать атакующим стилем! Да здравствует бетон в защите и острые быстрые атаки! Ждём!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а не тупая бей беги Саярыча
      ====
      С дуба что ли рухнул , знаток футбола? Вот этот российский футбол, такой медленный и был в исполнении нашей сборной на ЧЕ. И к чему это привело мы все знаем! Футбол должен быть скоростной, с мыслью, а не пешеходный, как у бердыйкина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Местные воспитанники это только татары?Что за нацисты??И о да,как же весело искажать фамилию человека,называя его Пердыевым!какие тут все знатоки футбола и подготовки команды к сезону,это не то,это не так!Легко критиковать сидя пеед монитором,стуча по клавиатуре!Грасия знает какую игру хочет поставить команде,знает все принципы построения тренировок,и принципы игры прививаемые команде!Так что терпения наберитесь,и будьте добрее!Всем мира!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ведь можно было сделать по умному, по-татарски! Сказать ему: вот Хавьер тебе команда «как есть», поработай-ка дружок годик с имеющимся материалом, а там видно будет, что ты за фрукт и стоит ли тебе давать деньгу на покупку игроков. Вы скажете: «Да на таких условиях никакой заморский коуч к нам на пушечный выстрел не приблизится» А я скажу: да за такие бабки еще как приблизится, да еще и вприпрыжку! Вон Ренату Саяровичу никаких денег на покупку игроков не давали, а наоборот забрали даже имеющихся (Навас, Могилевец, да и тот же Азмун с определенными оговорками), а он возьми да и займи 5 место с имеющимся контингентом игроков!!! Признавался лучшим тренером РФПЛ, подготовил 5 игроков для сборной России, успешно работал с молодыми игроками и все это всего за год!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть