Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Анна Калинская: «Пусть мой брат был на просмотре в «Рубине», но Казань я знаю лучше его»

Одной из самых звёздных абитуриенток Поволжской академии спорта 2016 года стала Анна Калинская. 17-летняя российская теннисистка трижды играла в финалах турниров Большого шлема, и побеждала в 2016 году в открытом чемпионате Австралии. Спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» она рассказала, почему выбрала Казань, что бадминтон сложнее тенниса, и как её брат был на просмотре в ФК «Рубин».

«ПОСТУПАТЬ В АКАДЕМИЮ СПОРТА Я РЕШИЛА САМА»

- Анна, сейчас в Казани проходят турниры на грунтовом покрытии. Вы решили совместить полезное с полезным: поиграть и сдать вступительные экзамены в академию спорта?

- Нет, на самом деле я сейчас от тенниса немного отдыхаю, здесь сопровождаю подругу, которая, вы правы, играет на грунте. А попутно я сдаю документы в Поволжскую академию спорта, вступительные экзамены будут чуть позднее. Выбор академии я сделала сама, неоднократно играя здесь на различных турнирах. Мне понравилась местная академия тенниса, здесь корты находятся в хорошем состоянии, тренажерный зал… Понравились жилищные условия в деревне Универсиады, здешняя атмосфера. Посмотрела, как здесь всё организовано, и остановила выбор на академии спорта, несмотря на то, что я из Москвы, и там есть всем известный РГУФК - Российский государственный университет физической культуры и спорта.

- Летнее время – насыщенное для теннисистов. Пропустите какой-то турнир для сдачи вступительных экзаменов?

- Этот вопрос решается. Если не смогу сдать экзамены экстерном, как я училась в школе последние три года, то придётся пропустить международный турнир в Германии. Кстати, думаю, что в плане сдачи экзаменов в спортивный вуз мне будет полегче, поскольку я мастер спорта, а это даёт несколько дополнительных баллов при сдаче ЕГЭ в профильном вузе.

- На выбор в пользу Казани не повлияло мнение старшего брата Николая, который был здесь на просмотре в ФК «Рубин»?

- Нет, не сказала бы. Да, он был в Казани, ему здесь понравилось, но в плане знания столицы Татарстана я её знаю куда больше, часто играя здесь, и на первенстве России, и на Кубке Ельцина. Правда, эти соревнования проводились и весной, и осенью, а летом я в Казани впервые. Тем самым, город нравится еще больше.

Анна Калинская
http://www.sportacadem.ru/

«РАНЬШЕ ЛЮБИЛА ХАРД, СЕЙЧАС ПРЕДПОЧИТАЮ ГРУНТОВОЕ ПОКРЫТИЕ»

- Парочка профильных вопросов. Вы отличались на трёх турнирах юниорского Большого шлема, на грунте, на харде, только на траве пока таких успехов не было. Хард ваше любимое покрытие?

- Какое-то время мне хард нравился больше остальных, но мы, девушки, народ непостоянный, и сейчас я могу сказать, что по ощущениям мне больше нравится грунт. Хотя я не могу прямо так сказать, что у меня есть нелюбимое покрытие. Например, та же трава, на которой я не добралась до финала, допустим, того же юниорского Уимблдона. Просто я достаточно мало пока играла на траве - всего один серьёзный турнир, «трава» же, как известно, самое непродолжительное по времени покрытие на теннисных турнирах.

- Тем не менее, первые ваши успехи на юниорских турнирах Большого шлема связаны с хардом?

- Да, в прошлом году мы с Настей Потаповой стали финалистками открытого чемпионата США. Мы дошли до финала, который был на треть российским, поскольку нам противостояли россиянка Александра Потапова и словачка Виктория Кужмова. Мы поначалу вели, но потом начался дождь. Нас переместили в зал, где мы чуть-чуть расслабились, ожидая продолжения финала, и это стало нашей ошибкой. В прошлом же году дошла до одиночного финала на Ролан Гарросе. Где уступила испанке Пауле Бадосе Хиберт.

Победила же я в начале этого года на открытом чемпионате Австралии с другой словачкой - Терезой Михаликовой. Если честно, то финал для нас сложился наиболее легко из всех матчей на том турнире, когда мы обыграли украинок Даяну Ястремскую и Анастасию Зарицкую. Кстати, именно Терезу я могу назвать на данный момент самой оптимальной для себя партнершей. Мы с ней хорошо понимаем, чувствуем друг друга, у нас всегда очень хороший настрой на борьбу. Если мы с ней пересекаемся на каком-либо из турниров, то стопроцентно заявляемся на пару.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ, КАК ОДИНОЧНИЦА»

- Это всё касается юношеских турниров, а каковы успехи на взрослых соревнованиях?

- Я пока только начинаю профессиональную карьеру. Играла на 10-тысячнике в Бахрейне, потом выступила на двух турнирах в Минске. Там прошла через сито квалификационного турнира, играла в основной сетке, чего сама от себя, честно говоря, не ожидала. Тем самым, пробилась на турниры с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Далее в планах «полтинники», «стотысячники», но это будет зависеть еще и от того, как будут давать уайлд-кард, и будут ли давать их вообще.

Калинская с заведующей кафедрой тенниса и бадминтона академии спорта Ольгой Жихаревой
http://www.sportacadem.ru/

- Мне всегда было интересно, чем руководствуются организаторы турниров, когда решают вопросы о выдаче уайлд-кард?

- Если говорит о российских турнирах, то эти вопросы решаются на уровне федерации тенниса, а по международным турнирам, мне кажется, многое зависит от того, кто является агентом спортсмена. Обычно такие вопросы с уайлд-кард решаются за неделю, подчас даже за считанные дни до старта турниров.

- Вы успешно выступаете и в паре, и как одиночница. Где вам комфортнее?

- Понятно, что мне хотелось бы в полной мере реализовать себя одиночным игроком. Пара же в этом плане стоит на втором месте по приоритетам.

- Про вашу семью с полным основанием можно говорить: «Папа, мама, я - спортивная семья», включая брата. Так?

- Да, и папа в большом спорте, и брат. Папа и мама занимались бадминтоном, папа до сих пор продолжает работать в сборной страны. Он очень хорошо знает этот вид спорта изнутри и предполагает, что он даже тяжелее более популярного практически во всем мире тенниса. Но выбор в пользу тенниса произошел несколько случайно. Я тогда гостила у бабушки в Днепропетровске, и она решила отвести меня в секцию тенниса, в который уже занималась моя двоюродная сестра. Получается, что с теннисом я познакомилась еще на Украине, а, вернувшись домой в Москву, продолжила занятия. Мы искали тренера, я занималась у Жанны Лебедевой и прозанималась восемь лет. Последнее время тренировалась у Левана Нанавы, но недавно наше сотрудничество прекратилось.

- Не могу не спросить у младшей сестры футболиста – кто станет чемпионом Европы по футболу?

- Я совсем не интересуюсь футболом, если честно. Мы с братом тему его вида спорта в общении вообще не затрагиваем, хотя лично за его успехами я, конечно, слежу..

- Давайте тогда про теннис. В начале августа стартует олимпийский турнир. Каковы перспективы россиян на ваш взгляд?

- Думаю, что у нас хорошие шансы в паре, где будут играть Елена Веснина и Екатерина Макарова. Очень жалко, что Марию Шарапову отстранили от участия в олимпийском турнире. Она такой игрок, такой человек, каких немного. По поводу её отстранения из-за приёма мельдония, я не могу сказать, что он оказывает какое-то воздействие на достижения успешных результатов. Я его принимала, говорю по собственным ощущениям, это препарат поддерживающий работу сердечной мышцы.

Анна Калинская
http://www.sportacadem.ru/

Досье «БИЗНЕС Оnline»:

Анна Калинская родилась 2 декабря 1998 года в Москве.

В 2016 году победила на открытом чемпионате Австралии в паре с Терезой Михаликовой из Словакии. В 2015 году была финалисткой открытого чемпионата США вместе с соотечественницей Анастасией Потаповой. В том же году играла в личном финале Ролан Гарроса.

Отец Анны – Николай Калинский в прошлом бадминтонист сборной СССР, ныне начальник сборной России.

Старший брат Николай Калинский – профессиональный футболист, воспитанник московского «Локомотив». Будучи игроком ФК «Калуга» был на просмотре в «Рубине», сейчас выступает за «СКА-«Энергия» из Хабаровска.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть