Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дела по дому. ЦСКА впервые потерял очки на своём стадионе

Московский ЦСКА уже на второй игре после открытия своей домашней арены потерял очки. «Краснодар» приехал в Москву упираться за ничью и добился своего благодаря классному голу Фёдора Смолова. При этом тренерский штаб армейцев не досчитался не только очков, но и зрителей.

Фёдор Смолов и Сергей Игнашевич
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«ЦСКА! ВСЕ СЮДА!»

«Слушай, Лен, ты имя на абонементе прикрой, когда заходить будем – дальше проверять не должны, но на всякий случай», – наставляла подругу барышня с красно-синим шарфом в троллейбусе по дороге на стадион. И тут же переключалась на другую проблему: «Слушай, а выходить-то нам где? Я вообще этот район не знаю».

Московский ЦСКА так долго ждал постройки собственного стадиона, что стоявшие на месте нынешней арены «Пески» многие болельщики не помнят – даже официальное их закрытие случилось 16 лет назад. За это время успели вырасти фанаты, отличающие Вагнера Лава от Даниэла Карвалью и Васю от Леши. Обожающие город Лиссабон. Но понятия не имеющие, как правильно добираться до своего нового дома.

Возможно, именно с этим связано то, что к началу матча трибуны «Арены ЦСКА» были заполнены лишь на треть. Люди подходили уже по ходу матча – кажется, не все еще научились рассчитывать время приезда на стадион. В итоге, правда, все равно собрали немного – лишь 14 тысяч зрителей. Примерно половина от общей вместительности. Фанатский сектор, правда, был практически забит и активно гнал свою команду вперед: все-таки акустика у стадиона армейцев великолепная. Активные болельщики на второй матч уже освоились за воротами и вели себя более привычно. На игре открытия против «Терека» они старались показать себя наилучшим образом. Сегодня же это были именно фанаты. С шизой по торсу, пиротехникой и нецензурными зарядами. Перед матчем на трибуне за воротами появился перфоманс с исторической кричалкой «ЦСКА! Все сюда!». Один из зарядов, с которого начиналось фан-движение армейцев.

Был и еще один баннер, куда более скромный и скорбный. Болельщики скорбели по товарищам, работавшим в МЧС и погибшим при тушении пожара несколько дней назад. По инициативе болельщиков и клуба перед матчем была организована минута молчания.


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

ДОМАШНИЙ ФОРВАРД

Грусть и скорбь на стадионе достаточно быстро сменилась ликованием, поскольку ЦСКА удалось забить быстрый мяч. Когда форвард со скоростью Ласины Траоре уже на третьей минуте в одиночку вываливается на ворота, вопросы только к защитникам. Налдо и Андреасу Гранквисту пока не хватает взаимодействия. При этом начало матча «Краснодар» провел с очень высокой линией обороны. И если бы вместо Траоре у ЦСКА в атаке был Ахмед Муса, за полчаса можно было оформлять разгром. Но ивуариец, старательно забивающий на новом стадионе, тоже пытался быть полезным. Даже оформил дубль, но арбитр отменил гол из-за офсайда.

«Краснодар» был плох практически во всем, но это если сравнивать с идеальными образцами команды. Сейчас у «быков» период легкой смуты: ушли ведущие игроки, не до конца сменился тренер. В итоге против ЦСКА краснодарцы, по признанию Игоря Шалимова, приехали играть на ничью. Ответный мяч удалось забить стараниями Фёдора Смолова. А затем уже комфортный счет удерживали всеми силами. Второй тайм гости практически целиком провели у своих ворот. Много позволял на своем фланге вышедший на замену Сергей Петров. В его зону поочередно подключались не только Зоран Тошич с Марио Фернандесом, но и Роман Ерёменко, и игравший номинального опорника Александр Головин. Заканчивалось, правда, все одинаковыми навесами куда-то в сторону Траоре. Но оборону соперника в напряжении хозяева держали стабильно. На финальный натиск сил не хватило, и «Краснодар» едва усталостью красно-синих не воспользовался в контратаке.

Леонид Слуцкий после игры был довольно хмур, но команду похвалил. «Есть очень высокий уровень удовлетворенности от качества игры. Наверное, самая качественная игра сезона. И нет удовлетворенности в результате».

Были у главного тренера москвичей и другие печальные новости: «У Дзагоева мышечные проблемы всю неделю. Его участие в игре с «Тоттенхэмом» под вопросом». Сам Алан комментировать что-либо о своем самочувствии отказался. Действительно, пусть Маурисио Почеттино останется без инсайдов. Точно можно сказать, что в порядке Василий Березуцкий. По ходу встречи его поменяли на брата, но уже в миксте защитник заявил, что причиной замены был лишь сильный ушиб.

«ЖЕЛЕЗНАЯ «ТОЧКА»

Будто в компенсацию за молчание Алана Дзагоева, его партнеры были непривычно открыты к общению с журналистами после матча. Роман Ерёменко хмурился под светом прожекторов, отвечая на вопросы о бесконечных навесах и слабой посещаемости. Напоследок полузащитника ЦСКА спросили, собирается ли он смотреть матч России и Канады, на что тот ответил решительным «нет». Задавать вопрос, за кого Роман болел в игре россиян с Финляндией, никто не стал.

Игроки «Краснодара», напротив, до какого-то момента отвечать на вопросы отказывались. Лишь Владимир Быстров крайне подробно разобрал эпизод с неназначенным пенальти в ворота хозяев в конце матча. «Железная «точка» крикнул полузащитник на ходу. А чего, собственно, еще хотеть – идеальная аналитика. Острил и Артур Енджейчик. На вопрос, заданный на английском, защитник по-русски ответил: «Могли бы и так спросить. А раз на английском, то говорить не будем». И тоже сбежал. В итоге за всех партнеров говорил Андреас Гранквист.

Андреас Гранквист и Ласина Траоре
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«Против ЦСКА нам было сложно, это топ-команда, они забили очень быстрый гол. Мы смогли собраться и сравнять счет благодаря хорошему голу Смолова. Игра была достаточно равной, обе команды имели моменты. Возможно, у соперника их было немного больше, так что мы довольны результатом.

Стадион? Знаете, мы были неделю назад на нашем новом стадионе в Краснодаре. Это фантастика. Он один из лучших в Европе! Так что не буду сравнивать его с аренами ЦСКА и «Спартака».

Мы неплохо понимаем друг друга с Налдо, он игрок высокого уровня. Нам только нужно как можно чаще действовать вместе, но уже сейчас наше взаимодействие улучшилось», сказал шведский защитник.

Улучшение взаимодействия, открытие стадиона – «Краснодар» явно верит, что дальше всё будет хорошо. А пока можно и отказаться от провозглашаемых принципов игры в атаку и немного потерпеть.

Фоторепортаж с матча

Футбол. Чемпионат России. 9-й тур
ЦСКА (Москва) – Краснодар – 1:1 (1:1)

24 сентября. Стадион ЦСКА. 14080 зрителей.
1:0 – Траоре, 3
1:1 – Смолов, 15
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Березуцкий (Березуцкий, 77), Щенников, Тошич (Ионов, 75), Еременко, Миланов, Головин, Вернблум, Траоре.
Краснодар: Крицюк, Налдо, Енджейчик, Калешин (Петров, 60), Гранквист, Куасси, Ахмедов (Лаборде, 73), Каборе, Газинский, Жоаозиньо (Быстров, 65), Смолов.
Предупреждения: Траоре (40), Вернблум (74), Лаборде (84).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть