Волейбол

Александр Волков: «Российский волейбол не воспользовался наследием Лондона-2012»

Олимпийский чемпион Александр Волков в интервью «БИЗНЕС Online» подвел итоги выступления сборной России на Играх в Рио, согласился с высказыванием Владимира Алекно и призвал в будущем доверить сборную Алексею Вербову.

Александр Волков
Фото: rio2016.fivb.com


Для 31-летнего Александра Волкова прошедшая Олимпиада стала третьей в карьере. В Пекине-2008 блокирующий сыграл 7 матчей и завоевал «бронзу», в Лондоне-2012 стал одним из главных творцов триумфа сборной России, а в Рио все 8 матчей начинал в стартовом составе.

«НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЗАЙЦЕВ»

– Александр, сейчас, когда эмоции уже немного улеглись, четвертое место сборной России в Рио воспринимается вами как провал или нормальный результат?

– Если трезво смотреть на вещи, то мы объективно наиграли на это место, хотя и были близки к «бронзе». С другой стороны, учитывая всю нашу историю и победные традиции, для сборной России это, конечно, не очень хороший результат, но провальным его, наверное, все-таки называть не стоит.

– После завершения турнира было какое-то командное собрание? Может быть, обсуждали почему всё так произошло в матче с США?

– Собрания не было, общались между собой. В основном все ушли в себя и разошлись, настроение было ужасное. Честно говоря, и сейчас не особо хочется вспоминать этот обидный матч. Надо принять результат и двигаться дальше.

– Главный тренер сборной Владимир Алекно в одном из интервью сказал, что российский волейбол «встал». Согласны с ним?

– Да, после 2012 года он остановился в развитии. Сейчас уже можно констатировать, что российский волейбол не воспользовался наследием победы в Лондоне. Нужно было развивать успех, повышать интерес к волейболу, но этого не произошло. Возможно, кризис повлиял, а может быть, просто бездействие. Так или иначе, клубы закрываются, зарплаты в чемпионате России уменьшаются.

– Диагональный сборной Италии Иван Зайцев недавно заявил, что чемпионат России «убивает» казанский «Зенит». Что думаете по этому поводу?

– Я не понял, что он хотел этим сказать. В той же Италии «Трентино» много лет не позволял никому приблизиться к чемпионскому титулу. Они тоже «убивали» чемпионат, выигрывая его? Да и в любой стране есть сильные команды, средние и слабые. Что мешает другим клубам взять сильных игроков и составить конкуренцию «Зениту»?

– Видимо, отсутствие денег.

– Что же, нужно заниматься поиском спонсоров, привлекать финансы. Если посмотреть, какие деньги крутятся в российском футболе или хоккее, то нельзя сказать, что денег у нас в стране нет. Вопрос только в том, куда они вливаются.

«СТОИТ ОМОЛОДИТЬ СБОРНУЮ»


Фото: rio2016.fivb.com

– Кстати, в чемпионате Италии нет лимита на легионеров, но сборная дошла до финала Олимпиады.

– Потому что у них в сборной тоже три легионера! Убери Ивана Зайцева и Османи Хуанторену – где будет Италия? Плюс еще Олег Антонов. Думаю, нам не нужно идти путем итальянского чемпионата. В России оптимальный лимит на легионеров. Нам лучше больше внимания уделять своей молодежи. Считаю, что сейчас стоит омолодить сборную. Дать отдохнуть опытным игрокам и дать шанс перспективным ребятам. Пусть сразу не будет результата, но зато это будет работа на будущее, уже сейчас надо думать об Олимпиаде-2020, кто там будет пасовать и забивать. На этом нужно акцентировать внимание и федерации, и клубам.

– У клубов другие задачи.

– Понятно, что клубы работают на результат, но они должны помогать молодым игрокам прогрессировать. У тренера сборной в любом случае мало времени и база закладывается в клубах. А у нас к сожалению есть команды, куда игроки приходят и опускаются на уровень-два ниже. Потому что с ними нормально не работают, не пытаются раскрыть. Возможно, поэтому молодежная сборная выигрывает чемпионаты Европы и мира, но очень немногие делают следующий шаг. Они не дотягивают до более серьёзного уровня и им нужно помогать.

В целом российскому волейболу нужны новшества, новые технологии во всех областях – нужно идти в ногу со временем. Возьмем ту же медицину и реабилитацию игроков. С такими травмами, какая была у меня, люди вообще заканчивают карьеру. Но я не просто выздоровел, но и вернулся в большой волейбол. И это не просто так. У меня есть определенные технологии, которыми я готов делиться.

«В РИО БЫЛО КОМФОРТНО»

Сергей Тетюхин и Александр Волков
Фото: rio2016.fivb.com

– Вы довольны той игрой, которую показывали в Рио?

– Сложно себя оценивать, потому что как бы ты ни сыграл, всегда можно сыграть еще лучше. Этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу, статистикам, аналитикам. Наверное, если бы тренер был недоволен, он бы поменял.

– Вы играли много, почти без замен. Здоровье в этот раз не беспокоило?

– Я ведь и в составе «Урала» в чемпионате России пропустил всего два матча. По здоровью всё в порядке было. Единственное, что у меня есть свой специальный режим подготовки.

– Что скажете об атмосфере вокруг турнира в Рио? Многие российский спортсмены в интервью употребляют слово «война».

– В Рио было вполне комфортно. Когда туда приехали, жили в обычном рабочем режиме. Никакого «шипения» со стороны соперников не было. К счастью, волейбольное сообщество все эти скандалы почти не зацепили. Другое дело, что до отъезда в Рио мы были на нервах, потому что готовились, не зная – поедем мы в итоге или нет. В целом же на Олимпиаде атмосфера у нас в команде была отличная, коллектив был дружным.

– Сергей Тетюхин и Алексей Вербов после Рио объявили о завершении карьеры в сборной.

– Думаю, на Тетюхине в сборной вообще никогда нельзя ставить крест (смеётся). Он уже несколько раз уходил, но возвращался. Но сейчас нужно дать возможность молодым проявить себя. Что касается Вербова, то знаю, что он уже в ближайшее время хочет углубиться в тренерскую работу.

– У нас есть примеры Стефана Антига и Николы Грбича, которым сразу после завершения игровой карьеры доверяли национальные сборные. Вербов – вариант для сборной?

– Да, я бы хотел его увидеть тренером сборной России. У него есть все задатки для этого и думаю, он уже сейчас готов к такому вызову. Слышал слухи про возможных иностранцев, но лучше доверить своему молодому специалисту.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Александр ВОЛКОВ
Дата рождения: 14 февраля 1985 года
Место рождения: Москва
Карьера:«Динамо» (Москва) – 2002 − 2004, 2005 - 2010; «Луч» (Москва) – 2004/05; «Кунео» (Италия) – 2010/11; «Зенит-Казань» – 2011 - 2015, «Урал» (Уфа) – с 2015 года.
Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призёр Олимпиады (2008), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), серебряный призёр чемпионата Европы (2007), серебряный призёр Кубка мира (2007), серебряный (2007, 2010) и бронзовый (2008, 2009) призёр Мировой лиги.
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012), чемпион России (2006, 2008, 2012, 2014, 2015), победитель Кубка России (2006, 2008), обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012), обладатель Кубка Италии (2011), обладатель Суперкубка Италии (2010).

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2016 09:01

    "он уже сейчас готов к такому вызову" Вербов говорил что еще год будет играть в Зените. Да и без тренерского опыта сразу в сборную - слишком рискованно. А Саша молодец, этот игрок всегда вызывает у меня восхищение и уважение огромное

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2016 10:06

    Разогнать всех дармоедов из федерации! Живут за счёт клубов и ни черта не делают

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2016 10:15

    Почти пересказал слова Абросимова двухмесячной давности, о упущенных возможностях после Лондона, о финансовом состоянии российского волейбола.

    Зайцев не легионер. Если да, то Тетюхин тогда тоже легионер.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.08.2016 09:34

      Ну передёргивать то не надо. Тетюхин родился во времена СССР и его становление как волейболиста произошло в то время, когда мы все были жителями одной страны и отрицать это было бы глупо. Зайцев же оказался итальянцем благодаря случаю и отрицать этот факт тоже было бы глупо. Что же касается слов об упущенных возможностях и финансовом состоянии - если это так и есть в действительности какими словами и фразами это можно выразить? Выскажет это мнение Иванов, Петров или Сидоров - и суть сказанного будет один и тот же. Журналист задал вопрос, интервьюрируемый ответил - вот и весь сказ.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.08.2016 19:57

        Тетюхин первый сезон провел в 91-92 в ташкенстких крыльях, какой еще СССР?
        Зайцев и Антонов с молодых ногтей итальянцы, какие еще они легионеры?
        Тогда уж и Андерсон - швед.

        До олимпиады все молчали.
        Взяли бы американцев 3.0, молчали бы дальше. Всех бы дальше все устраивало.
        Но теперь у всех появились вопросы, претензии, мысли.
        К федераци, к спонсорам, к дестким тренерам.
        Алекно, Вербов, Тетюхин, Михайлов, Волков...
        Основные высказались.
        Теперь это будет новый тренд на сезон в волейбольной журналистике, кто виноват и что делать. Выигрывать чемпионаты и лиги с запасом или импортозамещать, строить стадионы для ЧМ 2018 или вернуть спонсоров в волейбол.
        Боюсь что везде выберут первое.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 31.08.2016 07:29

          До 91 - 92 надо было ещё дорасти и выучиться игре, или же он прямо с пелёнок выпрыгнул на волейбольную площадку? Речь тут велась о том, что "легионером" у нас можно считать кого угодно, но только не Тетюхина. И вопросы у всех появились, да, но как же без них то? Если есть голова на плечах кое у кого, будем решать их, если нет - будем барахтаться и дальше... Ну а насчет Андерсона - пожил бы он в северной стране с десяток лет сошел бы бы он за шведа. А так извините, просто по нашему хотению человека в "шведы" ну никак не запишешь.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2016 12:13

    Было бы интересно увидеть вербова тренером сборной России

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.09.2016 12:21

      Зачем подставлять Вербова? Что он вам плохого сделал?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2016 16:46

    действительно, интересно!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.10.2016 13:41

    волков самый адекватный российский волейболист после СЮТ

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть