Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ставка на Василевского и денежное безумие. Как прошло открытие рынка свободных агентов в НХЛ

В НХЛ открылся рынок свободных агентов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных сделках, состоявшихся на данный момент.

Рынок свободных агентов в этом году предоставил клубам НХЛ отличную возможность усилиться игроками самых разных амплуа. Тенденции рынка в последние годы таковы, что для того, чтобы заинтересовать мало-мальски приличного игрока, нужно предложить ему долгосрочный контракт. Пусть даже ему далеко за 30.

НЕУНЫВАЮЩИЙ ХУДОБИН

Помимо подписания контракта Александра Радулова с «Монреалем», ещё одним важнейшим событием для российских любителей хоккея стало то, что Андрей Василевский продлил контракт с «Тампой» на три года. Скорее всего, «молнии» сделают ставку на россиянина, а Бен Бишоп будет обменян в ближайшее время, либо будущим летом выйдет на рынок свободных агентов. Василевский моложе и перспективнее, его прогресс очевиден для всех, а Бишопу скоро исполнится 30.

После выкупа контракта Фёдора Тютина «Коламбусом» за океаном защитнику предрекали скорый отъезд на родину, но россиянин подписал годичный контракт с «Колорадо». В качестве защитника третьей пары Тютин ещё боеспособен, так что в качестве опытного напарника Никиты Задорова он «лавинам» пригодится, можно в этом не сомневаться. Вопрос только в том, насколько тяжело снова придётся Семёну Варламову, учитывая, что Тютин – сильнейшее приобретение «Эвеланш» в это межсезонье среди игроков обороны.

Совершенно неожиданно новый клуб в НХЛ нашёл вратарь Антон Худобин, которого ждали в КХЛ. При этом слухов о будущем клубе практически не было, что наталкивало на мысль, что Худобин будет до последнего пытаться подписать контракт за океаном. Антон уже играл за «Бостон», но в локаутный сезон прочно сидел за спиной Туукки Раска, что ему предстоит делать и в дальнейшем. 20 матчей в регулярном чемпионате – максимум, на что может рассчитывать воспитанник усть-каменогорского хоккея.

«Детройт» на трансферном рынке предпочитает усиливаться исключительно возрастными нападающими, про защитников же, такое чувство, Кен Холланд вообще не вспоминает. Хорошо хоть не забыли продлить контракт с Алексеем Марченко. Молодой россиянин прогрессирует от сезона к сезону и его место в составе не вызывает сомнений. Почти 1,5 млн. долларов за сезон при двухлетнем контракте – адекватная цена за игрока, который пока не хватает звёзд с неба, но имеет определённый потенциал.

ВСЕХ И ПОДОЛЬШЕ

На рынке на этот раз было много высококлассных нападающих, причём любого типа. Нужен силовик, умеющий забивать? Пожалуйте, Милан Лючич. Центр с лидерскими качествами? Берите Дэвида Бэкеса. Снайпер и технарь? Вот вам Кайл Окпосо. Почти все более-менее классные игроки нашли новые команды и за редким исключением подписали долгосрочные контракты. Конечно, пока НХЛ не дошла до такого забрасывания игроков деньгами, как НБА, но если так пойдёт и дальше, новый локаут не за горами.

Пожалуй, самым взвешенным и разумным представляется контракт Эрика Стаала с «Миннесотой». Нападающий, ещё в минувшем сезоне получавший более 8 млн. долларов, согласился на 10,5, но уже за три года. Да, последние годы Стаал регрессирует, но по-прежнему остаётся классным двусторонним центром, да и не старик он вовсе. «Дикари» вообще сработали отлично: ещё и Криса Стюарта вернули за 2,3 млн. за сезон.

За Окпосо боролись многие, но достался он «Баффало», и можно было бы заявить, что «клинки» одержали победу на этом фронте, но смущает срок контракта – семь лет. Вообще «клинки» этим летом отлично усилились (не будем забывать про Дмитрия Куликова), а если ещё удастся провернуть обмен с «Колорадо» и выцепить Габриэля Ландескуга, то «Баффало» станет реальной силой. Осталось ещё вратаря толкового найти.

«Сент-Луис» не смог найти компромисс со своим капитаном Бэкесом и предпочёл вернуть Дэвида Перрона. Бывший игрок «Анахайма» более изысканный и техничный игрок, но кто заменит Бэкеса в качестве лидера команды? Второй год подряд «блюзмены» лишаются бойцов с характером (год назад в «Вашингтон» был обменян Ти Джей Оши) и непонятно, как команда планирует брать Кубок Стэнли, учитывая, что ещё и основной вратарь покинул клуб. Кстати, полученный в результате обмена Оши Трой Брауэр ушёл в «Калгари», так что можно сказать, что тот трэйд был провальным для «музыкантов».

Эндрю Лэдд был не прочь вернуться в «Виннипег», в котором был капитаном, но в канадском клубе решили не вступать в денежную гонку. Раскошелился на универсального нападающего «Айлендерс», которому нужно было как-то компенсировать потерю Окпосо. Денег «островитяне» не пожалели и предложили Лэдду семилетний контракт со средней зарплатой в 5,5 млн. долларов. С трудом верится, что Лэдд доиграет до конца контракта в Нью-Йорке: последний сезон не внушил уверенности, что Эндрю способен на лидирующие роли в команде-контендере.

Но как всегда в глупости не нашлось равных генеральному менеджеру «Эдмонтона» Питеру Чиарелли. После обмена Тэйлора Холла в «Нью-Джерси» на Адама Ларссона уже трудно удивляться каким-то его решениям, так что подписание Милана Лючича на семь лет не выглядело суперсенсацией. Серб с канадским паспортом призван стать партнёром Коннора Макдэвида в первом звене и расталкивать соперников, пытающихся помешать молодой звезде.

В ОБОРОНУ

Среди защитников было не так много игроков, способных кардинально усилить игру команды, которая их подпишет. Большинство тех, у кого истекал контракт, подписали новые соглашения заранее. Основной интерес вызывали Дэн Хэмьюс и Джэйсон Демерс и в итоге получилось так, что обоих связал «Даллас». Демерс провёл последние полтора сезона в составе «звёзд», но подписывать новый контракт с ним не стали, предпочтя более надёжного Хэмьюса, действующего олимпийского чемпиона: Дэн должен придать дырявой обороне «Далласа» надёжности.

Демерс же подписал контракт с «Флоридой», которая решила кардинально поменять состав защитников, оставив только свою главную надежду Аарона Экблада и парочку игроков третьей пары. «Пантеры» качественно усилили и вратарскую линию, ведь пока неизвестно, сколько продлится лечение Роберто Люонго. Джеймс Раймер не смог стать первым номером в «Сан-Хосе», но в отсутствие Люонго ставка будет сделана именно на него.

Как и в случае с трейдом Ларрсон на Холла, отличную работу провёл Рэй Шеро - генеральный менеджер «Нью-Джерси». За небольшие деньги (8 млн. на три года) был подписан Бен Лавджой, ещё совсем недавно державший в руках Кубок Стэнли.

Ну и довольно странным ходом отметился «Ванкувер». Годичный контракт был подписан с датчанином Филиппом Ларсеном, последние два года игравшем в «Югре» и «Йокерите». Смутил даже не сам факт подписания (ну мало ли, может для фарм-клуба), а слова, произнесённые генеральным менеджером клуба Джимом Беннингом: «Когда мы выменяли права на него, нам нужен был праворукий защитник, который может взять на себя игру на синей линии в большинстве. Мы собираемся дать ему такую возможность». А ведь в КХЛ он даже не был в списке лучших защитников…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть