Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Экс-игрок «Рубина»: «У Жаилсона возник конфликт с помощником Бердыева и больше в команде его не видели»

Бывший футболист «Рубина» Пётр Гицелов рассказал о своём переходе в казанский клуб и тренировочном процессе Курбана Бердыева.

– Сильно выиграли в деньгах от перехода в «Рубин»?

– Да, я остался доволен. Но сумму называть не хочу.

– Дисциплину Бердыева сразу почувствовали?

– Мне она нравилась. У Курбана правильно выстроен тренировочный процесс, каждый занимается своим делом, правила одни для всех. Неважно, звезда ты или молодой. За все время вспоминаю только один странный случай – когда помощник Бердыева - тренер Мацюра - некорректно себя повёл. Схватил бразильца Жаилсона, а тот ответил: «Руку от меня убери». Случился небольшой конфликт, и после этого легионера в команде уже не видели. Наверное, это был урок всем. С другой стороны, футболиста можно и не хватать как мальчика, он ведь взрослый человек.

– Роман Широков однажды сказал, что Бог Бердыева – Бенджамин Франклин со 100-долларовой купюры.

– Что он имел в виду? Что Курбан трансферы проворачивает? Если честно, я в эти дела никогда не лез и ничего не знал. Я приехал просто играть в футбол, расти на тренировках, и никакие трансферы меня не касались. Об этом мог услышать только от русских, а с ними я сильно не общался. У меня была своя компания – Нобоа, Сибайя, Кабзе, Карадениз. Хотя с Гёкденизом сложно: он сам по себе, не знал ни русского, ни английского. Но я благодарен ему: перед моей арендой в «Ростов» он предлагал мне уйти в высшую лигу Турции, хотел помочь. Было видно, что он порядочный человек.

– Почему вы не закрепились в команде?

– Во-первых, из-за травм. Вроде ничего серьезного, но на восстановление уходит время. Например, проблемы с пахом – это минимум две-три недели. Но в состав ты возвращаешься растренированным, значит надо еще полмесяца, чтобы набрать форму. Если такое произошло два раза, считай, уже два-три месяца ты потерял.

– Вторая причина?

– Бердыев говорил: «Ты быстрый, техничный, видишь поле, только надо с головой поработать». Он оказался прав. Например, перед сезоном-2008 я провёл все матчи на сборах в основе. Потом тренеру что-то не понравилось, он поменял полсостава, и чемпионат я начал даже не на лавке, а на трибуне. Сейчас бы я молча продолжал работать, и все было бы нормально. Тогда эта ситуация оказалась шоком, со мной ведь никто не говорил, я ничего не понял. Бердыев, наверное, хотел посмотреть, сломаюсь я или нет. А у меня исчезало желание: делал на тренировке свое и ехал домой. Надо было прийти, поговорить, но я гордый, закрылся в себе, потому что не чувствовал доверия. И попросился в аренду. Кстати, у Нобоа была похожая ситуация.

– Какая?

– Он тоже играл на сборах, потом сел на трибуну. Но ему дали шанс, он забил, команда выиграла. Следующую начал игру на лавке, но снова забил. Потом вышел в основе и постепенно закрепился. Кристиан дотерпел, а я согнулся. Но все люди разные: кого-то обзывают, а он прет как танк. А на кого-то наорешь, он потухает, – цитирует Гицелова Eurosport.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть