Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Монстр невезения. «Уфа» вновь увозит победу из Москвы

Первое поражение «Спартака» в новом сезоне оказалось таким, что уверенность в правильном курсе движения команды только возрастёт – по игре счет должен был быть совсем иным. Но «Уфа» второй раз подряд смогла выкопать в Москве оборонительные окопы и добиться своего. Правда, в этой игре за нее была не только удача, но и главный судья.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ КОСТЮМ

Одной из особенностей календаря чемпионата России в этот раз стало то, что некоторым командам приходится приезжать в Москву поочередно к «Спартаку» и «Локомотиву». Ранее подобный опыт пережили «Крылья Советов», и героем обоих встреч стал голкипер самарцев Георги Лория. Теперь проверка столичной командой ждала «Уфу». Против «Локомотива» команда Виктора Гончаренко смогла набрать 3 очка без единого удара в створ. Но у железнодорожников свои проблемы, тогда как «Спартак» в чемпионате шел без поражений и в случае воскресного успеха получал шанс оторваться в таблице от ЦСКА.


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Любители теорий договорняков в чемпионате России также верили в «Спартак», но по другой причине. В последнем туре прошлого сезона красно-белые неожиданно проиграли «Уфе» на выезде 1:3. Это позволило башкирской команде спастись от вылета из РФПЛ. И предполагали, что пришло время отдавать долги. Полный бред, конечно, в который интересно верить только при условии боления за ЦСКА или «Зенит».

Перед началом игры футболисты хозяев вышли на поле в красных шапках, поддержал благотворительную акцию по борьбе с лейкемией. Такие же шапки продавались перед матчем на территории стадиона, и все вырученные за них средства шли в фонд борьбы с заболеванием.

Свои изменения в одежде произошли и у Массимо Карреры – он впервые вышел на матч не в спортивной одежде, а в костюме. Уже после игры это будет главным поводом для обсуждения: «классика» оказалась нефартовой. Сам итальянец пообещал сжечь костюм прямо на базе и к следующим выходным вернуться к спортивному стилю. Поддержал идею и Денис Глушаков: «Мы тренеру сказали, чтобы он заканчивал с этим костюмом. Пусть одевается в клубную экипировку, как игроки».


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

РАЗРУШИТЬ НАВЕС

Свою первую атаку «Уфа» провела на 39-й минуте, и она тут же стала голевой. До этого времени гости уверенно были закрыты на своей половине поля. Артём Ребров уже к середине первого тайма от безделья замерз и принялся разминаться. При этом создавать что-то опасное у ворот Андрея Лунёва у «Спартака» не выходило. Джано Анинидзе и Квинси Промеса лишили свободных зон, а навесы на Зе Луиша не получались опасными. «Очень сложная игра, как мы и предполагали. «Уфа» играет очень закрыто при обороне своих ворот. В первом тайме нам было тяжело, так как мы катали мяч медленно и совершили ошибку, стоившую гола», – признавал после матча Каррера. Итальянец проиграл второй матч за неделю, но на пресс-конференций вел себя образцово. Не психовал, не жаловался и говорил совершенно спокойно. Возможно, сил ему придавало игра команды уже после перерыва.

Российский футбол редко бывает смотреть интересно из-за отсутствия больших скоростей. Второй тайм матча на «Открытие Арене», возможно, по телевизору не выглядел образцовым. Но с трибуны казалось, что это чуть ли не лучшие 45 минут в нынешнем сезоне. В том числе и у «Спартака» – даже первый тайм в дерби с «Локомотивом» был не таким ярким.

Кехинде Фатаи
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Московская команда провела огромное количество атак, при этом отказавшись от тактики бесконечных навесов. По итогу их набралось около 40, но именно после перерыва красно-белые в основном разыгрывали мяч внизу. Тренерский штаб хозяев ради усиления атаки пошел на неожиданный и рискованный шаг: вместо Маурисио на поле вышел Ивелин Попов. Команда осталась без правого защитника, и Каррера объяснил замену необходимостью соблюдать лимит на легионеров. Болгарин впервые в нынешнем сезоне сыграл на поле одновременно с Джано, а на фланге действовал номинальный форвард Денис Давыдов. Максимально атакующая схема нынешнего «Спартака», видимо, выглядит именно так. Денис имел, наверное, самый реальный шанс сравнять счет после удара чуть ли не в упор, но Лунёв провел очередной безумный матч и вновь отметился крутыми сэйвами. Партнеры и каркас ворот всеми силами вратарю помогали: Дмитрий Стоцкий вынес мяч с линии, а удар Романа Зобнина пошел в перекладину.

БАШКИРСКАЯ ФАМИЛИЯ

Но главным виновником поражения по мнению болельщиков стал арбитр матча Роман Галимов. Трибуны посчитали, что судья не дал минимум три пенальти в ворота «Уфы». По повторам видно, что минимум один одиннадцатиметровый назначить все-таки следовало. Но Галимов на снос Зобнина отреагировал с улыбкой. Оба тренера после игры отказались комментировать судейство.

Не сдержался один Глушаков. «У арбитра первая игра, но он так судил, как будто заканчивает карьеру. На Зобнине можно было ставить пенальти, и тогда не знаю, каким был бы результат. В руку мяч сколько раз попадал. Когда дома так судят, то… Тем не менее, дело вовсе не в судье, сами виноваты, что не реализовали столько моментов, где-то «Уфе» повезло, и они выбивали из пустых ворот. Это футбол, все ошибаются! Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Роман Галимов и спартаковцы
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Последней фразой, наверное, может оправдать и все свои ошибки Галимов. Болельщики, кстати, посчитали, что фамилия у арбитра вполне башкирская, несмотря на то, что он из Улан-Удэ.

После матча Виктор Гончаренко признался, что его команде намного комфортнее играть против соперников уровня «Спартака» и «Локомотива», чем с соседями по таблице. Выстроить несколько рядов обороны, где-то не стесняться фолить и верить в силу контратак и собственного голкипера у «Уфы» два тура подряд вышло отлично. Но через неделю дома принимать «Амкар», и там подобные методы вряд ли сработают – хотя пермяки и идут на 4-м месте в таблице.

Фоторепортаж с матча

Футбол. Чемпионат России. 8-й тур
Спартак (Москва) – Уфа – 0:1 (0:1)

25 сентября. «Открытие Арена». 26117 зрителей.
0:1 – Фатаи, 39
Спартак: Ребров, Кутепов, Маурисио (Попов, 68), Боккетти, Комбаров, Глушаков, Промес, Фернандо, Ананидзе, Зобнин (Давыдов, 76), Луиш.
Уфа: Лунёв, Сухов, Аликин, Васин, Тумасян, Стоцкий, Безденежных, Засеев, Обляков (Кротов, 65), Фатай (Марсиньо, 74), Игбун (Абдулалов, 90+1).
Предупреждения: Маурисио (23), Аликин (44), Безденежных (57), Попов (87).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть