Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Три китайца. Как «Куньлунь» выиграл свой первый матч в КХЛ

Китайский клуб дебютировал в КХЛ c победы над «Амуром». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги исторического матча.


Фото: hcamur.ru

АКТИВНЫЙ СЯ

Вокруг дебюта китайцев в КХЛ было много шумихи. Многие не верили в этот проект, но Владимиру Юрзинову-младшему удалось собрать весьма боеспособный коллектив. Игроки из разных европейских чемпионатов, несколько хоккеистов из Северной Америки и четыре игрока из Китая, три из которых дебютировали в матче с «Амуром». Стоит отметить главного тренера «Красных звёзд». Он дал шанс Тяньсяну Ся, Заку Юйэню и Руди Ину в столь важном матче. Да, сыграли они только два периода, но для китайских хоккеистов это уже достижение.

Впервые в КХЛ прозвучал гимн Поднебесной. Ся положил руку на сердце и начал петь гимн Китая. Для него, возможно, это был сам важный и волнительный момент в жизни. Ещё два года назад он наверняка не мог представить, что будет стоять на льду КХЛ. Кстати, Ся нанёс первый бросок в матче. Из всех китайских хоккеистов он был самым активным. Запомнился и Юйэнь, но с негативной стороны. В самом начале матча он не глядя отдал передачу за спину и чуть не привёз шайбу в свои ворота.

После двух периодов Юрзинов не стал рисковать и посадил на скамейку запасных всех трёх китайских хоккеистов.

ЧУДЕСА МАКАРОВА

Андрей Макаров с первых минут понял, что ему сегодня будет непросто. «Амур» уже в первом периоде мог забросить две-три шайбы, но 23-летний вратарь каким-то чудом вытаскивал «мёртвые» шайбы. Игроки «Куньлуня» заметно нервничали – допускали ошибки на ровном месте, давали хозяевам пространство на своём пятачке. Гости должны сказать спасибо своему голкиперу, который оставил команду в игре и подарил шанс на победу. Макаров был непробиваем, как Великая китайская стена.

Андрей Макаров
Фото: hclada.ru

Переход Андрея в «Куньлунь» удивил многих. Воспитанник «Лады», начинавший хоккейную карьеру в школе «Ак Барса», в последний момент оказался в Китае, просто потому что в остальных клубах всё уже было занято. Для дебютного матча в лиге, в которую он в своё время никак не хотел возвращаться, Макаров сыграл неплохо, но конкурировать ему придется с сильным финном Тони Кархуненом, который, скорее всего, сыграет в следующем матче китайского клуба. Конкуренция за место первого номера будет ожесточенной.

Стоит отметить, что молодой российский защитник Александр Микулович в стартовом матче «Куньлуня» сыграл лишь 3 минуты и 36 секунд – всего 5 смен. Даже китаец Юйэнь провел на льду на две минуты больше. У Юрзинова сейчас восемь оборонцев, среди которых есть опытнейшие бойцы, и серебряному призёру молодежного чемпионата мира-2016 надо очень постараться, чтобы увеличить свое игровое время – не зря же возвращался домой из-за океана, где у него были неплохие перспективы.

«АМУР» ПОДВЕЛИ УДАЛЕНИЯ

Хабаровчане не были похоже сами на себя. Глупые удаления испортили дальневосточникам всю игру. Посмотрите на удаление Артёма Зуба. Он начинает атаку своей команды, теряет шайбу в средней зоне, а потом выбивает клюшку из рук игрока гостей, который даже не владеет шайбой. В итоге Шон Колинз завершил шикарную комбинацию гостей.

«Амур» заработал 12 минут штрафа за весь матч. Не так уж и много, но удаления происходили в тот момент, когда хозяева запирали «Куньлунь» в зоне и с каждой минутой наращивали темп. Нарушения перечеркивали все старания хозяев льда.

Но не будем умалять заслуги китайского клуба. Игроки «Куньлуня» терпели и ждали своего шанса. Во втором и третьем периодах наладили игру в обороне, и казалось, что матч завершится со счётом 1:0. Но финский форвард «тигров» Кристиан Куусела сравнял счёт за две минуты до конца третьего периода. Зрители уже предвкушали овертайм, когда китайский клуб вновь вышел вперёд. За 56 секунд до завершения основного времени матча победную шайбу забросил защитник Туука Мянтюля, игравший за «Амур» в позапрошлом сезоне.

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
Амур (Хабаровск) – Куньлунь (Пекин) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
1 сентября. «Платинум Арена». 6900 зрителей.
0:1 Коллинз (Марцинко , Бакош, 14:00, бол.)
1:1 Куусела (Рамстедт, 58:00), бол.
1:2 Мянтюля (Белльмор, 59:04)
Вратари: Метсола – Макаров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть