Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Футбол

Отстаньте от «Терека» и «Урала»! Все ваши обвинения запоздали на полтора года

Исход матча «Урал» - «Терек» возбудил футбольное российское сообщество, отреагировавшее на него десятком публикаций и одним обращением в прокуратуру. Джаудат Абдуллин в своём блоге задаётся вопросом – почему такой же реакции не было в мае 2015-го, когда собственно и была сыгран первый неоднозначный матч между командами Грозного и Екатеринбурга.



Хоть убейте, но я не понимаю всеобщего интереса к последнему матчу чемпионата страны «Урала» и «Терека». Всё, что про него было написано, можно было выразить известным афоризмом: «Никогда такого не было, и вот опять». Потому что не сейчас надо было устраивать этот «Плач Ярославны» на бескрайних интернет-полях, а ловить преступников, если они что-то переступили полтора года назад.

Тогда 30 мая в 30-м туре чемпионата России, «Терек» и «Урал» играли, правда, в Грозном. Ситуация была такова, что «Уралу» кровь из носу требовалась победа. Иначе команда напрямую вылетала бы из премьер-лиги, а в случае добычи трёх очков Екатеринбург сохранял шансы остаться, продолжив борьбу в переходных матчах с «Томью». Игра в Грозном началась с автогола уральца Романа Емельянова, но еще до конца первого тайма «Урал» вышел вперёд, забив два красивейших гола. Красивейших, без всякой иронии, хотя, им предшествовали ошибки игроков «Терека», но сами взятия ворот Спартаком Гогниевым и Владимиром Хозиным получились на загляденье. Болельщицкий люд начал переживать за наличие спортивной борьбы в конкретном матче, хотя тогда, в последнем туре чемпионата, большинство матчей можно было рассматривать под лупой и находить в них приметы договорняков. Конкретно в этом, кстати, таковых было по минимуму. Скорее, факты говорили об обратном. Это и автогол уральцев, которой победа была нужнее. И сразу шесть желтых карточек, четыре у грозненцев, две у уральцев. И удаление капитана «Терека» Ризвана Уциева, который получил прямую красную, ударив ногой лежащего соперника Сергея Серченкова. Через пять минут «ударенный» Серченков грудью внёс мяч в ворота грозненцев, установив окончательный счет то ли матча, то ли спектакля – 3:1.

Болельщики недоумевали по поводу итога встречи, верно рассчитав, что денег у «Урала» для каких-либо поощрений не было, а вопрос с возвращением трёх очков мог быть решен только в случае, если бы команда из Екатеринбурга сохранила место в премьер-лиге. То есть проигрыш «Терека» уральцам в переводе на финансовый риск можно было называть рискованным кредитным портфелем.

В итоге «Урал» вначале обошел в турнирной таблице «Торпедо», а потом спасся в стыковых играх с «Томью» - 1:0, 0:0. В результате этих и подозрительных и безусловных побед уральцев пострадало московское «Торпедо». Правда, безденежные автозаводцы могли даже не переживать особо по поводу того, что не сохранили себе место в премьер-лиге, поскольку из-за отсутствия денег сразу же спустились из ФНЛ, то бишь первой лиги, в ПФЛ, во вторую.

Теперь вопрос – почему тогда народ безмолвствовал? Разве что президент столичного «Торпедо» Александр Тукманов, бывший лицом заинтересованным, посетовал на то, что «…Нашу судьбу решали другие клубы… Результаты матчей «Ростов» - ЦСКА и «Терек» - «Урал» были прогнозируемы, и особых иллюзий на этот счет мы не питали». Слова форварда «Торпедо» Александра Салугина и вовсе прозвучали, как глас вопиющего в пустыне: «Игра «Терек» - «Урал» - вообще смешная. Не знаю, были ли там забиты странные голы, но екатеринбуржцы обыграли соперника спокойно, когда им это было нужно. Пусть комиссии разбираются, была ли эта игра честной». Казалось бы, все признаки договорняка налицо, можно поднимать волну «народного гнева», но жалобы Тукманова, и обвинения Салугина не вызвали должной реакции.

Да и сам матч комментировали крайне вяло. Например, Игорь Рабинер в «Спорт-экспрессе» написал следующее: «Уралу» в Грозном были ниспущены голы, по красоте достойные чемпионата мира и Лиги чемпионов. Вот только Гогниеву перед этим мяч просто вручили в подарочной упаковке с бантиком, а до Хозина он элементарно перелетел через голову защитника. Какие-то это были голы вроде нарядных сумок Lui Vuitton, только продающихся не в фирменных бутиках, а хитролицыми темнокожими торговцами в Венеции у Большого канала. Если «Урал» обыграет «Томь» в стыках, любопытно будет проследить, как в следующем сезоне завершатся его матчи с «Тереком».

Скажем прямо, достаточно мягкий комментарий, по сравнению с нынешними, буквально линчующими обе команды, после воскресных – 4:1 в Екатеринбурге. Дошло даже до подачи заявления в прокуратуру. И всё это вызывает у меня вопрос – почему нынешнее «следствие» вызвала куда меньше обсуждения и осуждения, чем тогдашняя «причина»?

Давайте зададимся вопросом – а как бы вы поступили на месте действующих лиц? Вот как? Всё говорит о том, что полтора года назад уральцы сохранили своё место в премьер-лиге благодаря «аттракциону невиданной щедрости» чеченского клуба. Есть подозрения, что не за просто так, а в долг. А долги надо отдавать. Или вы считаете, что не надо?

В прошлом году сделать это не удалось. Матчи проходили под пристальными взглядами очнувшихся блюстителей чистоты и честности российского футбола, и комментариев по поводу каждого из них было в разы больше, чем по итогу матча 30.05.2015. В итоге две ничьи – 3:3 и 1:1. И в данных матчах команды обвиняли в договорняках, хотя подозрительность в этих случаях без вариантов обыгрывала логику, ведь обе команды недосчитались по очку. В итоге ситуация приближалась к тупиковой, поскольку время шло, а долг все никак не могли украсить платежом. Ситуация приближалась к тому, что еще немного и эти три очка руководства команд начнут передавать по наследству. Сейчас, надеемся, вопрос закрыт, хотя, надо, конечно, присмотреться внимательнее к матчу второго круга в Грозном. Потому, что победа для уральцев в 2015 году была из разряда таких, про которые говорят «до зарезу нужна». За такие и шесть очков потом отдать не жалко, с процентами, как говорится.

И это не цинизм, это нормальное ведение дел: взял в долг – верни. Чего бы это не касалось – денег, вещей, турнирных очков. Полагаю, что все, кто сейчас раздувает щеки в праведном, якобы, гневе, тоже не приветствуют ситуации, когда лично им не отдают долги. Но самому отдавать мало кто любит. Это в царской России, как поговаривают её летописцы, напоминание о невозвращенном долге приводило к тому, что опозоренный стрелялся. А в современной России унаследовали советскую привычку совестить не должника, а человека, напоминающего о долге – мелочник, скряга, жлоб. У нас привыкли сочувствовать тем, кто берёт заведомо невозвращаемые кредиты, а не коллекторам. Сочувствовать главным режиссёрам театров, которые жалуясь на цензуру, руководят при этом государственными театрами и не стыдятся залезать в карман государству за собственным содержанием.

Как бы то ни было, история эта в текущем чемпионате должна завершиться. Ирония её состоит только в том, что спасался «Урал» под руководством Александра Тарханова. Правда, он тогда приболел, и в Грозный не приехал. Потом клуб покинули тренеры Виктор Гончаренко, а сейчас и Вадим Скрипченко, и вот в интернете появилась информация о том, что «Урал» вновь возглавит Тарханов. Вот это выглядит гримасой фортуны, потому, что Александр Фёдорович, возможно, замешан в этой ситуации больше всех, а с работы увольнялись его молодые коллеги. Но для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем с этими или другими командами нашим блюстителям футбольной нравственности надо бить в колокола при первой подобной попытке «взять в долг». Не ждать инфоповода, а самим создавать его – «там-то и там-то сгоняли договорняк, ату их, ату». Но, мы помним, полтора года назад в набат никто не бил, и весь резонанс от произошедшего можно было описать, как «однозвучно гремит колокольчик… одинокая плачет гармонь…»

P. S. Писал материал, параллельно наблюдая за тем, как «Ростов» боролся с «Атлетико» в Лиге чемпионов. Ростовчане, послав в Пермь на матч чемпионата страны с «Амкаром» полурезервный состав, согласитесь, тоже поступили не совсем честно. По отношению к конкурентам «Амкара», своим болельщикам, букмекерам, которые начинают играть всё большую роль в нашем футболе. Но, на мой взгляд, ход вчерашнего матча в Мадриде оправдал решение ростовчан пожертвовать матчем чемпионата России. Так и «Терек» с «Уралом» в минувшее воскресенье лицедействовали максимально бережно по отношению к остальным 14 коллегам по премьер-лиге. Представьте, что эти - 1:4 случились бы ближе к финишу чемпионата, когда команды расталкивают друг друга на пути каждый к своей цели: чемпионству, медалям, путевкам в еврокубки или сохранению места в премьер-лиге. А сейчас и долги закрыли и никакое «Торпедо» при этом не пострадало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть