Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Филадельфия
  • Питтсбург - Ванкувер
  • Вашингтон - Оттава
  • Коламбус - Калгари
  • Каролина - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Флорида - Торонто
  • Детройт - Эдмонтон
  • Баффало - Миннесота
  • Нью-Джерси - Бостон
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Нэшвилл - Монреаль
    04:00
  • Аризона - Сан-Хосе
    05:00
  • Колорадо - Даллас
    05:00
  • Анахайм - Вегас
    — : —
    06:30
  • Лос-Анджелес - Виннипег
    — : —
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Торпедо
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Рубин
    — : —
    16:30
  • Горняк - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Спутник - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • СКА-Нева - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Буран - Ермак
    — : —
    19:00
  • Рязань - Сокол
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
    — : —
    19:30

Юлию Липницкую ждёт парное катание? Превью московского этапа Гран-при

Стартующий завтра в Москве российский этап Гран-при «Ростелеком» по фигурному катанию станет третьим из шести запланированных. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чего ждать от предстоящего старта.

БОРОТЬСЯ С РОССИЯНКАМИ? БЕЗ ШАНСОВ

Российский этап Гран-при мог бы и не состояться, о чем МОК пригрозил в июле текущего года, когда допинговый скандал был в самом разгаре. Но, как и следовало ожидать, целью его было недопущение России к участию на Олимпиаде в Рио, а не стремление отнять у нас все турниры. ИСУ, международная федерация фигурного катания, даже особо не заморачивалась с поисками нового хозяина третьего этапа Гран-при, отказываясь от исторического партнерства с Россией.

В женских соревнованиях на домашнем льду выступят Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Елена Радионова. Иными словами, выставлена почти вся красота нынешнего фигурного катания, и практически вся мощь. Тому, что все три наши девушки займут места на пьедестале почета, может воспрепятствовать только Канако Мураками. Все-таки, японка была седьмой на чемпионате мира 2015 года, а это хороший уровень. Правда, прошлогодний ЧМ она пропустила, поскольку в женском одиночном катании в Японии конкуренция сравнимая с тем, что происходит в России, только уровень исполнительниц немного другой, чуть пониже. Среди соперниц есть те, кто будут выступать почти дома: Элизабет Турсынбаева из Казахстана и Анастасия Галустян из Армении. Обе родились в Москве и тренируются здесь же. Понимая, что в сборную России они не пробились бы ни при каких условиях, обе сразу же решили выступать за команды с Родины своих предков. Кстати, переход Галустян в сборную Армении, это, в какой-то мере, компенсация за выступления в сборной России Евгении Медведевой, отца которой зовут Арман Бабасян.

Неожиданный взгляд на Анну Погорилую
vk.com/anna_pogorilaya

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ ВИДИТ ЛИПНИЦКУЮ В ПАРЕ

Состояние российской олимпийской чемпионки Сочи в командных соревнованиях Липницкой в последнее время можно оценить как стабильно нестабильное Неудавшийся старт нынешнего сезона породил даже предложение знаменитого тренера Олега Васильева поставить Липницкую в пару. Если правда, что человек икает, при упоминании его имени всуе, то, думается, при этих словах Васильева Юлия икнула громче обычного. Разве что предложение уйти в монастырь, поучаствовать в съемках «Дом 2» или возглавить Олимпийский комитет России, «осиротевший», после ухода Александра Жукова, могло бы вызвать большее удивление.

Не углубляясь в обсуждение предложения Васильева, скажем, что сейчас в сборной России катаются две бывшие одиночницы Евгения Тарасова и Софья Бирюкова, которые перешли в пару в достаточно солидном возрасте. Бирюкова, так и вовсе выиграла Универсиаду, следовательно, была уже студенткой, а сейчас катается с Андреем Филоновым. Обыгранная ею на Универсиаде в Италии Валентина Маркеи перешла в пару в 28 (!) лет, будучи возрастной одиночницей, с серьезным бэкграундом. Но Липницкая, что важно, фигуристка со столь яркой биографией, харизмой и постоянным интересом к ней, независимо даже от соревновательных итогов, что рядом с ней никого не поставишь, чтобы она не затмила партнера. После снятия с одного из этапов пары Васильева – Веры Базаровой и Андрея Депутата, даже пошли слухи, что Липницкую могут поставить с Депутатом. Это, кстати, прикольно слышалось бы во время какого-нибудь шоу «на лёд выходит пара Депутат-Липницкая», но… Сравнимые с ней величины в России сейчас ставят программы либо сами катаются в телевизионных ледовых шоу. А из действующих с ней рядом достойно смотрелся бы разве что… Евгений Плющенко. Готов Васильев предложить Евгению Викторовичу «тряхнуть стариной»?

Возвращаясь к прогнозированию остальных дисциплин московского этапа Гран-при, то все достаточно очевидно и во всех остальных дисциплинах. Испанец Хавьер Фернандес победит, и наберет максимальное количество баллов. Михаил Коляда имеет все шансы стать на домашнем льду вторым, чтобы в итоге претендовать на участие в финале Гран-при. На второе место будут претендовать наши парники Кристина Астахова и Алексей Рогонов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт. Победят, скорее всего, Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии. Кстати, совершенно непонятно, почему в предолимпийский сезон «затихарились» китайские парники, которые выставили на Гран-при только три дуэта. Только на домашний старт они выставят всю свою «фигурно-катательную» артиллерию, закрыв все заявки. Сейчас же не заявились на Гран-при Суй Вэньцзин и Хань Цун - действующие вице-чемпионы мира.

Неожиданный взгляд на Юлию Липницкую (слева) и Елену Радионову. Без коньков, льда. и блеска софитов
vk.com/elena_radionova

КРУЧУ, ВЕРЧУ, ОБМАНУТЬ ХОЧУ

Кстати, китайские парники, это отдельная тема. Касается она манипуляций с годами рождения, и, если мировой спорт ожидает в будущем очередной скандал в ФК, то он будет связан с Китаем. Американцы уже копали под китайских гимнасток, которые по версии янки были слишком молоды, и не имели права выступать на международных соревнованиях, куда допускают с 14 лет. Копали и под фигуристов-парников. Тут сразу два повода для раздутия скандала. И возможная молодость, а в фигурном катании тоже есть ограничения по участию малолеток во взрослых соревнованиях. И возможная «старость», поскольку в фигурном катании есть еще юниорские чемпионаты мира, куда китайцы могли посылать «переростков». Как бы то ни было, пока они находятся под подозрением, и из-за этих подозрений года рождения некоторых китайцев указываются очень приблизительно. К примеру, Цзинь Ян родился то ли в 1989, то ли в 1994 годах. У Чжан Хао тоже фигурируют два года рождения – 1982 и 1984. А его новая партнерша Юй Сяоюй родилась не то в 1996, не то в 1998. Да-да, новая партнерша, поскольку китайцы поддались общей мании менять дуэты. По решению местной федерации фигурного катания Юй Сяоюй сейчас катается с Чжан Хао, а с ее бывшим партнером Цзинь Яном выступает Пэн Чэн - бывшая партнерша Чжан Хао. Рокировка произошла, как в российских танцах, где Никита Кацалапов и Руслан Жиганшин «махнулись» партнершами Еленой Ильиных и Викторией Синицыной, только там они сделали это по своей доброй воле.

КОРЕЕ И КАЗАХСТАНУ НАДО СРОЧНО АССИМИЛИРОВАТЬ ФИГУРИСТОВ

Заговорив о Турсынбаевой, подумалось о том, что руководству ее сборной нужно срочно думать о привлечению в команду хороших фигуристов. Новая олимпийская дисциплина фигурного катания – командные соревнования, которые дают возможность для дополнительного олимпийского старта. Хозяева Олимпиады, корейцы, уже вовсю работают над усилением сборной. Правда, дело касается только танцев, куда они пригласили сразу трех фигуристов. Экс-россиянин Артём Минов составил пару с Ребеккой Ким - этнической кореянкой, родившейся в Литве. Американец Александер Гамелин катается с другой американкой, только корейского происхождения Юра Мин. А наиболее экзотичным «корейцем» выглядит американец Фемистокл Лефтери. Этнический грек в Америке катался с этнической мексиканкой Жаклин Хименес, этнической армянкой Николь Арутюнян, этнической вьетнамкой Ангелин Нгуен, и, наконец, с этнической кореянкой Наори Нари Нам. Сейчас он является единственным парником в составе сборной Кореи, где выступает вместе с Чи Мин Чи. Хотя там есть еще одна пара, чисто корейская, но они, судя по оценкам, вообще катаются, спотыкаясь друг о друга. Уровень катания корейцев, конечно, запредельно низкий, но хозяйская квота делает их обязательными участниками Олимпиады. Поэтому корейцам стоило бы в максимально кратчайшие сроки подписать себе других парников и танцоров, и оградить страну от позора на домашнем льду.

Неожиданный взгляд на Мэрилин Монро. Елена Радионова (справа)
vk.com/elena_radionova

Вполне реальный шанс выступить на корейском льду отдельной командой имеет и Казахстан. Полноценные сборные сейчас готовы выставить только Россия и Франция, Китай и Япония, Канада и США. Корейцы будут участвовать, как хозяева. Остается еще три места, поскольку на Олимпиадах стартует десять команд, когда на ЧМ их всего шесть. На дебютном старте в Сочи-2014 это были команды Англии и Германии, Италии и Украины. Очевидно, что у каждой из этих команд есть свои слабые места. Те же итальянцы решают эти проблемы, вовсю приглашая к себе спортсменов извне. В мужскую команду француза, англичанина, теперь экс-россиянина Ивана Ригини. В женскую команду экс-россиянку Николь Госвияни. В парное катание экс-чеха Ондрея Готарека. Есть перспективы на попадание в олимпийскую десятку у Испании, куда пригласили экс-российского танцора Кирилла Халявина. А вот Казахстан, который не чурается практикой усиливать свои сборные в других видах спорта, как-то странно скромничает. Хотя, имея такого прекрасного одиночника, как Денис Тен, перспективную Турсынбаеву, казахстанцы могли бы побороться и за попадание в шестерку, будь у них конкурентные пары и танцоры. Но единственный танцевальный дуэт Кортни Мансур и Дарына Жунусова пришлось расформировать, после того, как американка Мансур приняла решение выступать за Чехию. Жунусов сейчас танцует с Анастасией Хромовой, но они откровенно «не айс». И это при том, что у Казахстана есть один домашний международный старт - зимняя Универсиада 2017 года в Астане, плюс Азиада, где можно было бы обкатать и парников, и танцоров, с прицелом на Олимпиаду. Но, похоже, что они не воспользуются этими шансами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть