Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На трибунах становится жарче: зачем «Рубин» опять съезжает с «Казань Арены»?

Сегодня официально стало известно, что «Рубин» проведет старт нового сезона на Центральном стадионе, а на «Казань Арену» вернется в сентябре. Причина – засев нового газона к Кубку конфедераций по требованию ФИФА. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», к осени болельщиков ожидает масса других новшеств.


Фото: «БИЗНЕС Online»


+10 ОТ УЛИЦЫ

В футбольном «Рубине» признали, что старт сезона команде придётся провести на Центральном стадионе, а на «Казань Арену» клуб вернётся только в середине сентября. Примерный срок возвращения в теперь уже «родную гавань» – к матчу с питерским «Зенитом». Об этом гендиректор клуба Ильгиз Фахриев заявил «Р-Спорту», уточнив, что арена закрывается на небольшую реконструкцию.

«За то время, как мы сыграли на «Казань Арене» мы проанализировали ряд моментов, которые нам необходимо исправить, для того, чтобы сделать посещение стадиона максимально комфортным для болельщиков. Первое из глобальных изменений – это система подогрева трибун, которая сможет поднять температуру внутри чаши до плюс 10 градусов, по сравнению с уличной», – отметил Фахриев.

По информации «БИЗНЕС Online», с точки зрения технологий решение будет достаточно простым – под сводами арены установят специальный тепловые лампы, как иногда делают в кафе с летними террасами. Усовершенствование, надо сказать, весьма полезное для комфорта болельщиков. В этом году календарь российского чемпионата вновь свёрстан так, что играть придётся практически до середины декабря, а возобновится чемпионат уже в начале марта.


Фото: rubin-kazan.ru

«Казань Арена» станет первым в стране стадионом с подогревом. Дело в том, что ради Универсиады к стадиону подведён газопровод, благодаря которому в 2013 году полыхал факел студенческих Игр. Коммуникации с тех пор сохранились, но были законсервированы. Так что создать комфорт на трибунах здесь можно без гигантских временных и финансовых затрат.

Чего не скажешь о стадионах-конкурентах. Известно, что в перспективе смонтировать систему подогрева планируется на стадионах в Нижнем Новгороде, Питере и арене московского «Динамо», но пока это лишь разговоры. В ближнем зарубежье примеров тоже раз-два и обчелся: обычно вспоминают «Донбасс Арену» в Донецке, которая до известных событий была чуть ли ни лучшим стадионом в Восточной Европе. В Европе, с ее мягким климатом, особой потребности в подогреве нет, тем не менее, подобная система есть у стадиона мадридского «Реала» «Сантьяго Бернабеу».

Сейчас в клубе решают, кто станет подрядчиком работ: выбор идет между двумя европейскими фирмами. Работы планируется начать уже в ближайшее время, а запустить систему к ноябрю, когда в ней, собственно, и возникнет потребность.


Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕТ РЕШЕТКАМ В ФАН-СЕКТОРЕ И ЗАКРЫТОЙ СТОЯНКЕ

Еще одно новшество, которое к сентябрю появится на стадионе – это централизованная стоянка такси. Не секрет, что их стихийная активность существенно осложняет трафик после каждого матча. Единая система позволит структурировать процесс и добавит удобства, как обычным зрителям, так и самим таксистам. Напомним, что большая парковка была закрыта всю весну. Дабы пространство не пустовало, «Казань Арена» временно разместила на этих площадях «Юркин Парк», мгновенно ставший популярным местом отдыха казанцев. По словам Фахриева, сейчас в стадии проработки и вопрос со стоянкой у стадиона общественного транспорта для оперативного развоза зрителей. Позаботятся и об обычных автолюбителях.

«Вопрос достаточно сложный, находится не только в нашем ведении, но и введении МВД и связан с мерами по противодействию терроризму, сейчас мы разрабатываем пакет мер, связанным с автоматизацией парковочного пространства, преимущество при допуске получат владельцы абонементов», – уточнил Фахриев.

Улучшится и организация работы фудкортов, которые сейчас представляют собой царство бесконечных очередей. Детали пока неизвестны, но, по нашим сведениям, в частности, появится некая система бесконтактной оплаты,

Пожалуй, наиболее спорное решение, которое вынашивают в клубе, – убрать установленные по требованию полиции решетки на фан-секторе. С одной стороны, подобные «клетки» выглядят чрезмерной мерой. Но, с другой – готовы ли фаны вести себя цивилизованно? Однажды они сожгли кресла на трибунах, а в целом за два сезона «нагуляли» для «Рубина штрафов на 2 млн. рублей, правда, при новом руководстве «всего» около 100 тысяч рублей. Отличись наши и во время чемпионата Европы. Один из сотрудников отдела по работе с болельщиками был депортирован из Франции в числе 20 хулиганов, а второй – Азамат Садыков своим разожженным файером во время матча против словаков чуть не подвел под монастырь условно дисквалифицированную российскую сборную. Где гарантии, что таких выходок не будет в Казани? Вполне возможно, что на удаление решеток полиция ответит ужесточением досмотра, но с другой стороны, человек, закрытый в клетке априори становится агрессивнее.


Фото: rubin-kazan.ru


ГАЗОН НЕ РУЛОНННЫЙ, А СЕЯННЫЙ

Всё же главное, ради чего затевается «небольшая реконструкция» – это газон. Следующий летом стадион примет Кубок конфедераций, лучшие сборные своих континентов приедут в четыре российских города и проведут мини-чемпионат мира, что станет последней репетицией для страны перед 2018 годом. Для Казани попадание в квартет избранных отличный подарок и возможность в очередной раз заявить о себе в мире.

Однако комиссия ФИФА, которая недавно посетила Казань, приняла решение о необходимости замены газона. Это объясняет, почему руководство стадиона так спокойно смотрело на то, как траву вытаптывает 10-тысячная армия гостей ифтара. Причина замены не в том, что газон пришел в негодность, а в самой технологии укладки.

«Газон перед матчами Кубка конфедераций и чемпионата мира должен быть засеянным, а не рулонным, к тому же он будет прошит специальными искусственными волокнами», – поясняет Фахриев.

Кстати, точно такое же поле с трибунами на 500 мест в первых числах августа должны быть открыто на базе клуба. «Рубин» и «Казань Арена» наконец-то нашли компромисс в вопросе подготовки поля, теперь эти обязанности берёт на себя сам клуб и его структуры. Как нам рассказали в дирекции стадиона, идея такова, что газон на базе и на стадионе должен был идентичен, только тогда можно считать стадион по-настоящему домашним. Прежний газон уже снят и сейчас идёт подготовка к посеву новой травы.

Возвращение «Рубина» на «Казань Арену», как уже было сказано, запланировано в сентябре. Пока же команда продолжает австрийский сбор. Накануне к тренировкам с основной приступили ещё два новичка – нападающий Рифат Жемалетдинов и перуанский защитник Карлос Самбрано. Ранее об этих трансферах со ссылкой на свои источники сообщал «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слова автора о решетках - бред. Потратились на современную систему видеоконтроля - будьте добры убрать решетки, и наказывайте конкретных людей. А домашний сектор 100% безопасен. Меньше всего штрафов за сезон получили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С таблом бы решили проблему... видео трансляция повторы

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть