Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Алекно сделал выбор. Кто сыграет за Россию на Олимпиаде-2016

«БИЗНЕС Online» стал известен состав мужской волейбольной сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Знакомим читателей с двенадцатью игроками, которые будут отстаивать титул олимпийских чемпионов, добытый командой четыре года назад в Лондоне.

Владимир Алекно не раз признавался, что самое сложное в тренерской карьере – «отцеплять» игроков из состава перед большими турнирами. Сегодня наставнику вновь пришлось пережить этот неприятный момент. Последними из олимпийского состава выпали 25-летний связующий Дмитрий Ковалёв, 20-летний диагональный Виктор Полетаев и 25-летний доигровщик Александр Маркин. Поездка Маркина на Олимпиаду была под вопросом до самого последнего момента. МОК заявил, что в Рио не поедут игроки, которые были замешаны в допинговых историях, а Александр как раз фигурировал в мельдониевом скандале, хотя затем был полностью амнистирован.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СБОРНОЙ

Место в мировом рейтинге: 3-е
Главный тренер: Владимир Алекно
Основные победы сборной:
Олимпийские игры (2012)
Кубок мира (1999, 2011)
Чемпионат Европы (2013)
Мировая лига (2002, 2011, 2013)

Слабые стороны:

1. В команде почти нет полностью здоровых игроков. Из-за травм сборная лишилась основного блокирующего и героя Лондона Дмитрия Мусэрского, а также надежных принимающих Лукаша Дивиша и Юрия Бережко. Именно приём может стать ахиллесовой пятой российской команды, хотя Сергей Тетюхин и Алексей Вербов постараются этого не допустить.

2. Не попав в «Финал шести» Мировой лиги, команда больше трех недель варилась в собственном соку и отсутствие хорошей игровой практики может негативно сказаться на игре, хотя календарь группового этапа должен помочь команде втянуться в турнир.

Сильные стороны:

1. Характер. В сборной достаточно опытных игроков, которые по ходу своей карьеры справлялись с очень серьезными испытаниями. В очередной раз вспоминаем камбэк в олимпийском финале-2012.

2. Тренер. Всех самых больших побед сборная России добилась при Алекно, хотя далеко не всегда была фаворитом турниров. Командам этого специалиста свойственно хорошо играть в стрессовых ситуациях. Романыч везет сборную уже на третью Олимпиаду. В 2008 году его сняли после «бронзы» в Пекине, в 2012-м он ушел из сборной сам после триумфа в Лондоне, сославшись на эсэмэску от сердца.

3. Атака. Мощная линия нападающих позволит команде играть в традиционный силовой волейбол.

СВЯЗУЮЩИЕ



Сергей Гранкин
Статус: мозг команды
Возраст: 31 год
Клуб: «Динамо» (Москва)
Матчей за сборную: 227
Олимпиада: 3-я (2008, 2012, 2016)

Гранкин в июле две недели не тренировался из-за травмы ноги, но отказаться от услуг этого связующего Алекно просто не мог. Дебютировав в сборной в 21-летнем возрасте, Сергей на долгие годы стал человеком, который определяет ее игру. Представить команду без него очень сложно. Да, перед Олимпиадой-2012 Гранкин выпадал из состава из-за травмы, однако смог вернуться и стал одним из главных героев Игр в Лондоне, продемонстрировав хладнокровие в самые тяжелые моменты.

Игорь Кобзарь
Статус: энерджайзер
Возраст: 25 лет
Клуб: «Зенит-Казань»
Матчей за сборную: 3
Олимпиада: 1-я (2016)

У Кобзаря из всех волейболистов состава самый маленький опыт игры в национальной команде – в 2012 году он сыграл в трех матчах Мировой лиги. Однако своим сумасшедшим желанием и работоспособностью Игорь сумел убедить Алекно, что он достоин поехать в Рио больше Ковалёва, хотя в том же «Зените» ему доверяют далеко не всегда, приобретая в пару звездного конкурента (Грбич, Тоньютти, Маруф, Бутько). Возможно, такая конкуренция пошла игроку на пользу. Кобзарь умеет беспрекословно следовать тренерским установкам, а самым сложным для него, пожалуй, будет справиться с эмоциями, которые его захлестывают, что выливается в фирменные забеги по всей площадке.

Игорь Кобзарь: «С тренером лучше никогда не спорить»

ДИАГОНАЛЬНЫЕ



Максим Михайлов
Статус: перфекционист
Возраст: 28 лет
Клуб: «Зенит-Казань»
Матчей за сборную: 183
Олимпиада: 3-я (2008, 2012, 2016)

В 2008 году Максим поехал в Пекин самым молодым игроком сборной и сразу застолбил за собой место в основном составе. С тех самых пор он – диагональный №1 в России, но частенько травмы мешают Михайлову показывать свой максимум. Тревожные сообщения поступали и сейчас, но зенитовец в составе. По общему мнению, Максим – настоящий трудяга, готовый ради успеха команды работать над собой по 24 часа в сутки. Очень требователен к себе и тяжело переживает неудачи, но в последнее время все лучше и лучше справляется с этой проблемой.

Константин Бакун
Статус: бомбардир
Возраст: 31 год
Клуб 2015/16: «Газпром-Югра» (Сургут)
Матчей за сборную: 6
Олимпиада: 1-я (2016)

Николай Павлов, Лукаш Дивиш, Александр Бутько – претендентов на единственное в сборной место натурализованного игрока было достаточно, однако по разным причинам выбора у Алекно не осталось. В итоге на Олимпиаде сыграет уроженец Донецка Бакун, который уже несколько лет входит в число лучших бомбардиров чемпионата России, а в прошлом сезоне зажег в Сургуте. C Бакуном в диагонали и Михайловым в доигровке Алекно может получить мощнейшую линию нападения.

Алекно, Бакун, Мусэрский и другие герои чемпионата России-2016

БЛОКИРУЮЩИЕ



Андрей Ащев
Статус: незаметный герой
Возраст: 33 года
Клуб: «Зенит-Казань»
Матчей за сборную: 34
Олимпиада: 1-я (2016)

Ащев дебютировал в сборной в том возрасте, когда некоторые её уже покидают – в 30 лет. В 2013 году Андрей получил вызов в национальную команду от Андрея Воронкова, у которого долго и успешно играл в Новосибирске. С приходом Алекно опытный игрок сохранил место в сборной. Ащев никогда не был большой звездой и медийной фигурой – тренеры его ценят за другое. «Откровенно говоря, большого таланта у меня нет, но я стараюсь брать свое за счет желания и большой работы», – признается Андрей, который в минувшем сезоне был капитаном «Зенита».

Андрей Ащев: «Я уже потерял надежду попасть в сборную, когда получил вызов»

Александр Волков
Статус: несломленный
Возраст: 31 год
Клуб: «Урал» (Уфа)
Матчей за сборную: 164
Олимпиада: 3-я (2008, 2012, 2016)

Возможно, когда-нибудь про Александра напишут книгу или снимут спортивную драму. На уколах отыграв всю Олимпиаду-2012, Волков затем три сезона мучался с последствиями травмы. Некоторые врачи говорили, что ему пора завершать карьеру, но Александр проявил несгибаемый характер, тренировался через боль и теперь едет в Рио! Волков – настоящий боец и, кстати, вместе со своим хорошим товарищем открыл в Казани бойцовский клуб.

Герой Олимпиады-2012 Александр Волков открывает в Казани бойцовский клуб

Артём Вольвич
Статус: спящий гигант
Возраст: 26 лет
Клуб 2015/16: «Локомотив»
Матчей за сборную: 55
Олимпиада: 1-я (2016)

Вольвич в составе сборной становился чемпионом Европы и серебряным призёром Всемирного Кубка чемпионов, при этом ни разу не выходя на площадку. После травмы Мусэрского, у Артёма есть отличный шанс доказать, что он не просто перспективный игрок, а уже способен быть лидером сборной, тем более с его могучими физическими данными (212 см).

Начитанный экономист и коллекционер подушек. 8 фактов об Артёме Вольвиче

ДОИГРОВЩИКИ



Сергей Тетюхин
Статус: легенда
Возраст: 40 лет
Клуб: «Белогорье» (Белгород)
Матчей за сборную: 312
Олимпиада: 6-я (1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016)

Для Тетюхина Олимпиада в Рио станет уже шестой в карьере – фантастика! Когда он поехал на свои первые Игры в Атланту, Егор Клюка и Волков еще только учились ходить. Тетюхин несколько раз объявлял о завершении карьеры в сборной, но всегда возвращался, чтобы помочь ей в трудный момент. Говорят, что Сергей будет знаменосцем сборной – что ж, бесконечно плюсуем. Дома за Сергея будут болеть жена Наталья и трое сыновей, двое из которых уже играют за молодежные команды «Белогорья».

Starперцы. Тетюхин, Вермильо, Энно и другие ветераны мирового волейбола

Егор Клюка
Статус:
восходящая звезда
Возраст: 21 год
Клуб: «Факел» (Новый Уренгой)
Матчей за сборную:
Олимпиада: 1-я (2016)

За Клюку нам всем стоит поблагодарить селекционеров «Факела», которые вовремя заметили уроженца Беларуси и сделали ему российское гражданство. В клубе из Нового Уренгоя из талантливого парня взрастили игрока уровня сборной. С ростом 207 см Егору непросто в приёме, но зато в атаке он – грозное оружие.

Дмитрий Волков
Статус: буря эмоций
Возраст: 21 год
Клуб: «Факел» (Новый Уренгой)
Матчей за сборную:
Олимпиада: 1-я (2016)

Еще один молодой талант, который прорвался в большой волейбол, благодаря селекционной политике «Факела», сделавшего ставку на собственных воспитанников. В прошедшем сезоне Дмитрий был одним из лидеров своей команды и, несмотря на молодость, уже обладает достаточным опытом. Характерная черта игрока – эмоциональность. В этом он может стать хорошей альтернативой Алексею Спиридонову.

ЛИБЕРО



Алексей Вербов
Статус:
будущий тренер
Возраст: 34 года
Клуб: «Зенит-Казань»
Матчей за сборную: 194
Олимпиада: 3-я (2004, 2008, 2016)

Олимпиада в Рио могла стать для Вербова уже четвертой в карьере, но в 2010 году после неудачного чемпионата мира-2010 Алексей психанул и сказал, что вообще больше не хочет играть в сборной. Когда передумал, в сборной уже появился Алексей Обмочаев. «За два года вне сборной я очень хорошо понял, что на Вербове российский волейбол не заканчивается», – признался недавно Алексей. Минувший сезон в «Зените» Вербов провел очень сильно и заслуженно едет в Рио. После Олимпиады Алексей определится с будущим – либо продолжит играть, либо начнет тренерскую карьеру.

Алексей Вербов: «Если получится выйти на пик формы в августе, то мы выиграем Олимпиаду»

Артём Ермаков
Статус:
душа команды
Возраст: 34 года
Клуб: «Динамо» (Москва)
Матчей за сборную: 39
Олимпиада: 1-я (2016)

Все, кто играл или работал с Ермаковым, отмечают характер игрока. Он объединяет команду и может быть хорошим мотиватором для молодежи – в общем, создает хорошую рабочую атмосферу в коллективе, что очень важно для продуктивной работы. Кроме того, Ермаков – опытнейший либеро, поигравший во всех топовых клубах страны.

Календарь игр сборной России на Олимпиаде-2016

8 августа, понедельник
02:30* Россия – Куба

9 августа, вторник
15:30 Россия – Аргентина

11 августа, четверг
17:35 Россия – Египет

13 августа, суббота
21:00 Польша – Россия

15 августа, воскресенье
21:00 Россия – Иран

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть