Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов недели в КХЛ

Евгений Артюхин наконец-то подписал контракт с «Сибирью», у «Куньлуня» новый вратарь, а Александр Хохлачев вернулся в Россию – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» традиционно рассказывает о главных переходах минувшей недели в КХЛ.

ЕВГЕНИЙ АРТЮХИН, НАПАДАЮЩИЙ, 33 ГОДА

Откуда: СКА Куда: «Сибирь»

Евгений Артюхин
Фото: Официальный сайт СКА

Последние полгода Евгений Артюхин находился без команды и не имел игровой практики. Дело в том, что в «Сибирь» 33-летний нападающий должен был перейти еще в декабре по ходу зимнего трансферного окна, но по неким причинам переход не успели согласовать. Одни говорят, что это была ошибка СКА, другие – что Артюхина и его агента. Так или иначе, игрок наконец-то, сумел подписать однолетний контракт с новосибирской командой. Для Евгения это, несомненно, удачный переход, учитывая, что «Сибирь» в следующем году слабее не станет, а амбиции самого игрока, несмотря на возраст, высоки.

Непонятно только до конца, чего ждать от Артюхина в новом клубе. В интервью он говорит, что хочет бороться за Кубок Гагарина, проявить себя, а «Сибирь» – идеальный для этого клуб. Но далеко не факт, что свои слова он подкрепит действиями на льду. Многое зависит от настроения игрока и желания играть. Если Артюхин будет беспрекословно выполнять тренерские установки и направит свои лучшие качества на хоккей, то «Сибирь» получит квалифицированного силового форварда. В противном случае сибиряки рискуют мучиться с недисциплинированным игроком, который при каждом удобном случае будет получать ненужные удаления.

АЛЕКСАНДР ХОХЛАЧЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, 22 ГОДА

Откуда: «Бостон» Куда: СКА

О том, что Александр Хохлачев подпишет контракт со СКА, говорилось уже давно, но официально об этом стало известно только на минувшей неделе. 22-летний нападающий получил новое квалификационное предложение от «Бостона», но, по большому, счету перспектив в клубе НХЛ у него не было. Четвертое звено, четыре-пять минут игрового времени, а то и вовсе перспектива провести большую часть сезона в АХЛ – это явно не то, что сейчас нужно молодому нападающему. Вместе с Хохлачевым СКА объявил о подписании контракта с Сергеем Плотниковым и, если выбирать среди этих нападающих, то трансфер Хохлачева выглядит куда более логичнее.

Понятно, что Плотников, который за последний календарный год не забросил ни одной шайбы, это личная прихоть Олега Знарка. Тренер сборной России, несмотря на все неудачи нападающего, возил его по чемпионатам мира и взял к себе в СКА. Учитывая всю конкуренцию в будущем сезоне в клубе из Санкт-Петербурга, далеко не факт, что Сергей сможет реабилитировать свою карьеру. Хохлачев же – это что-то новое для нашей лиги. У молодого нападающего появился шанс проявить себя на родине, а если не получится именно в СКА, учитывая всю конкуренцию, то в России всегда будет на него спрос.

ДМИТРИЙ КАЛИНИН, ЗАЩИТНИК, 35 ЛЕТ

Откуда: СКА Куда: «Спартак»

Дмитрий Калинин
Фото: Официальный сайт СКА

Болельщики СКА еще долго будут жалеть об уходе Дмитрия Калинина. В армейском клубе 35-летний защитник был одним из старожилов. Однако Знарку опытный игрок обороны оказался не нужен. Хотя, это неудивительно, учитывая, что специалист не вызывал защитника в сборную, а лучшие его годы, возможно, позади. И тут, скорее, речь, что по своему уровню Калинин сейчас уже не подходит для СКА, а «Спартак» как раз для него.

Для московской команды, которая в следующем сезоне вновь будет стараться не провалить сезон и попасть в плей-офф, сделка, несомненно, удачная. В свои ряды они получают титулованного и опытного игрока обороны. Такие дядьки нужны каждой команде и обе стороны только выиграют от этого трансфера.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, ВРАТАРЬ, 23 ГОДА

Откуда: «Спартак» Куда: «Куньлунь»

Андрей Макаров
Фото: Saskatoonblades.com

У китайского клуба помимо главного тренера и защитника появился вратарь. На самом деле, изначально не было понятно, для чего «Спартак» подписывал Андрея Макарова, когда в команде уже есть два вратаря, но вскоре всё встало на свои места. Молодой вратарь, который всю свою карьеру пытался заиграть в НХЛ, теперь поедет в Китай. Любопытно, что «Куньлунь» уже в августе должен сыграть на предсезонном турнире в Казахстане, а по составу китайской команды пока ничего непонятно.

Известно, что у них есть еще один вратарь – финский легионер Томи Кархунен, который, вероятнее всего, будет первым номером. Однако Макарову не привыкать сидеть вторым номером – у молодого вратаря с нервами всё в порядке, в любой момент он может выйти на замену и сыграть так, как от него никто не ожидает. Вообще для российского голкипера «Куньлунь» – одна из последних возможностей заявить о себе. Некогда один из самых перспективных российских вратарей в своем возрасте не смог заиграть в НХЛ, хотя делал всё возможное и теперь рискует затеряться на родине, если не сможет проявить себя в новой команде.

АЛЕКСЕЙ КОПЕЙКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

Откуда: «Сибирь» Куда: «Витязь»

Алексей Копейкин
Фото: Официальный сайт «Сибири»

Тут ситуация такая же, как и с Калининым: капитан команды, многолетний лидер, игра которого в последнее время пошла на спад. Для кого-то тот факт, что «Сибирь» расторгла контракт с Алексеем Копейкиным, стал неожиданным. 32-летний нападающий, который последние четыре сезона провел в Новосибирске, надолго без клуба не остался, практически сразу подписав контракт с «Витязем».

Валерий Белов продолжает собирать старую гвардию, но что из этого получится – неизвестно. Копейкин же явно способен усилить подмосковную команду, и если даже не в игровом плане, то хотя бы здорово может повлиять на микроклимат внутри команды, да и опыта с бойцовскими качествами у 32-летнего нападающего столько, что хватит еще на несколько сезонов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть