Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Футбол

Карадениз, Сибайя и Скотти: кто из «рубиновых» играл в Кубках конфедераций?

Победа сборной Португалии в финале чемпионата Европы вывела её в число участниц Кубка конфедераций, который пройдёт в 2017 году в России. Хозяевами соревнований станут четыре города – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о командах, которые завоевали право первыми сыграть на российских стадионах перед ЧМ-2018.

Россия. Первой в число участниц Кубка конфедераций попала страна-организатор чемпионата мира 2018 года. В декабре 2010 года ФИФА выбрала Россию, которая станет дебютантом почетного турнира. Увы, но сейчас она находится едва ли не в худшей ситуации, по сравнению с остальными участниками предстоящего турнира. У сборной нет главного тренера, к чему, потихоньку начинаешь привыкать. Более 800 тыс. граждан страны подписали петицию о роспуске национальной сборной в ответ на очередной «плевок в лицо» со стороны Александра Кокорина и Павла Мамаева. Те, «кто в теме», понимают, что Кокорин и Мамаев это худшее, что может произойти в футболе страны. Нечто такое же было только у Италии последних лет, которая ждала, когда же подрастут и поумнеют Марио Балотелли и Антонио Кассано. Но те, хотя бы, перемежали свои «художества» за пределами стадионов с какими-то футбольными геройствами. А Кокорин и Мамаев… Один ходит по клубам с 17 лет, меняя «Локомотив» на «Динамо», «Динамо» на «Анжи», «Анжи» на «Динамо», «Динамо» на «Зенит» сразу, как только новая команда предложит на 30 «сребреников» больше. Забивает реже, чем вляпывается в скандальные истории, поводы для которых часто создаёт сам неумными постами в соцсетях. Второй меняет клубы, конфликтуя с руководством. Инцидент в Монте-Карло с шампанским и гимном стал последней, на данный момент, каплей «бензина» подлитого в костёр недовольства слабым и, что самое обидное, безвольным выступлением на чемпионате Европы. В таком ужасном состоянии, прежде всего, психологическом, футбол страны не находился с 1952 года, когда Иосиф Сталин приказал расформировать ЦДКА.

Бронзовый призер Кубка конфедераций Гёкдениз Карадениз

Германия. Выиграв чемпионат мира в Бразилии, путевку на Кубок конфедераций завоевали немцы. Для них это будет всего лишь третий старт в Кубке конфедераций, на котором они дебютировали в 1999 году. Лучшим было выступление в 2005 году, куда немцы отобрались, как хозяева ЧМ-2006. В числе участников того турнира был, кстати, «вечный» Бастиан Швайнштайгер. Тогда они финишировали третьими. Интересно, что Германия дважды отказывалась от права выступать на Кубке конфедераций. На дебютном в 1997 году, отобравшись на него в качестве чемпиона Европы, немцы отказались играть, и её место заняла серебряный призер ЧЕ-1996, сборная Чехии. Не было их и на КК 2003 года, о чем речь пойдёт ниже.

Немцы лишены автоматического права на участие в чемпионате мира, как было ранее, когда действующие чемпионы вместе с Кубком мира получали право не участвовать в отборе, а потому будут находиться в самой боевой форме, поддерживаемой участием в отборочном турнире.

Австралия. Третьей по счету в число участниц КК отобралась Австралия, которая 31 января 2015 года выиграла Кубок Азии. Австралия в четвертый раз вышла в число участниц этого турнира, при этом, впервые отобралась на него с азиатского континента. Еще три раза австралийцы становились участниками КК, как победители чемпионата Океании. Это самый слабый континентальный турнир, тем не менее, австралийцы, выигрывая его, стоят вторыми (!) по количеству титулов среди участников КК-2017. Они дважды выбивались в число призёров : второе место в 1997 году и третье - в 2001-м.

С 2006 года Австралия перешла в другой турнир, конкурируя с представителями азиатского континента. Сделано это было для повышения конкурентоспособности сборной, но, парадоксально, что с тех пор австралийцы не выходили в число участников чемпионатов мира, и только сейчас вернулись в число участников Кубка конфедераций.

Чили. Четвертыми в КК отобрались чилийцы, которые выиграли Кубок Америки 2015 года. Для чилийцев, как и для россиян, турнир в 2017 году станет дебютом в Кубке конфедераций.

Для любителей футбола, которые помнят о том, как в недавнем финале Кубка Америки чилийцы одолели Аргентину в серии пенальти. Напомним, что и в 2015 году произошло тоже самое. В финале играли Чили и Аргентина, основное и дополнительное время завершились вничью – 0:0, а по пенальти выиграли чилийцы. Правда, тогда Лионель Месси реализовал свою попытку, в отличие от нынешнего года.

Макбет Сибайя
http://www.fcrubin.ru/

Мексика. Пятыми на КК отобрались мексиканцы. Они являются действующими победителями золотого кубка КОНКАКАФ 2015 года. Мексика – настоящий старожил Кубка конфедераций, старт в России станет уже седьмым по счету из восьми турниров в истории. Правда, однажды мексиканцы отбирались на турнир в качестве хозяйки соревнований.

Мексика не только сторожил КК, это еще и самая титулованная команда среди всех участников турнира в России. Она выигрывала Кубок конфедераций на домашнем турнире 1999 года, плюс была в полуфинале. И только Мексика, среди всех тех, кто приедет в Россию в следующем году, выступала на предыдущем КК 2013 года. Следовательно, именно в её составе будет наибольшее количество футболистов, не понаслышке знакомых с этим турниром.

Новая Зеландия. Её сборная стала шестой по счету участницей Кубка конфедераций. После того, как австралийцы покинули отборочную группу Океании, Новая Зеландия стала здесь безоговорочным лидером, и уже в четвертый раз примет старт на КК.

Правда, и у них случилась осечка, когда на турнир отобралась еще более загадочная в футбольном, и не только, отношении, сборная Таити. Именно тот старт таитян в 2013 году должен внушать оптимизм в болельщикам сборной России. Три матча на групповом этапе, по итогам которого у Таити был один гол и 24 пропущенных мяча (разгромы от Нигерии – 1:6, Уругвая – 0:8, и Испании – 0:10), успокаивают тем, что Россия, наверняка, не станет худшей в истории розыгрышей КК.

Возвращаясь к новозеландцам, заметим, что они выступали на КК крайне неудачно. Одна ничья с Ираком и восемь поражений. Даже на чемпионатах мира итог выступлений Новой Зеландии выглядит внушительней: 3 ничьи в 6 матчах. Один из которых они проиграли в далёком 1982 году сборной СССР - 0:3. Кстати, на предыдущем КК-2009 у новозеландцев была достаточно молодая команда, и не будет удивительным, если многие участники того турнира приедут и в Россию.

Португалия. Седьмыми по счету в число участников Кубка конфедераций пробились свежеиспеченные чемпионы Европы португальцы. И это будет их дебют на КК. Неправильно было бы ограничиться о них одним этим предложением. Поэтому добавим немного занимательной статистики. В победном для себя чемпионате Европы португальцы проиграли всего один раз, когда на старте отборочного турнира они дома уступили Албании - 0:1. Примечательно, что с отборочного цикла ЧЕ-2016 будущие хозяева соревнований играли товарищеские матчи не абы как, а с представителями определенной отборочной группы. Французы выступали в группе с... Португалией. И дважды обыграли её - 2:1 и 1:0. Автором одного из голов стал Поль Погба. А еще два из трех мячей забили футболисты, в итоге не сыгравшие на Евро - Карим Бензема и Матье Вальбуэна. Может, зря их не взяли в состав?

Андрес Скотти

Восьмым по счету участником Кубка конфедераций в России станет представитель Африки, который определится зимой следующего года по итогам Кубка континента. Действующим победителем турнира является сборная Кот дИвуара, а на предыдущем Кубке конфедераций выступала сборная Нигерии.

Россияне, как отмечалось, являются дебютантами , но в нашем чемпионате есть несколько футболистов, которые ранее выступали на этом турнире. В 2013 году за Бразилию играл Халк («Зенит»), японец Кейсуке Хонда и нигериец Ахмед Муса на тот момент представляли ЦСКА. Тогда же на соревнованиях сыграл защитник уругваец Андрес Скотти, чье имя вписано, если не золотыми, то «бронзовыми» буквами в историю казанского «Рубина». Правда, справедливости ради заметим, что сыграл он тогда не очень. В том же матче с Таити - самого неудачного участника КК - Скотти был удалён, после чего на турнире уже не сыграл. А первым и единственным, кого «Рубин» делегировал на Кубок конфедераций, стал экс-полузащитник казанского клуба Макбет Сибайя. В 2009 году он сыграл за сборную ЮАР, которая стала хозяйкой того турнира. Он даже вышел в полуфинал, но в матче за бронзовые медали команда ЮАР уступила Испании – 2:3.

Более того, среди действующих футболистов казанской команды есть тот, у кого имеется опыт выступлений в Кубке конфедераций. На турнире 2003 года принимала участие сборная Турции, которая получила право играть, как бронзовый призёр чемпионата мира 2002. Немцы, серебряные призёры того чемпионата опять почему-то отказались. Турки сыграли вничью – 2:2 с Бразилией, действующим чемпионом мира, и опередили её по итогам отборочной группы. Один из голов в том матче забил Гёкдениз Карадениз, из-за которого, собственно, и написан весь этот абзац. Забил нынешний ветеран казанского «Рубина» и в полуфинальном матче с Францией, но тут турки уступили – 2:3, по итогам турнира заняв третье место.

Если говорить о Кубке конфедераций 2017 года, то надо предполагать, что в числе сеяных перед жеребьёвкой будут действующие чемпионы мира – немцы и хозяева турнира - россияне. Понятно, что наилучший для нас вариант, оказаться в одной группе с Новой Зеландией (Тогда Австралия автоматически попадает в другую группу), Мексикой и неизвестным пока представителем Африки. В этом случае появляется шанс на выход в полуфинал. Даже страшно представить, с каким итогом могла бы завершиться встреча той же России с Германией. Те же немцы - фавориты КК-2017 - уже имеют опыт громить хозяев соревнований даже на стадии полуфинала, вспомним счет - 7:1 с которым они «вынесли» бразильцев на ЧМ-2014.

Тем не менее, нам не избежать позора, в случае, если мы не сделаем выводов из нынешнего неутешительного положения дел в национальном футболе. Поэтому, россиянам надо начинать готовиться к домашнему КК-2017 уже сейчас, не дожидаясь предстоящих итогов жеребьевки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Казани какие страны будут играть? И когда билеты начнут продавать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жеребьёвка группового этапа Кубка конфедераций-2017 состоится в ноябре 2016 года в Казани.
    В Казани будут играть команды группы А.
    18 июня. А 3 - А 4.
    24 июня. А 4 - Россия.
    Матч команд группы Б.
    22 июня. Матч группы Б.
    Б 2 - Б 4.
    Полуфинал 28 июня.
    Победитель А 1 - вторая команда Б 2.
    Билеты можно заказать на специализированных сайтах, вы можете найти их, сделав пару кликов в интернете.
    Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что за глупость про сталина и цдка, при чем здесь это

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть