Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    — : —
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
    11:00
  • Торпедо - Металлург Нк
    — : —
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    — : —
    14:00
  • Спутник - Звезда
    — : —
    15:00
  • Рубин - Сокол
    — : —
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
    13:00
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    — : —
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    — : —
    14:00
  • Югра - СКА
    — : —
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00

Волков, Маруф, Тетюхин: три десятка олимпийцев Рио также имеющих отношение к Татарстану

На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступали 13 спортсменов, делегированных Татарстаном в сборную России. На самом деле, была еще одна группа спортсменов, которые либо ранее выступали, либо будут выступать за татарстанские сборные и команды. Мы представляем каждого из них.

В СБОРНОЙ США НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ «НАШ НАРОД»

Мэттью Андерсон, волейбол, США. За «Зенит-Казань» играет с сезона 2012 года с некоторым перерывом. Выступал на Олимпиаде в Лондоне, но тогда представлял в сборной итальянскую команду «Модена». Кстати, в сборной США, как пел Владимир Высоцкий, «на четверть бывший наш народ». Правда, он пел про евреев и Израиль, но это совпало и с нынешней волейбольной дружиной звездно-полосатых.

Андрей Белофастов, водное поло, Россия. Воспитанник украинского водного поло, после развала СССР играл в Хорватии, где получил местное гражданство. Завершал спортивную карьеру в казанском «Синтезе», застав годы расцвета этого клуба. Сейчас является вторым тренером женской национальной сборной.

Мэттью Андерсон
http://m.business-gazeta.ru/

Анатолий Буяльский, баскетбол, Беларусь. Экс-СССР на баскетбольном турнире в Бразилии будет представлять сборная Беларуси. Как и на прошлой Олимпиаде в Лондоне руководит этой дружиной Анатолий Буяльский. В середине «нулевых» он работал в Казани с местной командой «Энже». Это потом она стала «Нуром», а сейчас БК «Казаночка». Кстати, среди подопечных Буяльского – Анастасия Веремеенко, сестра экс-игрока «УНИКСа» Владимира Веремеенко.

Вера Ветрова, волейбол, Россия. В сезонах 2009-2011 выступала в составе «Динамо-Казань». Если болельщики казанского клуба не смогут вспомнить такой волейболистки, назовем ее девичью фамилию – Улякина. В 2010 году она вышла замуж за статистика московского «Динамо», вскоре взяла его фамилию и стала выступать за московскую команду.

Александр Волков, волейбол, Россия. На Олимпиаде в Лондоне Волков представлял «Зенит-Казань», в который перешел в 2011 году. Стал олимпийским чемпионом, пожертвовав здоровьем. Долгое время лечился, не будучи готов защищать цвета казанского клуба.

ДЕЛЬ КОРЕ ПОЕХАЛА НА ОЛИМПИАДУ, КАК ИГРОК «ДИНАМО-КАЗАНЬ»

Артём Вольвич, волейбол, Россия. Новичок «Зенита-Казань» с этого сезона. В составе сборной России представляет предыдущий клуб «Локомотив» из Новосибирска.

Ирина Воронкова, волейбол, Россия. Воронкова 16-летней девчонкой начинала свою профессиональную карьеру в «Динамо-Казань». Сыграла здесь до сезона 2014 года, поступила на учебу в Поволжскую академию спорта. После чего была отдана в аренду в «Заречье-Одинцово». Доросла до уровня игрока национальной команды, и в нынешнее межсезонье вернулась в «Динамо-Казань». Но в сборной России будет представлять «Заречье».

Владимир Гойкович, водное поло, Черногория. Знаменитый ватерполист в «нулевые» играл за казанский «Синтез». Выигрывал в составе казанской команды звание чемпиона России и стал обладателем Кубка ЛЕН Трофи.

Александр Волков
http://www.zenit-kazan.com/

Антонелла Дель Коре, волейбол, Италия. 36-летняя итальянка объявила о завершении своей спортивной карьеры, после выступления на Олимпиаде. Последним клубом в её биографии станет «Динамо-Казань», в котором она выступала с 2013 года. Именно эта команда стоит в олимпийской анкете у Дель Коре.

Алексей Денисенко, тхэквондо, Россия. Еще на прошлой Олимпиаде в Лондоне Денисенко представлял в параллельном зачете Ростовскую область, откуда он родом, и Татарстан. Он учился в Набережных Челнах. Стал автором приятной сенсации, завоевав «бронзу» Олимпиады. Так как в Татарстане отказались от практики параллельного зачета, то теперь Денисенко представляет Ростовскую область и Москву, в сборную которой его занесла нелегкая, кочевая (Денисенко по национальности цыган) жизнь.

Артём Ермаков, волейбол, Россия. Переход в казанскую команду «Динамо-ТТГ» сразу позволил Ермакову стать чемпионом России. Потом он еще выиграл Лигу Чемпионов. Тогда казанскую команду тренировал Виктор Сидельников. По окончании 2008 года они оба покинули Казань.

В ОТУТСТВИИ РОССИЯН, БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА ЛИТВУ КРАПИКАСА

Ирина Заряжко, волейбол, Россия. Свою страницу в истории «Динамо-Казань» Заряжко только предстоит вписать. В это межсезонье она перешла в состав казанского клуба, но в сборной России будет представлять свою предыдущую команду «Уралочка» из Екатеринбурга.

Филипп Кликовац, водное поло, Черногория. Выступал за казанский «Синтез» в сезоне 2010-2011 годов, оставив о себе очень неплохую память. После этого несколько раз играл против казанцев в еврокубках в составах заграничных команд. Память о нём уже ухудшилась.

Артём Ермаков
http://www.zenit-kazan.com/

Татьяна Кошелева, волейбол, Россия. Кошелева дважды играла в Казани. Вначале сезон 2010-2011 годов, после чего ушла в Краснодар. Потом сезон 20120-2013 голов, после чего в отношениях волейболистки и руководства казанской команды возникли серьёзные разногласия.

Гинтарас Крапикас, баскетбол, Литва. Ассистента главного тренера сборной Литвы «занесло» в Казань в сезоне 2012-2013 годов. Он год проработал здесь ассистентом главного тренера «УНИКСа».

Джордан Ларсон, волейбол, США. На прошлой Олимпиаде Ларсон стала серебряным призером, представляя «Динамо-Казань». За нашу команду она выступала целых пять сезонов, с 2009 по 2014 годы. Играя здесь успела выйти замуж за Люка Бурбаха, поэтому она теперь Ларсон-Бурбах.

Дэвид Ли, волейбол, США. Возможно, этот игрок менее всего запомнился казанским болельщикам. В сезоне 2012-2013 годов он играл за «Зенит-Казань», но защищал цвета команды только в матчах еврокубков, не имея права играть в национальном чемпионате, из-за перебора легионеров.

Дарья Малыгина, волейбол, Россия. Уроженка города Абаза, что в республике Хакасия, появилась в «Динамо-Казань» в сезоне 2011 года. Вначале играла за «Динамо УОР», с 2013 года в «Динамо-Казань». Поступила на учебу в Поволжскую академию спорта. В прошлом году была отдана в аренду в «Заречье-Одинцово», игроком которого является до сих пор.

Саид Маруф, волейбол, Иран. Персидский волейболист в буквальном смысле слова очутился в Казани. Связано это было с цепочкой событий, когда травмировался один связующий казанского клуба, а другой не мог играть в матчах Лиги Чемпионов. Впрочем, об этом речь пойдет ниже. В итоге Маруф отыграл в Казани сезон 2014-2015 годов.

Саид Маруф
http://www.zenit-kazan.com/

ИЗ КАЗАНСКОЙ ШКОЛЫ ФЕХТОВАНИЯ В СБОРНУЮ КАЗАХСТАНА

Полина Михайлова, настольный теннис, Россия. Некоторое время назад студенческая сборная КФУ была одной из сильнейших в Европе, стабильно выигрывая награды студенческих чемпионатов Европы. Михайлова, как и еще один олимпиец Александр Шибаев, была в составе той команды. Потом Шибаев женился на казанской теннисистке Эльзе Шариповой, и сейчас представлял Татарстан на Олимпиаде.

Илья Мокрецов, фехтование, Казахстан. Воспитанник казанской школы фехтования выступал только за юниорскую сборную России. Не сумев пробиться в состав национальной команды, Мокрецов поменял спортивное гражданство. В прошлом году он защищал цвета сборной Казахстана на чемпионате мира, а в этом году представлял наших соседей на Олимпиаде.

Душко Пиетлович, водное поло, Сербия. Пиетлович провел один сезон в составе казанского «Синтеза». Кстати, в сборной Сербии будет играть еще его брат Гойко Пиетлович, а также Милош Чук. Старший брат Марко Чука, который выступал в составе казанской команды.

Рид Придди, волейбол, США. Болельщики казанского «Зенита» могут, помимо сборной России, переживать и за сборную США. В составе американцев сразу три игрока, так или иначе, связанных с «Зенитом-Казань». Придди выступал здесь с 2010 по 2012 годы, будучи приглашенным из новосибирского «Локомотива.

Вячеслав Рябцев, академическая гребля, Россия. Один из самых загадочных спортсменов, представлявших Татарстан на Олимпиаде в Лондоне. Дело в том, что тогда буйным цветом действовала система параллельного зачета. На Олимпиаду должен был отбираться татарстанец Артём Косов, и спортивное руководство республики решило «запараллелить» двух его партнеров по экипажу Сергея Федоровцева и Рябцева. В результате они поехали на Олимпиаду, а Косов – нет.

Деян Савич, водное поло, Сербия. Вместе с упомянутым Гойковичем, цвета казанского «Синтеза» в лучшие его годы защищал и Деян Савич. Сейчас он стал одним из лучших тренеров мирового водного поло, в прошлом году приведя свою национальную команду к победе на чемпионате мира, который проходил в Казани.

Девид Ли
http://www.zenit-kazan.com/

Анастасия Самойленко, волейбол, Россия. Уроженку Днепропетровской области родители перевезли в Нижнекамск, сразу, поле развала СССР. Именно там она начала заниматься волейболом в четвертом классе под своей девичьей фамилией Шляховая. В 2004 году в возрасте 14 лет отправилась в спортшколу Уфы, хотя, к тому времени в Казани уже год, как была сформирована женская волейбольная команда. Интересно, что родители Шляховой занимались баскетболом, и она сама обрела семейное счастье, связав семейные узы с баскетболистом Богданом Самойленко.

Григорий Тарасевич, плавание, Россия. Омский пловец нынешним летом решил определиться с учебным заведением. И, к нашей радости, выбрал Поволжскую академию спорта.

Сергей Тетюхин, волейбол, Россия. Знаменосец нынешней Олимпиады дважды выступал в Казани. Вначале в «Динамо-ТТГ» под руководством Сидельникова он сыграл в сезоне 2006-2008. В качестве игрока казанского клуба он съездил на Олимпиаду в Пекин, где тал бронзовым призёром. Вернулся в Казань уже во времена работы Владимира Алекно, сыграв с 2009 по 2011 годы.

Бенжамен Тоньютти, волейбол, Франция. Провел в «Зените-Казань» сезон 2014 года. Его переход был связан с травмой основного связующего казанцев Лукаша Жигадло, из-за которой тот так и не сыграл за «Зенит». Француз играл за казанскую команду только в матчах чемпионата России, поскольку EKB запретило выступать ему в матчах Лиги Чемпионов.

Тагир Хайбулаев, дзюдо, Россия. Борец представляет общество «Динамо РТ», выступая за татарстанскую команду на ведомственных соревнованиях. Своё «золото» Олимпиады в Лондоне он принёс, как уполномоченный отдела полиции «Московский» УМВД России по Казани. Оговоримся, что, если в известной песне есть строчки «наша служба опасна, и трудна», то по отношению к Хайбулаеву больше подходят строки «и на первый взгляд как будто не видна…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть