Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Хоккей

Одноклубник Бенды и Чаянека: 8 фактов о новичке «Ак Барса» Михале Йордане

«Ак Барс» заключил контракт с чешским защитником Михалом Йорданом. Поклонник чешского спорта Джаудат Абдуллин в своем блоге нашел восемь фактов о новичке «барсов».

Михал Йордан
Фото: Doug Pensinger / gettyimages.com


1. Михал Йордан родился 18 июля 1990 года в Злине. Годом ранее этот чехословацкий город еще носил название Готвальдов, в честь руководителя чехословацкой Компартии Клемента Готвальда. Причем, город получил эту фамилию в 1949 году, еще при жизни партийного лидера, который умер через четыре года. Таковы были реалии тех лет. Команда в Готвальдове была из разряда середнячков чемпионата Чехословакии. Но зато у нее была и есть хорошая хоккейная школа, воспитанники которой не позволяли ей покидать экстралигу.

Если попытаться создать «великолепную пятерку» воспитанников местного хоккея, то сделать это будет очень легко. Антонин Ставьяна Роман Хамрлик в защите, Радек Бонк Петр Чаянек Мартин Эрат. Но лучшим из лучших воспитанников клуба является голкипер Иржи Кралик, который защищал ворота сборной всего шесть лет, но связал между собой поколение Иржи Холечека и Доминика Гашека. Боюсь, что Йордан не сможет потеснить Кралика в неофициальном списке лучших воспитанников хоккея Готвальдова-Злина, а вот коллегу Ставьяну, блиставшего в сборной Чехословакии, он опередить способен. Увы, но у воспитанников хоккейного Готвальдова-Злина есть и трагические истории. 25-летний защитник Людек Чайка погиб в автокатастрофе в 1990 году, а 32-летний Карел Рахунек находился на борту разбившегося самолета, в котором летел ярославский «Локомотив».

2. Не исключено, что свое имя новобранец «Ак Барса» получил в честь великого баскетболиста Майкла Джордана. Сравните, как на английском пишется имя баскетболиста Michael Jordan и хоккеиста Michal Jordan. Разница в одной только букве е. Джордан в это время еще не успел пополнить пантеон великих, но его имя уже гремело не только в Америке. Кстати, чех в социальной сети Twittter зарегистрирован под ником The BigCzech23.

3. За родной клуб из Злина Йордан дебютировал в 15 лет, сыграв в молодежном составе команды, носившей в 2005 году название «Гаме». Двух лет по юниорам Йордану хватило для того, чтобы выбрать себе дальнейший путь по карьерной лестнице. Он отправился за океан, в команду «Виндзор», выступавшей в юниорской лиге. В год его дебюта лучшим бомбардиром лиги стал никто иной, как Джастин Азеведо, обогнавший, среди прочих, Джона Тавареса (3-е место) и Стивена Стэмкоса (5-е место). Йордан в «Виндзоре» был единственным полевым игроком-легионером, а еще одну легионерскую позицию попеременно занимали его соотечественники – голкиперы Якуб Коварж и Михал Нойвирт.

4. В 2008 году Йордан мог приехать в Казань на чемпионат мира U-18. Дело в том, что на дебютном юниорском чемпионате мира 2007 года Йордан со товарищи финишировали на предпоследнем девятом месте и вылетели во вторую лигу. Победили тогда россияне, среди которых были Кирилл Петров, Яков Селезнев и Василий Токранов.

5. В итоге в 2008 году 17-летний Йордан поехал на чемпионат мира U-20. Настолько хороший сезон он провел в хоккейной лиге Онтарио за «Плимут». Еще одним легионером в том составе был соотечественник Йордана Ян Латал, а самым звездным партнером стал Тайлер Сегин. Сегин стал вторым бомбардиром команды, а Михал – шестым, набрав 42 (12+30 очков). Таким образом, на молодежный чемпионат мира Йордан поехал, будучи юниором. Завершил свою карьеру в молодежке в качестве капитана сборной на МЧМ-2010.

Йордан в сборной
Фото: assets.sbnation.com

6. Из юниорского хоккея Йордан перешел в АХЛ, дебютировав в команде «Шарлотт». Во втором своем сезоне в этой команде он даже набрал больше, чем Евгений Дадонов – 22 против 19. Правда, тут надо заметить, что чех провел за команду в два раза больше матчей. Дадонов стал первым российским партнером по команде у Йордана, а вторым был Александр Сёмин, с которым Йордан пересекался в 2013 году, когда дебютировал в НХЛ за «Каролину». Помимо этого, 2013 год запомнился Йордану участием в Матче звёзд АХЛ. Кроме него, в той встрече принял участие еще один недавний дебютант «Ак Барса» канадец Стефан Эллиотт, выступавший тогда за «Лэйк-Эри». С сезона 2014/15 годов Йордан уже перешел в основу «Каролины», проведя 38 матчей. Из НХЛ его возвращали в АХЛ, где он на второй сезон в «Шарлотт» был заявлен в качестве капитана.

7. Последовательно отыграв за все сборные – два турнира по юниорам и три молодежных чемпионата – в 2014 году Йордан, наконец, дебютировал в национальной команде. Тренер сборной Владимир Ружичка, после не совсем удачной Олимпиады в Сочи, обновил состав и защитник стал одним из новичков. Чехи проиграли в полуфинале, а потом и в матче за третье место. Личные достижения Йордана на том чемпионате – один забитый гол. На четвертом месте чехи остановились и на домашнем ЧМ-2015. По его итогам у Йордана гол + пас. Одну шайбу Йордан забросил и на чемпионате мира 2016 года в Москве. Но тут его Чехия вылетела уже в четвертьфинале, проиграв США.

Майкл Йордан
Фото: ak-bars.ru

8. Если говорить о хоккеистах-чехах, игравших в «Ак Барсе», то в тройке наиболее успешных будут значиться два экс-игрока «Злина». Его воспитанник Чаянек, и чех с немецким паспортом Ян Бенда. Третьим по успешности можно назвать Патрика Мартинеца.

По сравнению с ними, позиции Йордана, как дебютанта «Ак Барса», выглядят куда более привлекательными. В Казань он прибыл прямо с Кубка мира, где сыграл все три матча за сборную Чехии. Правда, чехи выступили не очень успешно, не выйдя в полуфинал.

Впрочем, Кубок мира и «Ак Барс» «пересекались» еще в 2004 году, когда с престижного соревнования сюда приехал известный чешский хоккеист Томаш Власак. Вот его-то, а также Иржи Гудлера, от которого много ждали, и Томаша Винцоура, который провел в Казани один невнятный сезон, можно называть в числе наиболее неудачливых чехов в составе «Ак Барса». Интересно – к какой из названных «компаний» примкнет со временем Йордан?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть