Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Провал атаки. У Слуцкого не осталось вариантов в ЦСКА

ЦСКА за последний месяц еле-еле обыгрывал податливую «Уфу», уступил «Локомотиву» и проиграл московское дерби «Спартаку». Но потерпев разгром от «Монако» 0:3, Леонид Слуцкий впервые объявил, что поражение - тренерское. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбиралась в терминологии.

Фото опубликовано @uefachampionsleague

САМИ ВИНОВАТЫ

Самое интересное, что две недели назад Леонид Слуцкий совершенно не знал, что случилось с его командой после перерыва. А теперь открыто признал собственный тренерский провал, правда, неизвестно в чём. Как будто бы в мотивации – не сумел настроить регулярно выступающий в Европе ЦСКА на матч Лиги чемпионов. Тот, где даже за ничью дают приличные деньги и славу. Тот, где Игорь Акинфеев уже пропустил 41-й раз подряд и нет лишних причин для паники.

ЦСКА начал гостевой матч с «Монако» так, будто позади два матча чемпионата Европы, а от исхода зависит расположение команд в таблице и премиальные на пару лет вперед. Высокая линия обороны быстро стала проблемой, а чуть позже привела к голу: когда Акинфеев остается один на один с форвардом, любая серия бесполезна.

«Монако» уверенно пользовался той брешью в обороне ЦСКА, что несколько дней назад цинично нашёл «Спартак». Треугольник Георгий Щенников Алексей Березуцкий Понтус Вернблум оказался не готов противостоять больше, чем одному индивидуально сильному сопернику. Против «Спартака» и «Монако» из этой зоны пришли все голы. Защитники верили в свой офсайд, а Жермен не поверил и рванул из глубины на гол.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

При этом две недели назад эти же команды играли совершенно в иной футбол. ЦСКА весь первый тайм гонял соперника, мог забивать больше одного. А потом испугался сам себя и сел к воротам. После этого случились два дерби с поражениями, и на волне всех неудач Леонид Слуцкий решил в гостях играть с атакующим настроем. Довольно быстро стало понятно, насколько это провальная затея. И все сводится к тому, насколько можно критиковать за нее главного тренера. Фанаты требовали от него перестать «с**ть [бояться] и начать атаковать – получили. Разносимый всеми Траоре сел на скамейку. Больше вариантов для изменения состава и тактики у Слуцкого нет. Хотя фанаты гостей в концовке начали петь имя молодого нападающего команды Федора Чалово – он в матче молодежной Лиги чемпионов отгрузил «Монако» четыре.

Но и говорить, что Слуцкий здесь совсем жертва странно. Хотя бы после Евро и матча с Уэльсом можно было понять, насколько мертва идея искусственного офсайда в том виде, как реализовывала ее армейская защита. В Монако вместо Василия Березуцкого был Алексей, но средний возраст обороны от этого не стал меньше. Возможно, с нынешними игроками придумать что-то иное для Слуцкого невозможно. Но даже Валерий Карпин в послематчевом эфире высказал мысль, что этой команде нужны изменения любого плана: если не с составом или тренером, то с тактикой.

КАК СБОРНАЯ

Глядя на ЦСКА против «Монако», возникала обидная и печальная мысль, что всё это болельщики уже видели. И ощущение, будто матч закончится, а Павел Мамаев с разбитой бровью из самолета напишет пост в инстаграм. Причем, дежавю не только о конкретном матче, но всем турнире: в самом начале подвиг (против Англии и «Байера»), затем снос зачем-то возникших надежд. И нокаут за попытки радикально предать то, во что верили все прошлые встречи. У ЦСКА зачем-то, правда, еще остались две игры – в них можно попробовать хотя бы заработать.

Нынешний Слуцкий как тренер готов работать в двух режимах: «всё в атаку» и «ждём ошибки». Первый отличается от второго тем, что форварды команды не совсем без вариантов пытаются сопротивляться атакам соперника, а хотя бы время от времени выносят мяч в центр поля. Судя по отсутствию корректировок в первых домашних матчах, тренерский штаб просил играть именно так.

Главная проблема ЦСКА сегодня – предсказуемость. Когда тренер требует от команды играть в атаку, все примерно представляют, как это может выглядеть. Первый тайм российская команда пыталась активно действовать впереди, но получалось это на уровне сборной России в матче против Уэльса на Евро-16. Карлос Страндберг, конечно, клёвый и, возможно, круче Ласины Траоре, но с завершением атака у него такие же проблемы.

Слуцкий честно пытался играть в атаку, но это бесполезно, если у своих ворот приходится верить в тройку Вернблум – Березуцкий – Щенников. При каждом голе «Монако» ошибался хотя бы один из треугольника, из-за чего ломалась вся система. ЦСКА необходимы новые футболисты или новый тренер. Но до тех пор, пока ужасный уровень чемпионата России позволит занимать второе место команде пенсионеров и дублёров, четвертые места в группах останутся максимумом.

Футбол. Лиге чемпионов. Группа E. 4-й тур
Монако – ЦСКА (Россия) – 3:0 (3:0)

2 ноября. Стадион «Луи II»
1:0 – Жермен, 12
2:0 – Фалькао, 28
3:0 – Фалькао, 41
Монако: Субашич, Фабиньо, Глик, Менди, Лема, Жемерсон (Раджи, 89), Бакайоко, Сидибе, Фалькао (Каррильо, 74), Жермен (Мбаппе, 85), Силва.
ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Набабкин, 90), Игнашевич, А. Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Натхо, Ионов, Головин, Тошич (Миланов, 71), Страндберг (Траоре, 63).
Предупреждения: Жемерсон (24).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Извините конечно, но текст вообще не о чем... Каким боком Жулиано, Кокорин, дзюба и Мамаев относятся к разгрому цска? Минус вам, бо.
    Хотите писать про зенит - пишите по делу. Сегодня например их игра. А когда свграл цска - пишите пожалуйста о матче, о проблемах..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да таким плюшевым командам проигрывать стремно, Ростов выиграл бы их минимум 4 - 0

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть