Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему Грасия должен отправить Серхио Санчеса в запас

«БИЗНЕС Online» объясняет, почему главному тренеру «Рубина» пора дать Серхио Санчесу паузу.

В ПОЛОВИНЕ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ «РУБИНА» ВИНОВАТ САНЧЕС

Серхио Санчес
Фото: Сергей Елагин

Серхио Санчес стал для болельщиков «Рубина» козлом отпущения, которому, в частности после разгромного поражения от «Зенита», досталась очередная обильная порция критики. Испанский защитник приезжал в Казань, чтобы стать лидером обороны строящейся команды, но довольно быстро заставил усомниться в своих игровых качествах.

Если сравнивать Санчеса с его партнёром по обороне Карлосом Самбрано, то тот практически по всем статистическим показателям, связанным с игрой в обороне, превосходит испанца. Так, в среднем за матч, согласно данным одного из ведущих статистических порталов, Санчес совершает меньше одного отбора мяч (0,9) и 2,7 перехвата, тогда как перуанец – 2 отбора и 3,3 перехвата. У Самбрано почти двукратное преимущество по количеству выносов или, иначе говоря, устранений угрозы своим воротам – 4,3 против 2,4 в пользу Карлоса (отметим, что у Тараса Бурлака этот показатель равен 4,4, а у Цезаря Наваса 8,3). По количеству единоборств в лидерах вновь защитник из Перу – у Санчеса в среднем за игру 11 единоборств (66% выигранных) и 5 верховых дуэлей (68% выигранных), а у Самбрано – 15 единоборств (67% выигранных) и 6 верховых дуэлей (64% выигранных).

«Рубин» в семи турах пропустил десять мячей и как минимум в половине из них в той или иной степени повинен Санчес.

«Арсенал» – «Рубин» (1:0, 21-я минута)


Игрок «Арсенала» Никита Бурмистров смещался с правого фланга в центр, при этом фактически двигаясь попёрек поля. Если бы Санчес продолжил движение параллельно ему, тем самым преграждая тому направление для поперечной передачи, то Бурмистрову ничего бы не оставалось как либо сделать заброс на фланг, либо передачу назад. На деле же испанец выбросился на игрока владеющего мячом, при этом не навязав тому даже борьбы, но зато открыв для него коридор для проникающего паса в штрафную.

«Рубин» – «Анжи» (1:1, 43-я минута)


Санчес абсолютно верно побежал за Бернардом Беришей на бровку, тем самым страхуя Виталия Устинова, но по каким-то неведомым причинам он встречал одного из самых техничных игроков премьер-лиги на прямых ногах, тем самым позволив албанцу без проблем переиграть себя один в один и сделать голевую передачу.

«Оренбург» – «Рубин» (1:0, 46-я минута)


«Оренбургу» удалось убежать в контратаку впятером против четверых и именно Санчесу довелось действовать против Романа Воробьёва владевшего мячом. Главной ошибкой испанца было то, что учитывая едва ли не численное преимущество хозяев в завершающей стадии атаки, он предоставил игроку хозяев предостаточно времени, чтобы оценить ситуацию и найти адресат для передачи.

«Зенит» – «Рубин» (2:0, 53-я минута)


Даже если бы Максим Лестьенн и не успел первым к мячу, то он бы как минимум навязал игроку «Зенита» борьбу и помешал бы быстрому развитию атаки, однако бросившийся навстречу бельгийцу Санчес в результате не только не сыграл сам, но и дезориентировал партнёра. Более того, пытаясь перехватить мяч, испанский защитник оставил в одиночестве Артёма Дзюбу, в дальнейшем ставшего автором голевой передачи.

«Зенит» – «Рубин» (3:0, 59-я минута)


Играя на выходе, вратарь всегда криком предупреждает об этом защитников, которые в свою очередь в таких ситуациях не должны создавать ему помех. Санчес не услышал и не увидел, выбегавшего из ворот Сергея Рыжикова, с которым в результате столкнулся и получил повреждение, из-за которого так и остался лежать на линии ворот.

ГРАСИЯ САМ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ

Хави Грасия
Фото: Сергей Елагин


Хави Грасию многие уже обвиняют в кумовстве, раз приглашенный им игрок все ещё попадает в состав, хотя игра защитника выглядит пока средне. И понятно, почему главный тренер пока так и не решается убрать Санчеса из состава: опытного защитника Хави брал с прицелом на то, что тот будет проводником его идей, тренером на поле, лидером и стержнем его команды. Возможно, с какими-то из этих функций Серхио справляется, но вот с ролью надежного центрального защитника пока всё очень плохо. По игре Санчес пока далеко не лидер, каким его хотел видеть Грасия. Отчасти с его провальной игрой в какой-то степени связан и провал всей команды.

Санчес просил не сравнивать его с Цезарем Навасом, но после стартовых туров такие сравнения действительно неуместны. Опытный испанец чемпионского «Рубина» внушал партнёрам уверенность, подтягивал уровень защитника, который играл с ним в паре. Навас – это профессор. С Санчесом же картина совершенно иная: показалось, что Серхио даже несколько недооценил уровень футбола в России, а в связке с ним защитники скорее поддаются тому же сумбуру, который вносит в игру защиты опытный новичок. История идентична истории с Саму Гарсией, который откровенно провалился на старте сезона, логично потеряв место в старте. И точно такое же решение должен принять Грасия, если не хочет противоречить самому себе.

«С игроков, которые со мной раньше работали, я буду спрашивать вдвойне, – заверил Грасия в интервью «БИЗНЕС Online» перед сезоном. – Никто не будет почивать на лаврах, все должны работать и каждодневно доказывать свою состоятельность».

Вряд ли Санчес в семи турах доказал свою состоятельность и почему-то кажется, что будь на месте Серхио кто-то другой, то Грасия бы уже принял волевое решение. По каким-то причинам испанец стал единственным игроком «Рубина», который провел все матчи в чемпионате от начала и до конца, причём с большим отрывом (630 минут, тогда как у Карлоса Самбрано, к примеру, 270). Но своей игрой точно такого доверия не заслужил. И чтобы встряхнуть самого игрока, так и показать, что слова тренера действительно не расходятся с делом, Хави пора дать Санчесу отдохнуть на скамейке запасных.

АЛЬТЕРНАТИВА

Тарас Бурлак
Фото: Сергей Елагин


У «Рубина» широкий выбор центральных защитников и эта зона даже перенасыщена игроками. Обидевшийся Соломон Кверквелия, стабильный Эмиль Бергстрём, Тарас Бурлак и его российский паспорт, Самбрано с огромным опытом игры в Германии, а также Руслан Камболов, часто игравший в центре защиты. Вариантов для замены Санчеса великое множество, было бы желание.

Конечно, было бы красиво дать шанс Кверквелии и не в матче с «Читой», а с клубом РФПЛ, чтобы дать игроку реальную возможность проявить себя и показать, достоин он места в составе или решении Грасии отцепить грузина от основы не совсем справедливо. Но даже по игре с «Читой» как-то мало верится, что Кверквелия сможет кардинально изменить отношение к себе и показать какой-то заметно другой футбол, нежели показывает Санчес.

Самбрано закрепился в стартовом составе, вытеснив из него Бурлака, который может быть и не блистал в стартовых турах, но вряд ли сильно хуже Санчеса. Может даже и наоборот. А в условиях лимита на легионеров, появление Бурлака в составе даст Грасии больше вариаций в атаке. Бурлак, возможно, пока своей игрой не убедил в том, что лучше конкурентов, но у него и не было возможности сыграть с другим партнёром. Не исключено, что Самбрано может стать для Бурлака тем, кем для Кверквелии был Навас, с кем в связке он играл бы увереннее и чувствовал партнёра, подчищал за ним и наоборот тот бы исправлял его помарки. В центре защиты у «Рубина» нет той химии, о которой говорят многие игроки и тренеры, но именно там она команде Грасии нужна больше всего. Именно в защите «Рубину» нужна уверенная связка центральных защитников, дополняющих друг друга, а не действующих в рассинхроне.

Сейчас у Грасии назрел выбор меньшего из двух зол и восьмого подряд появления Санчеса в старте никто не поймет. Особенно после провального матча в Санкт-Петербурге, где испанский защитник снова выглядел неубедительно. Да и когда лучше всего экспериментировать, пытаться найти оптимальное сочетание и пробовать другие варианты, как не в матче с «Томью» дома.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все по делу! Надеюсь Хави это прочитает))) Вообще можно попробовать 3-5-2. Саломон, Самбрано , Бурлак - Наби и Бауэр по флангам.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я с 6-го номера "Рубина" вообще умираю (Серхио Санчес. – Прим. "СЭ"). Видел три матча. Он за все это время не выиграл ни одного единоборства. Ни вверху, ни внизу. Думал хоть первый пас есть... Тоже отсутствует. Играл бы условный Бурлак – хуже бы точно не было. Зато стоил бы в 10 раз дешевле. ------Это слова Аршавина в интервью сегодня прочитал в СЭ. Это вопрос к менеджменту клуба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По сути замена только одна, первого защитника сможет сыграть только Соломон. Возможно Самбрано может. но его Грасия привез как второго в пару Санчесу. А Остальные парни вторые, а Руслан вообще опорник.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По сути да, а по факту в Матче с Читой Соломон своей игрой вряд ли переубедил Грасию.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        У Соломона пропала гибкость, ему нужно заниматься упражнениями из гимнастики и акробатики. Может долгий перелет в Читу сказался. На высокорослых, дальние перелеты сказываются ощутимее (усталость, вялость). Соломон, не подкачай, трудись.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верно подмечено по Санчесу. Хотя по-началу казалось, что это столб обороны.
    но, то что Грасия его ставит всегда-это не красит Хави, получается его поступки расходятся со словами, особенно с его фразой о двойном спросе со знакомых ему игроков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хави виднее, откуда кто косячить начал.
      Так-то проблема может быть системной и Санчес просто последнее ее звено, на которое все шишки и сыпятся. Главный косячник уже сидит (Оздоев) и слава Богу. И один любимчик тоже сидит (Саму)., так что говорить, что Грасия не учится не стоит. Придет время и Санчеса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Парни, кто прогноз даст? Будет Санчес в основе сегодня ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мой КОТ недавно тоже подметил что всю игру портит Санчес-наверное у Главного тренера \обязательство\когда брал его -Хави Грасия-обещал постоянно ставить его......а если это так то и самого надо срочно \заменять\пока что-то можно изменить.......

  • Анонимно
    Анонимно 0

    про Рыжикова пожалуйста такой же разбор в студию!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоть кого ставь, с этим тренером бесполезно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Санчес косячит, но проблема не только в нем, а в системе, которая пока скрипит. Не думаю, что с Зенитом Бурлак или Саба выглядели бы лучше. Эти двое тоже умеют косячить - будь здоров.
    У Санчеса есть еще пара матчей, чтобы доказать профпригодность. Иначе присядет на лавочку и знакомство с Грасией не спасет. Саму уже доигрался и в старте не выходит теперь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понимаю проблема Соломона в том, что он не любит конкуренции.
    Отсюда не уверенная игра, даже в матче с Читой вполне легко мог показать свой уровень, но что то помешало, отсюда не уверенность в действиях. Я так полагаю и на тренировках не все в порядке. Грасия ведь не совсем дурак, он практически на краю пропасти, и тут уже не до кумавства.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По факту у Рубина есть выбор центральных защитников, а по сути ,ни кто из них не сильнее Санчеса. Если и сажать в запас ,то только для того ,чтоб успокоить болельщиков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не очень понимаю восхищение Навасом
    Сила его в Рубине была в хорошей сыгранности с Рыжиковым, Натхо, маркано и другими игроками оборонительного плана и центра поля, да и в принципе Бердыев не был сторонником рисковой игры
    Опять же нынешний Ростов чаще играет в 5 защитников, поэтому у Наваса есть хорошая подстраховка.
    Один на один с сильными нападающими, что Навас, что Шаронов были не сильнее Березуцких да и нынешнего Санчеса

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Всё так и есть.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не согласен. Навас - блестяще тактически обученный игрок, который впитал в себя мощную школу Реала. Навас не такой разносторонний и полезный как Рамос, например, но для уровня РФПЛ - это абсолютный топ, даже в возрасте глубоко за 30. А уж в лучшие годы ему вообще не было равных в России. Не будь Наваса - не случилось бы реинкарнации Шаронова, не получился бы надежный Боккетти, не прибавил бы Кверквелия. Кверквелию без Наваса мы уже наблюдаем год. Зрелище - на любителя. А между тем, партнера Наваса Новосельцева уже купил Зенит, а Баштуша приобрел Лацио.
      Молодой Навас всегда точно знал, как именно работать с игроком. Он в курсе, что он не самый быстрый и техничный игрок, но в защите не обязательно бегать быстрее всех и вырывать ноги соперника в подкатах.
      То, что с Навасом не продлили контракт - это одна из самых больших ошибок селекции Рубина

      • Анонимно
        Анонимно 0

        еще в бытность игрока Рубина замечал что во время углового в 90% матчах Навас наносил хотя бы один удар головой. К сожалению, он не забивал. Не Рамос. И даже не Боккетти

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Умение быстро и правильно сыграться с партнерами - это как раз один из поводов восхищаться Навасом. А еще он здорово руководит линией обороны. Еще он на голову сильнее Санчеса на втором этаже. Тут можно час перечислять его плюсы, вплоть до момента, когда ты начнешь "очень понимать" очевидные вещи.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы в футболе разбираетесь. У Наваса был козырь, выбор правильной позиции, он здорово читает игру и отсюда, предугадывает развитие атаки. В верховой игре Навасу нет равных в РФПЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бергстрем, Самбрано - оптимальная пара в центр обороны на данный момент. О Санчесе сказано выше, Бурлак не уверен в себе (игра с оглядкой на мнение партнеров), Кверквелия в опале у Грасии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Санчес прежде всего хорош в начинании атак, чего не могут ни Саба, ни Бергстрём! про Бурлака молчу...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Санчес хорош в "наорать на кого-нибудь" во время матча. И не важно: на своегго или чужого. Жирков не даст соврать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Санчес не владеет хорошим пасом. Ни длинным ни коротким. В атаке Самбрано на голову выше, что и показал матч с Зенитом. А больше одного ЦЗ с хорошим пасом иметь и не нужно на поле.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однобоко. Тут бросился,оставив свободной зону. Тут не бросился, дав время подумать. Ну бросился бы, и был бы обыгран. Защитник до конца должен быть в стойке,готовый к рывку, выжидая удобный момент для отъема. Не он один виноват что страховка не работает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зимагулов и К,наконец нашли крайнего...Держи,держи его вот он......хотя крайних в нынешнем Рубине очень много...А вы друзья,как не садитесь ,все в музыканты не годитесь...Может дело в режиссере всего этого печального действа?..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    40миллионов евро в унитаз
    а еще Ак Барс хаете

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья по делу. Давно нужно было посадить Санчеса на лавку. И это ещё не все голы, которые были забиты Рубину из-за Санчеса. С Спартаком, когда Санчес жестикулировал и проходил мимо игрока, который сделал выверенный пас, в итоге виновны оказались Устинов и Бурлак. Первый гол Зенита с пенальти. Кто играл против игрока, который выдал пас на Жиркова? Самбрано вынужден был бежать со своей зоны, для прикрытия Жиркова. В итоге виноват Самбрано. Санчес виноват прямо или косвенно 8 из 10 пропущенных голах Рубина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Большинство считает с уходом Санчеса оборона Рубина превратится в неприступную крепость.....а мне кажется,что ничего не поменяется, в Рубине нет коллектива ,в 1 очередь,а это вина Грасии и менеджмента ,который ему потокает..
    В Оренбурге-коллектив есть,в Анжи с приходом Врбаты тоже,про Амкар*неговорю...А рубин-это как ДИнамо в 2004 г-сборище легионеров и ленивых россиян...поэтому странно слышать слова Метшина про кредит доверия Грасии..не думаю ,что инвесторы придерживаются такой же точке зрения...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ,,Я помню ЕВРО-2016 возгласы:уберите Нойштетдера и Головина,поставьте Глушакова и Широкова и мы порвем УЭЛЬС!..и что порвали?или порвали что другое?Эта история ни о чем не напоминает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет порядка в команде. Уже Гончаренко и Врба припарковали автобус у своих ворот не хуже Бердыева и набирают очки. Один в поле не воин. Должна вся команда участвовать в отборе мяча.У Гончаренко в Уфе почти все игроки играют с ошибками но дружно подстраховывают друг друга а вратарь выручает тащит все мячи-ему 24 года. его нашли в команде второй лиги. У нас 36 летний Рыжиков портачит не по деЦки. Выбегает на перехваты и роняет мячи. находясь в ближнем углу легко пропускает мяч. Пора найти ему замену. Почему другие находят Лунева Селихова Крысюка Лодыгина Кержакова. Уфа на днях приобрела вратаря сборной молодежной Украины из Шахтера. А мы все еще надеемся на постаревшего неуклюжего не выручающего ветерана. Какие мячи тащил в играх с Спартаком Краснодаром Локо вратарь Уфы Лунев еще недавно игравший во 2 лиге. А мы тащим к себе пацанов 17-18 лет из Москвы.Когда они заиграют. Нет у нас хороших селекционеров нет такой службы. Игроки с российским паспортом в Рубине ничем не лучше игроков других клубов хотя получают в 2 раза больше. Как Уфа билась со Спартаком проявив и характер и организованность. чего нет у нас.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть