Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Убитый герой боевика. Исландию разгромили и отправили домой

Франция уверенно обыграла Исландию, разгромив главную сенсацию Евро-2016 еще в первом тайме. Таким образом, хозяева турнира сыграют с Германией в полуфинале, который должен показать, чего действительно стоит сборная Франции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как Исландия приняла поражение и почему уровень французов по-прежнему остается загадкой.

ФРАНЦИЯ ВСЁ ЕЩЕ ЗАГАДКА


Matthias Hangst / gettyimages

То, что Исландия была хороша и останется ярким пятном этого Евро, мало кто даже после такого разгрома поставит под сомнение. А вот истинный уровень сборной Франции, её потолок и её дно – это понять сложнее, чем то, почему Самюэль Умтити так нужен «Барселоне», а за Поля Погба покупателю нужно выложить от 80 млн евро и выше.

Натужная победа над Румынией и героическая игра Димитри Пайета, матч без моментов с Албанией и развязка в самой концовке, унылые нули со Швейцарией и валидол с волевой победой против игравшей в меньшинстве Ирландией. Чего в этом списке не хватает? Правильно: сильных соперников или достойного уровня сопротивления. В итоге всю силу и реальный уровень нынешней Франции мы увидим, как и в 2014-м году в Бразилии, в матче с Германией.

Оливье Жиру уже никто не даст спокойно принять мяч в штрафной перед ударом и легко класть головой в пустой угол, как во вратарской «Астон Виллы», Антуан Гризманн будет чувствовать дыхание защитника, а не бежать один на один с вратарем без сопротивления, а защита французов должна повторить хотя бы часть того, что удалось грамотной линии обороны Италии, чтобы исполнить мечту нации. Для Франции этот полуфинал станет важнее, куда тяжелее и с точки зрения афиши куда статуснее, чем возможный финал с веселым Уэльсом или ничейной Португалией.

В ИСЛАНДИЮ ВСАДИЛИ ОБОЙМУ, НО ОНА НЕ СДАЛАСЬ


Matthias Hangst / gettyimages

После третьего гола стоило бросить полотенце на поле и требовать прекратить избиение – Франция чуть ли не вполсилы забивала исландцам голы на любой вкус. Забил даже Погба – самый проблемный и потерянный игрок во французской сборной. Но Исландия в прямом смысле закончилась: вынести Англию с турнира, когда у тебя в стране жителей меньше, чем футболистов на территории соперника – этот подвиг эмоционально опустошил всю Исландию, как Россию в 2008-м, когда все легко приняли 0:3 от Испании в полуфинале без единого шанса. За проигрыш хозяевам, которые многие ожидали, никто бы не отругал и не попенял.

Наверное, в другой стадии, с другим бэкграундом матч сложился бы иначе, но Франция дома не имела права повторять ошибки Англии и хорошо понимала, как их избежать. Исландия, по большому счету, не имеет плана «Б», у нее не было нужды кардинально перестраивать свою игру, да и нет ресурсов, чтобы играть иначе. Стартовый навал и град моментов в первые минуты – Франция буквально предложила Исландии не выходить на второй тайм. Исландия же даже в безнадежной ситуации гнула свое, пыталась проиграть достойно и даже после такого разгрома никто из зрителей точно не скажет, что исландцы – случайные пассажиры в восьмерке сильнейших. Самое замечательное в команде Ларса Лагербека – какая-то здоровая твердолобость и стойкость. В них всадили целую обойму, а они все равно шли к стрелявшему, не замечая пули в своем теле. Исландия – это герой боевика, которого убили, но который держится стойко и принимает смерть красиво. Пасть в бою можно только с достоинством, либо никак.

Исландцы забивали во всех матчах турнира и не изменили себе. Но пропустили-то пять голов, а их фанаты все равно продолжают шуметь в чаше стадиона и перекрикивать хозяев, игроки все ещё рубятся за каждый мяч, а тренеры не уходят из технической зоны – надежда не гаснет. Исландия на Евро-2016 – это не сказка, а труд множества людей, вера в себя, стойкость и порядок. Но не всегда этот порядок бьет класс.

ЦИТАТА

«Мы разочарованы, но очень гордимся собой. Это был великолепный опыт. Команда проделала большую работу, чтобы этого достичь. Наши болельщики были фантастическими. Они до сих пор поют, это невероятно. Все французские болельщики ушли, а наши всё ещё на стадионе», – подвел итоги Евро для Исландии полузащитник Арон Гуннарссон.

КАДР ДНЯ

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон перед матчем четвертьфинала заявил, что откажется от vip-ложи ради фанатского сектора и будет смотреть футбол вместе с простыми болельщиками. В итоге глава страны сдержал слово:


Фото: Twitter

ЦИФРЫ

4 – Гризманн забил четвертый гол в пяти матчах на этом Евро и вышел в лидеры гонки бомбардиров турнира.

16 – столько лет Франция не выходила в полуфиналы чемпионатов Европы.

19 – столько ударов потребовалось сборной Исландии на этом Евро, чтобы забить 9 голов на турнире.

7 – матч французов с исландцами стал самым результативным с 2000-го года. Последний раз семь мячей забивали Голландия и Югославия.

Упустил самый результативный матч Евро-2016? Перемотай на любой момент и смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

ГОЛ ДНЯ

Жиру делает эффектный пас пяткой в касание и выводит Гризманна на ворота. Парашют над вратарем и четвертый гол француза на турнире:



Футбол. Евро-2016. 1/4 финала
Франция – Исландия – 5:2 (4:0)
3 июля. «Стад де Франс». 76833 зрителя.
1:0 – Жиру, 12
2:0 – Погба, 20
3:0 – Пайет, 43
4:0 – Гризманн, 45
4:1 – Сигторссон, 56
5:1 – Жиру, 59
5:2 – Бьярнасон, 84
Франция: Льорис, Умтити, Эвра, Санья, Косьельни (Мангаля, 72), Погба, Матюиди, Пайет (Коман, 80), Сиссоко, Гризманн, Жиру (Жиньяк, 61).
Исландия: Хальдерссон, Сигурдссон, Скуласон, Сэварссон, Арнасон (Игнассон, 46), Гудмундссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Сигторссон (Гудьонсен, 83), Бедварссон (Финбогассон, 46).
Предупреждение: Бьярнасон (58), Умтити (75).

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть