Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Папа, спасибо за мечту». Кто создал лучшего хоккеиста мира

В этом году Сидни Кросби выиграл Кубок Стэнли и Кубок мира, получив в обоих турнирах титулы MVP. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто окружает лучшего хоккеиста планеты.

ТРОЙ И ТРИНА КРОСБИ
Папа и мама

Детство Сидни Кросби было хорошо изучено ещё 20 лет назад. История про стиральную машину, разбитую шайбой, стала настолько популярной, что вдохновила на целую экспозицию в музее Кросби в родной Новой Шотландии. Впервые Сидни начал играть в хоккей в подвале своего дома. Родители долго не могли найти применение площадке, забитой кучей ненужной мебели. Трой Кросби - бывший вратарь - решил нанести разметку, поставить небольшие ворота и нацепить защитную сетку, чтобы шайба не задевала стиральную машину и раковину. Сидни стал отрабатывать удары, но с последним пунктом вышла накладка.

Сидни часто благодарит маму, что она нашла в себе силы пользоваться стиральной машиной без кнопок. Но уточняет, что ключевую роль в его хоккейной карьере всё-таки сыграл отец. Так, после первого гола в НХЛ Сидни подарил ему джерси с подписью: «Спасибо за мечту». Трой Кросби на драфте НХЛ в 1984 году стал вратарём «Монреаля», но после не выбирался из низших лиг. В конце 80-х Трой заметил, что из всех игрушек в доме Сидни всегда выбирает пластиковую клюшку. Отца поразило, что сын чуть ли не с первого раза взял эту клюшку правильным хватом. В 1990 году он отдал Сидни на курсы катания. В конце занятий тренер давал детям поиграть в хоккей – Кросби с легкостью обыгрывал всех. Но он хотел пойти по стопам отца и стать вратарём. Трой не рассматривал такого варианта: если хоккей, то только нападающим.

Трина Кросби работала в продуктовом магазине. Помимо этого, она была курьером – в 11 лет Сидни по три часа в день разносил вместе с ней посылки. Трой после завершения карьеры получил высшее образование и устроился в юридическую фирму. Когда сыном заинтересовались журналисты, именно Трой – в силу своих опыта и знаний – начал давать комментарии и формировать имидж сына. «Он не хочет быть следующим Уэйном Гретцки или Марио Лемье, – говорил Трой Кросби в 2007 году. – Он хочет остаться Сидни Кросби».

Своё первое интервью Сидни дал в 1994 году. 7-летний мальчишка уже знал, что надо говорить прессе: «Нужно много работать. Можно всего добиться, если работать». Интересно, что примерно в это время Сидни всерьёз спрашивал маму, почему у него единственного в семье нет буквы «Т» в имени (родилась сестра Тэйлор).

Сидни и Тэйлор Кросби
Фото: successstory.com

ДЖЕКСОН ДЖОНСОН
Лучший друг

В 15 лет Кросби хотел выставиться на драфт молодёжной лиги Квебека. Но в 2002 году лига изменила правила: игроки могли выступать только с 16-летнего возраста. Сидни отправился в Миннесоту, где нашёл своего лучшего друга Джексона Джонсона. Оба, помимо хоккея, играли в бейсбол. Как-то раз питчер чуть не угодил мячом по голове Сидни. Во время второго броска мяч всё-таки попал в Кросби. Джонсон развязал драку. Ему казалось, что защита Сидни – его миссия: «Кросби – это первый парень, которого я «защищал» на льду. Мы были лучшими друзьями, и я не хотел, чтобы кто-то делал ему подлые удары».

В сезоне 2002/03 Кросби набрал 162 (72+90) очка. Играть с такой результативностью – это тоже самое, что ходить на корриде, одетым во всё красное. В Канаде Сидни начал скучать по Джексону, в этом случае – действительно защитнику. Кросби нужно было пройти школу жизни, привыкнуть к тому, что больше некому заступиться за него. Поначалу попытки ответить соперникам были несколько нервными.

Во время драфта НХЛ 2005 года Сидни и Джек воссоединились. Лига узнала об их бромансе: они жили в одном номере и дали камерам запечатлеть их день перед церемонией. Дальше пути Кросби и Джонсона разошлись, и не только потому, что один был выбран «Питтсубргом», а другой – «Каролиной». Они просто перестали понимать друг друга. Трой и Трина Кросби не собирались жить за счёт карьеры сына – иначе бы они переехали с сыном в Миннесоту. Сиду приходилось принимать свои решения. Джек же так и не выбрался из-под контроля родителей.

В Штатах Сидни часто заглядывал к Джонсонам. Джек-старший говорил, что его супруга приготовила огромное количество печенья для Кросби. Само собой, Сидни души не чаял в родителях своего друга. Но уже тогда можно было насторожиться: на первые успехи сына Джонсоны отреагировали тем, что, во-первых, бросили работу и, во-вторых, купили дом прямо напротив школы.

Деньги с первого контракта Джека родители пустили в мутный бизнес. Стали накапливаться долги. Джек подозревал, что ничем хорошим это не кончится, но молчал. Позже он признается, что просто не мог сказать маме и папе слово поперёк – это ведь они вставали в четыре утра, чтобы отвозить его на тренировки, значит, нужно было дать что-то взамен.

Осенью 2013 года Джонсон практически ночевал на арене «Коламбуса». Работники клуба вскоре поняли, что это не приступ трудолюбия, а попытка не получить повестку в суд. Джек объявил о банкротстве. В прессе появились шокирующие цифры: мама хоккеиста Тина насобирала долгов на 15 млн. долларов в то время, как на счёте Джека в банке оставалась, если брать в сравнении, ничтожная сумма – 50 тыс. долларов.

КЭТИ ЛЮТНЕР
Девушка

Эквивалент Кросби в мире комиксов – Бэтмен. Долгое время о личной жизни обоих героев не было известно абсолютно ничего. Но если у человека-летучей мыши, это прокол авторов, то случай Кросби необъясним. Как человек, более популярный в Канаде, чем президент, ни разу не стал героем светской хроники за 15 - 16 лет? Вопрос, с кем же встречается Кросби, так волновал болельщиц (и болельщиков), что многие стали приходить на игры «Питтсубрга» в свадебных платьях.

Конкретность по этому вопросу наступила в 2010 - 2011 годах. СМИ сообщили, что девушка Кросби – модель Кэти Лютнер. В то время она находилась на пике своей карьеры и снималась в Sports Illustrated Swimsuit Edition. Забавно, что на вопрос журналистов SI о любимой спортивной команде Кэти ответила «Иглз» из Филадельфии, видимо, для отвода внимания. Пресса утверждает, что Сид познакомился с Кэти в 2008 году и для него это первые и на данный момент единственные серьёзные отношения. Недавно пара перестала скрываться – так, Кэти вышла на лёд после победы «Пингвинз» в Кубке Стэнли этого года.

Кэти Лютнер (в центре)
Фото: Tumblr

ТЕД КАРРИК
Специалист по сотрясениям

На матче зимней классики в 2011 году Кросби получил удар по голове от форварда «Вашингтона» Дэвида Стекела. Сидни не истекал кровью, не держался за шею, не кричал в муках. Болельщики не могли понять, по какой причине он должен был пропустить аж десять месяцев. Дело было в том, что Сидни получил травму не сиюминутно – организм отреагировал на совокупность ударов, полученных ранее.

Тед Каррик – не врач в типичном понимании этого слова. Скорее ученный-новатор. Тед хотел стать военным, но решил, что будет приносить больше пользы в медицине. Каким-то образом у него открылся доступ к супердорогой аппаратуре. Он основал медицинский институт и стал преподавать курс, созданный им же самим. Пару лет назад Тед был единственным человек на планете, кто называл себя хиропрактическим неврологом. Его считали сумасшедшим. Сейчас же приёмы к Каррику расписаны на три месяца вперёд. Как правило люди обращаются к нему, когда бессильны другие специалисты.

Кросби пришёл к Каррику спустя шесть месяцев после травмы. По сути, Кросби обязан Теду тем, что он до сих пор играет. Врачи предлагали форварду «Питтсбурга» обычную схему – ничего не делай, пока не станет лучше. Но представители Кросби поняли, что на этот раз просто отдых не поможет. Каррик сразу же прокрутил Сидни на огромном навороченном гироскопе – таких всего три в мире. Получив максимально подробную информацию о работе мозга Кросби, Тед выстроил программу лечения. Сид тренировался, иногда в экипировке, на дорогих установках в центре Каррика, а дома с помощью айпада выполнял упражнения на глаза. Тед звонил Кросби несколько раз в день, чтобы убедиться, что хоккеист разминает глаза каждый час.

ЭНДИ О’БРАЙАН
Личный тренер

К Энди О'Брайану часто подходят родители хоккеистов со словами, что их ребёнок – лучший в своём поколении. Семья Кросби – не исключение. В 2000 году Трой Кросби уже осознал, что, да, его сын талантлив. Но ему не нравилось, как 13-летний Сидни передвигался на льду. «Энди, это один из лучших хоккеистов своего возраста в мире. Может, позанимаешься с ним?», – сказал Трой тренеру Энди. О’Брайана фраза «один из лучших» не впечатлила. Но, увидев Кросби ведел, специалист стал делать мальчику советы.

Кросби считал, что подсказки Энди действительно ему помогали. После того, как дома Сидни восхищённо рассказал об О’Брайане, родители решили заключить с ним контракт на три летних месяца. Тренировки проходили три раза в неделю – занятие начиналось в 8 утра и заканчивалось в 14 часов. «Он уже тогда был ярким игроков, но скорость пришла к нему не просто так. Ему пришлось работать над техникой», – сказал О’Брайан.


Сидни ощутил первый результат работы с Энди летом 2001 года. На турнире в Лос-Анджелесе 14-летнего Кросби увидел Уэйн Гретцки. Легендарный хоккеист заявил журналистам, что если кто-то и побьёт его рекорды, то это будет именно Кросби. С тех пор Сидни продолжает заниматься с О’Брайаном каждое лето. Правильная техника катания, по словам тренера, помогла Кросби уменьшить количество травм. «Этот парень хорошо видел площадку, но не использовал лишь свои руки, – описывает особенности Кросби О’Брайан. – Он использовал всё тело, навязывал физическую борьбу, был альфа-самцом. Обычно хоккеист либо обладает талантом и ничего не делает, либо тренируется изо всех сил без таланта. Кросби – исключение, он сочетает две эти модели».

Как ни странно, О’Брайан получил должность в «Питтсбурге» только летом прошлого года. С 2005 по 2009 года он работал тренером по физподготовке во «Флориде». Сейчас он директор «Пингвинз» по спортивной науке.

МАРИО ЛЕМЬЕ
Наставник

Говорят, что с 2005 по 2009 годы Кросби жил дома у Марио Лемье. Трудно поверить, что за четыре года Сидни так и не смог купить себе жильё в Питтсбурге, поскольку уже в 2005-м он зарабатывал достаточно, чтобы ездить на новеньком «Ягуаре». Но точно известно, что Кросби и Лемье жили вместе во время выездных матчей «Пингвинз» в сезоне 2005/06. И что Марио не давал Сидни пользоваться «Ягуаром», поскольку сам увозил его с каждой тренировки или игры.

В апреле 2005 года USA Today запечатлел следующую сцену. Молодой Кросби никак не мог остановить своё общение с прессой: матч давно закончился, а ему нужно было дать ещё три-четыре интервью. Лемье долго ждал Кросби на улице, но, в конце концов, зашёл в помещение и в шутку постучал по часам. Журналисты переключились на Марио, а Сидни смог, наконец, спокойно вздохнуть.


Фото: etsy.com, пользователь rongenest

Лемье спасал «Питтсбург» дважды: один раз от игрового провала, другой – от банкротства. Как владелец «Пингвинз» и инвестор он пришёл в восторг от того, что в августе 2005 года после подписания Кросби клуб продал больше билетов, чем за весь сезон 2004/05. Такой актив, как Кросби, заслуживал бережного отношения. Лемье подошёл к роли наставника Сидни настолько серьёзно, что заставил Кросби думать, будто он ему что-то старшего брата. А разница в возрасте между ними – 22 года.

В комнате Кросби в Новой Шотландии висели постеры Гретцки и Лемье. Марио знал об этом. Также ему показалось интересным, как успешно 15-летний Кросби выступал под защитой Джонсона в Миннесоте. Два фактора – известность Лемье и потребность Кросби в старшем товарище, который прикрывал бы спину, – приносили успех. Игроки «Питтсбурга» в сезоне 2005/06 говорили, что поначалу Кросби вообще не было слышно в раздевалке. Но когда завязалась дружба с Лемье, Сидни стал подавать голос, общаться, проявлять лидерские качества.


ПЭТ БРИССОН
Агент

Агент Пэт Бриссон – ещё один общий момент между Кросби и Лемье. Правда, Пэт начал работать с Сидни задолго до того, как форвард стал игроком «Питтсбурга» и познакомился с Марио. Бриссон говорит, что любит работать с умными и талантливыми детьми, которые не становятся героями скандалов и не доставляют проблем. Кросби – как раз из таких.

Закончив с хоккеем, Бриссон открыл свою автомойку. В то время деньги от рекламы крутились в бейсболе, футболе, баскетболе. Хоккей же не был популярным, и Пэт отказался от идеи стать агентом. Временами он сотрудничал с хоккейной школой, путешествовал по Лос-Анджелесу, Питтсбургу, Лас Вегасу, Монреалю и знакомился с людьми. И в тот момент, когда у Бриссона накопилось достаточно контактов, чтобы стать агентом, хоккей преобразился.

«Игроки стали расписываться на клюшках и карточках. Появились рекламные ролики с их участием. Я пытался капитализировать это», – вспоминал Бриссон. Агент начал с продажи футболок с лицами Люка Робитайла и Стива Дюшена, своих первых клиентов. В последствии он вошёл в гигантское объединение Creative Artists Agency.

Бриссон всегда устраивает встречи своих молодых клиентов со старшими хоккеистами. Но Кросби в них не нуждался из-за постоянного контроля Лемье. Самая важная роль Бриссона заключается в том, что он руководит всеми хоккейными лагерями, благотворительными организациями и другими инвестициями Кросби и рассматривает предложения от спонсоров.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН
Соперник

Соперничество Александра Овечкина и Кросби на льду – возможно, главный миф НХЛ. Все документальные фильмы о двух игроках содержат в себе как правило просто описания, какие они разные: один скрытный и сдержанный, другой открытый и взрывной и так далее. Другой фактуры просто не набирается. Получив «Колдер трофи», Овечкин в первую очередь поблагодарил Кросби. Увидев Овечкина на молодёжном чемпионате мира, Кросби начал расхваливать россиянина и говорить, что это очень хороший игрок. Скучно.


Но если сравнивать, как хоккеисты реализовывали свой коммерческий потенциал, становится интереснее. Удивительно, что Кросби и Овечкин начинали примерно с одних и тех же позиций, несмотря на то, что в глазах американского обывателя Сидни был национальным героем, а Александр – чужаком из России. Например, компания Upper Duck выпустила 1264 карточек с изображением Кросби и 1058 – с Овечкиным. То есть в Америке любили обоих хоккеистов.

Однако в последние года Кросби зарабатывает с рекламы больше, чем Овечкин. Скорее всего, причина в том, что Кросби с приходом в НХЛ продолжил сотрудничество с агентом Бриссоном, а Овечкин отказался от услуг авторитетного агента Дональда Михана и передал дела своей маме Татьяне.

Пэт Бриссон капитализировал весь «хайп», созданный журналистами вокруг Сидни. ESPN преподносил трансляцию драфта НХЛ-2005 как «тотализатор Кросби». ESPN Magazine называло Кросби «хоккейным ЛеБроном Джеймсом». В 2005-м даже вышла книга Sidney Crosby: Taking the Game by Storm. В итоге Кросби, не отыграв и полного сезона в НХЛ, уже был лицом фирмы спортивной экипировки Reebok, производителя напитков Gatorade, мобильного оператора Telus и получил предложения ещё от 10 компаний.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фамилия его девушки- Лютнер,а не Лейфер

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Овечкин никогда не считался "чужаком из России". Его очень хорошо знали североамериканские скауты и их противостояние с Кросби раскручивалось ещё за два года до драфта.

    А у Лемье дома кто только не жил из звёзд "Питтсбурга", включая Малкина

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть