Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кверквелия, Жестоков, Байрамов: профессиональные спортсмены, игравшие в любительских командах Казани

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает профессионалов, которые украшали своим присутствием матчи, казалось бы, любительского уровня.

КАЗАНСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛИГА

Андрей Фёдоров, «Туркуаз». Самыми звёздными командами, выступающими в КФЛЛ, являются два коллектива. Это «Туркуаз» и «Реал кабронес». «Туркуаз» привлекал в свой состав опытнейшего защитника «Рубина» Фёдорова, который вышел с казанской командой из первого дивизиона в премьер-лигу, завоевал бронзовую медаль чемпионата России.

Соломон Кверквелия, «Туркуаз». С другой стороны в составе «Туркуаза» выступала и рубиновская молодёжь. Тогда еще юный защитник Кверквелия выходил на поле, причем, выбрал для себя непривычную роль нападающего.

Владимир Байрамов (в центре)
http://fmfk.ru/

Максим Жестоков, «Туркуаз». Играл за этот клуб и защитник Жестоков - чемпион России среди воспитанников футбольных школ 1991 года рождения. В профессиональном футболе он выступал за множество команд – Нижнекамск и Челны, Астрахань и Химки, Нижний Новгород и родную Казань, а в любительском футболе был верен «Туркуазу». За «Туркуаз» выступали рубиновские дублёры – узбек Даврон Мырзаев и таджик Одил Бобоназаров. Очевидцы утверждают, что впоследствии они ездили на просмотр в турецкий «Фенербахче».

Рауль Рианчо, «Реал Кабронес». Еще одной звёздной командой КФЛЛ можно в полной мере назвать «Реал Кабронес», в переводе с испанского, «Реальные козлы». Команда была создана из фанатов казанского «Рубина», но по непонятной причине её назвали по-испански. Со временем выяснилось, что упор в приглашении легионеров команда будет делать именно на испаноговорящих. Вызвано это было тем, что в «Рубин» устроился на работу один из игроков команды Ильяс Фаткуллин, который и начал привлекать в свой клуб работников клуба. Самый известный из них – Рауль Рианчо, экс-тренер по физподготовке «Рубина», ныне работающий в киевском «Динамо». Помимо него в «Кабронах» играли Серхио Наварро, трудившийся в тренерском штабе основной команды, Алекс Пальярес, тренировавший дублирующую команду. Всё это – это селекционная деятельность Фаткуллина. Из последних «приобретений» команды – теперь уже бывший тренер «Рубина» по физпоготовке Мигель Гомила.

Звездными болельщиками этой команды были Кристиан Ансалди, Сесар Навас, Вальтер Чала, которые приезжали поддержать одноклубников и даже родственников. У Ансалди за ту команду играл брат Джонатан .

Хасан Кабзе, «Джорджия». В КФЛЛ выступает несколько команд, собранных по национальному признаку. Например, «Джорджия» собрана из игроков преимущественно грузинской национальности. Но самым звёздным игроком в истории «Джорджии» стал, как ни странно, турок. Чемпион России 2008 года Кабзе был приглашен в «Грузию» на её беду. Поскольку он был не заявлен в состав команды, то итогом матча был счет – 0:3. Футбол хоть и любительский, но живут в нём по вполне профессиональным законам.

Ренат Камалетдинов (справа) после очередного матча
http://fmfk.ru/

Игорь Гильманов, «Созвездие». Нынешний представитель тренерского штаба ФК «Ростов» Юрий Солано поиграл за многие команды казанского любительского футбола и мини-футбола. Более того, в футболе он создал свою команду «Созвездие». В её составе играл чемпион России среди воспитанников ДЮСШ 1991 года рождения Игорь Гильманов. Но не этот факт «заставил» нас внести Гильманова в список профессиональных звёзд любительских соревнований. Гильманов в составе латвийского «Вентспилса» играл в двух матчах Лиги чемпионов 2012 года против норвежского «Мёльде».

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ И МИРА

Альберт Вишняков, «Мустанги». Это не самый полный список футболистов-профессионалов, которые выходили в составах казанских любительских команд. Но КФЛЛ может похвастать и серьёзным списком спортсменов-профессионалов, успешно выступавших в других видах спорта. Это и чемпион России 2005 года по хоккею в составе московского «Динамо» Вишняков. Воспитанника альметьевского хоккея, экс-игрока «Ак Барса», приглашали в состав команды «Мустанги». Кстати, недавно произошел интересный случай, когда человек из любительского мини-футбола перешел в любительский хоккей, и стал чемпионом России. Павел Бузин был одним из сильнейших миньщиков девяностых, а сейчас играет в Ночной хоккейной лиге за команду «Казанские драконы».

Ильфат Замалутдинов, ВТО. В завершившемся сезоне за зеленодольскую команду ВТО выступал игрок сборной России по травяному хоккею Замалутдинов, многократный чемпион России в составе «Динамо-Казань». Он забил пятый гол в матче команд высшей лиги чемпионата Казани по мини-футболу между командами ВТО и «Нефтчи». Воспитанник зеленодольской школы хоккея на траве является одним из наиболее талантливых хоккеистов страны, которого главный тренер «Динамо-Казань» Араик Маргарян называл «хоккейным Месси». Что касается попадания в состав мини-футбольного ВТО, то главный тренер команды Дмитрий Кондратьев увидел Замалутдинова в одном из матчей в Зеленодольске, после чего пригласил в команду, ничего не зная о хоккейном настоящем нового подопечного.

Дамир Камалетдинов (справа) поздравляет партнеров по команде Дмитрия Благова (слева) и Артема Пожидаева (в центре)
http://fmfk.ru/

Ильдар Султанов, «Фортуна 2». Самым большим количеством золотых медалей с чемпионатов страны обладает троица хоккеистов – Адель Ахметшин, Олег Кривошеев, Султанов и Александр Филюшин. Это уже воспитанники казанского хоккея на траве, бывшие игроки «Динамо-Казань». Наиболее талантливым из них является Султанов, который в составе юниорской сборной России до 16 лет выигрывал первенство Европы, а после выступлений за «Динамо-Казань» играл за питерскую команду Центр хоккея на траве.

Руслан Феоктистов, «Маджун». В «Маджуне», который совмещает футбол и мини-футбол, выступает Феоктистов - бывший голкипер гандбольного «КАИ-Зиланта». Он в составе родной команды не только выступал в суперлиге чемпионата России, но и играл в рамках европейского кубка.

Максим Астахов, «Маджун». Также на международном уровне известен еще один игрок команды «Маджун» - Астахов. Ни много ни мало, а чемпион мира. Этот материал лишний раз позволит сказать о таком виде спорта, как подводное плавание, которым занимается Астахов. Он также входит в Русское географическое общество, которое возглавляет Дмитрий Шиллер. Наконец, в хоккей с мячом играл форвард команды Сергей Уваров. Воспитанник казанской «Ракеты» выступал за родную команду в сезоне 1998-1999 годов.

Владислав Горшенин, «Нефтчи». Горшенин был чемпионом Татарстана по теннису, неоднократно выступал на международном турнире Кубок Казанского Кремля. В мини-футболе он становился обладателем приза за самый красивый гол тура, играя за команду «Нефтчи». Это одна из самых интернациональных команд казанского мини-футбола. В ней играют представители многих национальностей: азербайджанцы, грузины, русские, татары, молдаване. За её ветеранский состав играл воспитанник «Памира» из Душанбе Дамир Камалетдинов, и тренер академии ФК «Рубин» молдаванин Олег Фистикан. Он, кстати, пять раз становился чемпионом Молдовы по футболу в составе «Зимбру».

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЁЗДЫ

Рустем Хузин, «Волга». Хузина привёл в мини-футбол Айрат Сахиев - руководитель «Волги», которая в следующем году будет отмечать своё 10-летие, также неоднократно приглашал в свои ряды известных футболистов. Помимо Хузина, экс-игрока «Рубина» и «Амкара», который сейчас вывел «Нефтехимик» в ФНЛ, футбольную национальную лигу, в «Волге» также играли известные в прошлом футболисты. Среди них воспитанник «Рубина» Рамиль Харисов, выступавший в высшей лиге чемпионата России за «Черноморец» из Новороссийска.

Сергей Уваров поменял хоккей с мячом на мини-футбол и футбол
http://fmfk.ru/

Руслан Мухаметшин, «Волга». Что касается Хузина, то он, играя за «Волгу», также тренировал «Рубин-2», а когда сам не мог играть, то делегировал в мини-футбольную команду своих подопечных. Среди них были нынешний и бывший футболисты саранской «Мордовии» Руслан и Рустем Мухаметшины, игрок ивановского «Текстильщика» Марат Сагиров.

Юрий Уткульбаев, «Тасма». Немало профессиональных футболистов поиграли в любительском футболе, успешно совмещая два этих занятия. Это и нынешний наставник «Актобе» Уткульбаев, поигравший за мини-футбольную «Тасму».

В мини-футбол играл и бывший футболист «Рубина» и московского «Локомотива» Алексей Корягин, и нынешний наставник рубиновского дубля Айдар Яруллин, которые были основными игроками «Артколора». Еще одна легенда казанского мини-футбола Ренат Камалетдинов, выступавший еще в высшей лиге чемпионата СССР, начал играть в любительских соревнованиях довольно поздно, когда ему перевалило за сорок, но тоже успел оставить свой яркий след как игрок. И еще больших успехов добивается сейчас как лучший мини-футбольный тренер Казани.

Владимир Байрамов, «Верховный суд». В первом дивизионе чемпионата Казани играл экс-форвард «Рубина» Байрамов, который защищал цвета команды «Верховный суд».

Алексей Курзенёв, ВТО 2. Если в основном составе ВТО играл хоккейный сборник, то в составе второй команды ВТО выступал сборник футбольный. Бывший игрок юношеской сборной России Курзенёв. Он стал участником традиционного турнира для команд первой-третьей лиг открытого чемпионата Казани, сделал дубль в игре с казанским «Батыром», благодаря чему его ВТО-2 одержала победу – 3:1.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть