Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Усиление для ЦСКА и голландец в Казахстане. Самые интересные легионеры ВХЛ

В высшей хоккейной лиге выступает не так много легионеров. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых любопытных иностранцах, играющих во втором эшелоне российского хоккея.

Алексей ШИРОКОВ (Латвия), нападающий, 35 лет, «Нефтяник»

Статистика в сезоне 2016/17: 19 матчей, 4 (2+2) очка, «минус 3»

Алексей Широков
Фото: официальный сайт «Нефтяника»

Алексей Широков за карьеру сменил 25 клубов и редко начинал второй сезон подряд в одном и том же клубе. Альметьевский «Нефтяник» стал исключением – Братина была взята при непосредственном участии опытного нападающего и в клубе отмечали его важнейшую роль в успехе. Широков стал лидером команды, а в нынешнем сезоне был выбран капитаном «Нефтяника».

Алексей Широков: «Во время полуфинала с МВД наш автобус дважды обыскивали с собаками»

Джастин БАРНЕТТ (США), нападающий, 24 года, «Звезда»

Статистика в сезоне 2016/17: 18 матчей, 7 (4+3) очков, «минус 1»

Приглашение в систему ЦСКА безызвестного американца, который не смог пробиться даже в АХЛ, наделало много шума. Многие недоумевали, зачем армейскому клубу такой легионер, но генеральный менеджер Сергей Фёдоров сразу сказал, что Джастин Барнетт поедет в «Звезду». Легионеры ЦСКА частенько получают травмы, да и вообще ротация в клубе обширная, так что у Барнетта был шанс попасть в главную команду. Ключевым стал матч в Казани, в котором «Звезда» обыграла «Барс» (3:2), а Барнетт оформил дубль. Вчера Джастин дебютировал за ЦСКА в матче с «Витязем» и оставил неплохое впечатление. Другое дело, что игроков такого уровня хватает и среди россиян.

Майк ДАЛХЁЙСЕН (Нидерланды), защитник, 27 лет, «Торпедо»

Статистика в сезоне 2016/17: 18 матчей, 12 (4+8) очков, «плюс 3»

В Голландии не так много профессиональных хоккеистов, а защитник Майк Далхёйзен является безусловным лидером команды. Он всю карьеру провёл в Лиге Восточного побережья, лишь изредка поднимаясь в АХЛ, а нынешним летом решился на переезд в далёкий Казахстан. Голландец сходу стал одним из лучших игроков своего амплуа в ВХЛ – габаритный игрок успешно подключается к атакам, хорош в силовой борьбе, а при случае не прочь и подраться.

Нериюс АЛИШАУСКАС (Литва), защитник, 25 лет, «Сарыарка»

Статистика в сезоне 2016/17: 20 матчей, 4 (1+3) очка, «плюс 8»

Карьера литовского защитника Нериюса Алишаускаса развивается по нарастающей: несколько сезонов в «Металлурге» из Лиепаи, потом третий немецкий дивизион, чемпионат Казахстана и ВХЛ. Алишаускас является уроженцем Электреная, из которого родом легенды литовского хоккея Дарюс Каспарайтис и Дайнюс Зубрус, и играет за сборную с 18 лет.

Кирилл ТАМБИЕВ (Латвия), нападающий, 24 года, «Динамо» СПб

Статистика в сезоне 2016/17: 10 матчей, 5 (1+4) очков, «плюс 2»

Кирилл Тамбиев (в синем, № 93)
Фото: официальный сайт «Динамо» СПб

Главным тренером «Динамо» из Санкт-Петербурга является Леонид Тамбиев, поэтому нет ничего удивительного, что в команде играет его сын Кирилл. Тамбиев-младший хорошо проявил себя в МХЛ, но во взрослом хоккее дела пошли не сразу – прошлый сезон, например, нападающий провёл в Румынии. В этом сезоне Тамбиев начал играть только с середины октября, и пока Леониду Григорьевичу не приходится краснеть за сына.

Юхан ЛОРРЕЙН (Швеция), нападающий, 27 лет, «Сарыарка»

Статистика в сезоне 2016/17: 4 матча, 0 очков, «минус 2»

Скоростной шведский форвард Юхан Лоррейн наверняка приглянулся менеджерам «Сарыарки» во время выступлений в Казахстане с 2013 по 2015 год. В чемпионате Казахстана два года подряд Лоррейн был одним из лучших, но решил вернуться на Родину, где нашёл работу только в третьем по силе дивизионе. В «Сарыарке» легионер же потерялся – сыграл лишь четыре матча, последний из которых в середине октября, и с того времени не появлялся на льду. Специалисты отмечают, что игроку не хватает габаритов в борьбе с соперниками – возможно, это стало причиной того, что Юхан не попадает в состав.

Артурс ОЗОЛИНЬШ (Латвия), нападающий, 28 лет, «Ермак»

Статистика в сезоне 2016/17: 21 матч, 14 (2+12) очков, «плюс 5»

Артурс Озолиньш
Фото: nashermak.ru

Статистика Артурса Озолиньша в ВХЛ уникальна – на счету центрфорварда в 101 матче всего лишь 8 голов и 50 (!) результативных передач. Латвиец хорош на точке вбрасывания, техничен, поэтому непонятно, почему его даже на пробный контракт не приглашает рижское «Динамо», да и в сборной Латвии Артурс не играл. Отметим, что никакого отношения к легенде латвийского хоккея Сандису Озолиньшу форвард не имеет.

Джордон САУТОРН (Канада), защитник, 26 лет, «Торпедо»

Статистика в сезоне 2016/17: 20 матчей, 10 (3+7) очков, «плюс 10»

Фото опубликовано Торпедо Усть-Каменогорск (@hctorpedokz)

Канадский защитник Джордон Сауторн в паре с голландцем Далхёйзеном составляет первую пару усть-каменогорского «Торпедо». Задрафтованный «Баффало» в 2008 году Сауторн не смог пробиться и в АХЛ, но в «Торпедо» разглядели его атакующий потенциал по удачной игре за «Форт Вэйн» в Лиге Восточного побережья.

Роландс ГРИТАНС (Латвия), защитник, 25 лет, «Буран»

Статистика в сезоне 2016/17: 16 матчей, 0 очков, «минус 2»

Довольно удивительно, что легионер поехал в один из беднейших клубов «вышки» – у «Бурана» серьёзные финансовые проблемы. Сразу четыре защитника воронежского клуба имеют показатель полезности «минус 10» а у Владислава Мозжакова и вовсе «минус 13», так что на их фоне Роландс Гританс выглядит неплохо. Но на приглашение из более солидного клуба при такой статистике рассчитывать сложно.

Виталий АНДРЕЙКИВ (Украина), защитник, 20 лет, «Кристалл»

Статистика в сезоне 2016/17: 18 матчей, 3 (0+3) очка, «минус 4»

Украинский защитник Виталий Андрейкив начинал карьеру в Донецке, но после сезона 2013/14 на Украине стало не до хоккея. Хоккеист решил попробовать силы в Польше, а в этом сезоне переехал в Россию. Андрейкив уже является игроком сборной и в её составе принимал участие в олимпийской квалификации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть