-->
Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Детройт
  • Сент-Луис - Чикаго
  • Лос-Анджелес - Монреаль
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Куньлунь Хэйлунцзян
    14:00
  • Металлург Нк - Цен Тоу
    15:00
  • Челмет - Барс
    — : —
    16:30
  • Спутник - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Локомотив - Нефтехимик
    — : —
    19:00
  • Спартак - Авангард
    — : —
    19:30
Волейбол

«Категорически не согласен». Босс российского волейбола уверен, что всё хорошо

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко три недели спустя после завершения Олимпиады в Рио подвел ее итоги для мужской и женской сборных России. «БИЗНЕС Online» разобрал его самые противоречивые высказывания.

Руководитель отечественного волейбола дал интервью «Спорт-экспрессу». Надо признаться, что интервью этого ждали давно. Поклонникам волейбола хотелось детального разбора выступления наших команд в Бразилии, глубокой аналитики, серьёзных выводов и, наконец, хотя бы контуров новой стратегии – каким путем пойдет российский волейбол дальше? Что будет сделано для развития вида спорта в стране? Как будет подниматься уровень чемпионата страны? Увы, программного интервью не вышло. Станислав Шевченко дал понять, что в российском волейболе всё в порядке, а всю ответственность за результат в Рио банально скинул на главных тренеров и даже некоторых игроков.

«МАРИЧЕВ НЕ СПРАВИЛСЯ»



Этой фразой Шевченко подтвердил, что федерация принимала самое непосредственное участие в управлении женской сборной на Играх в Рио. «На мой взгляд, главный тренер не справился с Олимпиадой. Наверное, не выдержал психологического прессинга», – сказал глава федерации, которая сама же этот прессинг, судя по всему, и создавала.

Более того, по информации «БИЗНЕС Online», руководство федерации активно вмешивалось и в формирование олимпийской сборной, не подпуская к ней «конфликтных» волейболисток – тех, кто не молчал при нарушении контрактных обязательств со стороны клубов.

Согласитесь, странно когда на Олимпиаду не едет второй бомбардир чемпионата России Наталья Малых или потрясающе отыгравшая сезон Ксения Ильченко. Она и, например, Александра Пасынкова явно позволили бы сборной России избежать такого кошмара в приёме. С этими игроками Юрий Маричев выигрывал чемпионаты Европы, однако в Рио поехали другие.

Вообще, не похоже, что в последние годы работа Маричева была самостоятельной. В частности, поездка Екатерины Гамовой на чемпионат мира-2014 выглядела так, словно она была пролоббирована федерацией, ведь изначально тренерский штаб её в составе не видел.

Так или иначе, на лицо две очень большие ошибки. Со стороны Маричева в том, что он потерял самостоятельность, со стороны федерации – в том, что она начала заниматься не своими делами. Представьте, что Виталий Мутко со Станиславом Черчесовым сидят и определяют, какой состав выпускать на поле. Согласитесь, странно. Обычно это полностью прерогатива тренера. А уж если федерация принимает прямое участие в игре сборной, не должна ли она нести ответственность вместе с тренером?

«СИВОЖЕЛЕЗ И СПИРИДОНОВ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СИДЕТЬ В «ЗЕНИТЕ»



Отчасти Шевченко, конечно, прав. Проведя два сезона на скамейке казанского «Зенита», Алексей Спиридонов явно не стал сильнее и отрезал себе дорогу в Рио. Но давайте посмотрим на проблему иначе. Почему Спиридонов оказался в Казани? Он замечательно играл в «Искре» и, возможно, сейчас был бы живой легендой клуба – вот только клуб развалился. Затем Алексей поехал в Уфу, играл в финале чемпионата страны, но в «Урале» начались серьёзные финансовые проблемы. Та же участь постигла «Факел».

Вот и получается, что Спиридонов в «Зените» оказался вынужденно. Просто потому, что в российском чемпионате сейчас осталось всего три-четыре команды, где хорошо и стабильно платят, об этом говорят все. Разумеется, волейболисты хотят хорошо зарабатывать и стремятся в эти команды. Корректно ли требовать от топового игрока идти в условную «Нову», жертвуя материальным благополучием ради возможного попадания в сборную?

В таком случае после следующей неудачи сборной претензии могут появиться к доигровщикам московского «Динамо». Чего это четыре кандидата в сборную (Юрий Бережко, Александр Маркин, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков) собрались в одной команде?

Проблема-то в итоге не в игроках, а в самом чемпионате России, где разница между лидерами и середняками за последние годы достигла устрашающих размеров, в том числе в суммах предлагаемых контрактов. Нужны новые сильные команды с хорошими спонсорами. После Олимпиады-2012 у федерации была благодатная почва для работы в этом направлении. Но с тех пор мы потеряли «Искру» и «Губернию», а получили разве что «Енисей».

Волейболь. Почему Россия потеряла позиции

И вот тут будет уместна следующая картинка, которая всё объясняет.



Шевченко, отвергая слова Алекно о кризисе в отечественном волейболе, с ностальгией вспомнил времена Андрея Воронкова, когда сборная России отошла от традиционной силовой манеры игры и стала показывать волейбол от защиты и четкого приёма. Таким образом, россияне выиграли Мировую лигу-2013 и чемпионат Европы-2013.

«Этот стиль стал открытием для наших оппонентов. Никто даже подумать не мог, что мы способны играть по-другому. Специалисты из других стран признавались, что не знали, как противодействовать такой России», – вспоминает глава ВФВ.



Возникает резонный вопрос – зачем тогда снимали Воронкова? Нужно было убеждать общественность, что 10-матчевая серия поражений в коммерческом турнире – ерунда, а в перспективе мы получим сборную со своим уникальным стилем игры. Но страх отсутствия результата не позволяет ВФВ доверять тренерам – с 2005 года они у сборной России меняются каждые два года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть