Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    16:30
  • Горняк - Рубин
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Несмотря на победы, у «Ак Барса» есть проблемы в атаке»

За последние две недели «Ак Барс» одержал восемь побед подряд, изменив рисунок игры и сделав ставку на оборону. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь казанской команды Мика Норонен объясняет, что именно поменял «Ак Барс», и как перестать испытывать трудности с атаками.

В ИГРЕ «АК БАРСА» НЕТ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Нельзя сказать, что «Ак Барс» что-то серьёзно изменил, вообще в игре ничего особенного и нет. Просто добротная работа команды, и хорошее большинство. Спецбригада Андрея Попова играет в квадрат, Джастина Азеведо – в «зонтик». Это, кстати, неплохая находка, она сбивает соперника. В игре сложно перестроиться, иногда просто забываешь, что у команды две схемы, легче, если всё большинство у противника одинаковое. Здорово, что Владимир Ткачёв теперь плеймейкер, он обостряет игру, делает умные передачи, а не только бросает. Опять же, ничего особенного нет, эффект «Вау» не появляется, просто нормальное большинство, которое приносит пользу.


Фото: Сергей Елагин

Восьмиматчевая победная серия – это очень здорово, и на команде такие вещи всегда сказываются хорошо. Победа есть победа, кто бы не был соперником, хотя нужно всё же учитывать, с кем играл «Ак Барс» в последнее время. Потому что даже в матче с «Куньлунем» проявилась одна большая проблема нападения казанцев – раскатами из-за своих ворот они ничего не добиваются. Это вещь, которую чаще всего тренируют – шайба у лицевого борта, защитник ждёт всех нападающих, они разворачиваются в середине зоны, и вся пятёрка начинает бежать. Но у «Ак Барса» после этого ничего не получается, в основном потому, что игрок с шайбой едет абсолютно один, без поддержки. Чтобы иметь голевые моменты в игре пять на пять, нужно создавать ситуации, когда соперник остаётся один против двоих игроков. Казанцы не могут создать эти ситуации 2 в 1, как их можно сделать, если никто не помогает и даже не бежит рядом? Единственный раз за игру, когда «Ак Барсу» это удалось, Александр Свитов забил гол. Потому что сам протащил шайбу, рядом был Артём Лукоянов, и они смогли реализовать момент, хотя там ещё и повезло серьёзно. Довольно сложно пройти всю площадку вдвоём, там ещё и шайба чуть не сошла с крюка.

У КАЗАНЦЕВ МАЛО ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ, НА ЭТО БОЛЬНО СМОТРЕТЬ

Свои шансы в чужой зоне казанцы получаются либо после перехватов, либо в большинстве, либо после борьбы у бортов и в углах за воротами соперника. Это такие базовые, нормальные вещи в игре, но они подразумевают, что шайба сначала находится у соперника, когда «Ак Барс» сам начинает вести игру, атаковать становится сложнее. При раскатах и игре в средней зоне голевые моменты не появляются, на это больно смотреть. Казанцы неплохо идут до красной линии, у них есть выход из зоны, но дальше чаще всего идёт просто вброс в угол. Кажется, что они просто не могут ничего создать в средней зоне.

Пример игровой ситуации – шайба на правом фланге. Тогда центральный должен смещаться к шайбе, а левый форвард – искать свободное пространство. Но у «Ак Барса» нет поддержки, атака заканчивается либо на лицевом борту, либо при потере один в один.

Может быть, теперь ставка сделана на оборону, и главной задачей является сохранение шайбы, предотвращение атаки соперника. Скорее всего, игрокам дали установку не придумывать ничего особенного, чтобы не терять шайбу на синей линии, а вбросить её и бороться уже в углу. Это идея «мы не создадим голевой момент, но и соперник его не получит из-за потери». Поэтому вбросить удобнее – появляется время подумать, что делать – бороться или спокойно смениться. Такой хоккей работает, в обороне ведь проблем нет, тем более, появились новые имена.

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ ЭЛЛИОТТА МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

Стефан Эллиотт
Фото: Сергей Елагин

По ходу сезона пришёл Никита Черепанов, он выглядит как настоящий защитник, очень достойно играет. Стефан Эллиотт отлично катается, для КХЛ он подойдёт идеально, пока неясно, как он играет в своей зоне, скорее всего, не очень хорошо, но он может быть четвёртым форвардом в пятёрке. Эллиотт – это вложение в будущее, хотя, зная требования Зинэтулы Билялетдинова, в плей-офф игровое время канадца может сократиться.

Михал Йордан выглядит нормально, ничего особенного не показывает и вряд ли будет, это простой, надёжный игрок обороны, который может быстро отдать шайбу на ход, но не более того. Конечно, защиту он усилит, учитывая нынешнюю ситуацию. То же самое можно сказать про Атте Охтамаа, он не особо много показывает на льду, но в своей зоне надёжен, особенно в меньшинстве. Самое интересное, что «Йокерит» его использовал в большинстве, но не на синей, а перед воротами. В «Ак Барсе» есть другие люди, которые могут сыграть на пятаке.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть