Волейбол

Мусэрский, Мурило, Леон и еще 7 звёзд, которых нам будет не хватать в Рио

На минувшей неделе стало известно, что из-за травм мы не увидим на олимпийском турнире двух выдающихся игроков – российского блокирующего Дмитрия Мусэрского и бразильского доигровщика Мурило. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кого нам еще будет не хватать в Рио.

Дмитрий Мусэрский
Фото: fivb.com

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ (РОССИЯ)

После новости о травме Дмитрия Мусэрского армия болельщиков, оптимистично настроенных перед турниром в Рио, существенно поредела. Сборная России понесла огромную потерю. О деталях травмы не сообщается, но сам Дмитрий полтора месяца назад признавался, что концовку чемпионата страны пропустил из-за надрыва косой мышцы живота. Возможно, произошел рецидив.

Так или иначе, сборная России потеряла одного из главных творцов лондонского триумфа, «похоронившего» в финале Бразилию. А олимпийский турнир лишился одного из самых узнаваемых игроков современности, у которого огромное число поклонников по всему миру.

Когда в декабре прошлого года произошла вся эта история с отказом Мусэрского сыграть за сборную в олимпийском отборе, абсолютно все болельщики поддержали игрока, сославшего на семейные обстоятельства. Тогда команда справилась без Дмитрия, а в Мировой лиге он уже снова был в составе. Однако, истории со счастливым концом всё равно не получилось.

Что теперь будет? Представители национальной команды заявили, что на замену Дмитрию никого вызывать не будут. А это значит, что в Рио поедут Андрей Ащев, Александр Волков и Артём Вольвич.

МУРИЛО (БРАЗИЛИЯ)

Мурило с женой Жаклин и сыном
Фото: fivb.com


Ни Сергей Тетюхин, ни Дмитрий Мусэрский, а именно Мурило четыре года назад в Лондоне был признан самым ценным игроком Олимпиады. Не удивляйтесь – подобные решения всегда принимаются организаторами после второй или по ходу третьей партии. Но даже проигранный бразильцами финал не отменяет того, что Мурило провел великолепный турнир, подхватив роль лидера у Жибы.

Мурило стал новым капитаном команды и настоящим вожаком, не побоявшись первым выступить против руководства бразильской федерации волейбола, обвинив ее в коррупции.

35-летний доигровщик хотел красиво уйти из сборной после домашней Олимпиады, но уже по ходу Мировой лиги стало понятно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. 16 июня он сыграл в Рио с Ираном (3:0), 2 июля – в Нанси с Бельгией (3:2). По ходу «Финала шести» операторы то и дело выхватывали грустный взгляд игрока, а через пару дней Бернардо Резенде объявил состав на Олимпиаду, в котором Мурило не оказалось – он не успел восстановиться от травмы голени.


Вскоре звездный игрок со слезами на глазах объявил о завершении карьеры в сборной. Теперь в качестве болельщика Мурило будет переживать за свою жену Жаклин, которая может стать трехкратной олимпийской чемпионкой.

СИДАО (БРАЗИЛИЯ)

Сидао
Фото: fivb.com

Сидао на свою вторую Олимпиаду также не едет из-за травмы. 34-летний волейболист не смог быстро набрать форму после операции на плече. По сравнению с Лондоном-2012, Бразилия из блокирующих лишилась Родригао и Сидао, но как раз в центре сетки у южноамериканцев проблем нет. Лукас, Соуза, Эдер сыграют в Рио, а еще есть перспективный Исак.

Сидао наверняка будет смотреть Олимпиаду вместе с другом Мурило, причем как мужской, так и женский турнир, ведь его жена – связующая сборной Бразилии Дэниэла Линс, у которой уже есть одно олимпийское «золото».

ГЕОРГ ГРОЗЕР (ГЕРМАНИЯ)

Георг Грозер
Фото: cev.lu

31-летний диагональный сейчас мог бы сидеть в каком-нибудь тату-салоне и для симметрии набивать себе олимпийские кольца и на левой ноге. Немцы имели реальные шансы попасть в Рио, однако в европейском квалификационном турнире на тай-брейке со счетом 14:16 проиграли Польше в матче за 3-е место. Георг Грозер в большей степени сам виноват, что будет смотреть Олимпиаду по телевизору. В Берлине он сыграл откровенно слабо и многие это связывают с тем, что он провел сезон в корейском чемпионате – «Белогорье» контракт игрока не потянуло. После неудачи в домашней квалификации Грозер в сердцах бросил, что завершает карьеру в сборной, но не исключено, что еще передумает.

ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН (КУБА / ПОЛЬША)

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / enit-kazan.com

И Куба, и Польша на Олимпиаде, а лучший игрок мира Вильфредо Леон будет болеть за эти команды из России. В 2013 году кубинский вундеркинд бежал с Острова Свободы и тем самым поставил крест на своей дальнейшей карьере в сборной, в которой дебютировал в 14-летнем возрасте.

На клубном уровне Международная федерация волейбола скостила дисквалификацию Леона на год, но второй раз на уступки не пошла: получивший летом 2015 года польский паспорт доигровщик должен отбыть обязательный «карантин». За сборную Польши он сможет сыграть после Игр в Рио.

Безусловно, Леон украсил бы олимпийский турнир, а, возможно, стал бы его лучшим игроком. Для всех претендентов на медали большая удача, что у Польши сейчас нет этого парня.

АЛЕКСАНДР АТАНАСЬЕВИЧ (СЕРБИЯ)

Александр Атанасьевич
Фото: cev.lu

Вспоминая недавний «Финал шести» Мировой лиги, был велик соблазн добавить в этот рейтинг и Марко Ивовича, и Сречко Лисинаца, но пока до статуса больших звёзд они еще не дотягивают. К тому же, где они были в январе, когда 24-летний Александр Атанасьевич в европейской квалификации практически в одиночку тащил сербов на Олимпиаду. Преемник Ивана Мильковича в сборной тогда наколотил 67 очков в трех матчах, но этого оказалось недостаточно.

Жаль всю симпатичную балканскую команду, но особенно Атанасьевича, который сейчас, по мнению некоторых экспертов, диагональный №1 в мире. Громко заявив о себе в польской «Скре», он отправился в «Перуджу» и уже три сезона удерживает звание лучшего бомбардира итальянской лиги. Учитывая, как рьяно взялся за дело Никола Грбич, нет почти никаких сомнений, что через четыре года мы увидим Атанасьевича на Олимпиаде в Токио, если, конечно, Международная федерация снова не подрежет квоту Европы.

ЦВЕТАН СОКОЛОВ (БОЛГАРИЯ)

Цветан Соколов
Фото: fivb.com


В Лондоне болгары добрались до полуфинала. Без Радостина Стойчева и Матея Казийски. Лидером той команды в раздевалке еще был Владимир Николов, а на площадке – уже Цветан Соколов, ставший тогда вторым бомбардиром турнира после Максима Михайлова. Минувший сезон Соколов, в последние годы снискавший себе славу одного из самых мощных и стабильных диагональных мира, практически полностью пропустил из-за травмы. Из-за этого он толком не смог помочь турецкому «Халкбанку», по этой же причине его не было и на январском отборе в Берлине. В итоге Болгария осталась за бортом олимпийского турнира.

АЛЕКСЕЙ СПИРИДОНОВ (РОССИЯ)

Алексей Спиридонов
Фото: Роман Кручинин

Алексей Спиридонов – тот парень, благодаря которому о волейболе в России не забывают даже тогда, когда в чемпионате страны межсезонье или сборная терпит неудачи. Он дает огненные интервью, свободно высказывается в соцсетях на любые темы и без устали троллит поляков. Ох, во что бы превратилось противостояние России и Польши на групповом этапе турнира, будь там Спиридонов...

У Алексея были шансы поехать в Рио, но переход в казанский «Зенит» в 2014 году отдалил его от сборной. 28-летний доигровщик два сезона просидел за спинами Леона и Мэттью Андерсона, потеряв главное – игровой ритм. При нынешних проблемах с доигровщиками, Спиридонов в своем лучшем виде был бы в сборной не лишним.

РОБЕРТЛАНДИ СИМОН (КУБА)

ЙОАНДРИ ЛЕАЛ (КУБА / БРАЗИЛИЯ)

Леал (слева) и Симон
Фото: cruzeiro.com.br


История Йоандри Леала и Робертланди Симона схожа с историей Леона, Османи Хуанторены и других звёздных кубинцев. Оба «дезертировали» из сборной в 2010 году сразу после проигранного финала чемпионата мира. Ради успешной карьеры и достойной жизни за границей капитан Симон сбежал в Италию, а Леал – в Бразилию. В жертву были отданы по два года, пропущенные из-за дисквалификации. Леал стал звездой бразильской лиги, получил бразильский паспорт и Бернардо Резенде ходил видеть его на Олимпиаде, но, как и в случае с Леоном, Международная федерация волейбола была непреклонна.

Симон сохранил при этом спортивное гражданство своей родины. Последние два года он заставлял визжать от восторга корейских болельщиков, заколачивая мячи в три метра, а вскоре будет играть в Бразилии – в одной команде с Леалом.

Куба спустя 16 лет вернулась на Олимпиаду, но эти два парня ничем не могут помочь – Остров Свободы не прощает своих сбежавших сынов. А помощь Кубе бы очень пригодилась. После инцидента с изнасилованием и задержанием в Финляндии сразу восьмерых основных игроков, команда едет на Олимпиаду вторым составом и наверняка будет легкой добычей для соперников.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2016 08:00

    Спиридонов что тут делает?))))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2016 09:26

    Вот вот. Абсолютно все названные фамилии достойнейшие, про каждого можно говорить с восторгом и придыханием - не забуду никогда слёзы Сидао после финала в Лондоне, слёзы Мурило после объявления о завершении карьеры в сборной - это игроки, которые дарили нам радость своей игрой. А с какого боку в сонме этих замечательных личностей Спиридонов? Если бы фигурировал список понтовщиков, то, несомненно, Алексей был бы там застрельщиком. но тут... Стыд до сих пор не улетучился от его плевков (даже на ЧЕ в Копенгагене) и от его мерзкого жеста в сторону Резенде после блестящей победы нашей сборной...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.07.2016 12:50

      Про клоуна еще раз решили нам напомнить...это наш стыд, а не гордость.Не чего таким представлять страну.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2016 10:21

    Спиридонова автор по дружбе что ли добавил? он отличный игрок, но вряд ли уж мировая звезда

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2016 11:06

    Да ладно вам, Спирик очень даже медийная звезда.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.07.2016 14:04

      Тут не список клоунов из ящика и хвастограмма.
      Тут Звезды Мирового Волейбола.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.07.2016 15:30

        Звезда звезде рознь...

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.07.2016 17:17

      Вот бы медийность ещё мастерства на площадке ему добавляла...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2016 22:39

    Спорим на Спирика?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть