Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Рубин - Анжи
  • Амкар - Зенит
    — : —
    15:00
  • Динамо - Уфа
    — : —
    17:30
  • Ростов - Краснодар
    — : —
    20:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Балтика - Факел
  • Спартак-2 - Ротор-Волгоград
    — : —
    17:00
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Ак Барс» стал серой командой»

«В «Ак Барсе» теперь нет того, на кого приходят смотреть болельщики – большой звезды или крутого первого звена, которые делают запоминающиеся вещи», – считает экс-вратарь клуба Мика Норонен. Финский эксперт «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом статусе «Ак Барса» и проблемах летней селекции клуба.

Атте Охтамаа (№52) и Илья Ковальчук
Фото: ska.ru

ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ХВАТАЕТ

Сначала о травмах и словах Зинэтулы Билялетдинова про защитника постарше. Вряд ли «Ак Барсу» стоит тратить место легионера на оборонительного защитника, таких в команде достаточно. После потери Альберта Яруллина не осталось именно атакующих игроков, которые могли бы подключиться к нападению и хорошо сыграть в большинстве. В матче со СКА было четыре шайбы в неравных составах, всё работало, никаких проблем, но ведь там Игорь Шестёркин был просто как швейцарский сыр – ему залетало вообще всё. «Ак Барсу» сейчас важнее найти универсального защитника, а не просто реагировать на ситуацию – такое приобретение скажется в будущем на игре в атаке. Домоседов в команде хватает, а на чужой синей линии играть некому. Финский парень Атте Охтамаа – абсолютно оборонительный защитник, он надёжный, Василий Токранов иногда принимает верные решения, может как-то обыграться с шайбой, но кто ещё?

ПОСЛЕ 5:1 СО СКА КАЗАНЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ

В невероятном матче со СКА сработало большинство, пусть и не без помощи соперника. Это простая треугольная схема с вершиной на синей, если такой вариант сработал, то его и нужно использовать дальше. Михаил Варнаков очень хорошо работает у ворот, Александр Свитов смотрится неплохо. Кстати, у Варнакова в этом сезоне «ожили» ноги. Я помню его по «Торпедо», там он мог летать по площадке, если всё в порядке. А сейчас он стал старше, но ноги работают даже лучше, чем в том году.

Но в матче со СКА, конечно, нужно было одерживать победу. При счёте 5:1 «Ак Барс» стал играть очень пассивно, атаки вообще не было. Если давать нынешним армейцам время и пространство, они отыграются с любого счёта, а казанцы просто перестали играть. Но на самом деле сейчас очень сложно делать выводы, это только начало сезона, команды всё ещё ищут свою игру, проверяют схемы.

Но что изменилось, так это игра в средней зоне. В прошлом сезоне я много-много раз жаловался на пассивную игру «Ак Барса» у красной линии, но теперь даже СКА вбрасывал шайбу в зону из-за прессинга казанцев. Другой вопрос, что СКА первым и прибегал на шайбу у лицевого борта. Может быть, это и не лучший показатель, ведь Олег Знарок даже в сборной играет через заброс, но в прошлом году большинство соперников «Ак Барса» просто входили в зону без потери и шли по борту.

Михаил Варнаков (№18) и Иржи Секач (№92)

«АК БАРС» – ЭТО РАБОЧАЯ КОМАНДА

В Москве уже сама игра сложилась по-другому, казанцы почти всё время уступали в счёте и уступали по игре. Но переживать из-за игры «Ак Барса» сейчас я бы не стал, нужно просто работать. Конечно, теперь нет того, на кого приходят смотреть болельщики – большой звезды или крутого первого звена, которые делают запоминающиеся вещи. Мне, например, есть о чём рассказать внукам: я играл с тройкой Данис ЗариповСергей ЗиновьевАлексей Морозов, и они творили невероятные вещи. Сейчас этого нет, хотя победы-то будут.

«Ак Барс» сейчас выглядит довольно серой командой, совсем неяркой, и сам статус её поменялся. Теперь это рабочая команда, но чтобы побеждать, работать нужно много и усиленно. Для места в лидерах КХЛ нужно особенное первое звено, кто-то должен менять ситуацию, игрок, который станет определяющим фактором. Этот «Ак Барс» совершенно точно попадёт в плей-офф, но я не вижу его на самой вершине. Для победы в чемпионате нужны другие ресурсы. Пока за счёт дриблинга выделяется Антон Глинкин, он всегда в игре. Андрей Чибисов очень много работает, он тоже в игре, как и Михаил Жуков. Я ведь помню этого нападающего, мы вместе играли в старом «Ак Барсе», и тогда он был молодым, очень перспективным центром. Я видел в нём мастерство и задатки стать кем угодно на льду, но он всё ещё лишь хороший центр третьего звена. Это умный игрок, иногда он принимает верные решения, но сделать шаг на ступень выше Жуков так и не смог.

СНАЧАЛА В КОМАНДУ БЕРУТ ЦЕНТРОВ, А ПОТОМ – КРАЙНИХ

Максим Лазарев


Когда я смотрел на Максима Лазарева, я долго не мог понять, что случилось с ногами Оскара Мёллера. Похожие игроки, но катание разное, думаю, из этого форварда может вырасти отличный хоккеист. Иржи Секач неплохо видит игру, у него всегда поднята голова. Но общую картину все эти плюсы не меняют, лидеров нет. После прошлого сезона хотелось увидеть серьёзные изменения в составе, громкие сделки, только пока «Ак Барс» имеет что имеет. И селекция прошла не так, как это делается обычно. Сначала выбирают вратаря, потом центров, защитников, и уже после – всех остальных. А казанцы в этом году потратили много денег на крайних форвардов.

Я хорошо знаю Зинэтулу Билялетдинова и всегда за него болею. Считаю, что он сможет поставить команде игру, они точно пройдут далеко в плей-офф, но до самой вершины – вряд ли.

И есть ещё один важный момент, раз уж речь пошла о статусе рабочей команды. Когда игрок переходит в «Ак Барс», он понимает, что подписал контракт с топовой командой, в которой уже много хороших хоккеистов. И в какой-то момент игрок забывает, что нужно работать с усилием, даже если на самом деле в команде уже нет супер-лидеров и мощного первого звена. Забывает, что именно он и должен работать, всегда думает, что другой парень сможет сыграть. А когда так думают все, ничего не работает.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть