Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мусэрский, Мурило, Леон и еще 7 звёзд, которых нам будет не хватать в Рио

На минувшей неделе стало известно, что из-за травм мы не увидим на олимпийском турнире двух выдающихся игроков – российского блокирующего Дмитрия Мусэрского и бразильского доигровщика Мурило. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кого нам еще будет не хватать в Рио.

Дмитрий Мусэрский
Фото: fivb.com

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ (РОССИЯ)

После новости о травме Дмитрия Мусэрского армия болельщиков, оптимистично настроенных перед турниром в Рио, существенно поредела. Сборная России понесла огромную потерю. О деталях травмы не сообщается, но сам Дмитрий полтора месяца назад признавался, что концовку чемпионата страны пропустил из-за надрыва косой мышцы живота. Возможно, произошел рецидив.

Так или иначе, сборная России потеряла одного из главных творцов лондонского триумфа, «похоронившего» в финале Бразилию. А олимпийский турнир лишился одного из самых узнаваемых игроков современности, у которого огромное число поклонников по всему миру.

Когда в декабре прошлого года произошла вся эта история с отказом Мусэрского сыграть за сборную в олимпийском отборе, абсолютно все болельщики поддержали игрока, сославшего на семейные обстоятельства. Тогда команда справилась без Дмитрия, а в Мировой лиге он уже снова был в составе. Однако, истории со счастливым концом всё равно не получилось.

Что теперь будет? Представители национальной команды заявили, что на замену Дмитрию никого вызывать не будут. А это значит, что в Рио поедут Андрей Ащев, Александр Волков и Артём Вольвич.

МУРИЛО (БРАЗИЛИЯ)

Мурило с женой Жаклин и сыном
Фото: fivb.com


Ни Сергей Тетюхин, ни Дмитрий Мусэрский, а именно Мурило четыре года назад в Лондоне был признан самым ценным игроком Олимпиады. Не удивляйтесь – подобные решения всегда принимаются организаторами после второй или по ходу третьей партии. Но даже проигранный бразильцами финал не отменяет того, что Мурило провел великолепный турнир, подхватив роль лидера у Жибы.

Мурило стал новым капитаном команды и настоящим вожаком, не побоявшись первым выступить против руководства бразильской федерации волейбола, обвинив ее в коррупции.

35-летний доигровщик хотел красиво уйти из сборной после домашней Олимпиады, но уже по ходу Мировой лиги стало понятно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. 16 июня он сыграл в Рио с Ираном (3:0), 2 июля – в Нанси с Бельгией (3:2). По ходу «Финала шести» операторы то и дело выхватывали грустный взгляд игрока, а через пару дней Бернардо Резенде объявил состав на Олимпиаду, в котором Мурило не оказалось – он не успел восстановиться от травмы голени.


Вскоре звездный игрок со слезами на глазах объявил о завершении карьеры в сборной. Теперь в качестве болельщика Мурило будет переживать за свою жену Жаклин, которая может стать трехкратной олимпийской чемпионкой.

СИДАО (БРАЗИЛИЯ)

Сидао
Фото: fivb.com

Сидао на свою вторую Олимпиаду также не едет из-за травмы. 34-летний волейболист не смог быстро набрать форму после операции на плече. По сравнению с Лондоном-2012, Бразилия из блокирующих лишилась Родригао и Сидао, но как раз в центре сетки у южноамериканцев проблем нет. Лукас, Соуза, Эдер сыграют в Рио, а еще есть перспективный Исак.

Сидао наверняка будет смотреть Олимпиаду вместе с другом Мурило, причем как мужской, так и женский турнир, ведь его жена – связующая сборной Бразилии Дэниэла Линс, у которой уже есть одно олимпийское «золото».

ГЕОРГ ГРОЗЕР (ГЕРМАНИЯ)

Георг Грозер
Фото: cev.lu

31-летний диагональный сейчас мог бы сидеть в каком-нибудь тату-салоне и для симметрии набивать себе олимпийские кольца и на левой ноге. Немцы имели реальные шансы попасть в Рио, однако в европейском квалификационном турнире на тай-брейке со счетом 14:16 проиграли Польше в матче за 3-е место. Георг Грозер в большей степени сам виноват, что будет смотреть Олимпиаду по телевизору. В Берлине он сыграл откровенно слабо и многие это связывают с тем, что он провел сезон в корейском чемпионате – «Белогорье» контракт игрока не потянуло. После неудачи в домашней квалификации Грозер в сердцах бросил, что завершает карьеру в сборной, но не исключено, что еще передумает.

ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН (КУБА / ПОЛЬША)

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / enit-kazan.com

И Куба, и Польша на Олимпиаде, а лучший игрок мира Вильфредо Леон будет болеть за эти команды из России. В 2013 году кубинский вундеркинд бежал с Острова Свободы и тем самым поставил крест на своей дальнейшей карьере в сборной, в которой дебютировал в 14-летнем возрасте.

На клубном уровне Международная федерация волейбола скостила дисквалификацию Леона на год, но второй раз на уступки не пошла: получивший летом 2015 года польский паспорт доигровщик должен отбыть обязательный «карантин». За сборную Польши он сможет сыграть после Игр в Рио.

Безусловно, Леон украсил бы олимпийский турнир, а, возможно, стал бы его лучшим игроком. Для всех претендентов на медали большая удача, что у Польши сейчас нет этого парня.

АЛЕКСАНДР АТАНАСЬЕВИЧ (СЕРБИЯ)

Александр Атанасьевич
Фото: cev.lu

Вспоминая недавний «Финал шести» Мировой лиги, был велик соблазн добавить в этот рейтинг и Марко Ивовича, и Сречко Лисинаца, но пока до статуса больших звёзд они еще не дотягивают. К тому же, где они были в январе, когда 24-летний Александр Атанасьевич в европейской квалификации практически в одиночку тащил сербов на Олимпиаду. Преемник Ивана Мильковича в сборной тогда наколотил 67 очков в трех матчах, но этого оказалось недостаточно.

Жаль всю симпатичную балканскую команду, но особенно Атанасьевича, который сейчас, по мнению некоторых экспертов, диагональный №1 в мире. Громко заявив о себе в польской «Скре», он отправился в «Перуджу» и уже три сезона удерживает звание лучшего бомбардира итальянской лиги. Учитывая, как рьяно взялся за дело Никола Грбич, нет почти никаких сомнений, что через четыре года мы увидим Атанасьевича на Олимпиаде в Токио, если, конечно, Международная федерация снова не подрежет квоту Европы.

ЦВЕТАН СОКОЛОВ (БОЛГАРИЯ)

Цветан Соколов
Фото: fivb.com


В Лондоне болгары добрались до полуфинала. Без Радостина Стойчева и Матея Казийски. Лидером той команды в раздевалке еще был Владимир Николов, а на площадке – уже Цветан Соколов, ставший тогда вторым бомбардиром турнира после Максима Михайлова. Минувший сезон Соколов, в последние годы снискавший себе славу одного из самых мощных и стабильных диагональных мира, практически полностью пропустил из-за травмы. Из-за этого он толком не смог помочь турецкому «Халкбанку», по этой же причине его не было и на январском отборе в Берлине. В итоге Болгария осталась за бортом олимпийского турнира.

АЛЕКСЕЙ СПИРИДОНОВ (РОССИЯ)

Алексей Спиридонов
Фото: Роман Кручинин

Алексей Спиридонов – тот парень, благодаря которому о волейболе в России не забывают даже тогда, когда в чемпионате страны межсезонье или сборная терпит неудачи. Он дает огненные интервью, свободно высказывается в соцсетях на любые темы и без устали троллит поляков. Ох, во что бы превратилось противостояние России и Польши на групповом этапе турнира, будь там Спиридонов...

У Алексея были шансы поехать в Рио, но переход в казанский «Зенит» в 2014 году отдалил его от сборной. 28-летний доигровщик два сезона просидел за спинами Леона и Мэттью Андерсона, потеряв главное – игровой ритм. При нынешних проблемах с доигровщиками, Спиридонов в своем лучшем виде был бы в сборной не лишним.

РОБЕРТЛАНДИ СИМОН (КУБА)

ЙОАНДРИ ЛЕАЛ (КУБА / БРАЗИЛИЯ)

Леал (слева) и Симон
Фото: cruzeiro.com.br


История Йоандри Леала и Робертланди Симона схожа с историей Леона, Османи Хуанторены и других звёздных кубинцев. Оба «дезертировали» из сборной в 2010 году сразу после проигранного финала чемпионата мира. Ради успешной карьеры и достойной жизни за границей капитан Симон сбежал в Италию, а Леал – в Бразилию. В жертву были отданы по два года, пропущенные из-за дисквалификации. Леал стал звездой бразильской лиги, получил бразильский паспорт и Бернардо Резенде ходил видеть его на Олимпиаде, но, как и в случае с Леоном, Международная федерация волейбола была непреклонна.

Симон сохранил при этом спортивное гражданство своей родины. Последние два года он заставлял визжать от восторга корейских болельщиков, заколачивая мячи в три метра, а вскоре будет играть в Бразилии – в одной команде с Леалом.

Куба спустя 16 лет вернулась на Олимпиаду, но эти два парня ничем не могут помочь – Остров Свободы не прощает своих сбежавших сынов. А помощь Кубе бы очень пригодилась. После инцидента с изнасилованием и задержанием в Финляндии сразу восьмерых основных игроков, команда едет на Олимпиаду вторым составом и наверняка будет легкой добычей для соперников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть