-->
Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Детройт
  • Сент-Луис - Чикаго
  • Лос-Анджелес - Монреаль
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Куньлунь Хэйлунцзян
    14:00
  • Металлург Нк - Цен Тоу
    15:00
  • Челмет - Барс
    — : —
    16:30
  • Спутник - ЦСК ВВС
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Локомотив - Нефтехимик
    — : —
    19:00
  • Спартак - Авангард
    — : —
    19:30
Волейбол

«Полетаев одарённый мальчик, но против лома есть другой лом». Обзор 3-го тура суперлиги

«Белогорье» остановило «Кузбасс», «Енисей» штампует поражения на тай-брейке, тренеров штрафуют за отказ от интервью, а либеро «Нефтяника» получает красную карточку. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 3-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

Себастьян Шварц в атаке
Фото: volley.ru


МАТЧ ТУРА
Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) – 1:3 (29:27, 24:26, 29:31, 15:25)

В предыдущем матче с московским «Динамо» линия принимающих «Кузбасса» отыграла безупречно – ни одной ошибки за четыре сета. Зато в поединке с «Белогорьем» приём кемеровскую команду подвёл. Уже в стартовых расстановках Антон Карпухов и Себастьян Шварц сделали пять «хоум-ранов» – мячи от их рук летели на трибуны (1:7). Самое интересное, что эту партию хозяева площадки спасли. В основном усилиями Виктора Полетаева и Павла Панкова.

Едва кемеровчане не сотворили камбэк и в третьем сете, по ходу которого безнадежно проигрывали 14:20. Сериями ошибался доигровщик белгородцев Ярослав Подлесных, удачно вышел на замену Романас Шкулявичус – 24:24. Победу «Белогорью» во второй концовке подряд принес Дмитрий Мусэрский. У команды Туомаса Саммельвуо есть характер, но без приёма этого недостаточно для успеха – в четвертом сете «Кузбасс» рассыпался и потерпел первое поражение в чемпионате.

«Львы», напротив, одержали первую победу, причем с парой доигровщиков Подлесных – Ян Ерещенко. Сергей Тетюхин участия в матче не принял, а Тарас Хтей был заменен по ходу третьего сета. В прошлом сезоне белгородцы после 3-го тура занимали 11-е место. В этом году стартовали получше – они восьмые.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Феоктистов («Урал»)

Павел Мороз (слева) и Егор Феоктистов
Фото: volleyufa.ru


23-летний доигровщик в четырехсетовом матче с «Самотлором» (3:1) набрал 20 очков, но в данном случае цифры – не главное. Егор Феоктистов был хорош, когда команде было особенно тяжело – после травмы Павла Мороза. В четвертом сете уфимцы «летели» 12:17 и победа уходила у них из рук. В итоге Феоктистов три раза подряд закрыл блоком Дмитрия Бабкова, а затем еще и забил – 17:18. Плюс ко всему Егор потащил несколько сложных мячей в защите и помог своей команде избежать тай-брейка.

«Что значит Феоктистов «зажёгся»? Он должен так играть, это его уровень волейбола – тот уровень, который он может и должен показывать», – сказал после матча главный тренер «Урала» Борис Гребенников.

НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
Тренеров оштрафовали за отказ общаться с прессой

«Говорят, тренеров теперь штрафуют? Тогда я буду самым разговорчивым», – пошутил исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Алексей Вербов после победного матча с «Нефтяником», в котором он подменял Владимира Алекно.

Новость о том, что Всероссийская федерация волейбола после 2-го тура за отказ от общения с прессой оштрафовала главного тренера московского «Динамо» Олега Антонова и старшего тренера «Белогорья» Александра Косарева разлетелась очень быстро. Теперь молчание будет им обходиться в 25 тыс. рублей. Система штрафов должна научить тренеров говорить не только после победных матчей, но и объяснять причины поражений. Нет прямых речей на официальном сайте ВФВ – штраф. Теперь главное, чтобы журналисты не игнорировали тренеров.

ХУЛИГАН ТУРА
Игрок «Нефтяника» получил красную карточку

Либеро «Нефтяника» Глеб Кашицын в начале второй партии матча с казанским «Зенитом» рьяно пытался объяснить главному арбитру встречи Сергею Кудряшову, что мяч попал ему в ногу и не коснулся площадки. Выглядело убедительно, но судья на вышке оценил эмоциональные высказывания либеро на «горчичник». В третьем сете Кашицын сказал что-то обидное в адрес второго арбитра Сергея Артамонова. Тот пожаловался главному и либеро получил красную карточку. Самое интересное, что именно в этот момент «Нефтяник» навязал борьбу «Зениту» (8:10). В итоге переход подачи, два эйса Александра Гуцалюка и «Зенит» ушел в отрыв – 14:8.

НЕУДАЧА ТУРА
«Енисей» проиграл третий тай-брейк подряд

Алексей Спиридонов
Фото: volley.ru


Команда Юрия Чередника стабильно набирает очки, но для болельщиков «Енисея» это слабое утешение. По регламенту прошлого сезона красноярцы сейчас попадали бы в десятку, но в новом чемпионате главный показатель победы, а не очки. Поэтому команда после трех подряд домашних поражений со счетом 2:3 оказалась на дне турнирной таблицы. Вслед за «Динамо-ЛО» и «Самотлором», «Енисей» проиграл на тай-брейке «Локомотиву».

От красноярцев все ждали другого начала, тем более в межсезонье команда усилила атаку Алексеем Спиридоновым. Доигровщик, пропустивший второй матч из-за повреждения, вчера взял роль лидера команды – атаковал 51 (!) раз за матч и наколотил 30 очков. Другое дело, что бывшие лидеры «Енисея» выглядят сникшими. Сам не свой Филипп Воронков, не выдержал сумасшедшей нагрузки в приёме Александр Мочалов, не впечатляют центры Александр Панычев и Александр Кривец. Ну и главное – пока совершенно неубедителен словенский связующий Деян Винчич вместо которого пасует Роман Жось. В действиях игроков «Енисея» не видно той страсти, с которой, собственно, и играет Спиридонов.

ДЕБЮТ ТУРА
17-летний либеро выиграл в первом же матче

Василь Фазулов
Фото: Марина Кобзева / dinamokrasnodar.ru

В гостевом матче с краснодарским «Динамо», «Газпром-Югра» уже к первому техническому перерыву потеряла основного либеро Евгения Андреева. Вынужденный дебют в суперлиге 17-летнего Василя Фазулова удался на славу – победа 3:1. Фазулов, Алексей Родичев и Кирилл Урсов принимали по 24 раза и юный либеро своих одноклубников не подвел – всего одна ошибка.

КУРЬЁЗ ТУРА
Странные видеопросмотры в Уфе

По ходу матча «Урал» – «Самотлор» зрители эпизодами не могли понять, что происходит. Арбитры раз за разом смотрели «кино». Даже в тех ситуациях, когда всё казалось совершенно очевидным. Например, мяч приземлялся в ауте, а тренеры запрашивали касание антенны, которого не было и в помине. Оказывается, если на запрашиваемом повторе видно другое нарушение, судья может изменить свое решение. Гребенников с Юрием Мельничуком этим с переменным успехом пользовались.

Просматривая касание антенны, арбитры легко могли увидеть касание сетки или касание блока. Напомним, что по регламенту запрос видео может касаться только следующих игровых эпизодов: 1) места приземления мяча; 2) касания мячом или игроком антенны; 3) заступа на подаче; 4) заступа при атаке с задней линии, 5) положения либеро при передаче сверху пальцами ; 6) перехода средней линии.

В общем, в Уфе создан прецедент. Готовимся к затяжным видеопросмотрам и бесконечным спорам.

РАДОСТЬ ТУРА
Куцмус отнял у судьи флажок


Видео опубликовано Anton Anton (@tam4man)


Доигровщик «Урала» Андрей Куцмус после тяжелейший победы над «Самотлором» не стал сдерживать эмоций и отметил победу оригинальным способом – отобрал флажок у линейного арбитра и размахивая им понесся по площадке.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Максим Жигалов – диагональный «Белогорья» (о противостоянии с Полетаевым):

– Витя – молодец. Одарённый физическими данными мальчик. Но против лома есть другой лом, как известно.

2. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (о высказывании Вербова про переставших сопротивляться соперниках):

– Что я могу сказать Алексею? Ему надо поработать с такими командами как Оренбург, тогда ему будет понятнее вся ситуация и будет не так обидно, что соперник не сопротивляется.

3. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (о травме либеро Евгения Андреева):

– За одного битого двух небитых дают. Поэтому, сегодня состоялось рождение нового волейболиста – это Василь Фазулов. Ему 16 лет.

4. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Зенита» 0:3):

– Я не буду ничего говорить, потому что потом буду во всех рейтингах высказываний.

Владимир Терентьев
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com


5. Максим Шульгин – связующий «Урала» (о судействе в матче с «Самотлором»):

– Судьи должны были себя более жёстко поставить. А они позволяли спорить игрокам, поэтому вышел такой вот бардак.

6. Александр Косарев – старший тренер «Белогорья» (о третьем сете матча с «Кузбассом»):

– Партия заканчивается при счёте 25. Ребята просто остановились и думали «доплыть» до конца сета.

7. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (о матче с «Динамо-ЛО»):

– Мне кажется, сегодня я понервничал даже больше, чем в матче с «Белогорьем».

Попадания в хит-парад:
Владимир Алекно – 3.
Борис Гребенников, Андрей Воронков, Владимир Терентьев – по 2.

Очки:
Владимир Алекно – 15.
Владимир Терентьев – 10.

Символическая сборная 3-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Феоктистов («Урал») – 1.

Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 1.

Диагональный: Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 1.

Блокирующие: Илья Власов («Факел») – 1, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 2.

Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 1, Алексей Спиридонов («Енисей») – 1.

Либеро: Роман Брагин («Динамо» М) – 1.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Енисей (Красноярск) – Локомотив (Новосибирск) – 2:3 (15:25, 28:26, 22:25, 25:22, 11:15)

Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) – 1:3 (29:27, 24:26, 29:31, 15:25)

Факел (Новый Уренгой) – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3:1 (25:17, 25:22, 21:25, 25:21)

Урал (Уфа) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:1 (30:28, 25:21, 18:25, 27:25)

Нова (Новокуйбышевск) – Динамо (Москва) – 1:3 (22:25, 25:23, 23:25, 21:25)

Динамо (Краснодар) – Газпром-Югра (Сургут) – 1:3 (25:19, 23:25, 20:25, 17:25)

Зенит-Казань (Казань) – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:17, 25:9, 25:17)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть