Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Он вырос с самого низа без особых начальных талантов». Данис Зарипов до того, как стал суперзвездой

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, каким был Данис Зарипов в первые годы своей профессиональной карьеры.

Впервые текст был опубликован 18 августа 2016 года

Каким был Зарипов до того, как стал звездой? Период с сезонов в «Мечеле» до чемпионства в 2006 году не менее интересен, чем нынешние времена, когда Данис на слуху. Если разобраться с «белым пятном» в биографии форварда, то выяснится, что Зарипов только чудом оказался не в «Тракторе», а в «Ак Барсе», и минимум четыре года экспериментировал с загибом своей клюшки и усиленно тренировал бросок.

Данис Зарипов
Фото: Сергей Елагин


«У НАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ТРОЙКА»

Свой первый сезон в «Ак Барсе» Зарипов провёл 15 лет назад в совершенно другой хоккейной реальности. В суперлиге набиралось около десяти претендентов на медали, большинство – из провинции, остальные же клубы пытались не вылететь в высшую лигу. Действовал очень жёсткий лимит на легионеров, который, однако, не вызывал негодования – российский спорт ещё не пережил первого наплыва иностранцев.

В сезоне 2001/02 в «Ак Барсе» выступало три легионера. Самого звёздного иностранца Яна Бенду казанцы выманили прямиком из тренировочного лагеря «Эдмонтона». Осенью 2001 года с Бендой случилась известная история. После матча с «Торпедо» во дворце спорта у нападающего украли куртку со всеми документами. Её вернули после того, как о краже написали в СМИ.

К тому времени Зарипов начал осваиваться в «Ак Барсе». Он очень ярко провёл предсезонку, но вряд ли надеялся, что сможет стать лидером команды по ходу регулярки. «Ак Барс» уже познал вкус чемпионства и ставил себе задачу попасть в первую тройку. Забрать игровое время у таких звёзд, как Дмитрий Квартальнов, 19-летнему Данису было просто нереально.

«Ак Барс» начинал сезон под руководством Владимира Крикунова. Когда команда опустилась на 13-е место, последовал сигнал тревоги. «У нас есть только одна тройка, состав которой неизменен со старта чемпионата, – говорил в 2001 году в интервью «Спорт-экспрессу» исполнительный директор «Ак Барса» Александр Корчагин. – Это третье звено Кольцов – Никитенко – Зарипов. Остальные сочетания постоянно меняются, но я считаю, что за лето нужно было наиграть два звена, чтобы решать задачи по набору очков на старте сезона».

Сигнал дошёл до президента «Ак Барса» Фарида Мухаметшина. «В прежние времена, когда не смогли сработаться первый секретарь и председатель исполкома, с работы снимали обоих», – сказал он в эфире регионального телевидения, намекнув, что лишит работы либо главного тренера Крикунова, либо исполнительного директора Корчагина и начальника команды Виктора Левицкого. Ушёл Крикунов. Казалось бы, шансы Зарипова закрепиться в основе возросли, ведь новый тренер в процессе перестройки может довериться ему. Но команду отдали Юрию Моисееву, и он посчитал, что Зарипов ещё не готов «выстрелить».

«МЕЧЕЛ» НЕ ПРИВЫК РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ТАЛАНТАМИ»

Данис начинал свою карьеру в челябинском «Мечеле». Форвард выбился с командой в суперлигу, а после отправился за океан в «Свифт Каррент Бранкос» из Западной хоккейной лиги. В сезоне 1998/99 в 18 клубах североамериканского турнира выступало семь россиян (включая Зарипова), двое из которых были уроженцами Челябинска. В WHL играло много чехов и словаков, так что Данис не уезжал в место, где иностранные хоккеисты были в диковинку.

Но, разумеется, решение было рискованным. 17-летний Зарипов в незнакомой стране осторожничал, осматривался. Тренеры в Канаде критиковали Даниса за то, что он часто играл в пас и вообще не бросал по воротам. Данис, прислушавшись к замечаниям, забросил за сезон 23 шайбы – больше он забьёт только уже в сезоне 2005/06. Летом Зарипов вернулся в «Мечел», который окреп вместе с ним, получив автогиганта ГАЗ в спонсоры, завод спонсировал сразу две команды в лиге. За два года Данис не стал лидером команды, но проявил себя достаточно ярко, чтобы попасть в поле интересов «Ак Барса».

В те времена на трансферном рынке действовали другие правила. Нередко можно было услышать мнение, что «в клубах не уделяется должного внимания правовой работе». Осенью 2001 года «Молот-Прикамье» возмущался, что защитник Виталий Атюшов и форварды Валерий Хлебников и Лев Трифонов имели действующие контракты с клубом, а проходили предсезонную подготовку с «Ак Барсом». Дело в том, что «Молот» находился на грани развала, и игроки, не получая зарплату, уехали в Казань. В итоге троица заключила контракты с «Ак Барсом» и отправились в аренду в Пермь.


Фото:
ak-bars.ru

Летом 2001 года контракт Даниса с «Мечелом» тоже ещё не подошёл к концу. Но в «Ак Барсе» очень хотели заполучить перспективного нападающего, да к тому же и татарина. В «Мечеле» не соглашались ни на какие условия. В дело вступила хитрость Левицкого. Он рассказал историю, что мама Зарипова нашла себе казанского жениха и собиралась вместе с Данисом и его братом переезжать в столицу Татарстана. Мол, делайте что хотите, а в Челябинске парень всё равно не останется. История, само собой, была вымышленной.

Главный тренер «Мечела» Николай Макаров говорил, что Зарипов «сбежал» в «Ак Барс», добавив, что челябинский клуб «не привык разбрасываться талантами и будет искать компромисс». Казанцы выплатили 3 млн рублей за трансфер Зарипова (сейчас платят и по 100 млн). Зарплата хоккеиста составила 60 тыс долларов в год. Надо отметить, что в те времена в хоккее крутились неплохие деньги. К примеру, в газетах писали, что у «Северстали» бюджет был больше, чем у футбольного «Спартака», выступавшего в Лиге чемпионов. Зарплаты хоккеистов варьировались от 35 до 120 тыс. долларов, то есть, Зарипов получал чуть больше среднего. Деньги – это хорошо. Но Данис переживал из-за того, что все его друзья остались в Челябинске. В «Ак Барсе» молодому форварду порекомендовали пореже ездить в родной город...

«ЗАРИПОВ ПОСТОЯННО РАЗМЫШЛЯЕТ, ЧТО, КОГДА И ЗАЧЕМ»

В начале нулевых «Ак Барс» на 100% был главной командой Татарстана, «Рубин» ещё не гремел. У хоккейного клуба была отдельная строка в бюджете республики. Президент республики Минтимер Шаймиев говорил, что «климат у нас такой, что оптимальным видом можно считать хоккей». «Ак Барсу» пытались придать народный оттенок, и тот факт, что Зарипов – татарин, очевидно, поспособствовал переходу хоккеиста в Казань. Но была важна не только национальность.

– Мы знали многих челябинских хоккеистов, и все они были хорошими игровиками. Хорошая школа, – рассказывает Всеволод Елфимов, тренер «Ак Барса» в сезоне 2001/02. – Есть рабочие игроки, есть силовые, а есть такие, как Зарипов. Он получал кайф от самой игры – будь то футбол, баскетбол и, тем более, хоккей. Тогда он не находился на первом плане, не до конца сформировался. Кто был более успешен, тому и давали больше игрового времени. Но талант у Зарипова проглядывался сразу.

Второй главный тренер «Ак Барса» в сезоне 2001/02 Моисеев был культовой фигурой для клуба. Именно он руководил командой в чемпионском 1998 году. Если утрировать, главный тренер хотел видеть у себя мощных и выносливых хоккеистов. Зарипов же был молодым, худощавым, с необычной техникой катания. Пока «Ак Барс» Моисеева выправлял турнирное положение и пробивался в число сильнейших, Данис довольствовался четвёртым звеном.

– Уникальность Зарипова заключается в степени прогресса, – считает Алмаз Гарифуллин, одноклубник Зарипова в сезоне 2001/02. – Он вырос с самого низа без особых начальных талантов. Вот это удивительно. Таких я не помню больше. Он очень вдумчиво работал и работает. Постоянно размышляет, что, когда и зачем – и так на протяжении 15 лет. Вот и весь талант.


Фото: Сергей Манжелеев /
ak-bars.ru

Люди, которые работали с Зариповым во время его первого сезона в «Ак Барсе», выделяют одинаковые факторы его успеха. Так как же он перетерпел времена с малым количеством игрового времени?

Во-первых, помог целый набор ценных человеческих качеств. Зарипов был скромен. Он прекрасно понимал, что получал в разы больше любого сотрудника в «Ак Барсе», и никогда не думал, что ему кто-то чем-то обязан. Скромность достаточно трудно сохранить, когда тебе 19 лет и ты уже в состоянии полностью обеспечивать семью. Помимо этого, он всегда с почтением относился к старшим. А это ценилось в том «Ак Барсе» – так, например, у Моисеева в кабинете висел портрет легендарного тренера Анатолия Тарасова.

Во-вторых, Зарипов очень вдумчиво относился к индивидуальной работе и делал то, на что другим не хватало терпения. После каждой тренировки игрокам «Ак Барса» выделяли ограниченное время на льду, когда они могли заниматься самостоятельно. Ограниченное, потому что многие начинали баловаться. Но только не Зарипов. Он всегда знал, что ему нужно делать и в каком количестве. Знаменитый американский баскетбольный тренер Джон Вуден как-то сказал: «Характер измеряется в том, чем ты занимаешься, когда никто не наблюдает». Пока никто не видел, Данис выходил на лёд и точил самые разнообразные броски.

«ДАНИС ВСЕГДА БЫЛ СКРОМНЫМ»

Шли года, менялись тренеры, одноклубники, игровые схемы. Не менялось только одно – Зарипов оставался молодым и перспективным и всё ещё не был лидером. Владимир Вуйтек - последний главный тренер «Ак Барса», работавший до наступления эпохи Зинэтулы Билялетдинова и ЗЗМ, дал понять, что Данис в сезоне 2003/04 оставался верен себе.

– Данис в то время был ещё молодой, – говорит Вуйтек. – Но было видно, что хоккеист умный, с хорошим видением игры. Он всегда был скромным. Очень хороший парень, постоянно думал о хоккее.

Когда речь зашла о человеческих качествах Зарипова, Вуйтек сделал поправку – Данис находился в таком возрасте (22 года), когда хоккеисты «вечно молодые». Они ищут своё место в команде. Как говорит Владимир, своё место Зарипов нашёл быстро. В том сезоне его статистика, правда, не впечатляла (8 шайб +5 передач), но было важно, что Данис играл под руководством специалиста из Чехии – страны, где любят комбинационный, красивый хоккей. Вуйтеку нравилось, что Зарипов всегда был нацелен на пас и играл на команду. Вообще есть мнение, что чех сыграл большую роль в становлении игры Зарипова в нападении.

В том сезоне Данис всё так же оставался после тренировок. Во время индивидуальной работы, говорит Вуйтек, можно отрабатывать либо передачу, либо бросок. Зарипов всегда работал над броском, что логично – передача у него и так была на высоком уровне. Стоит отметить, что форвард уже тогда умел удивлять. Многие игроки и тренеры, которые работали с ним в начале нулевых, отмечают, что иногда Данис мог забить так, что нельзя было сразу понять, как ему это удалось. Секрет опять же заключался в индивидуальной работе. Ведь за тем, чем занимался Зарипов после тренировок, никто не наблюдал. Соответственно, его движения никто не мог предугадать. Но самое интересное, что Данис не просто тренировал свои броски.

С самых первых дней в «Ак Барсе» Зарипов экспериментировал с загибом своей клюшки. Поиск нужного варианта вышел на финальные стадии только в момент, когда в казанском клубе собрались Алексей Морозов и Сергей Зиновьев. На официальном сайте клюшек «ЗаряД» опубликованы даже нынешние параметры клюшки Зарипова: угол 6 градусов, глубина 12 мм, носочный тип загиба, закрытая плоскость. К этому сочетанию Данис пришёл в сезоне 2004/05. В следующем году форвард набрал для себя рекордные 38 очков – как раз больше, чем в Западной хоккейной лиге в Америке – и выиграл чемпионат России. Впереди у него победы в четырёх Кубках Гагарина, триумф на чемпионате мира и вторая молодость в 36 лет в Кубке Гагарина-2017.

«Зарипов не любит жёсткую игру – бить!» Как СКА разобрал игроков «Магнитки»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    И ни слова о том какую роль в становление игрока внёс Билл.
    Чему научил и зачем его держал в ежовых рукавицах. И что потом Данис начал себе позволять...
    Конечно загиб крюка важнее для шамилова, чем все остальное
    И почему в три строчки материал пишут два автора, не энциклопедия же)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тоже заметил, что в становление Зарипова приняли участие все кроме Билялетдинова, но читая статью за подписью А.Шамилова стоит удивиться тому, что не слова не сказано про то как Зарипова заставляли играть в скучный оборонительный хоккей Билла. Думаю Шамилов обязательно об этом нам расскажет во второй части, а то он кушать и спать не сможет)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    помню как в каком-то товарищеском матче на федеральном канале он забил и сказали, что забил Денис Зарипов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зарипова еще долго называли Денисом, дольше всего - Первый канал, который совсем недавно перестал путать Нижнеамск с Нефтекамском

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И почему то клюшки продаёт с символикой Ак Барса)
    Возвращать его за 100 млн нет никакого резона.

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Как обычно однобоко. Я уж про Билла не говорю, для БО это диагноз. Так хотя бы потрудились бы набрать нарезку моментов с выдающейся игрой Зарипова. К примеру, хотя бы тот эпизод, когда Зарипов у чужих ворот раздел Корнеева (который еще был хорош и играл за ЦСКА). Даже на МВЗ Рыба насобирал столько хайлайтов - на сюжет хватит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    УПЕРТЫЙ ТАТАРИН!! НИЗКИЙ ПОКЛОН!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подписали Зарипова потому что был татаром, никто даже наверное и не ожидал что он так прогрессирует. Низкий поклон Ак барсу что вытащили этого хоккеиста и дали ему развится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ага
    И ни слова о том что последние три сезона не играл. И сколько машин чайкам казанским раздал. )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучший среди дворовых хоккеистов…….У нас в стране,что хоккей,что футбол,одни дворовые команды выступают и между собой соревнуются….смешно…….

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данис это элита

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Элита в дворовых командах?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не скромный он ни разу. Бывал в раздевалке Ак Барса после игр, он ведет себя нагло, дерзит и ругается матом. Вот такой он "кумир" мальчишек.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Любимый игрок!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    че за люди лишь обосрать человека Заря добился всего сам и он молодец
    на эмоциях всякое можно сказать как будто ты не ругаешься матом

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть